Юрисконсульт
Посты
76
Лайки
157

Внесены изменения в форму протокола общего собрания собственников жилых помещений

  • 23 апреля 2019 в 12:19
  • 1012
  • 2
  • 2

    Здравствуйте!

    05.03.2019 вступил в силу Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 28 января 2019 г. № 44/пр
    «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах и Порядка направления подлинников решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственный жилищный надзор" (далее – «Приказ № 44»).

    Вышеназванном Приказом признан утратившим в силу  Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 25 декабря 2015 г. № 937/пр "Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах и Порядка передачи копий решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственный жилищный надзор» (далее – «Приказ                 № 937»).

    Приказом № 44 внесены следующие изменения.

    Пунктом 2 Требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах (далее – «Требования») конкретизирован срок составления протокола общего собрания собственников (далее – «ОСС», «Собрание») – не позднее, чем через 10 календарных дней  с даты проведения ОСС.

    В соответствии с пунктом 3 Требований исключено слово «ведется» из фразы «Протокол оформляется секретарем ОСС».

    В ранее действующей редакции пунктом 4 Требований было установлено, что в протоколе обязательно должна содержаться подпись. Теперь вышеуказанным пунктом регламентировано, чьи подписи обязательно должны содержаться в Протоколе ОСС, а именно: Председателя ОСС, секретаря ОСС, а также лицами, проводившими подсчет голосов.

    В подпункты «а» и «б» пункта  12, регулирующего  содержание данных вводной части протокола ООС, добавлены новые требования для юридических и физических лиц: для юридических лиц это  государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации юридического лица и идентификационный номер налогоплательщика, для физических лиц -  фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) в соответствии с документом, удостоверяющим личность гражданина, номер принадлежащего ему на праве собственности помещения в многоквартирном доме (при наличии) и реквизиты документа, подтверждающего его право собственности на указанное помещение (за исключением случая, когда вопрос об избрании указанных лиц включен в повестку дня общего собрания).

    Пунктом 15 Требований внесены изменения в оформление списков присутствующих и приглашенных на собрании лиц. Если ранее не было регламентировано, в какой конкретно части протокола должны содержаться вышеуказанные списки, то теперь списки присутствующих и приглашенных на ОСС лиц оформляются в виде приложений к протоколу собрания, при этом в протоколе собрания указывается обще количество присутствующих и приглашенных лиц и делается отметка «список прилагается» (приложение № ___ к настоящему протоколу).    

    Также внесены изменения в Порядок   направления подлинников решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственный жилищный надзор.

    Безусловно, самым главным изменением является замена понятия «копии подлинников протоколов и решений собственников» на «оригиналы».

    То есть, если ранее в орган жилищного надзора субъекта Российской Федерации, в котором находится данный многоквартирный дом, управляющая организация, правление товарищества собственников жилья, жилищного либо жилищно-строительного кооператива направляли копии решений и протоколов ОСС, то теперь необходимо представлять оригиналы указанных документов.

    В завершении рассмотрим, каким образом надлежит заполнять протокол ОСС вследствие вышеперечисленных изменений.

    1. В оглавлении протокола момент подведения итогов собрания  – не позднее 10 дней с даты окончания ОСС.
    2. В вводной части необходимо указывать данные об инициаторе проведения Собрания включается информация о государственном регистрационном номере записи о государственной регистрации юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика (для юридического лица) либо документ, удостоверяющий личность, номер помещения в МКД и реквизиты документа о праве собственности (для физического лица)
    3. Местом хранения протокола и решения ОСС указывается орган государственного жилищного надзора, копии – у инициатора.   
    4. Списки присутствующих и  приглашенных на собрание лиц оформляются отдельным пунктом приложения.
    Добавить
    Юрисконсульт
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    В целом, все логично и правильно. Я бы добавил еще требование о ведении протокола нотариусом или специализированной организации (по аналогии с ведением протоколов общих собраний АО), чтобы минимизировать риски подделки протоколов и поджать хвосты разного рода "умельцам", которые помогают переводить помещения из жилого в нежилое, или желающим сменить управляющую компанию дома.
    23 апреля 2019 в 14:37
    Самое интересное, что до сих пор в КоАП НЕ УСТАНОВЛЕНО никакой ответственности за НЕпередачу УО-шкой протоколов ОСС в Жилинспекцию.Ну например, собственники хотят сменить УО и проводят ОСС в котором принимают решение об этом.Передают подлинник протокола - в ТУ САМУЮ УО от которой хотя избавиться ...А она  НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ !Никому ничего не передают, продолжает собирать деньги с жителей ...На жалобу в Жилинспекцию следует ответ -  "Документы утеряны"
    24 апреля 2019 в 16:37

    Прямой эфир

    Виталия Фончикова19 минут назад
    Удостоверение решений собраний участников в ООО: как оформить протокол
    Inn@41 минуту назад
    Протокол общего собрания о создании ООО: как правильно составить, оформить, подписать
    RedRegсегодня в 10:58
    Привлечение к уголовной ответственности за альтернативную ликвидацию — ст.173.1. УК РФ (приговор)