Подача документов для государственной регистрации в электронном виде без ключа с флешки или рутокена

  • 19 апреля 2019 в 9:53
  • 2498
  • 10
  • 6

    Здравствуй, регфорум!

    Захотелось поделиться информацией, которая стала известна мне совсем недавно. Возможно, большинству она очевидна, но, поскольку для меня она была в новинку-может пригодиться и для кого-то еще. Также преследую коварные цели — не давать наживаться удостоверяющим центрам.

    Вступление длиннее, чем суть.

    Итак, сейчас большинство компаний сдают отчетность через телекоммуникационные каналы связи — ТКС. Возможность сдачи отчетности в электронном виде осуществляется, помимо установки различного ПО того или иного удостоверяющего центра, также и установкой контейнера, содержащего в себе сертификат электронной подписи, позволяющей не только сдавать отчетность в налоговую, где организация стоит на учете, но и, например, отправлять документы на государственную регистрацию в электронном виде.

    То есть, отдельный выпуск ЭЦП конкретно для отправки документов в регистрирующую налоговую не нужен, если фирма подключена к электронной отчетности.

    Что необходимо?

    1. Отобрать у бухгалтера компьютер. Сформировать пакет документов через программу подготовки пакета документов для государственной регистрации, имеющейся на сайте ФНС. Уже на момент формирования пакета, он подписывается электронной подписью, установленной на компьютере с подключенной электронной отчетностью. Через вкладку «сервис» можно обнаружить нужную подпись.

    2. Зайти на сайт ФНС через Internet Explorer и выполнить проверки. Если на конкретном компьютере сдаётся электронная отчетность, то даже самый базовый тариф удостоверяющего центра сгодится в качестве электронной подписи для отправки документов.

    3. Отправляем документы, ждём результата государственной регистрации.

    Также имеющийся сертификат электронной подписи можно экспортировать на другой компьютер — и сразу формировать пакет доументов для налоговой. 

    Представляя, сколько времени и денег потрачено — на нотариусов, на получение ЭЦП на флешке, просто хочется порадоваться имеющейся информации и техническому прогрессу. Еще каких-то 6 лет назад все это казалось пости фантастикой.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Хорошая информация, на самом деле! Мы тоже недавно сообразили, что электронная подпись, полученная для ограниченных целей бухгалтерии, оказывается, вообще много где работает - и стали использовать где только можно. Не всегда гладко проходит технически, админ время от времени пляшет с бубном день-другой - но до сих пор всегда камлал удачно. :-)
    19 апреля 2019 в 11:472
    Да да, я постоянно выпинывала бухгалтеров ради того же самого дела. Но через личный кабинет налогоплательщика
    19 апреля 2019 в 15:22
    Я использую ЦП в своей деятельности и продаю сторонним организациям и ИП. И давно об этом знал. Что бизнес по ЦП окружен маркетинговым муаром. Как продать одному ООО пять подписей? - Сегрегировать их по способу применения. Вы ж ведь покупаете шампунь для волос, гель для душа, жидкое мыло для рук и ещё различные виды мыла, как жидкого, так и твердого. Придумал это всё не я. Я своим клиентам продаю одну подпись и не мучаю их рассказами о миллионах вариантов подписей.
    23 апреля 2019 в 20:32
    Отличная аналогия с моющими средствами! :-) ЦП как лаурилсульфат натрия. :-))))
    23 апреля 2019 в 21:031
    Добавлю ещё информации, действительно подпись для сдачи отчетности, являясь  квалифицированным сертификатом электронной подписи ещё может подходить не только для налоговых сервисов, Госуслуг или сайта МойАрбитр, а и для любых других порталов, где требуется такой сертификат. Но к сожалению есть ряд порталов, которые требуют в выпускаемой подписи специализированные OID (object Identifier - объектный идентификатор) - это атрибут сертификата электронной подписи, который либо предоставляет дополнительные сведения о владельце, ключах, УЦ, либо несёт информацию для приложений и сервисов, которые используют этот сертификат. Чаще всего OIDы используют для управления доступом к ресурсам. Например, зарегистрироваться на торговой площадке  B2B можно только по сертификату, в котором присутствует OID 1.2.643.6.7
    26 апреля 2019 в 17:341

    Спасибо за дополнение! 

    Действительно, ЭЦП для сдачи отчетности не подойдет для b2b и, как мне кажется, отчасти спекуляции с выпуском отдельной эцп берут свое начало именно отсюда;)
    27 апреля 2019 в 14:54

    Прямой эфир

    Виталия Фончикова19 минут назад
    Удостоверение решений собраний участников в ООО: как оформить протокол
    Inn@42 минуты назад
    Протокол общего собрания о создании ООО: как правильно составить, оформить, подписать
    RedRegсегодня в 10:58
    Привлечение к уголовной ответственности за альтернативную ликвидацию — ст.173.1. УК РФ (приговор)