Руководитель направления по работе с ключевыми проектами департамента создания и поддержки бизнеса юридической фирмы Клифф
Посты
1
Лайки
10

Некоммерческие организации могут заявлять о применении УСН при первичной регистрации

  • 15 мая 2019 в 9:31
  • 984
  • 10
  • 6

    Привет всем!

    Некоммерческие организации могут подавать заявления о переходе на УСН одновременно с документами на государственную регистрацию, представляемыми в Минюст РФ.

    К такому выводу пришел Арбитражный суд Московской области при рассмотрении жалобы, поданной на бездействия специалистов Минюста в защиту интересов организации нашего клиента.

    При государственной регистрации частного учреждения было подано заявление о переходе на упрощенную систему одновременно с документами на государственную регистрацию, что предусмотрено формой 26.2-1 уведомления о переходе на УСН, являющейся Приложением № 1 к Приказу ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@ с целью применения упрощенной системы налогообложения с даты постановки на налоговый учет.

    Однако данное заявление было проигнорировано сотрудниками Министерства юстиции и не было передано в налоговые органы для постановки частного учреждения на специальный режим налогообложения.

    Для защиты интересов клиента юристы подали заявление в Арбитражный суд Московской области. Позиция заключалась в том, что частное учреждение выполнило все необходимые условия уведомления государственных органов о применении УСН с даты постановки на налоговый учет, согласно Приказу ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@ и пунктам 1 и 2 статьи 346.13 НК РФ. Налоговым кодексом предусмотрен уведомительный, а не разрешительный порядок перехода налогоплательщика на применение УСН. К тому же, законодательство не предусматривает оснований для отказа в применении УСН. В связи с этим, достаточно лишь факта подачи налогоплательщиком заявления о переходе на УСН, чтобы признать юридическое лицо, применяющим упрощенную систему налогообложения.

    Позиция Управления Минюста РФ по Московской области заключалась в следующем. Административный регламент предоставления Минюстом РФ государственной услуги по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций (Приказ Минюста России от 30.12.2011 № 455. Зарегистрировано в Минюсте России 02.02.2012 № 23117) содержит перечень документов, который необходим для регистрации некоммерческой организации. Заявление о переходе на УСН не входит в этот перечень, в связи с этим оно не было направлено сотрудниками Министерства в налоговые органы вместе с остальными документами.

    Суд выслушав стороны, отклонил доводы ответчика, посчитав их не состоятельными и носящими формальный характер, и полностью удовлетворил заявленные исковые требования о восстановлении налогового режима частного учреждения и признал частное учреждение, подавшим заявление о переходе на УСН и применяющим упрощенную систему налогообложения с даты постановки на налоговый учет.

     

    Добавить
    Руководитель направления по работе с ключевыми проектами департамента создания и поддержки бизнеса юридической фирмы Клифф
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Маленькая, но победа. Молодцы юристы.
    15 мая 2019 в 10:011
    Какой-то бред.Наверное, это косяк сотрудника Минюста - потеряли заявление и не передали его в налоговую.
    Но тут есть 2 нескладушки:- в описи переданных в Минюст документов это заявление указано- подать заявление о применении УСН можно в течение 10 (если не ошибаюсь) дней после государственной регистрацииИ в конце концов: если юрлицо с нулевыми оборотами на ОСН, оно "по-тупому" сдаёт нулевые декларации вплоть весь год, а до 30 декабря можно подать заявление о переходе на УСН со следующего года.
    15 мая 2019 в 11:41
    Минюст действительно с трудом принимает заявление по УСН. Срок уведомления не 10, а 30 дней от даты регистрации. Но не всегда удается в него воткнуться, т.к. документы из управления до выдачи могут долго идти.Клифф молодцы, что просудились
    15 мая 2019 в 13:15
    Скиньте ссылку на решение суда
    21 мая 2019 в 14:52
    спасибо
    22 мая 2019 в 12:21

    Прямой эфир

    Виталия Фончиковасегодня в 13:27
    Удостоверение решений собраний участников в ООО: как оформить протокол
    Inn@сегодня в 13:05
    Протокол общего собрания о создании ООО: как правильно составить, оформить, подписать
    RedRegсегодня в 10:58
    Привлечение к уголовной ответственности за альтернативную ликвидацию — ст.173.1. УК РФ (приговор)