Посты
441
Лайки
4923

FAQ от ФНС: немного о физлицах

  • 21 мая 2019 в 9:58
  • 731
  • 6
  • 0

    Здравствуйте!

    На сайте ФНС есть очень информативный FAQ. Иногда он доносит очень дельные вещи, иногда не очень, но в целом для понимания общей «политики партии» он вполне подходит. На данный момент появилось несколько новых «ответов на часто задаваемые вопросы», привожу два заинтересовавших меня.

    Дисквалифицируют ли директора, заявившего на себя о недостоверности?

    Привожу в том же виже, что и в источнике, ничего не меняю.

    Вопрос:

    Распространяется ли ограничение на включение в ЕГРЮЛ в течение 3-х лет сведений о физическом лице, направившем в регистрирующий орган заявление о недостоверности сведений о нем в ЕГРЮЛ, как о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица?

    Ответ:

    Нет. В случае направления физическим лицом в регистрирующий орган заявления о недостоверности сведений о нем в ЕГРЮЛ, как о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, и внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверности таких сведений, ограничения на включение в ЕГРЮЛ сведений о таком физическом лице в течение 3-х лет с момента внесения вышеуказанной записи на такое физическое лицо не распространяются.

    Источник:

    Подпункт «л» пункта 1 статьи 5, пункт 5 статьи 11, подпункт «ф» пункта 1статьи 23 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129 – ФЗ.

    Собственно, все верно. С чего бы дисквалифицировать человека, который, вполне возможно, занимал пост не добровольно? Правда, что делать, если он так решил компании насолить?

    Может ли физическое лицо узнать о третьем лице, какие должности оно занимает и где? 

    Ну вот очень надо если?

    Вопрос:

    Можно ли физическому лицу получить в налоговом органе информацию о том, является ли другое (третье) физическое лицо учредителем (участником) в каких-либо юридических лицах и (или) является ли другое (третье) лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени юридических лиц?

    Ответ:

    Нет. Физическому лицу информация о том, является ли другое (третье) физическое лицо учредителем (участником) в каких-либо юридических лицах и (или) является ли другое (третье) лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени юридических лиц, налоговыми органами не предоставляется.

    Источник:

    Статья 6 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 №129 – ФЗ.

    На сайт ФНС нельзя, зато разные Контуры, и прочие боты в Телеграме — могут в этом помочь. Поэтому, узнать-то при желании многое можно.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    36 Типовых уставов — на все случаи жизни
    Николай81вчера в 13:19
    Крупные сделки и сделки с заинтересованностью после 1 января 2017 года
    Николайвчера в 13:13
    Вычеты по НДФЛ при покупке недвижимости