Если передумал регистрироваться — госпошлину не вернут

  • 25 ноября 2013 в 10:27
  • 3349
  • 5
  • 7

ФАС Западно-Сибирского округа рассмотрел дело об отказе в возврате госпошлины. Налоговый кодекс Российской Федерации предусматривает возврат госпошлины, но только в случае отказа клиента от совершения юридически значимых действий. То есть, до фактической подачи заявления в тот или иной государственный орган.

Логика предельно проста, если сдал документы, с момента присвоения входящего номера госорган начинает работать по их рассмотрению.

Суд указывает, что Налоговым кодексом предусмотрен исчерпывающий список оснований, при которых может быть произведен возврат уплаченной госпошлины. А раз так, то никаких других вариантов быть не может. Ну, а уж если подал заявление, и передумал, тут надо быть готовым к тому, что уплаченную госпошлину тебе никто не вернет.

Для сведения

Тема возврата госпошлины подробно раскрыта в статье 333 Налогового кодекса Российской Федерации. Обратиться за возвратом излишне уплаченной пошлины можно в течение трех лет с момента оплаты, а получить, при наличии оснований, в течение одного месяца с момента подачи заявления. Предусмотрено, что при наличии оснований для возврата полной суммы необходимо предоставлять оригиналы платежных документов, а при частичной, достаточно копий. Выплата возврата производится федеральным органом казначейства. 

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Небольшое уточнение - статья 333.40 Налогового Кодекса (а не 333).

Цитата из статьи

«если подал заявление, и передумал, тут надо быть готовым к тому, что уплаченную госпошлину тебе никто не вернет»

В некоторых случаях - например, при прекращении государственной регистрации права, ограничения (обременения) права на недвижимое имущество, сделки с ним на основании соответствующих заявлений сторон договора возвращается половина уплаченной государственной пошлины (часть 4 указанной статьи)

Т.е., возврат половины суммы государственной пошлины может быть произведен, даже если документы сданы и работа по рассмотрению документов госорганом производилась, если такая возможность прямо предусмотрена законом.

25 ноября 2013 в 12:01

Спасибо за уточнение!

25 ноября 2013 в 12:04

То что по общему правилу после подачи заявления в госорган уже нельзя "попросить" госпошлину обратно - это довольно ясно следует из закона (НК РФ).

Но относительно недавно сформировалась еще одна позиция - ФАС Московского округа (дело N А40-103914/11) в своем постановлении сделал вывод, что даже при признании решения (действия) государственного органа незаконным, уплаченная пошлина возврату не подлежит.

Например, вы регистрируете фирму и получаете отказ. После этого решаете быстро исправить "ошибки", а после регистрации фирмы подаете в суд на налоговый орган с целью признания его решения об отказе незаконным и возврата госпошлины. Так вот - суд признает решение незаконным, но деньги не вернет)

Хотя ФАС Уральского округа думает по-другому (дело А76-15424/2009) и прямо ссылается на возможность вернуть пошлину после незаконного отказа.

25 ноября 2013 в 21:381

Спасибо, очень интересная практика.

Любопытно, что на это сказал бы ВАС) Будем ждать, может кто-нибудь и до него дойдет)

25 ноября 2013 в 22:53

Сообщение от Ashno

«ФАС Московского округа (дело N А40-103914/11) в своем постановлении сделал вывод, что даже при признании решения (действия) государственного органа незаконным, уплаченная пошлина возврату не подлежит.»

А чем мотивировал?

26 ноября 2013 в 18:50

Мотивировал тем, что ст. 333.40 НК РФ содержит закрытый перечень случаев, когда государственная пошлина подлежит возврату. А признание незаконными действий (бездействия) государственного органа не включена в установленный перечень.

Также, согласно подп. 4 п. 1 ст. 333.40 НК РФ государственная пошлина
подлежит возврату только в случае отказа лиц, уплативших государственную
пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в
уполномоченный орган, совершающий данное юридически значимое действие.

При таких обстоятельствах суд кассационной инстанции не нашел оснований для возврата госпошлины.

26 ноября 2013 в 20:341

Не подскажите как вернуть пошлину за регистрацию юр. лица. Не на те реквезиты отправили (нужно было на ИФНС г. Видное, а ушло на 46, плюс еще ОКТМО указано г. Видное). Куда нужно обращаться?

6 августа 2014 в 18:40