Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Если передумал регистрироваться - госпошлину не вернут

  • 25 ноября 2013 в 10:27
  • 3165
  • 5
  • 7

ФАС Западно-Сибирского округа рассмотрел дело об отказе в возврате госпошлины. Налоговый кодекс Российской Федерации предусматривает возврат госпошлины, но только в случае отказа клиента от совершения юридически значимых действий. То есть, до фактической подачи заявления в тот или иной государственный орган.

Логика предельно проста, если сдал документы, с момента присвоения входящего номера госорган начинает работать по их рассмотрению.

Суд указывает, что Налоговым кодексом предусмотрен исчерпывающий список оснований, при которых может быть произведен возврат уплаченной госпошлины. А раз так, то никаких других вариантов быть не может. Ну, а уж если подал заявление, и передумал, тут надо быть готовым к тому, что уплаченную госпошлину тебе никто не вернет.

Для сведения

Тема возврата госпошлины подробно раскрыта в статье 333 Налогового кодекса Российской Федерации. Обратиться за возвратом излишне уплаченной пошлины можно в течение трех лет с момента оплаты, а получить, при наличии оснований, в течение одного месяца с момента подачи заявления. Предусмотрено, что при наличии оснований для возврата полной суммы необходимо предоставлять оригиналы платежных документов, а при частичной, достаточно копий. Выплата возврата производится федеральным органом казначейства. 

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Небольшое уточнение - статья 333.40 Налогового Кодекса (а не 333).

Цитата из статьи

«если подал заявление, и передумал, тут надо быть готовым к тому, что уплаченную госпошлину тебе никто не вернет»

В некоторых случаях - например, при прекращении государственной регистрации права, ограничения (обременения) права на недвижимое имущество, сделки с ним на основании соответствующих заявлений сторон договора возвращается половина уплаченной государственной пошлины (часть 4 указанной статьи)

Т.е., возврат половины суммы государственной пошлины может быть произведен, даже если документы сданы и работа по рассмотрению документов госорганом производилась, если такая возможность прямо предусмотрена законом.

25 ноября 2013 в 12:01

Спасибо за уточнение!

25 ноября 2013 в 12:04

То что по общему правилу после подачи заявления в госорган уже нельзя "попросить" госпошлину обратно - это довольно ясно следует из закона (НК РФ).

Но относительно недавно сформировалась еще одна позиция - ФАС Московского округа (дело N А40-103914/11) в своем постановлении сделал вывод, что даже при признании решения (действия) государственного органа незаконным, уплаченная пошлина возврату не подлежит.

Например, вы регистрируете фирму и получаете отказ. После этого решаете быстро исправить "ошибки", а после регистрации фирмы подаете в суд на налоговый орган с целью признания его решения об отказе незаконным и возврата госпошлины. Так вот - суд признает решение незаконным, но деньги не вернет)

Хотя ФАС Уральского округа думает по-другому (дело А76-15424/2009) и прямо ссылается на возможность вернуть пошлину после незаконного отказа.

25 ноября 2013 в 21:381

Спасибо, очень интересная практика.

Любопытно, что на это сказал бы ВАС) Будем ждать, может кто-нибудь и до него дойдет)

25 ноября 2013 в 22:53

Сообщение от Ashno

«ФАС Московского округа (дело N А40-103914/11) в своем постановлении сделал вывод, что даже при признании решения (действия) государственного органа незаконным, уплаченная пошлина возврату не подлежит.»

А чем мотивировал?

26 ноября 2013 в 18:50

Мотивировал тем, что ст. 333.40 НК РФ содержит закрытый перечень случаев, когда государственная пошлина подлежит возврату. А признание незаконными действий (бездействия) государственного органа не включена в установленный перечень.

Также, согласно подп. 4 п. 1 ст. 333.40 НК РФ государственная пошлина
подлежит возврату только в случае отказа лиц, уплативших государственную
пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в
уполномоченный орган, совершающий данное юридически значимое действие.

При таких обстоятельствах суд кассационной инстанции не нашел оснований для возврата госпошлины.

26 ноября 2013 в 20:341

Не подскажите как вернуть пошлину за регистрацию юр. лица. Не на те реквезиты отправили (нужно было на ИФНС г. Видное, а ушло на 46, плюс еще ОКТМО указано г. Видное). Куда нужно обращаться?

6 августа 2014 в 18:40