Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»
юрисконсульт

Расширен перечень оснований для отказов

  • 22 ноября 2013 в 9:17
  • 2735
  • 5
  • 3

Теперь оснований для того, чтобы не зарегистрировать фирму, станет больше. В пункте 1 статьи 23 Федерального закона от 8 августа 2001 года №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон) указан исчерпывающий перечень оснований для возможного отказа в регистрации юридических лиц.

30 июня 2013 г. вступили в силу изменения, внесенные в п.1 ст. 23 Закона. Федеральным законом № 134-ФЗ от 28.06.2013 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям» установлены новые основания для отказа в государственной регистрации юридических лиц и ИП, которыми являются:

  • предоставление недостоверных сведений об адресе юридического лица;
  • предоставление недостоверных сведений о документе, удостоверяющем личность;
  • поступление письменных возражений физического лица о предстоящем внесении данных о нем в ЕГРЮЛ;
  • наличие сведения о вступившем в законную силу постановлении суда о дисквалификации физического лица;
  • наличие обеспечительных мер, содержащих запрет на совершение регистрационных действий.

Что изменилось за несколько месяцев, прошедших с вступления в силу изменений?

Практика показывает, что случаи отказа в государственной регистрации нередки. Данные основания, даже не будучи закрепленными законодательно, все равно учитывались регистрирующим органом при принятии решения о регистрации. А с принятием данных изменений, законных оснований для отказа прибавилось. Таким образом, государство объявило войну регистрации так называемых фирм-однодневок. Теперь необходимо особое внимание обратить на юридический адрес, который указывается в учредительных документах, т.к. на него, в том числе, обращено пристальное внимание регистрирующего органа.

Данные разъяснения приводятся на сайтах региональных УФНС.

По мнению специалистов УФНС, это и есть оптимизация процедур регистрации, и что принятые изменения предоставляют бизнесу новые возможности для обеспечения собственной безопасности и развития.

А как считаете вы, коллеги-регистраторы?

Добавить
юрисконсульт
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Во-первых не вижу никакой ОПТИМИЗАЦИИ процедур регистрации, потому что не меняются ни ее сроки, ни облегчается ее порядок.

Во-вторых и раньше налоговая отказывала в таких случаях только под другим предлогом (например форма 11001 не подана), хотя кончено судебные перспективы обжаловнаия таких отказов были велики.

В-третьих война с однодневками идет не с того конца. Они все равно будут, только уже с качественным адресом и директором, станут дороже, а суть их не изменится.

22 ноября 2013 в 10:576

Наоборот, нужно полностью отказаться от понятия "юридический адрес". Не этим определяется законность и незаконность деятельности. Даже такой юрадрес: г.Москва, ул. Тверская, дом 13, не гарантирует от незаконной деятельности. Я уверен, к этому придут.

22 ноября 2013 в 13:303

По всем перечисленным причинам отказы выносились и раньше, их только закрепили в законе, так что особых перемен не произошло за исключением адресов. Да и то самое главное не то, что причина по недостверности адреса появилась, а то, что за ним последовало разъяснение Пленума ВАС №61 и во главу угла поставили не адрес как таковой со стулом и директором, а возможность связи по нему с юридическим лицом.

25 ноября 2013 в 10:01