Посты
32
Лайки
232

Обзор ответов ФНС по регистрации юридических лиц

  • 26 ноября 2013 в 16:26
  • 11456
  • 11
  • 30

    Чтобы не искать во Всемирной паутине достоверную информацию и не тратить массу времени, публикуем вопросы и ответы с официального сайта Федеральной налоговой службы.

    Обязан ли заявитель каждый документ, содержащий более одного листа, представлять в регистрирующий орган в прошитом виде?

    Нет. Разделом I Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, утвержденных приказом ФНС России, не установлены требования по прошивке документов.

    Какой документ подтверждает факт внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц при внесении изменений в сведения о юридическом лице?

    С 04.07.2013 документом, подтверждающим факт внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц при внесении изменений в сведения о юридическом лице, является Лист записи по форме Р50007.

    Можно ли продать долю в уставном капитале, принадлежащую обществу (ООО) третьему лицу?

    Да, можно. При продаже доли в уставном капитале, принадлежащей обществу (ООО) третьему лицу в регистрирующий орган по месту нахождения юридического лица необходимо представить следующие документы:

    • подписанное заявителем заявление по форме Р14001* (подпись заявителя на указанном заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке),
    • документ от общества, подтверждающий основание перехода доли в уставном капитале от общества третьему лицу (продаже доли третьему лицу).

    Заявителем при данном виде регистрации выступает руководитель постоянно действующего исполнительного органа.

    Какой комплект документов подается при распределении доли в уставном капитале, принадлежащей обществу (ООО)?

    При распределении доли в уставном капитале, принадлежащей обществу (ООО) в регистрирующий орган по месту нахождения юридического лица необходимо представить следующие документы:

    • подписанное заявителем заявление по форме Р14001* (подпись заявителя на указанном заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке),
    • документ от общества, подтверждающий основание перехода доли в уставном капитале от общества участнику (ам) (распределение участнику (ам) доли).

    Доля распределяется пропорционально долям участников в уставном капитале.

    Заявителем при данном виде регистрации выступает руководитель постоянно действующего исполнительного органа.

    Может ли форма Р11001 быть заверена учредителями у разных нотариусов?

    Да, возможно.

    Как изменить в ЕГРЮЛ название юридического лица на иностранном языке?

    В настоящее время формами заявлений не предусмотренно как внесение наименования на иностранном языке, так и изменение этого наименования.

    Какие документы представляются при назначения ликвидатора?

    Форма Р15001"Уведомление о ликвидации юридического лица".

    Какие документы необходимо предоставить при регистрации промежуточного баланса?

    Форма Р15001"Уведомление о ликвидации юридического лица".

    Кто является заявителем при создании юридического лица, если в нем несколько учредителей?

    Если учредителей в юридическом лице два и более, то заявителем должен являться каждый из них.

    В каком порядке выдается расписка в получении документов?

    • При представлении документов лично заявителем ему выдается расписка.
    • При представлении документов третьим лицом (например, курьером) или при направлении документов по почте расписка высылается по почте на следующий рабочий день после поступления документов.
    • При поступлении документов в форме электронных документов расписка в течение рабочего дня, следующего за днем получения документов, направляется в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному заявителем.

    Подготовлено по материалам: http://www.nalog.ru/kb/#

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Цитата из статьи

    «подписанное заявителем заявление по форме Р14001* (подпись заявителя на указанном заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке)»

    Это дейстует сейчас, но в скором времени это требование отменят. В Госдуме находится на рассмотрении законопроект, (его одобрила комиссия по законодаьельной деятельности) содержащий в себе нормы, которые в скором времени позволят освободить заявителей (юридических лиц) от обязанности заверять подлинность подписи на заявлении у нотариуса для государственной регистрации юр. лица. Это будет возможным в случае, если заявитель подает пакет документов в регистрирующий орган самостоятельно, без представителя. (пока офециального опубликования текста законопроета нет, ждем)

    26 ноября 2013 в 20:382

    допускаю, что из ФНС кто-то именно так и ответил:

    Цитата из статьи

    «Можно ли продать долю в уставном капитале, принадлежащую обществу (ООО) третьему лицу? Да, можно. При продаже доли в уставном капитале, принадлежащей обществу (ООО) третьему лицу в регистрирующий орган по месту нахождения юридического лица необходимо представить следующие документы: подписанное заявителем заявление по форме Р14001* (подпись заявителя на указанном заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке), документ от общества, подтверждающий основание перехода доли в уставном капитале от общества третьему лицу (продаже доли третьему лицу). Заявителем при данном виде регистрации выступает руководитель постоянно действующего исполнительного органа.»

    видимо, при регистрации, кроме 129-ФЗ они к остальным законам относятся с избранным пренебрежением

    а может - не они?

    поэтому, имхо, крайне желательно давать не общую ссылку на ресурс

    а на конкретный вопрос с ещё более конкретным ответом

    хотя... одним отказом больше, одним - меньше...

    27 ноября 2013 в 6:581

    almira, поясните, пожалуйста, Вашу мысль.

    Вы имели ввиду, что в ответе не сказано о необходимости, помимо указанных документов, представить документы, подтверждающие оплату доли или части доли в уставном капитале общества? Или что-то еще? А то из Вашего комментария не совсем понятно ,что именно Вам не понравилось.

    27 ноября 2013 в 9:33
    Дополнение к комментарию

    А, наверное Вам не понравилось еще то, что в ответе утверждается, что заявителем выступает руководитель постоянно действующего исполнительного органа?

    27 ноября 2013 в 11:29

    да, примерно так

    27 ноября 2013 в 11:572

    А почему не говорится о других документах при назначении Ликвидатора и сдачи ПЛБ? Одной формы не достаточно.

    27 ноября 2013 в 10:05

    Видимо налоговики считают, что данной информации достаточно.

    27 ноября 2013 в 11:26

    В таком случае я бы подписал комментарии автора с указанием необходимости прикладывания сопутствующих документов. Без них 15 не пройдет одна.

    27 ноября 2013 в 11:30

    Нас, авторов, тут заели в последнее время за наши комментарии;-) Извините) На самом деле в данном случае мы преследовали цель сделать перепост с Официального сайта. Посмотрите сколько неточностей допускают в своих ответах официальные органы.

    27 ноября 2013 в 12:34

    Полагаю, что данная информация может быть всерьез воспринята некоторыми читателями и будут совершены определенные действия на ее основании, что обязательно приведет к негативным последствиям.

    На неточности нужно указывать, либо в конце (или начале) сообщить о расхождениях. Чтоб не оказать медвежью услугу менее опытным коллегам.

    Мое мнение.

    27 ноября 2013 в 13:111

    Цитата из статьи

    «Кто является заявителем при создании юридического лица, если в нем несколько учредителей? Если учредителей в юридическом лице два и более, то заявителем должен являться каждый из них.»

    А что именно подразумевается под этой фразой? Всем необходимо идти в налоговую?

    27 ноября 2013 в 11:39

    Пока что не в налоговую, а к нотариусу. А когда примут поправки к закону, то будет выбор - либо всем к нотариусу, либо всем в налоговую.

    27 ноября 2013 в 11:541

    Но ведь в требованиях указано, что заявление может быть удостоверено подписями нескольких заявителей. Это не обязательное положение. Или я что-то упускаю?

    27 ноября 2013 в 11:58

    Ага, это нововведение с 4.7.13.

    При несогласии вы можете опротестовать его в суде. ФНС имеет жесткую позицию по данному вопросу.

    27 ноября 2013 в 13:341

    Добрый день! Но ведь документы в 46-ую можно подать по доверенности. Т.е. если заявителей несколько, каждый выдает на представителя доверенность. И тогда не нужно будет идти всем заявителям в налоговую. Либо в протоколе уполномочить одного из заявителей на подачу документов, а он в свою очередь выдаст доверенность представителю. Я правильно мыслю?

    27 ноября 2013 в 13:52

    Цитата из статьи

    «документ от общества, подтверждающий основание перехода доли в уставном капитале от общества участнику (ам) (распределение участнику (ам) доли).»

    Выводили участника из ООО по заявлению с распределением долей оставшемуся участнику.

    Подавали:

    форма 14001

    заявление участника о выходе

    решение

    Сегодня получили отказ: отсутствуют: Документы, подтверждающие основание перехода к обществу доли или части доли в уставном капитале в порядке предусмотренном п.2 ст.17 №129-ФЗ, п.6 ст.24 №14-ФЗ.

    Вопрос: что же является основанием перехода доли к Обществу?

    28 июля 2014 в 16:31

    Прикладывали  Протокол Общего собрания участников, в котором утверждается новый состав участников, а так же Решение Ед участника, с вопросами распеределения долей

    28 июля 2014 в 17:29

    Ну так основание перехода доли к Обществу это завление участника о выходе?

    30 июля 2014 в 13:01

    Странный отказ, а была расписка от участника что он получил на руки дейстивительную стоимость доли? И плюс в решении указано что доля перешла к Обществу, ну или распределена сразу?

    30 июля 2014 в 13:281

    Да и расписка была и в решении прописано распределение доли оставшемуся участнику.

    30 июля 2014 в 14:03

    А на разбор по отказу не ходили? Что сами сотрудники говорят?

    30 июля 2014 в 15:27

    нет, не ходили. Они наверн, судиться предложат, а это длинная тягомотина

    30 июля 2014 в 15:47

    Наоборот, они сейчас досудебные обжалования приветствуют, с 22 августа соответствующий закон в силу вступает, а 46-я это с марта практикует. Ну и даже если предложат, они ж сначала объяснят, в чем проблема.

    30 июля 2014 в 16:131

    Но ведь это не техническая ошибка. Как она может быть расмотрена досудебно и на основании чего?

    30 июля 2014 в 16:37

    По новым поправкам в ФЗ №129, досудебное обжалование возможно не только по техническим ошибкам. Там вообще указано два повода для жалобы - несогласие с решением о гос. регистрации и несогласие с отказом в гос. регистрации.

    31 июля 2014 в 9:081

    Вы меня вдохновили, спасибо! А сроки рассмотрения, по несогласию с отказом, какие?

    31 июля 2014 в 11:06

    15 рабочих дней, могут продлить на еще 10. Не забывайте только, закон начинает действовать только с 21 августа. На сайте ФНС есть сервис по подаче жалобы, но он пока не по этим вопросам.

    31 июля 2014 в 11:27

    А отметка о получении обществом заявления была на этом самом заявлении?

    30 августа 2014 в 23:57

    Скажите, а не будет ли отказа, если я при подаче документов на продажу доли общества третьему лицу приложила договор, платежку, 14 форму и не приложила протокол, зарегистрируют ли так? Вроде же при подаче 14 формы протокол не обязателен?

    29 августа 2014 в 19:49

    Автор, спасибо за обзор. 

    31 августа 2014 в 17:47

    Прямой эфир

    Sova13сегодня в 19:17
    Смена адреса ООО и приведение Устава в соответствие с новой редакцией ГК
    Татьяна Жуксегодня в 9:20
    Массовые отказы по адресам — правила игры изменились?