Спонсор рубрики
«Налоги»

Ужесточение мер по взысканию задолженности в 2014 году

  • 2 декабря 2013 в 11:30
  • 2892
  • 5
  • 10

Здравствуй, Регфорум!

М.В. Мишустин – руководитель ФНС России и А.О. Парфенчиков – директор ФССП России, объединились в борьбе с должниками и определились с политикой на 2014 год по взысканию задолженности по обязательным платежам, которая, также, как предполагается, будет способствовать усовершенствованию контроля за территориальными органами ФНС и ФССП России. (http://www.nalog.ru/rub_mns_news/4348702/)

Какие же мероприятия предусмотрено провести в 2014 году:

  • Прежде всего, разработать методологию и организовать работу ФНС и ФССП.
  • Построить план действий по взысканию задолженности с самых крупных должников.
  • Изучить исполнительные производства (которым более 2-х месяцев) в отношении налогоплательщиков, являющихся собственниками имущества.
  • Сопоставить информацию в ведомственной статистической отчетности.
  • Организовать взыскание задолженности с физлиц, путем удержания сумм с заработной платы и других источников дохода.
  • Обеспечить процесс списания денежных средств должников с их расчетных счетов.
  • Спланировать процедуру наложения ареста на имущество должников.
  • Разработать совместные действия по взысканию задолженности с организаций, находящихся в процессе добровольной ликвидации, согласно ГК РФ.
  • А также по взысканию текущей задолженности с организаций, находящихся в процессе банкротства (исключение составляет конкурсное производство).

С одной стороны, такое совместное сотрудничество двух структур позволит повысить эффективность исполнительных и организационных действий по взысканию задолженности в бюджетную систему страны, как на региональном, так и на местном уровне. Что, безусловно, будет способствовать увеличению притока денежных масс в бюджет РФ.

Однако, такая политика немного настораживает, так как напрашивается вывод, что экономическое состояние страны продолжает ухудшаться, и, чтобы хоть как - то увеличить приток денежных средств в казну, государство проводит политику, похожую на работу соковыжималки. 

Добавить
Спонсор рубрики «Налоги»
Спецпредложение для посетителей Регфорума!
Тинькофф Банк
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Президент недавно говорил о налоговых уклонистах и низкой возбуждаемости по 198 и 199 УК. Вот чиновники и зашевелились в этом направлении.

Вообще будет здорово, если по всем долгам будут списывать деньги с личных счетов и расчетных счетов компаний, по прихоти уполномоченного органа.

2 декабря 2013 в 12:061

Вы не из налоговой, случайно?

2 декабря 2013 в 13:43

да, недавно приехал из 46, подавал документы. а как Вы узнали об этом?)

2 декабря 2013 в 13:481

Работа по взысканию задолженностей, безусловно, важная и нужная, но вот на сколько она может быть реализована большой вопрос. ФССП настолько перегружена, что как-то уж очень сомнительно, что данные взыскания существенно пополнят казну. Я уже приводила как-то информацию о загруженности судебных приставов, вместо 180 дел на одного сотрудника приходится 700.

2 декабря 2013 в 19:33

А что неужели кто-то видит в этом плане что-то новое, тем более, что когда-то в молодости, будучи федеральным чиновником, я даже знал как рисуются такие красивые планы. Правда раньше они, наверное были "дсп", а теперь вот всё для нарожда.

3 декабря 2013 в 1:52

Ну не всем же "посчастливилось" быть чиновником :)

А можете рассказать что-нибудь из своего прошлого? Или это тайна? Интересует как раз про планы.

3 декабря 2013 в 15:37

Цитата из статьи

«государство проводит политику, похожую на работу соковыжималки. »

По скольку взымание налогов в государстве считается одним из самых соновных доходов в казну государства, в силу этого, если есть хоть где то возможность закрутить гайки по туже - приводят в исполнение этот механизм. удивляться тут нечему, к сожалению:(

3 декабря 2013 в 13:10

Сообщение от Дина Игоревна

«По скольку взымание налогов в государстве считается одним из самых соновных доходов в казну государства, в силу этого, если есть хоть где то возможность закрутить гайки по туже - приводят в исполнение этот механизм. удивляться тут нечему, к сожалению:(»

Да уж... На примере этого 2013 года мы убедились, как государство закрутило гайки ИПешникам в части увеличения страховых взносов, что 1/3 ИП закрылась или ушла в тень. Только теперь, вряд ли, те, кто ушел в тень, из неё выйдут: так и будут работать по-тихоньку.

3 декабря 2013 в 16:242

Все это слишком декларативно. Также в свое время гонялись за алиментщиками, неплательщиками штрафов ГИБДД и прочими должниками. Теперь объявили погоню за неплательщиками налогов. В результате одни "на верху" спустят исполнителям "вниз" очередные планы по взысканию, а последние гордо отчитаются "об успешно проделанной работе" и, как обычно, не за счет крупных должников, а за счет мелких предпринимателей. Возьмут, так сказать, не столько качеством, сколько количеством.

4 декабря 2013 в 10:25

Они постоянно об этом договариваются. Только вот при подобном уровне заработной платы и загруженности сотрудников, все что получится в итоге - извините не смогли....

11 декабря 2013 в 13:51