Посты
6
Лайки
52

Нотариальное удостоверение подписи заявителя отменят

  • 25 декабря 2013 в 12:46
  • 4261
  • 20
  • 6

    В Государственную Думу 16 декабря 2013 г. был внесен законопроект, которым принимаются изменения в Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”. Законопроект должен оптимизировать процедуру регистрации. Об этом на уровне Правительства РФ в рамках реализации проекта «дорожных карт» говорилось очень много и долго.

    Из всех мероприятий, которые были предложены государственным органом (Распоряжение Правительства РФ от 07.03.2013 № 317-р) для реализации в этом году в закон попадают два пункта:

    • не нужно будет нотариально заверять подпись, если заявитель лично приезжает в ФНС;
    • появится возможность зарегистрировать организацию через доверенное лицо.

    Кроме законопроекта ФНС в этом году разработала форму соглашения о сотрудничестве с организациями, осуществляющими курьерскую доставку. В настоящий момент налоговые органы приглашают к сотрудничеству компании, которые будут оказывать услуги по пересылке документов как в налоговые органы, так и обратно заявителю.

    Всего в “дорожной карте” было запланировано до конца 2013 года проработать восемь мероприятий. На следующие этапы по упрощению регистрации организаций намечено:

    • отмена требования о предварительной оплате уставного капитала;
    • возможность использовать типовые уставы;
    • сокращение срока взаимодействия ФНС и фондов;
    • переход на электронный документооборот с ЮЛ и ИП в процессе регистрации;
    • отмена извещения ФНС об открытии/закрытии расчетного счета;

    Отмена нотариальной подписи при личной подаче заявления и возможность зарегистрировать предприятие по доверенности начнет действовать предположительно с июля 2014 г. (закон вступит в силу через шесть месяцев после опубликования).

    Когда заработают не вошедшие в законопроект пункты - пока сказать сложно, но работа ведется серьезная.

    В отличие от стандартных процедур, использование информационных технологий не опаздывает со своей реализацией. На портале gosuslugi.ru созданы сервисы для электронной регистрации ИП и ЮЛ.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Я думал все уже забыли о "дорожной карте"

    25 декабря 2013 в 16:16

    Для отмены требования о предварительной оплате УК необходимно внести изменения в ст. 48 ГК РФ, которое указывает на совокупность признаков, при наличии которых организации признается юридическое лицо и, соответственно, возникает ее правоспособность. Среди данных признаков присутсвует наличие в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленного имущества, которым данное юридическое лицо отвечает по своим обязательствам.


    В случае невнесения изменений есть вероятность возникновения коллизии в определении правоспособности юридического лица и момента его возникновения.

    25 декабря 2013 в 22:472

    Сообщение от Анжелика Юсифова

    «Для отмены требования о предварительной оплате УК необходимно внести изменения в ст. 48 ГК РФ,»

    чтобы отменить требования "о предварительной оплате УК" необходимо предварительно их туда внести

    26 декабря 2013 в 8:041

    1. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

    http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_5.html
    © КонсультантПлюс, 1992-2013

    Ты имеешь ввиду, что если изменения внесены не будут, то с момента госрегистрации до момента внесения УК хотя бы в размере 1 рубля организацию нельзя будет назвать юридическим лицом?

    26 декабря 2013 в 13:36

    Акционерные общества "предварительно" давно уже не оплачивают. Не говоря уже о многих юр.лицах вообще не имеющих уставного капитала.

    Неужели они не являются теми самими юр.лицами?

    26 декабря 2013 в 16:193

    В кооперативах например может не быть ничего, вообще ничего. Ни уставного, ни складочного капитала. Ни имущества, ни обязательств. От этого они не перестают быть юридическими лицами.

    28 декабря 2013 в 6:43

    Прямой эфир

    Праздничные дни в 2019 году