Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
PR Communications/Продвижение, коммуникации

Регфорум на конференции газеты «Ведомости» и «Агентства стратегических инициатив»

  • 29 декабря 2013 в 13:48
  • 1323
  • 3
  • 0

Нас ждут: деофшоризация, борьба с бюрократией и электронное администрирование

В декабре исполнилось 2 года с момента провозглашения Президентом Национальной предпринимательской инициативы по улучшению инвестклимата в России. В связи с этим в Москве была организована Конференция «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату. Достижения и новые вызовы». Напомню, что «Регфорум» входит в рабочую группу «АСИ» по мониторингу хода реализации плана мероприятий («дорожной карты») «Оптимизация процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», и поэтому мы вновь делимся с вами свежей информацией из первых рук.

Задачи на два года
Конференция была организована газетой «Ведомости» и «Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов» 16-17 декабря 2013 г. Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» создана во исполнение поручений Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина весной 2011 года. Учредителем Агентства является Правительство Российской Федерации. Как выяснилось, задача следующих двух лет – завершить реализацию «дорожных карт» и создать комфортную нормативно-правовую среду для бизнеса.
На данный момент участникам Конференции предложили подвести итоги, систематизировать опыт, зафиксировать результаты и определить ближайшие цели.
Бизнесмены, открытые к сотрудничеству федеральные органы власти, предприимчивые региональные администрации, общественные движения и ассоциации помогали систематизировать и дать критичную оценку работе, проделанной ими, а также их партнерами, и обсудить перспективы на ближайшие 2014 и 2015 года.
По словам спикеров Конференции, реально оценить ситуацию сегодня можно, лишь собрав данные с максимального количества специалистов, т.к. даже за 2 месяца ситуация может кардинально поменяться, и нет таких специалистов, которые в условиях этих изменений могут знать все.
Однако, эксперты ожидают, что программу предпринимательской инициативы можно будет завершить не до 2018, а до 2015 года. Этому будет способствовать прежде всего электронный документооборот.

0_d91b1_57402a46_L

«Враги» предпринимательской инициативы
Как выяснилось, прогресс очевиден, однако наряду с успехами появляются и проблемы. Несмотря на то, что уже завершено 10 из 36 дорожных карт, «враги» по-прежнему сильны:

  • Инерция, бюрократия, боязнь лишиться так называемой «коррупционной ренты».
  • Проблема обучения.
  • Проблема мотивации.

Сегодня необходимо проводить широкий общественный мониторинг, а не брать за основу бюрократические отчеты. Спикеры Конференции отметили также и позитивную тенденцию: «Активность людей сегодня очень быстро переходит в практические действия». 

Инициативе сегодня сильно мешает огромное количество регулирующих документов. Эксперты Конференции считают, что существующая формула: «Регламент-контроль-надзор» должна перейти в другую парадигму: «Декларация-ответственность-исполнение». Но и здесь есть «нюанс»: когда снижается бюрократическая нагрузка, растет нагрузка финансовая (налоги, имущество и проч.) Поэтому переход к новой формуле приходится осуществлять постепенно.
Был приведен пример, когда 1 процедура «собрала» 40 печатей! Конечно же, это был регламентированный и официальный путь, предусмотренный законодательством, но результат был доведен до абсурда.

В докладах звучало, что основное сегодня – не лучшие стандарты, а именно инициатива. Сегодня работать по стандартам – недостаточно. Со временем те же «дорожные карты» придется менять, дорабатывать, актуализировать. Иными словами, не «производство должно», а бизнес «должен хотеть» что-либо инициировать и предпринимать, – при выжидательной позиции поддерживать будет некого. Сам мотив ведения собственного бизнеса должен стать ценностью. Возможно, сегодня мы находимся «в ловушке среднего дохода», которая в общем, снижает темпы роста и развития. Но этот период нужно пройти.

«Не надо делать 100 шагов. Сделайте три!»
Так иностранные коллеги предложили свое видение развития на ближайшее время:

  • Снижайте административные барьеры.
  • Используйте возможности Таможенного союза и станьте известными не только в сфере сырьевого, но и промышленного экспорта. Ведь качество, рабочая сила и стабильная среда в России это вполне позволяют.
  • Введите техническое регламентирование.

Далее выяснилось, что еще одной проблемой для иностранных инвесторов является региональное саморегулирование. «Правила поведения» везде различны, в каждом регионе существует своя «специфика ведения дел», которую сложно спрогнозировать или прийти в другой регион с уже наработанными знаниями.
А для бизнеса всегда важны скорость, понятные правила игры и четкие формы регламентации. 

Минфин. Чего ждать
Как выяснилось, и в Министерстве финансов есть свой тренд: прозрачность. Раскрытие налоговой базы, обмен информацией и автоматизация этого процесса между ведомствами, – об этом всерьез заявлялось на Конференции.
Эксперты говорили о том, что «деофшоризация», а именно: раскрытие информации о собственнике, - будет одной из главных тем в 2014 году. И цель – регулирование, а отнюдь не привлечение дополнительных денег в казну за счет иностранных компаний.
Спикеры сокрушались, что «сегодня администрирование выглядит как налоговая проверка, а проверок никто не любит. Нужно научиться реально оценивать возможности компаний. Также упоминалось о том, что налоговые нормы не должны быть добровольными, а стать едиными и обязательными. Ведь никто не задумывается, платить ли за квартиру или электричество. А основной мотивирующей функцией для исполнителей должно стать удобное и простое администрирование без неприятной эмоциональной окраски».

Налоговые тренды
На конференции были озвучены «популярные темы» в фискальной политике: введение единого налога на недвижимость на базе кадастровой стоимости, новые правила контроля трансфертных цен, ужесточение налоговой дисциплины и инвентаризация налоговых льгот.
Налоговая политика в ближайшее время предусматривает:

  • консолидацию бюджетов (сокращение расходов и увеличение доходов);
  • пересмотр налоговых льгот;
  • «деофшоризация» (повышение прозрачности, борьба с уклонением от налогов).

Также налоговики предлагают «стимулирующие меры». Например, в Сибири и на Дальнем Востоке предполагается провести эксперимент и устроить так называемые «налоговые каникулы» в помощь предпринимателю.
В частности, «Дорожная карта» призвана упростить налоговое администрирование. С ее помощью предполагается:

  • сократить время на подготовку и сдачу отчетности;
  • производить расчет прибыли для целей налогообложения по данным бухгалтерского («сближение» налогового и бухгалтерского учета);
  • повсеместно использовать электронный документооборот. 

Похоже, власти осознали, что невозможно регламентировать бизнес без участия в этом процессе самого бизнеса, и сейчас инициируется немалое количество действий для улучшения взаимодействия с предпринимательским сообществом. Будет много нововведений, некоторые из них видятся даже полезными. Мы будем держать вас в курсе событий.

В Конференции принимали участие:

  • Представители государственных ведомств (Правительство Российской Федерации, федеральные министерства и региональные администрации), контролирующих служб и органов сертификации и стандартизации.
  • Руководители субъектов Российской Федерации и мэры городов.
  • Министры экономики, инвестиций.
  • Менеджеры высшего и среднего звена международных и российских компаний, финансовых институтов, общественных организаций и профессиональных ассоциаций.
  • Акционеры и инвесторы, владельцы бизнеса, лица, принимающие стратегические решения, ведущие эксперты и аналитики рынка, специалисты международного уровня; представители рабочих групп по разработке и мониторингу «дорожных карт» НПИ, эксперты, консультанты.
  • Представители СМИ.

В статье использована фото с официального сайта «Агентства стратегических инициатив».

Добавить
PR Communications/Продвижение, коммуникации
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя: