ОКТМО: смена кодов ОКАТО в 2014 году

Опубликована 16 января в 11:18
37803

Новость о введении ОКТМО публиковалась на Регфоруме аж в октябре, однако тогда никто не догадался, что это изменение повлечет за собой неразбериху и суматоху в регерском сообществе. Что же произошло? А то, что замена ОКАТО на ОКТМО меняет реквизиты на уплату госпошлины за регистрацию и плату за получение выписок (ссылка). Всю важную и доступную инфу о новом коде ОКАТО читайте далее.

Что изменилось

Минфин России принял решение перейти на использование кодов ОКТМО вместо кодов ОКАТО с 1 января 2014 года. Об этом нам сообщает Письмо Федеральной налоговой службы от 17.10.2013 № ЕД-4−3/18585. Новый код применяется в платежных поручениях на перечисление налогов, на перечисление госпошлины, на прочие платы в бюджет; а также в налоговых декларациях.

Новый классификатор ОКТМО ОК 033-2013 утвержден приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 июня 2013 г. № 159-ст вместо предыдущего ОК 033-2005, который с текущего года утратил свою силу.

ОКТМО 2014 - 11 знаков или 8?

В новых кодах ОКТМО 2014 года содержится 11 знаков. Для “старой” Москвы и Санкт-Петербурга, а также в некоторых других крупных городах (например, Ростов-на-Дону), применяется «сокращённый» 8-значный вариант ОКТМО. Три последних знака 11-значного кода указывают на населенный пункт, который входит в состав соответствующего муниципального образования. Если в муниципальном образовании нет населенного пункта, то будет применяться 8-значный код.

В декларациях предусмотрено 11 знакомест для кода. Возникает вопрос: как вписывать 8-значные коды в отведенные клеточки. ФНС России в своём Приказе от 14 ноября 2013 г. № ММВ-7-3/501@ «О внесении изменений в приказы ФНС России» разъясняет, что для восьмизначных кодов свободные знакоместа не подлежат заполнению, в свободных клеточках, которые остаются справа, нужно проставлять прочерки. Добавлять к коду нули не нужно. Аналогичным образом работает и программа «Налогоплательщик», разработанная ГНИВЦ ФНС России для составления бухгалтерской и налоговой отчетности.

Что писать в платежных поручениях? Очевидно, что писать нужно присвоенный код. Если в нем 8 знаков, то их и нужно писать в отведенное поле. Нули добавлять не нужно, прочерки тоже. Хотя, если какой-либо банк добавит в вашу платежку нулей, это не должно изменить ваш код или сделать его неверным.

Таблица соответствия кодов ОКТМО от Минфина

В апреле 2013 года Минфин выпустил письмо, в котором поручил подготовить таблицу соответствия кодов. Эта таблица предназначена для того, чтобы избежать роста невыясненных платежей в бюджет, и должна была быть доведена до сведения УФК (казначейство), управлений ФНС и Росстата. Таблица соответствия кодов ОКАТО кодам ОКТМО, разработанную Минфином России, вы можете скачать в приложении к данной статье.

Таблица представляет собой файл Excel, который содержит три листа. Коды для Москвы и Санкт-Петербурга расположены на третьем листе. Таблица содержит, в том числе: старый код, новый код, наименование муниципального образования. Код ОКТМО содержится в ячейке «F» (это столбец 6).

Если вы знаете свой ОКАТО, вы легко найдете новый код. Допустим, ваш ОКАТО - 45293578000. Вызываем поиск при помощи сочетания клавиш «CTRL + F». В появившейся поисковой строке мы вводим цифры 45293578000 и кликаем «найти далее». Нужный код соответствует «Внутригородскому муниципальному образованию в городе Москве - муниципальному округу Коньково». В ячейке «F» указан соответствующий ему код ОКТМО 45902000 (8 знаков).

Если на мониторе появилось «данные, удовлетворяющие условию поиска, не обнаружены», то ищите на других листах. Если введённые данные корректны, код ОКТМО будет найден.

Искать можно и по наименованию города или населённого пункта. Допустим, мы находимся в Пензе. При помощи тех же клавиш "CTRL + F" в поисковой строке забиваем «Пенза». Этому городу соответствует код ОКТМО 56701000001 (11 знаков).

Налоговые декларации

Все декларации, где указывался код ОКАТО, будут меняться. Пока еще не изменены важные декларации:

  • единая (упрощенная) налоговая декларация;
  • декларация по НДС;
  • декларация по УСН;

В декларациях, форма которых еще не изменена, ФНС рекомендует указывать ОКТМО в поле, отведенном для ОКАТО. Однако декларации, сданные с начала этого года бухгалтерами, через Интернет с указанием ОКТМО, возвращались как неверно заполненные. Это связано с некорректной работой программного обеспечения в налоговой. К началу года налоговые органы должны были перевести своё ПО на новую систему кодирования. Но по имеющейся информации их программы заработают корректно только после 15 января.

Во многих других декларациях изменения уже произведены. Полный список деклараций и рекомендации ФНС можно посмотреть в Письме ФНС России от 25 декабря 2013 г. № ГД-4-3/23381@. В декларациях, форма которых изменена, и предусмотрено поле для ОКТМО, обязательно нужно указывать новый код, в противном случае декларация будет считаться заполненной неверно и потребует уточнения. А вот штрафа за неверно заполненную декларацию быть не должно, т.к. налоговый кодекс штрафует только за несдачу декларации (ст. 119 НК РФ), а за неверное указание кода штрафа нет.

Что касается уточнённых налоговых деклараций по предыдущим периодам, есть Письмо ФНС России от 25 декабря 2013 г. № ГД-4-3/23381@ которое сообщает, что уточненные декларации подаются в порядке, установленном статьей 81 НК РФ. Это означает, что уточненки должны подавать по той форме, которая действовала в уточняемом периоде (в них проставляется ОКАТО).

Фонды и Статистика

Текущая отчетность в Фонд социального страхования и в Пенсионный фонд России (за 4 квартал 2013 года) содержит поля ОКАТО. И разъяснений от фондов о том, что в этих полях следует указывать новый код, не поступало. Однако, уже известно, что разрабатываются новые формы отчетности в пенсионный фонд и в фонд социального страхования, которые будут действовать начиная с отчетности за 1 квартал 2014 года.

Таким образом, до изменения соответствующего законодательства, или появления разъяснений, указывать код ОКТМО 2014 года в расчетах в фонды будет неверным. Есть неофициальное разъяснение чиновника, данное сайту Бух.1С, в котором он подтверждает эту позицию.

Госкомстат в своей новостной ленте даже не коснулся вопроса смены кодов, что, вобщем, неудивительно, так как для них это рядовое событие - один классификатор заменили на другой. У каждой организации есть на руках информационное письмо из Статрегистра, которые выдавали при регистрации. В информационном письме вы увидите код ОКТМО, но он - не верный! Классификатор, по которому выдавался тот код, прекратил свое действие в конце прошлого года. Нынешний классификатор - другой, и коды в них не совпадают!

Информационное письмо Госкомстата можно скачать самостоятельно с сайта Госкомстата. Сегодня я проверила свою организацию, у нее код ОКТМО проставлен уже по новому классификатору. 

А если применить ОКАТО?

По сообщению газеты “УНП” казначейство, получив платеж с ОКАТО, само определит новый код и платеж поступит по назначению. Разумеется, это возможно лишь в случае, если ОКАТО указан верно.

Налоговые органы по мере возможности оповещают своих налогоплательщиков о смене кодов электронно через программы сдачи отчетности (Такском, Контур, Сбис и др.).

Новый классификатор ОКТМО можно посмотреть тут: ОК 033-2013.

Файлы

2
+23
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации.
Также, вы можете войти используя:

Вот-вот, меня тоже волнует, когда декларации поменяют, чтобы не как всегда за два дня до отчёта...

1 ответ
Добавлено 16 января в 13:06
+2

Боюсь вас расстроить, но... такое вполне вероятно!

Добавлено 16 января в 13:15
0

Цитата из статьи

«получив платеж с ОКАТО, само определит новый код и платеж поступит по назначению. Разумеется, это возможно лишь в случае, если ОКАТО указан верно.»

это радует)

1 ответ
Добавлено 16 января в 13:24
+3

Сегодня подавали дела и сказали, что будет отказ у кого квитанции оплачены на старый окато. Вот сидим и паникуем!

1 ответ
Добавлено 16 января в 14:19
+1

А в каком вы городе?

1 ответ
Добавлено 16 января в 18:21
+1

Москва, сходили потом на консультацию, сказали, что все таки до конца января не будут отказы давать, но с февраля сразу, и советуют уже сейчас платить по новым реквизитам

1 ответ
Добавлено 17 января в 12:14
+1

Это опять, получается, на честном слове, мол, дадим чисто от себя поблажку, полуофициально будем по старым и по новым (но лучше по новым) кодам принимать! Потому что сами еще не все проги отладили и новую аббревиатуру не выучили...

Добавлено 20 января в 13:23
+2

Вчера сформировала квитанции на госпошлину для регистрации первички и изменений на сайте ИФНС с ОКТМО естественно. Но оплатить в Сбербанке не смогла, не проходит этот код в их программе требуют ОКАТО. И на все мои возражения, что у налоговой с 1 января не ОКАТО,а ОКТМО смотрели на меня как бараны на новые ворота. То же самое в ВТБ24. Так что пока только через терминал можно оплатить либо от руки вписывать ОКАТО в дополнение к ОКТМО.

1 ответ
Добавлено 16 января в 23:05
+1

вписанное ОКАТО не понацея, так как банк проводит платеж по ОКАТО, а ФНС принимает проведенный только по ОКТМО.

1 ответ
Добавлено 17 января в 11:56
+1

ФНС вообще не знает, как банк провел платеж, он эту информацию получает из квитанции. Если банк ошибется, то ФНС на приеме даже и не узнает.

1 ответ
Добавлено 17 января в 14:28
0

В том то и дело, что когда сотрудник ФНС видит на квитанции не правильные реквизиты - отсутствие ОКТМО, то документы не принимают.

Добавлено 17 января в 20:41
+1
подскажите, я правильно поняла, что ОКТМО указывает при регистрации первичи, изменений и когда заказываем выписку и прочие документы из реестра?
1 ответ
Добавлено 17 января в 14:13
+1

Да, все верно. При первичке и при заказе выписок - ОКТМО.

1 ответ
Добавлено 17 января в 14:28
0

Буквально дня 2 назад, курьер получила выписку в 46, оплатив квитанцию с ОКАТО в Сбере. Прийдя в 46 и спросив про ОКТМО, там на нее посмотрели именно как бараны, сказав, что ничего не ведают. Кто -нибудь ответит на вопрос, что происходит?

Добавлено 18 января в 18:18
+2

И все-таки не пойму какой код ОКТМО указывать 8 знаков или 11 для оплаты налога ЕНВД? У меня деятельность в деревне, деревня имеет свой ОКТМО 11 значный, муниципальное образование в которое входит деревня имеет 8 значный ОКТМО. В соответствии с таблицей Минфина, для моей деревни есть свой собственный 11 значный ОКТМО, в соответствии с базой ФИАС на сайте налоговой, у моей деревни нет собственного ОКТМО, а есть 8 значный ОКТМО муниципального образования. Юристы меня уверяют, что надо писать собственный 11 значный ОКТМО деревни. Хотя ранее, когда был ОКАТО, я платил на ОКАТО муниципального образования и все платежи проходили. Имеет ли значение чей ОКТМО я укажу, конкретно деревени или всего муниципального образования

Добавлено 18 января в 0:51
+1

Информация оказалась востребована настолько, что в выдаче Яндекса на прошлой неделе данная публикация была в топе по основным запросам и собрала в итоге более 17 тыс. просмотров.

Добавлено 20 января в 13:27
+4

Кто-то уже может поделиться опытом, как на деле все происходит? Есть проблемы с платежами, налоговой или кодами населенных пунктов? Вернее, проблемы наверняка есть, а как решаете? Инстанции, банки и фонды пока сами странно реагируют. Спрашивать пока не у кого, поделитесь!

1 ответ
Добавлено 20 января в 16:40
+2

Изменились не только ОКАТО, но и бланки платежных документов с 01 января в соответствии с письмом "О БЛАНКАХ ПЛАТЕЖНЫХ ДОКУМЕНТОВ,ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ ПРИ ПЕРЕЧИСЛЕНИИ НАЛОГОВ,СБОРОВ И ИНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ В БЮДЖЕТНУЮ СИСТЕМУРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_120063/

На своем сервисе с 01 января заменили формы квитанций и печатаем ОКТМО. За период с начала года вопросов по применению практически не возникало, но это значит только то, что наш народ такими мелочами уже не напугаешь и если сбер не хочет принимать, то платят через терминалы. Несмотря, что письмо напрямую относится к сберу, именно у них основные проблемы с приемом. Монополисты, что с них взять :-(

Добавлено 21 января в 12:10
+1

Добрый вечер! Сегодня стали сдавать нулевую декларацию по НДС с кодами ОКАТО в Нижнем Новгороде, Нижегородский район. Не приняли, отослали директора обратно. Сказали меняйте! А завтра сказали уже штраф 500 р. Пойде отправим через почту с кодом ОКАТО, потом как смогу вышлю уточненную. Штрафа тогда, как я понимаю, быть не должно?

Добавлено 20 января в 17:45
+2

На той неделе сдавали документы на ликвидацию по новому ОКТМО в 46-ю с пропиской заявителя - г. Москва, все прошло получили.

Сейчас заполняю квитанцию на сайте ФНС для 46-ой с пропиской заявителя МО, Реутов, квитанция выдает реквизиты получателя МИФНС № 20, ИНН, КПП тоже другие, почему? Платеж же идет для 46-й? Какие должны быть в итоге реквизиты?

Добавлено 22 января в 14:52
+1

а также в некоторых других крупных городах (например, Ростов-на-Дону), применяется «сокращённый» 8-значный вариант ОКТМО

На самом деле 8-ми значные коды прменяются только для муниципальных образований субъектов РФ и для муниципальных округов 2-х городов федерального значения (Мск и СПб). Ростов - "нормальный" город, и код ОКТМО его 11-значный - 60 701 000 001.

1 ответ
Добавлено 25 января в 11:04
0

Про Ростов-на-Дону я слышала от ростовдонского буха инфу.

Добавлено 26 января в 23:39
0
Автор
Татьяна Никанорова[КС]

Владелец, руководитель
Консалтинговый центр «Профдело»

На Регфоруме 7 лет и 11 дней

20
публикаций
842
благодарности

Об авторе

Генеральный директор ООО "Профдело". Моя компания специализируется на бухгалтерском обслуживании юридических лиц и ИП любой сложности, а также регистрации и ликвидации фирм.

Эксперт сайта Гарант.ру

Член рабочей группы "Оптимизация процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" при Агентстве стратегических инициатив, учрежденном Правительством РФ.

Под ником Демидова Татьяна являюсь модератором форума "Бухгалтерский бизнес" на Клерк.ру.

Разместить рекламу

Прямой эфир
Лучшие авторы
40
[Иван Мордвинов]
29
[Lawyer2015]
21
20
16
[Ольга Мордвова]
за 1 месяц | за все время | все