Законодатели хотят запретить миграцию "плохих фирм"

  • 19 октября 2012 в 9:52
  • 2424
  • 10
  • 10

Перемещение юридических лиц между регионами давно раздражает налоговиков, которые утверждают, что это «затрудняет мероприятия налогового контроля».

На прошлой неделе в Думу поступил законопроект, запрещающий смену адреса на другой регион, если у фирмы есть долги и/или началась налоговая проверка.

Текст поправок:

Внести в статью 23 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» изменение, дополнив частью 1.2 следующего содержания:

«1.2 При регистрации изменений, связанных со сменой адреса (места нахождения) юридического лица на адрес (место нахождения) на территории, подведомственной другому регистрирующему органу, отказ в государственной регистрации допускается в случае:

а) наличия сведений о начале проведения в отношении данного юридического лица выездной налоговой проверки, назначенной в порядке, предусмотренном законодательством о налогах и сборах;

б) наличия у юридического лица недоимки, задолженности по пеням и штрафам, возникших по результатам налоговых проверок за последний год.».

Примечательно, что законодательная инициатива поступила от Алтайских законотворцев. Этот регион славится своим гостеприимством для организаций со всей страны. Видимо решили лавочку прикрыть и подошли к вопросу глобально.

Даже не хочется обсуждать бесполезность (скорее даже вредность) подобных поправок, потому как проблема миграции юридических лиц комплексная и является лишь верхушкой айсберга. Как мудро отмечает Счетная палата, постоянное «штопанье» законов ни к чему хорошему нас не приведет.

Государственно-правовой механизм, основанный на систематической, множественной корректировке действующего законодательства, не может обеспечить надлежащее качество установленных правоотношений, поскольку создает предпосылки для проявления различных юридических дефектов (противоречий, повторений, пробелов), ослабляет целостность и эффективность правового регулирования, и как следствие способствует созданию условий для проявления коррупции.

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Жулики новые схемы освоят, а нормальные компании, неискушенные в этой возне, будут и дальше удивляться, почему же, с "развитием законодательства" все труднее становится совершать элементарные действия.

Ваш Кэп))

19 октября 2012 в 10:404

получается 46 будет запрашивать территориальную об а и б

19 октября 2012 в 12:37

торг 12, а могут и справки заставить получать.

22 октября 2012 в 11:331

Законопроект (несмотря на его актуальность для ФНС и Алтайских депутатов) - скорее всего "не пройдет".

Как правильно писали на форуме - одно дело "административные барьеры" - и совсем другое законодательное закрепление "туфты".

Хотя (по аналогии с запретом выезда "за-границу" должников-граждан) - в нашем "самом правовом" государстве - все возможно.

Счетная палата жжёт (законотворцев - "бумагомараками" обзывает).

19 октября 2012 в 12:553

Morozz, да не пройдет конечно. Это история больше показывает нам направление мыслей чиновников. Декоративные изменения и борьба с симптомами вместо решения проблем.

22 октября 2012 в 11:35

Иногда Счетная палата сама в штопку законы отдает...

22 октября 2012 в 17:24

Я тоже против таких поправок

23 октября 2012 в 1:05

Пройдет закон - вырастет коррупционная составляющая.

28 октября 2012 в 18:021

Очередной "подарок" для бизнеса)))

26 ноября 2012 в 16:121

- Если бы вы только видели. Если бы вы только видели, какой ковёр! Если бы вы только видели, какой ковёр она хотела купить. (с)

26 ноября 2012 в 21:47