Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?

Товарный знак - что это такое?

  • 23 октября 2012 в 12:45
  • 4582
  • 18
  • 14

Товарные знаки – что это такое?

Наша жизнь – постоянный выбор: мы выбираем между Растишкой и Актимелем, между Чудо-йогуртом и Эрмигуртом, между Ладой Приорой и Мерседесом Е, между Galaxy и Iphone, между Visa и MasterCard. Все это – товарные знаки – обозначения товаров и услуг. Они призваны отличать один товар от другого, одну услугу от другой даже одного производителя. Если бы их не было, мы бы выбирали между йогуртом «ну таким, шоколадным в квадратенькой упаковке» от Данон и йогуртом «беленьким, с расцветочкой» от Эрман, между «новой моделью, которая после ВАЗ 2112» и «уже 5 лет выпускается, такая с выпуклыми фарами» от Daimler. Неудобно идентифицировать товары по производителю, тем более что производитель может их выпускать множество разных, давать им неудобные буквенно-цифровые идентификаторы. Так, обычный человек вряд ли сразу скажет, чем отличаются телефоны GT-I9000, GT-I9100 и GT-I9300. А вот разницу между Samsung Galaxy S, SII и SIII благодаря массированной рекламе поймут уже многие. Итак, товарный знак – это наименование товара или услуги, призвано отличать один товар от другого, одну услугу от другой. В статье 1477 ГК РФ дано определение - обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей

Товарный знак, торговая марка, trademark… запутаться можно!

Правильным именованием является товарный знак. Также существует знак обслуживания - обозначение, служащее для индивидуализации выполняемых юридическими лицами либо индивидуальными предпринимателями работ или оказываемых ими услуг, как указано в п. 2 ст. 1477 ГК РФ. Так как товарные знаки в жизни встречаются чаще, знаки обслуживания приравнены к товарным знакам по статусу.

Торговая марка – это калька перевода английского слова trademark, ранее словосочетания trade mark. И хотя mark правильно переводить как знак, русское слово «марка» также несет смысл маркировки, то есть обозначения, призванного отличать. Так и осталось в разговорном употреблении данное словосочетание. Можно еще встретить «трейдмарк» - как транслитерированный вариант того же «trademark».

Кто может владеть?

Обладателем исключительного права на товарный знак может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Так гласит статья 1478 ГК. Очень многим хочется зарегистрировать знак на просто физическое лицо. Нельзя. Вернее, если очень хочется, то это мы сможем сделать. Только лучше не делать, так как такой товарный знак подлежит аннулированию по заявлению любого лица. И даже зарегистрировавшись после регистрации товарного знака как ИП, все равно порок этот не исправить. Многие думают, что некоммерческие организации не имеют права владеть товарным знаком. Имеют: являясь юридическим лицом, это возможно, а извлекать прибыль из товарного знака и обладать исключительным правом на товарный знак – это разные вещи.

Зачем регистрировать?

Так как законодатель дает исключительное право пользоваться товарным знаком на всей территории Российской Федерации, то он же хочет вести учет этих знаков (ст. 1479-1480 ГК). При этом выдается свидетельство в подтверждение данной регистрации (ст. 1482). Осуществляет регистрацию уполномоченный орган – Федеральная служба по интеллектуальной собственности – сокращенно Роспатент.

Процедура регистрации сложная?

Не такая уж и сложная. Но в ней присутствуют как элементы формализма, так и специализации. Так, первым этапом, собственно, идет формальная экспертиза: проверяются поданные документы на предмет их соответствия нормативным актам – регламенту и Гражданскому кодексу. Если что-то не так – попросят исправить. Далее – самый длительный этап – экспертиза по существу. Более 9 месяцев длится этот этап, самый волнительный для заявителей. Тут уже оценивается обозначение по его признакам, смотрится, нет ли идентичных или схожих знаков или более ранних заявок.

Помочь преодолеть гадание «пройдет-не пройдет» можно до подачи заявки путем поиска указанных знаков и заявок, увидев их наличие или отсутствие, и изменив или, наоборот, не трогая само обозначение. Можно ли с первого раза зарегистрировать самому? Представляется, что возможно, так же как можно и зарегистрировать ООО самому как поизучав материалы на форуме, так и потыкавшись в окошки налоговой. Но стоит обратить внимание, что процедура регистрации товарного знака мало того, что длится год-полтора, так еще фактически более важным является анализ обозначения до подачи, его коррекция в соответствии с результатами поиска, а также предугадывание того, что, вероятно, будет решено экспертами Роспатента. Иногда, получается, что, потеряв год-два, компании понимают, что выгоднее чуть изменить так или иначе знак, нежели чем потерять еще один-два года, да так и остаться без защиты.

Ура, свидетельство! Что с ним делать?

Конечно, сделать красивую копию и повесить в рамочку! Можно также указывать охранную маркировку в виде знака ®. Стоит учитывать его как нематериальный актив согласно ПБУ 14/2007 минимум по стоимости затраченных на регистрацию знака пошлин и оплаты услуг патентного поверенного.

И помните, через 10 лет нужно продлить товарный знак!

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Армен, спасибо за ликбез!

И помните, через 10 лет нужно продлить товарный знак!

Уведомление на мейл не приходит, как в случае с доменами? :)

23 октября 2012 в 12:52

Фирмодел, к сожалению, нет, но хороший поверенный уведомляет клиентов, конечно. :)

23 октября 2012 в 13:023

xtremest, верю, что ты хороший поверенный! :)

24 октября 2012 в 11:091

Фирмодел, коллега, спасибо за веру. :)

Думаю, следующей статьей будет то, стоит ли регистрировать знак, какой и т.д.

24 октября 2012 в 11:322

Отличная статья , как и сам тс отличный специалист ! Кстати я по двум знакам на продление подавала , где можно посмотреть все ли там нормально ?!

24 октября 2012 в 11:27

Главный Адвокат Страны, спасибо за хорошие слова!

Это можно посмотреть в реестре по каждому из знаков.

24 октября 2012 в 11:311

xtremest,

нет еще((( сдавали в августе в конце еще, сказали, что через два месяца будет ответ

30 октября 2012 в 12:28

Всегда интересовал вопрос. Допустим, есть предприятие, у которого есть название, но оно не зарегистрировано и существует с 2000 года. Есть подтверждение тому что название функционирует на протяжении этих лет у провайдера сайта. Что будет, если вдруг неизвестно откуда нагрянул людь, зарегистрировал подобное название + подобные закорючки, и просит подвинуться и подальше?

25 октября 2012 в 7:55

Елена__, смотря в чем будет просьба "подвинуться и подальше". Практика идет по такому пути, что сейчас наименование предприятия защищается не всегда слабее товарного знака.

Лишь бы внятно показать, что деятельность велась под этим названием все эти годы.

25 октября 2012 в 10:19

У нас тут с коллегами спор возник, а можно ли регистрировать слоганы? Ну как в случае с макдональдс Im lovin it или Nike Just do it?) насколько я знаю, в Америке это все регистрируется...а у нас?

30 октября 2012 в 12:45

Svetlanochka, да, конечно, вышеупомянутые и есть товарные знаки.

У Аэрофлота есть товарный знак "Счастливого пути!" по всем классам :)

30 октября 2012 в 12:481

xtremest, а еще "Аэрофлот" вел переговоры с Наоми Кэмпбелл, чтобы она была его лицом))) Слава богу, не сговорились. )))

14 ноября 2012 в 12:06

Армен, вот скажи мне, друг любезный, в чем разница между ТМ и (R) ?

Всю жизнь ищу на это ответ :)

Видел на бутылке Пепси-колы раньше стояли буковки ТМ.

24 ноября 2012 в 1:521

vuulkanII, В некоторых штатах есть положения, согласно которому обозначение, по которому подали заявку, можно маркировать буками TM, что обозначает trademark pending (ожидается товарный знак), чтобы конкуренты или другие недоброжелатели знали, что подана заявка, поэтому в случае недобросоветстных действий не могли ссылаться на то, что делали это неумышленно, не зная.

(r) - Registered - и у нас в законодательстве, и в законодательстве других стран есть положения о том, что зарегистрированный знак может быть так промаркирован. Все с теми же охранными целями.

26 ноября 2012 в 10:584