Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?

Новый год без БТИ

  • 23 октября 2012 в 10:29
  • 3993
  • 4
  • 3

Единый государственный реестр недвижимости, в котором будут собраны данные о недвижимости, находящейся в собственности различных субъектов на территории Российской Федерации, возможно, будет в скором времени создан. Идея о формировании такой базы данных возникла еще в 2005 году, однако в течение прошедших с того времени лет до реализации дело так и не дошло. Почему же теперь о ней вспомнили? Вероятно, в связи с запланированным новым налогом на недвижимость, который, как надеется правительство, сможет существенно пополнить госбюджет. Сегодня налог не может быть введен, поскольку в документах БТИ отсутствует нормальная рыночная оценка объектов недвижимости. Кроме того, разные виды недвижимости учитываются в отдельных учетных системах, что также осложняет подсчет суммы налога для каждого налогоплательщика.

Так что без создания соответствующей государственной электронной системы учета реализовать сбор налога будет сложно, и правительство вернется к забытой теме: в ходе круглого стола «Земельный ресурс российской экономики», проведенного в «РИА-Новости» 15 октября 2012 года, директор департамента недвижимости Министерства экономического развития Андрей Ивакин сообщил о том, что создается новый электронный сервис, в котором будут объединены базы данных БТИ и Росреестра. При этом часть функций бюро технической инвентаризации предполагается с начала 2013 года передать Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

Олег Скуфинский, председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости {да, должность называется именно так. – Примеч. И.Б.}, выступая в рамках круглого стола, отметил, что Агентство стратегических инициатив готово представить в правительство так называемую «дорожную карту» в сфере регистрационного учета недвижимости. Планируется, что процедура по регистрации сделок с недвижимостью будет перенесена в интернет, упростится и подготовительный этап - сбор документов и справок. В рамках СМЭВ госслужбы должны будут сами обмениваться имеющейся у них информацией о зарегистрированной недвижимости, находящейся в собственности граждан.

Также О. Скуфинский выразил надежду, что нотариусы, страховые компании и кредитные организации перестанут требовать бумажные документы и начнут получать сведения сами. Регистрировать права собственности можно будет удаленно, заверив документы электронно-цифровой подписью.

Электронный «документооборот» должен заметно повлиять на сокращение сроков, в течение которых идет подготовка документов: к примеру, с «дорожной картой» АСИ регистрация прав вместе с кадастровым учетом должна будет длиться не больше недели (сейчас эта процедура предполагает 20 дней ожидания). По некоторым данным, в Москве оформление типовой сделки с земельным участком и строением занимает 43 дня и обходится в 0,2% стоимости объекта.

Видео по данной теме: Ивакин говорит о том, что с 2013 года БТИ уйдут в историю. Оригинально, что на вопрос журналиста (отсечка 2:05) про обременения недвижимости (сервитут, ипотека, залог и пр.) товарищ директор начинает рассказывать о перепланировках.

Дополнение

Сегодня (31 октября 2012 года) уважаемый С.К.А поделился новой информацией. Цитирую:

Общие сведения:

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» находится на стадии опубликования. Информации о периоде дальнейшей разработки законопроекта и его вступления в силу не имеется. В настоящее время действует закон от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». Правительство его должно внести в думу до конца года, рассмотрение скорее следующий год , может даже первая половина,в свете принимания дорожных карт ,снимающих административные барьеры.

В действующей редакции прописано, что кадастровые инженеры вправе объединяться в саморегулируемые организации на добровольной основе.

В отличие от действующей редакции, законопроект предполагает обязательное объединение кадастровых инженеров в саморегулируемые организации.

Объединение кадастровых инженеров в саморегулируемые организации, как это декларируется в законопроекте направлено на:

1) повышение качества оказываемых услуг в области кадастровой деятельности;

2) информирование профессиональных участников в области кадастровой деятельности;

3) выработку правил и стандартов профессиональной деятельности кадастровых инженеров, являющихся обязательными для выполнения всеми членами саморегулируемой организации кадастровых инженеров.

Требования, предъявляемые законопроектом к саморегулируемой организации кадастровых инженеров:

1) саморегулируемая организация должна быть создана в форме некоммерческого партнерства;

2) саморегулируемая организация кадастровых инженеров в соответствии с законопроектом должна объединять не менее 100 физических лиц, отвечающим требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам. При этом сотрудники саморегулируемой организации не вправе заниматься самостоятельной кадастровой деятельностью;

3) саморегулируемая организация должна иметь компенсационный фонд, формирующийся за счет обязательных взносов каждым ее членом. Сумма взноса в компенсационный фонд выражается в денежной форме и должна составлять не менее 30 тысяч рублей, т.е. компенсационный фонд саморегулируемой организации не должен быть менее 3 миллионов рублей, помимо взносов в компенсационный фонд саморегулируемая организация вправе устанавливать вступительные и членские взносы для своих членов, размеры данных взносов законопроектом не определены;

4) в саморегулируемой организации должны функционировать:

- органы управления (общее собрание членов СРО и постоянно действующий коллегиальный орган управления);

- исполнительный орган саморегулируемой организации;

- специализированные органы саморегулируемой организации, которые создаются постоянно действующим коллегиальным органом управления саморегулируемой организации (орган, осуществляющий контроль за соблюдением членами СРО требований стандартов и правил; орган по рассмотрению дел о применении в отношении членов мер дисциплинарного воздействия);

5) для саморегулируемой организации обязательно наличие внутренних документов и стандартов;

6) саморегулируемая организация обязана обеспечить доступ к информации о своей деятельности посредством ее опубликования в средствах массовой информации и информационо-телекоммуникационных сетях.

Дополнительные сведения:

Законопроект предусматривает надзор за деятельностью саморегулируемой организации в области кадастровой деятельности. Надзор за деятельностью будет осуществляться в форме плановых и внеплановых проверок, предположительно Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии. Плановая проверка деятельности саморегулируемой организации проводится раз в два года в соответствии с планом, утверждаемым органом кадастрового учета.

Законопроектом предусматривается создание Национального совета - всероссийского объединения саморегулируемых организаций в сфере кадастровой деятельности. В Российской Федерации может быть только один Национальный свет, который должен включать в себя больше половины саморегулируемых организаций в сфере кадастровой деятельности, которые, в свою очередь должны объединять больше половины всех кадастровых инженеров РФ.

Согласно проекту закона Национальному совету планируется предоставить широкие полномочия, позволяющие ему общаться с органами государственной власти, органов власти субъекта РФ, органов местного самоуправления и оказывать влияние на формирование государственной политики в сфере кадастровой деятельности, а также правами, позволяющими координировать деятельность саморегулируемых организаций.

Законопроект выдвигает ряд требования к лицу, занимающемуся кадастровой деятельностью:

1) кадастровый инженер должен являться членом саморегулируемой организации в области кадастровой деятельности;

2) иметь среднее профессиональное образование по одной из специальностей, определенных органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений, или высшее образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования;

3) не иметь непогашенную или неснятую судимость за преступление в сфере экономики, а также за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие;

4) иметь квалификационный аттестат, который действует в течение 10 лет;

5) иметь действующий договор о страховании своей имущественной ответственности.

6) как и действующая редакция, законопроект предусматривает выполнение кадастровых работ на основе договора подряда, однако, законопроект предусматривает, что к договору подряда обязательно прикладывается выписка из реестра кадастровых инженеров.

7) кадастровый инженер должен иметь печати, штампы, бланки, на которых указано его ФИО, его адрес и местонахождение саморегулируемой организации, членом которой он является.

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Идея "одного окна" неплохая. Боюсь только, бардака натерпимся, пока функции будут передавать.

23 октября 2012 в 10:591

не верю (с)

БТИ - это целая эпоха

23 октября 2012 в 11:15

Благодарю С.К.А - дополнила первоначальный вариант статьи его сообщением, оставленным в соответствующей ветке на форуме.

31 октября 2012 в 19:25