Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Юрист. Руководитель подразделения

Как составить исковое заявление

  • 14 февраля 2014 в 13:44
  • 4898
  • 13
  • 6

Здравствуй, Регфорум!

Фраза «как написать исковое заявление» в последнее время пользуется успехом в поисковых системах Рунета. К примеру, сервис Яндекс-Директ на такие слова выдаст более пяти тысяч запросов за прошедший месяц.

«Сюжет» для иска

Для начала опишем типичное дело:

Житель Самары Новиков Александр Михайлович 12.06.2013 года заключил с Агентством недвижимости «Ариадна» в лице директора Сергеева Вадима Леонидовича договор № 1900/034 на сбор, подготовку и оформление документов для совершения сделки купли-продажи квартиры. В соответствии с договором Новиков А.М. передал представителям агентства аванс в размере 25000 рублей. Риелторы в свою очередь обязались оказать услуги до 12.08.2013 года включительно.

Однако прошел июнь, за ним пролетел июль, наступил август, но агентство не выполнило обязательств. Более того начиная с августа директор стал скрываться от заказчика: не брал трубку, сбрасывал звонки, не появлялся в офисе. В редкие часы, когда звёзды сходились удачно для Новикова и последний связывался с Сергеевым, то Вадим Леонидович принимался «кормить» заказчика «завтраками», что вот-вот оформит документы и закроет сделку. В конце концов, у Новикова лопнуло терпение и в очередной визит в офис, он оставил под роспись претензию о возврате денег. Это произошло 12.08.2013 года. Однако с авансом начались те же проблемы: то нет денег на счету, то банк не переводит, то денежные средства вот-вот придут. История затянулась.

Конечно, ситуация относительно простая и профессионалы составят иск по шаблону в течение 30-40 минут, однако мы разберем процесс по этапам.

Ознакомление с делом: первичный анализ ситуации

Итак, сначала составитель анализирует всю картину в целом.

Эту работу можно проводить на компьютере, а можно по старинке — с ручкой в руке и на листке бумаги. Всё индивидуально. Один чертит «карты памяти», второй различные таблицы, а третий — пиктограммы и даже художественные рисунки. Однако в любом случае, анализируя, юрист всегда отвечает на следующие вопросы:

Вопрос

Что следует выяснить?

Кто участвует в деле?

стороны правоотношения

иные (третьи лица) участники правоотношения

Что?

что является предметом иска

что за нормы нарушены

что за договор лежит в основе правоотношений

Когда?

Когда произошло событие и в какой период времени

Где?

где происходят события и на какой территории

Сколько?

Каков размер требований

каков размер убытков

каков размер госпошлины

Как?

как должны были происходить события, если бы стороны скрупулезно выполнили свои обязательства

как они произошли на самом деле

Почему?

почему события развивались так, а не иначе

почему мы заявляем такие требования

С помощью этих и других вопросов специалист уясняет факты и анализирует их. Когда ситуация прояснится и будет разложена по полочкам, то можно очень легко представить всё событие в целом, увидеть его внутренним взором, а вслед за этим придёт понимание дела.

Описание события или чем проще — тем лучше

Наконец, наступает второй этап написания искового заявления. Единых правил здесь также нет: один набирает текст на компьютере, а другой, вооружившись той же ручкой или карандашом, набрасывает заявление на бумаге.

Скажем честно – многие «творят» уже по сложившемуся алгоритму, используют различные шаблоны и наработки. Или же, открывая файл со старым заявлением, просто изменяют цифры, суммы, даты и т.д.

Однако, независимо от того пишите ли вы черновик или «штампуете» очередной шаблон, уже на этом этапе одновременно с текстом проявляется структура документа: предмет иска, его требования, основание (фактическое и правовое), реквизиты. Конечно, можно сначала сформулировать и написать требования, потом перейти к реквизитам, после чего приступить к изложению оснований. Кому как нравится. Однако большинство пишут все-таки по порядку, а не так, как душа пожелает. Привычка.

Однако вернемся к нашей истории. Начало в данном случае может звучать следующим образом:

12 июня 2013 года Новиков Александр Михайлович (далее — истец) и Агентство недвижимости «Ариадна» в лице директора Сергеева Вадима Леонидовича (далее — ответчик) заключили договор № 19300/034 на оказание услуг по сбору, подготовке и оформлению документов для совершения сделки купли-продажи квартиры.

В тот же день в соответствии с п. 6 договора истец передал ответчику по приходно-кассовому ордеру № 6 аванс в размере 25 000 (двадцать тысяч) рублей.

Согласно п. 9 договора АН «Ариадна» обязалось оказать услуги качественно и в срок до 12.08.2013 года.

Вначале мы описываем ситуацию, которая впоследствии привела к нарушению права одной из сторон. Очень часто юристы насыщают первые (да и последующие абзацы) причастными оборотами, которые затуманивают содержание. Однако лучше излагать, так, как учат начинающих писателей на литературных курсах: «подлежащее — сказуемое — причастный оборот».

Почему? Да потому, что смысл написанного становится гораздо понятней. И еще, уже с первых слов мы вводим термины «истец» и «ответчик». Ну, так делают многие. Однако для человека далекого от юриспруденции трудно продираться сквозь правовые термины, постоянно соотнося, допустим, Иванова с истцом, а Петрова с ответчиком.

Поэтому желательно не «козырять» знанием терминологии, а называть того же Иванова Ивановым, а Петрова — Петровым.

Анализ и сопоставление норм

Описав событие, мы переходим к нормам, которые нарушены в ходе исполнения сделки.

Как известно, настоящий юрист — не тот, кто знает наизусть все статьи и кодексы (это, кстати, и невозможно), а тот, кто умеет быстро найти нужную норму или статью. Вот перед нами договор оказания услуг. Составитель иска открывает правовую систему Консультант+, Гарант (кому что нравится) или же просто том Гражданского Кодекса и находит главу, где говорится о данном виде сделок.

Далее, юрист сопоставляет имеющуюся в его распоряжении информацию, со статьями Гражданского Кодекса и определяет, какие именно из них нарушил ответчик.

В нашем случае это, во первых, обязанность исполнителя оказать услуги (ч 1. ст.779 ГК РФ). Затем, агентство нарушило сроки оказания услуг, а срок является существенным условием для данного вида сделок (ст. 708 ГК РФ). Как известно, к договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о подряде и бытовом подряде (ст. 783 ГК РФ). Добавляем в этот перечень норму о необходимости возврата аванса (ст. 380-381 ГК РФ). В принципе, нарушения этих статей вполне достаточно для заявления в суд. Для полноты картины сошлемся еще на нарушение прав потребителей (ч.1 ст. 27 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Увенчают же наш список ссылки на пункты договора.

В сухом остатке второй абзац звучит следующим образом:

Однако, в нарушение ст. 380 ГК РФ, ч. 1 ст. 708 ГК РФ, ч. 1 ст. 779 ГК РФ, ст. ст. 20, 21, 22 и ч. 1 ст. 27 Закона «О защите прав потребителей», а также п. 9 договора № 19300/034 от 12.06.2013 года, ответчик так и не оказал услуги в срок, установленный договором, и не вернул истцу сумму аванса.

В соответствии с ст. 23 Закона «О защите прав потребителей», за нарушение предусмотренных ст. 20, 21, 22 сроков, за невыполнение или задержку выполнения требования потребителя, организация, допустившая такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере 1% от стоимости товара (услуги). Учитывая вышеизложенное, Новиков А.М. 12.08.2013 года посетил офис агентства и вручил сотрудникам претензию о возврате аванса в срок до 22.08.2013 года. Однако и это требование истца так и не было выполнено.

Перечень доказательств, как структурный элемент заявления

В принципе теперь можно формулировать требования искового заявления. Однако некоторые юристы именно в этой части документа также перечисляют и доказательства, на которых основывается иск.

Звучит абзац следующим образом:

Факт нарушения Агентством недвижимости «Ариадна» норм Гражданского Кодекса, закона «О защите прав потребителей», а также существенных условий договора об оказании услуг подтверждается следующими документами:

  • договором № 1900/034 от 12.06.2013 года, из которого следует, что АН «Ариадна» взяло на себя обязательство оказать услуги гражданину Новикову А.М.;
  • приходно — кассовым ордером № 6 от 12.06.2013 года, из которого видно, что Новиков А.М. передал представителям АН «Ариадна» 10 000 рублей в качестве аванса;
  • претензией без номера от 12.08.2013 года о возврате аванса с входящим номером компании «Ариадна»;
  • ...

и далее по порядку перечисляем другие доказательства, которые подтверждают нарушение прав истца.

Закончив со списком, мы завершаем основную часть иска абзацем, в котором указываем статьи, на основании которых выдвигаем требования:

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 11, 12, 307, 309,, 314, 380, 708, 779, 782 Гражданского Кодекса РФ, ст. 23 Закона «О защите прав потребителей», и ст.ст. 3, 4, 24, 29 Гражданского Процессуального Кодекса.

Формулировка требований

Всё. Основная часть иска закончена. Теперь формулируем сами требования. Что конкретно мы хотим? Понятно, что возврат аванса. Что еще? Конечно же, проценты за неправомерное пользование чужими денежными средствами и неустойку. Еще приплюсуем сюда расходы по уплате государственной пошлины. На этом и остановимся. Для полноты картины можно, конечно, и моральный ущерб потребовать…. Ну, это на усмотрение истца.

После вежливого «ПРОШУ»:

1. Взыскать с ООО Агентство Недвижимости «Ариадна» 27543 (двадцать семь тысяч пятьсот сорок три) рубля 13 копеек, из которых:

  1. 25 000 (двадцать пять тысяч) рублей 00 копеек составляет сумма аванса;
  2. 2000 (две тысячи) рублей 00 копеек — неустойка за 8 дней просрочки;
  3. 543 (пятьсот сорок три) рубля 13 копеек — проценты за неправомерное пользование денежными средствами;

2. Взыскать с ООО АН «Ариадна» расходы по уплате государственной пошлины в размере 926 (девятьсот двадцать шесть) рублей 29 копеек.

После этого оформляем приложение к исковому заявлению, в котором скрупулезно перечисляем все документы, не забывая указывать количество листов.

Приложение:

  1. Копия договора об оказании услуг № 19300/034 от 12.06.203 года на 5 листах;
  2. Копия приходного кассового ордера № 6 от 12.06.2013 года на 1 листе;
  3. Оригинал претензии о возврате денежных средств без номера от 12.08.2013 года на 1 листе;
  4. ...

Оформление заявления: «причесываем иск»

Собственно, на этом почти всё. Далее подпись и дата.

Почему почти? Потому, что остаются еще реквизиты искового заявления или его «шапка», где фигурируют данные истца и ответчика, а также указывается суд, в который уйдёт заявление. Лет 10 — 15 назад людям приходилось тратить какое-то время на выяснение территориальности, посещать судебный орган и переписывать реквизиты для оплаты госпошлины в блокнот. Теперь же достаточно открыть систему ГАС «Правосудие», чтобы решить эту проблему за пару минут. Ничего сложного.

Кстати, еще одно немаловажное замечание. Автор не сторонник расчета задолженности и госпошлины в самом теле иска. Лучше оформить их отдельными документами и приложить к заявлению. В противном случае текст получается тяжелым для понимания. Читая такой документ, человеку приходится от изложения событий переходить к формулам и обратно. Так быть не должно.

Вычитка и правка текста

И наконец, заключительный этап — вычитка и правка иска. Здесь следует проявить внимание и усидчивость, дабы текст получился простым и доступным для понимания. Скажу сразу, что судьи в основном читают иск по диагонали, чтобы сразу понять о чем идет речь. Не для кого ни секрет, что наши суды просто ломятся от обилия дел и судьи чаще всего просто не успевают ознакомиться с материалами до начала заседания. Автор не раз становился свидетелем, когда судья на первом заседании впопыхах знакомился с делом. Понятно, что в этих условиях возрастает значение текста искового заявления, как источника первоначальной информации. Об этом следует помнить всегда.

Подытоживая статью, еще раз скажу, что у каждого юриста свой стиль и методы подготовки судебных документов. Поэтому использовать надо только то, что облегчает труд и повышает личную эффективность. Слепое копирование и следование чужим советам нанесут больше вреда, чем помогут.

Полезные материалы по теме:

Добавить
Юрист. Руководитель подразделения
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Станислав, спасибо за статью. Написано очень доходчиво и подробно. Недавно столкнулись с ситуацией, когда в суде начали критиковать иск за наличие в нем ссылок на конкретные нормы закона. Вы с такой ситуацией не сталкивались?

3 марта 2014 в 12:282

Я сталкивался с ситуацией, когда присутствовала и сторона, и ее представитель. И судья настойчиво затыкала сторону со словами "сидите и молчите, у Вас представитель есть, чтобы говорить".

А еще сталкивался, когда судья в открытую консультировала "нужую" сторону, как нужно поменять предмет иска, чтобы способ защиты гражданских прав оказался надлежащим и можно было безболезненно иск удовлетворить.

14 марта 2014 в 15:142

Сообщение от Paulus88

«Paulus88 Ирина Евгеньевна Я сталкивался с ситуацией, когда присутствовала и сторона, и ее представитель. И судья настойчиво затыкала сторону со словами "сидите и молчите, у Вас представитель есть, чтобы говорить". А еще сталкивался, когда судья в открытую консультировала "нужую" сторону, как нужно поменять предмет иска, чтобы способ защиты гражданских прав оказался надлежащим и можно было безболезненно иск удовлетворить.»

нда...) Без такого поведения судей, увы, ни один суд не существует(

25 сентября 2014 в 20:22

Станислав, поздравляю, Вы меня опередили, я вынашивал и до сих пор вынашиваю идею где-нибудь опубликовать подобный алгоритм, со своим ноу-хау. Полностью согласен, что все элементы ситуации нужно четко раскладывать по полочкам, а само заявление логически структурировать. Порой люди такой бред пишут, что хочется азбуку забыть :-)))

14 марта 2014 в 15:25

А Вы напишите!

7 февраля 2016 в 22:40

Спасибо большое!

7 февраля 2016 в 22:40