Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»
Юрист

Новые правила регистрации жилых помещений

  • 7 марта 2014 в 16:01
  • 5288
  • 11
  • 23

В 2013 году вступили в силу отдельные изменения в отношении регистрации прав на недвижимое имущество, а также, регистрации некоторых видов договоров. Эти нововведения интересны как для владельцев бизнеса, так и для граждан.

Отмена двойной регистрации в действии

Договоры купли-продажи, а также, дарения или ренты недвижимого имущества, которые заключены после 1 марта 2013 года, отныне не подлежат государственной регистрации. Что же на самом деле это значит? Ранее, в соответствии со ст. ст. 558, 574 и 584 ГК РФ (в редакции, действующей до момента вступления в силу Федерального Закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" от 04.03.2013 N 21-ФЗ) данные виды договоров считались заключенными только лишь с момента их государственной регистрации. Теперь же такой договор считается заключенным в момент подписания его сторонами.

Тем не менее, не стоит путать и отождествлять между собой понятия «заключение договора» и «возникновение права». Тем более, что право на имущество по-прежнему возникает именно с момента внесения записи о регистрации права в Единый государственный реестр права (далее — ЕГРП). Что же тогда изменилось? По сути дела произошла долгожданная всеми отмена двойной регистрации: регистрации сделки и регистрации права. Теперь регистрации подлежит только право. И, конечно, немаловажным оказался тот факт, что физические лица теперь уплачивают госпошлину на 1000 рублей меньше, при регистрации, к примеру, перехода права собственности на недвижимое имущество на основании договора купли-продажи. Это, согласитесь, вполне заслуживает одобрения.

Я обратилась с вопросом о том, как же повлияли вышеназванные изменения в законодательстве на процесс регистрации к одному из специалистов крупной московской риэлтерской компании Л. Росту. Вот что он ответил:

Мы подаем на регистрацию полный комплект документов, который включает и договор купли-продажи. Назад получаем зарегистрированный договор с отметкой (штампом) и свидетельство. Мое субъективное мнение — с одной стороны, вроде, принимают меры для облегчения процесса для граждан, но делается это, как обычно, больше для галочки, чем действительно для дела. Например, обычных людей больше всего волнуют очереди в отделениях. Следовательно, практически не изменилось вообще ничего, и регистрационная надпись на договоре по-прежнему ставится. В отделениях стали немного лучше обслуживать в смысле культуры. Но, как правило, людей гораздо больше, чем операторов.

Таким образом, выходит, что с точки зрения риэлторов, по роду своей деятельности практически ежедневно сталкивающихся с регистрацией перехода прав в Росреестре, мало что изменилось.

Что нового привнесли изменения

Для полноты понимания сути вопроса, касающегося регистрации прав на недвижимое имущество, давайте все же рассмотрим те основные изменения, которые вступили в силу 1 октября 2013 года, и которые затронули права граждан, решивших продать или купить недвижимость, или зарегистрировать право собственности на вновь построенный дом или объект, находящийся в стадии незавершенного строительства.

Напомню, что данные правоотношения регулируются Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон).

  • Сократился срок государственной регистрации прав. Сейчас он составляет всего восемнадцать календарных дней, в отличие от того, что было ранее: один месяц и 20 календарных дней. Срок в восемнадцать календарных дней должен соблюдаться как при регистрации ранее возникших прав, так и вновь регистрируемых. Данные положения содержатся в абз.2 п.2 ст.6 и п.3 ст.13 Закона.
  • В настоящее время в списке обязательных документов, которые необходимо подавать на регистрацию, отсутствует платежный документ (квитанция) об оплате госпошлины. Это закреплено п. 4 ст.16 Закона. Получается, что этот документ можно не подавать. Регистраторы самостоятельно могут проверить факт уплаты госпошлины заявителем в интернет-системе электронных платежей. Однако, если сведения об оплате государственной пошлины в Государственной информационной системе по каким-либо причинам отсутствуют (например, данные почему-то были внесены с опечаткой, или произошедшая ошибка — результат программного сбоя), то документы рассматриваться не будут. То есть, их у вас примут, но по истечении 18 календарных дней просто вернут лично в руки, отправят почтовым отправлением либо, если документы были поданы заявителем в электронном виде, сообщат в виде уведомления о непринятии документов к рассмотрению. Поэтому во избежание возможных проблем, а так же, в целях экономии времени, платежный документ следует все-таки приложить.
  • Днем приема заявления со всеми необходимыми приложениями, теперь считается день поступления сведений о том, что уплата госпошлины произведена. Об этом говорится в п.8 ст.16 Закона. Так что это является вторым аргументом к тому, чтобы квитанцию, во избежание возможных задержек, лучше приложить ко всем остальным необходимым документам.
  • Если раньше после регистрации, например, сделки купли-продажи квартиры, новый собственник получал свидетельство о праве собственности на объект недвижимого имущества, то сейчас он может выбрать, какой именно документ он хочет получить: либо свидетельство о праве собственности, либо выписку из ЕГРП — согласно п.1.ст.14 Закона.
  • Еще появилась возможность подачи документов в управление Росреестра в электронном виде через знакомый всем портал gosuslugi.ru или через официальный сайт управления Росреестра. Правда, сделать это могут далеко не все, а только лишь обладатели усиленной квалифицированной электронной подписи, получение которой – довольно сложная и длительная процедура. Получить данную электронную подпись можно в специальных удостоверяющих центрах. Кроме того, для физических лиц она обойдется в сумму 1200-2000 рублей. Также, в случае подачи заявителем всех необходимых документов в электронном виде, в результате регистрационных действий Росреестра, заявитель получит электронный документ со специальной регистрационной надписью, и документ этот будет подписан усиленной квалифицированной электронной подписью государственного регистратора.
  • В настоящее время при регистрации объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС) для подтверждения факта строительства жилого дома на земельном участке, предназначенном для ИЖС, кадастровый паспорт уже не требуется. Единственным документом, который служит основанием для государственной регистрации, является только правоустанавливающий документ на землю. А для объекта незавершенного строительства — разрешение на строительство. Кроме того, если разрешение на строительство вами не представлено, но существует, то регистратор просто запросит его в соответствующих органах самостоятельно. Но с 1 марта 2015 года в регистрирующий орган нужно будет представлять разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, в случае если это вновь созданный объект ИЖС. Однако, так же как и в случае с разрешением на строительство, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию можно не представлять. Регистрирующий орган запросит этот документ в органах местного самоуправления самостоятельно. Это закреплено п. 4 ст. 25.3 Закона.
  • Проверка юридической силы предоставляемых на регистрацию документов регистрирующим органом теперь не производится. Документы проверяются лишь с точки зрения их соответствия требованиям Закона и возможности приема этих документов на государственную регистрацию прав.
  • Помимо всего сказанного, Закон был дополнен ст. 28.1, согласно которой в настоящее время у собственника есть возможность сделать заявление о том, что без его личного участия проведение регистрационных действий невозможно. Данная мера направлена на снижение числа мошенничеств с недвижимостью. Также, благодаря статье 28.1 Закона у предыдущего собственника объекта недвижимости теперь появилась возможность заявить свои возражения, касающиеся зарегистрированного права. Запись об этом вносится в ЕГРП. Таким образом, все участники сделки, а так же другие заинтересованные лица будут предупреждены о возможном оспаривании зарегистрированного права в суде, что может повлиять на принятие решения, например, при покупке недвижимости. С момента заявления таких возражений, у предыдущего собственника есть три месяца, чтобы оспорить право, которое зарегистрировано в ЕГРП, в суде, иначе запись из реестра будет аннулирована. Предыдущий собственник вправе воспользоваться данной возможностью лишь единожды. Поэтому, если основания для оспаривания сделки действительно существуют, то важно обратиться в суд за защитой своего права в отведенный Законом срок.

Таковы основные важные изменения.

Нет ничего невозможного, или регистрация права самостоятельно

Так под силу ли физлицу, совершившему сделку купли-продажи в простой письменной форме, самостоятельно зарегистрировать переход права в Росреестре? Мое убежденное мнение следующее: для этого совершенно не обязательно обращаться в агентство недвижимости или к какому-то "специально обученному" человеку. Это при желании может сделать каждый, и ничего сложного в этом, в принципе, нет.

Каким образом это возможно сделать:

  1. Вы можете лично подать заявление о государственной регистрации и другие необходимые документы, обратившись в многофункциональные центры города Москвы (далее — МФЦ). Со списком этих центров можно ознакомиться в интернете по адресу: https://pgu.mos.ru/ru/mfc/. Там же, кстати, можно найти подробную информацию о том, как проехать в нужный вам МФЦ, их телефоны и режим работы. Однако, предварительно записаться в МФЦ, как это можно было сделать раньше через сайт Росреестра, к сожалению, могут не все. На новом портале: https://pgu-new.mos.ru, который находится в режиме бета-тестирования, записаться on-line возможно только по месту регистрации, а в списке представлены пока не все районы. Например, мой район, «Донской» отсутствует, а другие районы ЮАО оказались для меня не доступны. Но нет ничего невозможного. Документы можно подать и без предварительной записи — в порядке "живой очереди", а так же, по словам специалистов МФЦ, два центра в Москве продолжают прием по записи. Это МФЦ районов — Чертаново Центральное и Красносельский.
  2. Можно отправить нотариально заверенные документы письмом с описью вложения и уведомлением о вручении через почту в ваш территориальный отдел Росреестра.
  3. Как уже говорилось выше, это можно сделать в электронном виде.

Какие документы необходимо представить на государственную регистрацию перехода права на основании договора купли-продажи, мены, дарения, ренты жилого помещения, заключенного после 01.03.2013, если сторонами сделки являются физические лица?

Все очень просто. На портале Росреестра представлена информация по всем видам регистрационных действий с полным перечнем всех необходимых документов, посмотреть можно здесь

Государственная пошлина, взимаемая за государственную регистрацию права собственности для физического лица сейчас составляет 1 000 рублей.

А результатом государственной регистрации права будут:

  • Свидетельство о государственной регистрации права (оригинал этого документа выдается только на бумаге) или Выписка из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним — по личному выбору заявителя, регистрирующего право собственности;
  • Документ, на основании которого регистрируется право (например, договор купли-продажи), с регистрационной надписью (оригинал, который подавался заявителем).
Добавить
Юрист
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Спасибо! Очень познавательно.

7 марта 2014 в 16:095

я рада, что вам понравилась моя дебютная статья :)

7 марта 2014 в 16:511

Цитата из статьи

«Документ, на основании которого регистрируется право (например, договор купли-продажи), с регистрационной надписью (оригинал, который подавался заявителем).»

Спасибо за статью!

вдогонку вопрос: а договор мены является основанием для регистрации права?

7 марта 2014 в 16:401

Извините, что вмешиваюсь в Ваш вопрос: а почему бы и нет. Это такое же основание для возникновения гражданского права, как и договор к-п

7 марта 2014 в 16:541

Полностью согласен, основание как основание.

7 марта 2014 в 16:58

Ничего страшного. Вмешивайтесь :)) Да, к договорам мены применяются правила правила о купле-продаже, если это не противоречит существу договора мены.

7 марта 2014 в 16:59

Здравствуйте!
Если договор мены заключен до 01.03.2013г и если хотя бы одним объектов является жилое помещение, то такой договор подлежит государственной регистрации (в соответствии с п. 2 ст. 558 ГК РФ).
При мене иных объектов недвижимости осуществляется только государственная регистрация перехода права собственности.
В случае если договор мены заключен после 01.03.2013г осуществляется только государственная регистрация перехода права собственности к каждой из сторон договора мены.

7 марта 2014 в 16:56

Спасибо

7 марта 2014 в 17:27

Страшно подойти к этой теме, но делать-то придется. Правоустановку надо ли менять в случае смены фамилии? И что - опять тащить все договора и доказывать, что я - это я, или предоставить пред.документ на собственность, горчичник из ЗАГСа и паспорт? И мне поменяют гербовую бумагу на... похожую? (не видела новых)) ?

7 марта 2014 в 19:341

:) нет, не нужно. У вас же есть бумага, подтверждающая вашу прежнюю фамилию. В Свидетельстве о заключении брака записано, что, например, Иванова стала Сидоровой. Ваше право владения сохраняется хоть пять раз фамилию меняйте.

7 марта 2014 в 19:561

Ну, меня в этом смысле сильно смущают обязательная смена всех паспортов и автоправ, а они дешевле стоят))

7 марта 2014 в 20:11

Нужно менять только паспорт, загран.паспорт, страховое пенсионное, полис ОМС и документы на машину (водительское, свидетельство о регистрации ТС и ПТС).

7 марта 2014 в 20:161

А если это будет моя личная инициатива?

8 марта 2014 в 15:51

:)) Сходите, попробуйте. Я не могу предсказать их реакцию.

9 марта 2014 в 1:27

По личной инициативе должны выдать свидетельства на новую фамилию. Полагаю, что повторного предоставления правоустанавливающих документов не нужно, тк право уже зарегистрировано. А вот документ, на основании которого фамилия изменилась (напр., свидетельство о заключении брака) - обязательно.

11 марта 2014 в 9:461

Лучше поменяйте свидетельство о собственности! Лишним не будет! При любых обстоятельствах в будущем не возникнет не приятных новостей. А это - определенная гарантия =)

11 марта 2014 в 10:481

Спасибо! Я тоже склоняюсь к документам, которые не вызывают вопросов, даже если на них есть гарантированный ответ)

11 марта 2014 в 22:42

На всякий случай, если вдруг разведетесь и поменяете паспорт, возьмите в ЗАГСе справку о смене фамилии. Оказывается этот документ крайне востребован при разногласиях в фамилиях. Лично мне он понадобился совершенно неожиданно и спустя Н-ное количество лет, так еще пришлось побегать, чтобы эту справку получить.

12 марта 2014 в 23:041

Это странно, на мой взгляд - брать справку в том, что документ выдан. Раз он уже выдан на основаниях.

Это как брать справку в паспортном столе, что тебе выдали паспорт.

Или: как ответить на вопрос, что это ваш паспорт?))) Поиск людей, архивы и прочее - для тех, кто должен что-то найти или доказать. Если УЖЕ доказали и дали документ - с чего вдруг его подтведжать?

14 марта 2014 в 23:28

При смене фамилии в результате вступления в брак, достаточно иметь свидетельство о браке. А вот если состоялся развод, и на руках свидетельство о расторжении брака с сохранением фамилии мужа, то факт изменения фамилии в расторгнутом браке необходимо подтвержать именно справкой, именно из ЗАГСа, никакие другие органы тебе такой справки не дадут, да и не примут.

15 марта 2014 в 12:22

Спасибо за статью, очень полезная информация! У меня возник вопрос, немного может быть не по теме, но интересно узнать, если утеряны оригиналы документов о государственной регистрации права (свидетельство или выписка из ЕГРП и документ на основании которого регистрируется право), можно ли их восстановить?

4 мая 2014 в 11:47

Свидетельство ЕГРП восстанавливается (по заявлению собственника или представитель по нотар.доверенности), выписка ЕГРП выдается новая также по запросу, документ-основание (копия) по-моему также выдается. Вам надо обратиться в местный Росреестр, там все скажут (или в МФЦ). Естественно за восстановление св-ва и по-моему договора будет пошлина.

4 мая 2014 в 13:221

Спасибо огромное!

4 мая 2014 в 13:38