Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

ФНС разъясняет Требования по заполнению форм на регистрацию

  • 21 февраля 2014 в 14:22
  • 10893
  • 15
  • 22

Федеральная налоговая служба, как известно, очень любит менять свои формы для заявлений на государственную регистрацию. И каждый раз после этого возникает огромное количество отказов. Не прошло и полгода, как налоговики всё-таки решили дать разъяснения к Требованиям по заполнению форм.  

Требования по правильному заполнению форм содержатся в Приказе ФНС от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств» (далее - Требования).

На компьютере или от руки?

Требованиями разрешено заполнение форм как посредством программы MS Excel, так и посредством специального ПО, предоставленного на официальном интернет-сайте Налогового ведомства. Но какой вариант предпочтителен?

Сотрудники Налоговой службы поясняют, что лучше заполнять с помощью ПО с сайта ФНС, это проще и быстрее, а также убережет от некоторых ошибок в заполнении (программа просто не даст написать лишнее, а размер и форму шрифта устанавливает сама). Сюда же относится вопрос о ручном заполнении форм – такое заполнение допускается, но только чёрными чернилами. Исключение составляет только удостоверительная надпись нотариуса, для неё допустим любой шрифт и цвет чернил (Приказ Минюста РФ от 19 ноября 2009 г. № 403). Кстати в программе с сайта лист для надписи нотариуса вообще не редактируется. Не следует также забывать и о том, что Требованиями предусмотрены сокращения к различным названиям административно-территориальных единиц, несоблюдение правильного указания которых приведет к отказу в регистрации. Программа же сама подставит требуемое значение при выборе из меню. Сокращения, не обозначенные в Требованиях применять нельзя.

Не хватает места на листе?

Бывает такое, что при заполнении как вручную, так и с помощью ПО, для указания информации о месте выдачи документа, органе, выдавшем его, месте рождения, не хватает свободного места на странице формы, нужно ли сокращать данные чтобы поместилось?

Инспекторы дают ответ, что сокращать данные нельзя, указывать всю информацию нужно точь-в-точь как в документе, можно лишь уменьшить шрифт (программа делает всё сама, у неё «клеточки» для данных не предусмотрены). Если при заполнении форм при помощи ПО вдруг не были пронумерованы листы (а нумеровать их нужно обязательно), то это можно сделать и от руки, но – чёрными чернилами.  

Когда нужно указывать ИНН?

Поначалу множество отказов вышло из-за того, что заявители не указывали свой ИНН в предусмотренном для этого поле. Требованиями этот момент был освещён очень туманно – «заполняется при наличии».

Объяснение такое – если физическим лицом был получен ИНН в налоговой инспекции по месту его прописки – то указывать нужно, если нет – то нет. ИНН лица, свидетельствующего подпись заявителя указывается обязательно, можно вручную.  

Несколько учредителей?

При первичной регистрации юридического лица несколькими учредителями Требованиями предусмотрена обязанность нотариуса (или иного лица, удостоверяющего подпись заявителя) удостоверить подпись каждого из учредителей.

Даже если их сорок девять (максимально возможное количество в ООО или ЗАО), и они находятся по всему земному шару – каждый из них удостоверяет свою подпись у нотариуса, консула, капитана корабля, командира гарнизона, неважно – и последний, кто удостоверял, ставит свою подпись и количество листов на сшивке.  

Кто подпишет за ИП?

Часто задаваемый вопрос по индивидуальным предпринимателям связан с необходимостью нотариального удостоверения его подписи на заявлении по форме Р21001 и возможностью удостоверения подписи доверенного лица.

ФНС поясняет, что подписать заявление за ИП доверенное лицо не имеет права, однако при наличии нотариального удостоверения подписи заявителя, доверенное лицо может подать в регистрирующий орган заявление и другие документы для регистрации ИП.



Приведённые выше примеры отнюдь не являют собой полный список всех разъяснений. Более подробно с ними можно ознакомиться здесь. Программное обеспечение для подготовки регистрационных форм можно скачать на сайте ФНС.

В общем, ФНС России, разъясняя отдельные ситуации, в очередной раз призывает к необходимости внимательного изучения её требований по заполнению форм. При этом, на мой взгляд, правильнее было бы подкорректировать сами Требования, чем плодить и так бесконечное количество писем.

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Большое спасибо за новость о разъяснениях ФНС, очень познавательно было ознакомиться с ними)

Многие спорные вопросы разрешены.

Впрочем, действительно, было бы удобнее, если бы ФНС вносила ответы на эти вопросы в приказ, утверждающий требования к заполнению форм, чтобы не приходилось рыться по тысяче источников в поисках ответов.

21 февраля 2014 в 16:474

Что касается регистрации ИП. Недавно воспользовалась сервисом регистрации ИП на сайте ФНС. Очень понравилось: быстро, всего 1 визит в налоговую уже за готовым свидетельством, не нужно идти к нотариусу. Форму заявления заполнила также на сайте, отправила в ФНС, от ФНС пришло подтверждение с номером заявки, пригласили через 3 дня в ИФНС № 46 за свидетельством. Там в очереди ждали буквально 20 минут, проверили паспорт. Через 30 минут выдали свидетельство о регистрации ИП. Класс!

21 февраля 2014 в 17:37

Про регистрацию ИП через сайт уже писали http://regforum.ru/posts/474_lichnyy_opyt_registracii_ip_cherez_sayt_fns/. Действительно это просто. А если учитывать, что Лена регистрировалась в г. Пскове, а вы в Москве, можно считать что уже и регионы пользуются этой функцией. Для себя уловила, что ФНС рекомендует использовать свое програмное обеспечение для заполнения форм, спасибо автору, как раз на сегодняшний день это очень актуально)))

23 февраля 2014 в 18:59

Поясню, что речь идет о разъяснениях ФНС, данных в Письме от 31 января 2014 г. № СА-4-14/1645 "О направлении правовых позиций в сфере государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

23 февраля 2014 в 11:39

"Даже если их сорок девять (максимально возможное количество в ООО или ЗАО), и они находятся по всему земному шару – каждый из них удостоверяет свою подпись у нотариуса, консула, капитана корабля, командира гарнизона, неважно – и последний, кто удостоверял, ставит свою подпись и количество листов на сшивке."

У МинЮста свое понимание - может один по поручению всех.

23 февраля 2014 в 23:56

Спасибо за комментарий.

А поручение должно быть выражено строчкой в протоколе?

24 февраля 2014 в 9:36

Добрый день!

У МинЮста свое понимание - может один по поручению всех.

Прошу ссылку на источник.

24 февраля 2014 в 9:57

Ну вот, например, в случае регистрации ТСЖ заявителем может выступать гражданин (в том числе собственник помещений многоквартирного дома), наделенный общим собранием собственников помещений полномочием заявителя для обращения в органы, осуществляющие государственную регистрацию юридических лиц.

Источник - Письмо Федеральной налоговой службы от 31 января 2014 г. № СА-4-14/1645 О направлении правовых позиций в сфере государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. (ответ на вопрос 14.2.05.43.)

24 февраля 2014 в 10:101

По ТСЖ согласен, там число участников может быть очень большое. Но это частный случай, его нельзя распространять на все ОПФ. К примеру, здесь есть мнение УФНС по Новосибирской области, что на форме Р11001 подписывается каждый участник при регистрации юр. лица. (п. 17). Привожу его здесь:

В соответствии с пунктом 2.20. Требований Лист Н заявления «Сведения о заявителе», в случае если создаваемое юридическое лицо учреждается двумя и более лицами, заполняется в отношении каждого учредителя. Если Заявление о государственной регистрации юридического лица при создании по форме № Р11001 подается несколькими заявителями, то возможно ли перечисление всех заявителей в одной удостоверительной надписи под одним реестровым номером?

Лист Н Заявления по форме № Р11001, содержащий сведения о заявителе, состоит из трех страниц.

Удостоверительная надпись должна совершаться нотариусом на 3 странице Листа Н после подписи каждого заявителя, т.е. после заполнения на каждого заявителя всех требуемых страниц Листа Н.

 

24 февраля 2014 в 10:54

Распространять на все ОПФ я ни в коем случае не предлагала) Просто привела пример, когда заявителем может выступать один из учредителей (хотя, справедливости ради, можно ли назвать учредителями собственников помещений многоквартирного дома при регистрации ТСЖ - вопрос), но не будем лезть в дебри теории, не относящейся к теме))

А что касается других некоммерческих и разъяснений Минюста - будет здорово, если ab2093 приведет ссылку на источник, было бы интересно посмотреть.

24 февраля 2014 в 11:39

Методические письма Министерства юстиции Российской Федерации от 14.08.2013 и от 23.08.2013 ответы на отдельные проблемные вопросы применения форм документов, утвержденных приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@ "Об утверждении форм и требований к оформлению документов,представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств"

В соответствии с вышеназванными Методическими письмами Минюста России, в результате достигнутой договоренности Министерства юстиции Российской Федерации и Федеральной налоговой службы, заявление, представленное для государственной регистрации некоммерческой организации, подписывается одним уполномоченным лицом, подпись которого должна быть нотариально засвидетельствована. Сведения об учредителях некоммерческой организации представляются в виде заполненных листов заявления по форме №Р11001.

http://to52.minjust.ru/node/3695

26 февраля 2014 в 20:44

Цитата из статьи

«Если при заполнении форм при помощи ПО вдруг не были пронумерованы листы (а нумеровать их нужно обязательно), то это можно сделать и от руки, но – чёрными чернилами»

Хм... А не получается ли при этом смешение заполнения формы? Смешение то они запрещают...

24 февраля 2014 в 13:24

Вообще, в разделе I Требований ничего не сказано о том, что нельзя заполнять одновременно вручную или машинно. У них основной акцент на то, что цвет шрифта должен быть чёрным. Тем более, программа с сайта точно нумерует, а если забыли проставить номера страниц в Excel - лучше переделать и проставить на компьютере.

24 февраля 2014 в 14:23

То что переделать надо - это понятно. А вот если увидел только в налоговой перед подачей, то что - дописать от руки черной гелевой ручкой и подать можно? И отказа не будет? Как говорил Станиславский - НЕ ВЕРЮ!

Про запрет смешения заполнения форм было сказано налоговой неоднократно, например тут, там же есть скан официального ответа...

А чем обосновано ваше утверждение о том что можно дописать вручную?

24 февраля 2014 в 14:401

Вот здесь даны разъяснения УФНС по Новосибирской области, ответ на вопрос №11, там сказано о возможности ручного проставления нумерации даже на формах, подготовленных с использованием ПО. Кстати нотариус, когда свидетельствует подпись заявителя, на сшивке указывает число листов - и если нумерации нет, может отказаться заверять с требованием переделать.

24 февраля 2014 в 14:52

Все же не соглашусь... Может Новосибирск и пропустит такую нумерацию, но точно ни МИФНС №46 по МСК, ни МИФНС №15 по СПб точно такое не пропустят...

Сообщение от Андреев Николай

«нотариус ... может отказаться заверять с требованием переделать.»

а может просто не заметить, или просто сказать заявителю, что он просто свидетельствует подпись заявителя и за достоверность сведений не несет ответственности, в чем и будет совершенно прав.

24 февраля 2014 в 14:591

Кстати, в разъяснениях УФНС по Новосибирской области, на которые дает ссылку автор статьи, выражена интересная позиция по вопросу того, кто может быть заявителем при смене ЕИО - старый директор или новый (пункт № 24). Позиция такова: заявителем может быть только новый директор после вступления в должность.

Эта позиция расходится с позицией МИ ФНС №46 по г. Москве. У нас заявителем может быть как старый директор, так и новый.

В общем, нюансы требований налоговых различаются в зависимости от региона)

24 февраля 2014 в 15:241

Как и до введения этих форм, в каждом регионе отдельные инспекции придерживаются своих требований, на моей практике проще было позвонить в инспекцию перед подачей и выяснить, какой комплект документов необходимо им предоставить. То же касается и о заявителях в тех или иных вопросах регистрации. Например, года два назад ИФНС №4 по Краснодарскому краю допускала при переходе права на долю в уставном капитале ООО в виде заявителя указать вообще директора, хотя по законодательству это участник.

К вопросу о нумерации и прошивке - привожу ответ с сайта nalog.ru, там в сервисе "Вопросы и ответы" есть такой ответ:

В.: Обязан ли заявитель каждый документ, содержащий более одного листа, представлять в регистрирующий орган в прошитом виде?

О.: Нет. Разделом I Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, утвержденных приказом ФНС России, не установлены требования по прошивке документов.Источник:Требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, утвержденные приказом ФНС России от 25.01.2012 №ММВ-7-6/25@

Просмотреть можно здесь.

Я считаю, что нумерация всё-таки не яляется существенным смешением заполнения формы, но так как проверяют и регистрируют их по-прежнему люди, то лучше спрашивать перед подачей, как правильно.

24 февраля 2014 в 15:551

Сообщение от Андреев Николай

«привожу ответ с сайта nalog.ru»

Хорошо бы они распечатки с собственного сайта принимали как документ и доказательную базу;)

Когда нет единой системы - это априори бессистемность. И звонки в каждую налоговую с вопросом по смыслу таким: "Я знаю, как по закону. А как конкретно у вас?", конечно, доставляют...

Ну а раз "не прописано" как нумеровать, к примеру, пусть сами приводят нужный пункт. Если найдут. Ведь для любого отказа требуется законное основание.

26 февраля 2014 в 9:521

Согласен, поскольку норма о том, что документы размером более одного листа в налоговую нужно подавать в прошитом и пронумерованном виде на данный момент в Требованиях отсутствует, то пусть ищут повод для отказа именно в своих официальных документах, а не в правилах делопроизводства.

26 февраля 2014 в 10:01

Когда речь идет о регистрационных действиях в отношении собственной фирмы - то можно и поэксперементировать, и подавать документы в строгом соответствии с требованиями закона, не учитывая местнечковой специфики. А потом обжаловать в случае необоснованного отказа.

А вот когда регистрируешь фирму клиента - будешь и звонить, и выяснять) Клиент не поймет таких боданий с налоговой, ему все равно, кто прав, и важен лишь результат)

26 февраля 2014 в 10:06

Соглашусь, клиенту вообще трудно порой объяснить, что отказ случился не по вине регистратора, ему уже срочно нужно магазин там открывать, отгрузки производить, и так далее. Поэтому проще и быстрее будет всё досконально выяснить и сделать как хотят. К примеру, у меня случай был с налоговой города Иваново. Простое действие со сменой директора, но - сначала после принятия решения о смене участниками ООО нужно уведомить территориальную налоговую в простой письменной форме в трёхдневный срок. После этого подавать уже в рег. центр Р14001 и решение (хотя насчет решения точно не помню, вполне возможно только Р14001). Казалось бы, нигде ни в законах, ни в инструкциях такого порядка нет и не было. Однако местные налоговики так требуют, и приходится делать как они хотят.

12 марта 2014 в 10:39