ИП прекращает работу с УСН: кого и когда уведомлять

  • 3 марта 2014 в 14:27
  • 1950
  • 5
  • 0

Министерство финансов России не так давно в своём письме уточнило, когда индувидуальный предприниматель должен уведомлять свою территориальную налоговую инспекцию, если он прекращает применять в процессе своей деятельности режим упрощенной системы налогообложения.  

Как известно, индивидуальный предприниматель может свободно выбирать свой режим налогообложения, если это не противоречит НК РФ. С начала календарного года предприниматель может сменить существующий режим налогообложения, к примеру, отказаться от применения УСН (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). В любом случае, ему необходимо уведомить о прекращении применения УСН свою территориальную ИФНС не позднее 15 рабочих дней с момента принятия такого решения (п. 8 ст. 346.13 НК РФ). Для такого уведомления применяется заявление по форме 26.2-8, утверждённой Приказом ФНС России от 02.11.12 № ММВ-7-3/829@.

Минфин по этому поводу добавляет, что ИП необходимо уведомлять налоговую только при прекращении всех видов деятельности, в отношении которых используется УСН (Письмо Минфина России от 13.01.14 № 03-11-11/259). Сотрудники министерства имели в виду, что при прекращении для предпринимателя режима "упрощёнки", необходимо уведомить налоговую в любом из этих случаев:

  • Самостоятельное решение ИП в конце календарного года (п. 3 ст. 346.13 НК РФ);
  • ИП перестал соответствовать условиям для применения УСН (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

Отдельным моментом Минфин отмечает, что это действие отнюдь не является прекращением деятельности ИП, и вносить необходимые изменения в ЕГРИП не требуется.

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя: