Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Налоги»

ИП прекращает работу с УСН: кого и когда уведомлять

  • 3 марта 2014 в 14:27
  • 1665
  • 5
  • 0

Министерство финансов России не так давно в своём письме уточнило, когда индувидуальный предприниматель должен уведомлять свою территориальную налоговую инспекцию, если он прекращает применять в процессе своей деятельности режим упрощенной системы налогообложения.  

Как известно, индивидуальный предприниматель может свободно выбирать свой режим налогообложения, если это не противоречит НК РФ. С начала календарного года предприниматель может сменить существующий режим налогообложения, к примеру, отказаться от применения УСН (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). В любом случае, ему необходимо уведомить о прекращении применения УСН свою территориальную ИФНС не позднее 15 рабочих дней с момента принятия такого решения (п. 8 ст. 346.13 НК РФ). Для такого уведомления применяется заявление по форме 26.2-8, утверждённой Приказом ФНС России от 02.11.12 № ММВ-7-3/829@.

Минфин по этому поводу добавляет, что ИП необходимо уведомлять налоговую только при прекращении всех видов деятельности, в отношении которых используется УСН (Письмо Минфина России от 13.01.14 № 03-11-11/259). Сотрудники министерства имели в виду, что при прекращении для предпринимателя режима "упрощёнки", необходимо уведомить налоговую в любом из этих случаев:

  • Самостоятельное решение ИП в конце календарного года (п. 3 ст. 346.13 НК РФ);
  • ИП перестал соответствовать условиям для применения УСН (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

Отдельным моментом Минфин отмечает, что это действие отнюдь не является прекращением деятельности ИП, и вносить необходимые изменения в ЕГРИП не требуется.

Добавить
Спонсор рубрики «Налоги»
Спецпредложение для посетителей Регфорума!
Тинькофф Банк
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя: