Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

К вопросу о смене паспортных данных директора

  • 27 февраля 2014 в 15:01
  • 7226
  • 14
  • 29

Добрый день, коллеги!

Не так давно была опубликована очень познавательная статья "Смена паспортных данных директора". Прочитав её, захотелось немного поделиться некоторыми моментами, проработанными мной на практике.

Что делать, если из налоговой получен отказ по такому основанию: "паспорт заявителя отсутствует в базе"?
В таком случае заявителю необходимо в его ФМС по месту постоянной регистрации получить справку (и лучше сразу же её заверенную в ФМС копию) о том, что паспорт действительно там выдавался, и не был утерян. После этого в регистрирующую налоговую инспекцию подаётся стандартный комплект документов по вашему вопросу, и к нему прилагается оригинал или копия этой справки. После этого все изменения проходят, регистрирующему инспектору такой справки должно быть достаточно.

Про юр. лица всё понятно, а как быть с паспортными данными ИП?
Индивидуальный предприниматель точно также освобождён от обязанности вносить в ЕГРИП свои изменившиеся паспортные данные – за него это делает ФМС. Однако, если такие изменения в ЕГРИП не терпят отлагательств (например, ИП требуется срочно открыть банковский счёт, а у него сменилась фамилия), то лучше внести такие изменения самому – это будет и быстрее, и надёжнее (убережёт от возможных ошибок, допускаемых регистрирующим органом).

Где именно на портале www.nalog.ru есть сервис по проверке новых паспортных данных?
На портале http://www.nalog.ru проверить внесение новых паспортных данных директора или участника можно только косвенно – самих паспортных данных в открытый доступ никто не выложит, это будет нарушением законодательства о защите персональных данных. По адресу http://egrul.nalog.ru/ можно проверить внесение всех изменений в ЕГРЮЛ по юр. лицу (и в ЕГРИП по ИП), и по ГРН записи и её дате выяснить, вносилось ли такое изменение (зная, какие изменения вносились в ЕГРЮЛ вами, можно без труда найти «не ваше» изменение).

Что делать, когда директору срочно нужно внести изменения в ЕГРЮЛ, а у него буквально вчера получен новый паспорт?
В таком случае нет смысла дожидаться действий государственных органов, а вносить такие изменения самим. Варианта тут два – либо сразу подавать изменения через заявление по форме Р14001 с указанием новых данных, либо, выждав пять рабочих дней, опять же подавать изменения с указанием новых паспортных данных. До принятия в июле 2013 г. новых форм возможно было внести новые данные отдельно заявлением по форме Р14001, но по новым Требованиям, а точнее по п. 7.1, такие изменения отдельно теперь не вносятся.


Обязательно ли к Р14001 на смену паспортных данных прилагать решение или протокол с таким решением? Это является вопросом, относящимся к полномочиям общего собрания участников/единственного участника?

Законодателем дан исчерпывающий перечень вопросов, относящихся к общему собранию участников (п. 2 ст. 33 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998г. №14-ФЗ). Вопроса о смене паспортных данных исполнительного органа там нет, однако если вдруг такие данные есть в уставе организации – то такой вопрос автоматически переходит в компетенцию общего собрания участников. На практике же, хоть такой вопрос не в компетенции ОСУ, налоговая требует приложение к заявлению по форме Р14001 протокола или решения с таким вопросом.

Пройдёт ли государственная регистрация изменений в ЕГРЮЛ, если у заявителя просроченный паспорт (например, по достижении 45-летнего возраста не сменил)?
А вот тут всё зависит от внимательности инспектора, осуществляющего регистрацию. Но подача на регистрацию документов с заведомо ложными паспортными данными в будущем обеспечит немало проблем – впоследствии такая ошибка может быть обнаружена, например, работниками банка, что приведёт к отказу банком в оказании услуг, и в дальнейшем приведёт ко внесению дополнительных изменений в ЕГРЮЛ, теперь уже с действительным паспортом.

В итоге хочу сказать, что, хоть и появляются новые технологии, электронное взаимодействие, но пока всё-таки лучше на них не надеяться, а самим стараться делать все необходимые действия. Надеюсь, мой опыт поможет и другим. 

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Уточнения)

Цитата из статьи

«По адресу http://egrul.nalog.ru/ можно проверить внесение всех изменений в ЕГРЮЛ по юр. лицу (и в ЕГРИП по ИП), и по ГРН записи и её дате выяснить, вносилось ли такое изменение»

На самом деле, по ИП такие сведения на сайте посмотреть нельзя. Есть сервис "Сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, в отношении которых представлены документы для государственной регистрации", но с помощью него нельзя узнать, вносились ли изменения паспортных данных на основе сведений, полученных от ФМС, только о документах, которые подавал сам ИП.

Цитата из статьи

«Варианта тут два – сначала отдельно подать изменение паспортных данных по форме Р14001, и уже после положительного ответа налоговой вносить необходимые изменения, либо сразу подавать требуемые вам изменения с указанием новых паспортных данных.»

Есть третий вариант - подавать все вместе - и 14 форму на смену паспортных данных, и то, что необходимо подать.

Цитата из статьи

«Оптимально – выждать три рабочих дня»

Тогда уж лучше 5, за 5 дней по закону ФМС должна сведния в налоговую передать)

27 февраля 2014 в 15:294

1. По сервису налоговой - согласен, они его пока дорабатывают

2. Не согласен, две разные формы Р14001 попадают к разным инспекторам, у одного данные актуальные в форме, у второго нет, а вот если впихать всё вместе в одну Р14001 - то возможны варианты, к примеру, при нотариальной купле-продаже доли в уставнике такая форма не пройдёт.

3. Согласен, да, пять дней, хотя мне в 46-й говорили что хватит и трёх.

4. По-видимому раз на раз не приходится, мне инспектор говорил по телефону что лучше приложить, вреда не будет. Хотя подавал и так и эдак, отказов не было.

27 февраля 2014 в 16:15

по п. 2 В случае с нотариальной сделкой - впихнуть в одну форму вряд ли получится, в большинстве остальных случаев - вполне) Две разные, конечно, делать не стоит)

по п. 4 "Лучше приложить" и "требует" - разные понятия) Таки не требует)

27 февраля 2014 в 16:18

В каком-то регионе именно требовали (по-моему в Воронеже МИФНС №12) приложить такое решение.

27 февраля 2014 в 16:25

Но мы-то с Вами знаем, что такие требования не основаны на нормах закона) По закону не надо ничего прикладывать к 14 форме (п. 2 ст. 17 закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей")

27 февраля 2014 в 16:35

И снова согласен) Но налоговая инспекция по-видимому не всегда это знает, поскольку это не единственное её требование, не основанное на законе. А так как зачастую проще переподать документы на регистрацию заново (так как они хотят их видеть), чем жаловаться, судиться и прочее, то приходиться учитывать мнение и желание налоговой.

27 февраля 2014 в 16:481

Согласна)

27 февраля 2014 в 16:49

Цитата из статьи

«налоговая требует приложение к заявлению по форме Р14001 протокола или решения с таким вопросом»

Не знаю, как в Вашем регионе, а в Москве 46-я не требует.

27 февраля 2014 в 15:291

Директор вышла замуж, сменила фамилию, паспорт получила в конце декабря. Уже конец февраля, т.е. прошло два месяца, изменений в ЕГРЮЛ не внесены. Что посоветуете, самим вносить изменения, еще подождать или куда пожаловаться?

27 февраля 2014 в 15:34

Вносите сами, это будет быстрее всего. Жаловаться смысл есть, но жаловаться лучше параллельно с внесением изменений, чтобы производственный процесс не стоял)

27 февраля 2014 в 16:071

Цитата из статьи

«Что делать, когда директору срочно нужно внести изменения в ЕГРЮЛ, а у него буквально вчера получен новый паспорт?»

Добавлю еще один вариант - случилось мне как-то регистрировать изменения в МИФНС 46, когда ГД получил паспорт "реально вчера" (подавали и заверялись 24, а получил 23). Кроме серии, номера и даты места выдачи паспорта изменилось еще и написание места рождения. Времени делать дополнительную форму 14001 не было, подали обычное сопроводительное письмо за подписью этого самого ГД, где указали старые и новые паспортные данные и сослались на п. 7.1. "Требований". Регистрация прошла успешно.

27 февраля 2014 в 18:074

Цитата из статьи

«Варианта тут два – сначала отдельно подать изменение паспортных данных по форме Р14001»

А налоговая может отказаться вносить новые сведения в ЕГРЮЛ на основании п. 7.1 Требований утв. приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@?

27 февраля 2014 в 18:30

Спасибо за указание, увидел недоработку, поправил. Да, теперь отдельно не вносят паспортные данные, а насчет отказа - все зависит от внимательности инспектора, могут и внести. Соответственно, теперь просто пишем в интересующие изменения новые паспортные данные и подаём.

28 февраля 2014 в 9:15

А я думаю, что налоговые вполне в курсе проблем с передачей сведений из ФМС, а потому отказы они не выдают.

Я подавала раз 10 в общей сложности новую 14 форму для внесения паспортных данных (когда из ФМС сведения не поступили, хотя должны были поступить), и НИ РАЗУ не было отказа.

Так что в этом случае опять - расхождение практики с теорией.

28 февраля 2014 в 10:431

Цитата из статьи

«в его ФМС по месту выдачи паспорта»

У каждого, как говорится, свой ФМС... где мне найти "мой" ФМС по месту выдачи паспорта?

27 февраля 2014 в 20:531

Спасибо за комментарий, хороший вопрос! Учитывая, что новые паспорта гражданам РФ в разные годы давали разные подразделения МВД (к примеру, мой выдавало ещё ОВД по моему району проживания), соответственно обращаться нужно в ФМС по адресу вашей постоянной регистрации.

28 февраля 2014 в 9:173

Николай, спасибо!

28 февраля 2014 в 11:12

Сообщение от Нина Викулова

«где мне найти "мой" ФМС»

в паспортном столе в своем поинтересуйтесь.....

28 февраля 2014 в 11:08

Подавали отдельно изменение паспортных данных, никакого решения не прикладывали - прошло. Вообще к 14001 никогда не прикладываем решения.

Также подавали 13001 на следующий день после получения заявителем нового паспорта - все прошло.

28 февраля 2014 в 11:301

Вообще, как сейчас пишут, это "тот самый момент, когда..." )) - не должно случиться ничего страшного) По сути, это просто небольшая процедура с уточнением информации, донесением свежей. Даже непонятно, как и из этого небольшого действа ухитряется выползти проблема...

3 марта 2014 в 12:321

Регистратор в налоговой "вдруг" ошибся, и внес пару цифр неправильно.

Вообще, по идее, зарегистрировать то или иное изменение по времени гораздо быстрее, чем написать отказ - его же формулировать нужно. Но тем не менее, они бывают.

12 марта 2014 в 10:34

Проблема вылезает, когда слепо надеются на электронный документооборот, а он почему-то не случается. Особенно, почему-то, часто забывают внести сведения о паспорте в ЗАОшках. Видимо, ОООшки привыкли больше взаимодействовать с регистрирующими налоговыми. 

14 октября 2014 в 6:23

Добрый вечер!

"До принятия в июле 2013 г. новых форм возможно было внести новые данные отдельно заявлением по форме Р14001, но по новым Требованиям, а точнее по п. 7.1, такие изменения отдельно теперь не вносятся."

А как же быть в случае, если поменялась прописка у дир-ра? Поменялась она еще в августе, а данные до сих пор не переданы в ИФНС. Подавали ф. 14001 на изменения и получили отказ (недостоверные пасп.данные заявителя).

До этого подавали другую фирму, тоже смена прописки директора (подавали ф. 14001), но там была еще смена юр.адреса по ф. 13001 и все прошло. 

30 октября 2014 в 17:21

Вообще, на практике не отказывают в регистрации, если данные вносятся по Р14001. ФМС вовремя это обычно не делает, поэтому инспекторы как-то не против. 

22 сентября 2015 в 15:19

Добрый день. 

Подскажите пожалуйста, а если мы меняем не паспортные данные генерального директора, а название должности.  В листе К заполняется только 1 и 3 раздел? или раздел 2 тоже? И в 3 разделе нужно заполнять все данные раздела или только то куда вносятся изменения, т.е. должность? 

22 сентября 2015 в 13:46

Получается, только должность. Но лучше уточните в самом рег. органе.

22 сентября 2015 в 15:181

Спасибо )))) 

22 сентября 2015 в 15:21

Подскажите пожалуйста, у участника сменилась прописка аж в июле 2015! до сегодняшнего дня в выписке не отображенно ни каких сведений(последние изменения в 2012 году). Сейчас,в параллель изменениям хоти внести сведения о новой прописке у участника в ЕГРЮЛ. В заявлении по форме 14001, в листе Д какие графы заполнять, "сведения содержащиеся в ЕГРЮЛ"  указываем ФИО ИНН а далее "сведения вносимые в ЕГРЮЛ" указываем место новой прописки ? или указываем в этом листе Д только  в графе "Сведения вносимые в ЕГРЮЛ" ? не могу сориентироваться.  Помогите пжл))

4 февраля 2016 в 17:33

То есть, если у директора-иностранного гражданина меняется только номер и дата выдачи паспорта, заполнять нужно соответсвующие графы листа К? Или если заполнить весь лист это не будет поводом для отказа?

16 января 2016 в 16:21