Юрист в сфере корпоративного права

О регистрации сайта придется сообщать в Роскомнадзор

  • 6 марта 2014 в 13:25
  • 2515
  • 8
  • 12

Госдума приняла закон в первом чтении о регистрации сайтов в Роскомнадзоре. Согласно законопроекту, принятому 28 февряля 2014 года, при начале деятельности по организации распространения информации и обмена данными между пользователями в сети "Интернет", физическое или юридическое лицо обязано уведомить об этом Роскомнадзор.

При этом те же лица обязаны хранить сведения о любых действиях пользователей в течение полугода. Уполномоченные на то государственные органы вправе запросить доступ к получению информации. Речь идет о хранении «письменного текста, изображений, звуков и любого рода действий, совершаемых пользователем на сайте», и в случае отказа, владельцы сайтов будут вынуждены заплатить штраф. 

Таким образом, законопроект вносит поправки в два нормативно-правовых акта: Федеральный закон "О связи" от 07.07.2003 №126-ФЗ и в Кодекс об административных правонарушениях. Последний, в частности, закрепит норму об ответственности, предусматривающей штраф в размере от 3000 до 5000 рублей — для физических лиц, и от 100 до 200 тысяч рублей — для юридических лиц. 

Данные меры, по мнению депутатов, позволят правоохранительным органам незамедлительно выявлять владельцев сайтов с незаконной информацией и пользователей, занимающихся противоправными действиями. Помимо этого, предлагается ужесточить условия передачи денег через интернет. Так, один пользователь может анонимно пересылать не более тысячи рублей в день и до 15 тысяч рублей в месяц. Также запрещается анонимная трансграничная передача денежных средств.

Законопроект был предложен еще в середине января депутатами всех четырех думских фракций в рамках «антитеррористического» пакета законов после серии терактов в Волгограде в конце 2013 года. Однако, представители интернет-сферы России выступили против ужесточения условий интернет-переводов и контроля за Интернет-ресурсом в целом. Отмечалось, например, что зарегистрировать все миллионы сайтов Рунета (а формулировка трактуется именно так) невозможно.

Проблема сайтов вызвала огромный интерес со стороны органов власти, в том числе благодаря бурной реакции СМИ. Теперь данная тема хорошо изучена, и после одобрения законопроекта в первом чтении можно двигаться дальше, обсуждая вносимые поправки уже более детально.



Добавить
Юрист в сфере корпоративного права
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

1й же вопрос - в Роскомнадзоре хотят зарегистрировать ВСЕ сайты сети Интернет (как они обяжут пентагон зарегистрировать у них свой сайт?) или речь идет о сайтах в российских доменных зонах (.ru, .su, .рф), или о сайтах, открытых ФЛ и ЮЛ - резидентами РФ, или зарегистрированными в РФ ЮЛ-нерезидентами, или гражданами РФ - нерезидентами?..

т. е. интересует ПОЛНЫЙ перечень того, кто и какой сайт должен зарегить.

Пример: ФЛ - гражданин РФ, но нерезидент РФ, хочет завести сайт в доменной зоне республики Западное Самоа, но с хостингом у российского провайдера. На каком из этих оснований он будет обязан или, наоборот, освобожден от обязанности регистрации сайта? :)

От ответов на эти вопросы и будет зависеть действенность новой нормы.

ПС. в РФ избежать обязанности, тем более, в интернете, - как два пальца об асфальт :)

6 марта 2014 в 14:088

На Ваш вопрос: "Как они обяЖут?" - ответил депутат Митрофанов, который высказался, что тема сайтов уже давно изучена, однако, тут же добавил: "Нюансы будет рассмотрены в последующих этапах чтения..") То есть, вроде бы как тема у всех на слуху, но вот как зарегистрировать всех и вся, это вопрос, который нуждается в доработке.

Что касается ПОЛНОГО перечня, на этот вопрос, я думаю, Вам вообще вряд ли ответят, по крайней мере, пока..

А вот про территориальность - тут речь идет о российской зоне, не о международной, ибо увы или к счастью, не в нашей это компетенции:)

7 марта 2014 в 9:311

Гайки закручиваются, это неприятно. Вот интересный пример: Суд в Хабаровске ограничил доступ к "Яндексу", "Википедии" и "Кинопоиску". А с 1 февраля будет достаточно решения прокуратуры для блокировки любого сайта.

6 марта 2014 в 15:29

У прокуратуры уже достаточно оснований:-))

6 марта 2014 в 20:531
Дополнение к комментарию

Реакция Яндекса на Хабаровск http://blog.yandex.ru/post/77183/

7 марта 2014 в 11:42

Власти пытаются "навести порядок" в Интернете, но пока не знают, как это сделать, т.к. наша законодательная база сильно отстает от "виртуального пространства". Действительно, очень много ньюансов как при регистрации сайтов в разных доменных зонах, хостинге и т.д., и разработать ЕДИНЫЙ механизм достаточно сложно, тем более наказывать за невыполнение нерегламентированного.

6 марта 2014 в 15:44

Интернет пространство безгранично, а законодательной власти давно уже стоило уделить ему достаточное внимание. Сейчас обеспокоились, но снова не теми методами.

6 марта 2014 в 20:58

Не так уж оно и безгранично.

6 марта 2014 в 22:43

Абсолютно с Вами согласна, Евгения! Именно поэтому в процессе разработки законопроекта и сейчас, на стадиях рассмотрения, идет бурная дискуссия по этому поводу, во-первых, как определить пределы зоны регулирования в глобальном Рунете; во-вторых, информационное право - слабоизученная правовая сфера, даже специалистов в этой области не так уж много; ну и в-третьих, как нести ответственность за то, что законодательно закрепить достаточно сложно.

7 марта 2014 в 10:44

Цитата из статьи

«о хранении «письменного текста, изображений, звуков и любого рода действий, совершаемых пользователем на сайте»»

Ну что это вообще такое? Даже смеяться лень. В разработке? Нюансы?.. Тут не "законодательная база отстает от пространства", тут полное Простоквашино: "Деньги у нас есть, у нас ума не хватает."

Вообще, просто должна быть жесткая политика по отношению к информационному полю, к контенту. Обяжите владельцев сайтов посадить модератора и отслеживать все противозаконное или на то намекающее, а также сообщать, и принимайте меры без всяких "отслеживаний пуков".

Хранить текстовую информацию - еще куда ни шло...

7 марта 2014 в 12:25

Вот было бы ещё хорошо, если бы Роскомнадзор хранил сведения об администратарах сайтов. А если бы такие сведения были бы открытыми, то who is полетел бы к чертям. Я как юрист, который изрядно потеет над поиском надлежащих ответчиков была бы очень рада.

7 марта 2014 в 17:311

Цитата из статьи

«При этом те же лица обязаны хранить сведения о любых действиях пользователей в течение полугода. »

А что потом, можно не хранить...

Цитата из статьи

«Уполномоченные на то государственные органы вправе запросить доступ к получению информации»

Непонятно, если это сайт, то информация видна всем пользователям интернета, если она скрыта, то это вмешательство в личную жизнь. Если уполномоченными органами является полиция или спецслужбы, то они и сейчас это могут сделать.

4 мая 2014 в 12:21