Посты
398
Лайки
4663

Рестораторов будут наказывать в три раза строже

  • 11 марта 2014 в 6:13
  • 1636
  • 3
  • 15

    Здравствуйте!

    Не так давно на Регфоруме публиковали темы о ресторанах (здесь и вот здесь). Темы интересные, животрепещущие, они нашли много откликов от благодарных пользователей. Поэтому в дополнение к ним хочу донести до уважаемых читателей, что в ближайшем будущем ответственность по КоАП в общественном питании собираются ужесточить.

    0_e55f3_450331e6_L

    5 марта сего года в Госдуму был внесён соответствующий законопроект, с помощью которого планируются изменения в КоАП РФ. Эти изменения увеличат штрафы в сфере общественного питания. Конкретнее — за нарушение санитарно-эпидемиологических норм в организации питания при приготовлении пищи, напитков, и их дальнейших хранению и реализации потребителям.

    Напоминаю, что сейчас КоАП РФ за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах предусмотрена следующая ответственность:

    Штрафы для должностных лиц:
    -от 2 тыс. до 3 тыс. руб.

    Штрафы для ИП:
    -от 2 тыс. до 3 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток

    Штрафы для организаций:
    -от 20 тыс. до 30 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ст. 6.6 КоАП РФ)

    Штрафы для граждан:
    -в размере от 1 тыс. до 1,5 тыс. руб.

    Самое интересное, что ужесточить наказание планируют только для должностных лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

    Новое наказание будет выглядеть так:

    • Для должностных лиц — штраф от 5 тыс. до 10 тыс. руб.;
    • Для индивидуальных предпринимателей — штраф от 5 тыс. до 10 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
    • для юридических лиц — штраф от 30 тыс. до 50 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

    В случае одобрения проекта без изменений, размер штрафа за указанное правонарушение для граждан останется прежним.

    Как мы видим из сравнения, нижняя граница штрафа увеличится в два с половиной раза, а верхняя — более чем в три раза. Разработчики законопроекта считают, что его необходимость продиктована неэффективностью действующей шкалы штрафов, о чём свидетельствуют многочисленные нарушения в сфере общепита. 

    Моё мнение таково: нарушения останутся прежними, так как ужесточение наказания никогда в истории особо не влияло на предупреждение правонарушений в будущем. Скорее всего, всё останется как есть, но поживём — увидим. 

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    сначала прочёл название статьи как

    "Регистраторов будут наказывать в три раза строже"

    оказалось - ошибся

    а жаль...

    фотография уж больно подходящая

    11 марта 2014 в 9:4210

    Я тоже. Это называется: как сделать страшный заголовок, не покривив истиной. :)

    11 марта 2014 в 12:342

    В такое пекло еще очень рано!)))

    11 марта 2014 в 22:35

    тоже подумал регистраторов будут наказывать))

    11 марта 2014 в 13:221

    Все это славно, но пострадают опять добропорядочные граждане. Они будут отчаянно стараться все делать правильно, но у санэпидемстанции просто так не сорвешься. Все равно найдут за что оштрафовать: то швабра промаркерована не тем цветом, то на кухне стаканчик отколотый стоит.

    12 марта 2014 в 0:001

    Это да! С Санэпидемстанцией сложно бывает. И тем не менее, рестораны работают и будут работать. Справедливости ради, стоит отметить, что в любом, даже самом дорогом и роскошном ресторане всегда найдётся, к чему "прицепиться". И "швабра промаркированая ни тем цветом" - это мелочь, везде можно найти более серьёзные нарушения. Так что, может быть, ужесточение наказаний и к лучшему. Администрация ресторанов будет серьёзнее относиться к обязанностям персонала, да и сам персонал поменьше будет расслабляться. Кому же захочется платить из "своего кармана"?!

    12 марта 2014 в 1:541

    Сообщение от Александра Чистякова

    «швабра промаркированая ни тем цветом»

    Я очень прониклась к сложностям бедолаг, которых за это штрафуют. Спасибо, конечно, за потерю аппетита - к лету самое то. Однако ж есть средство.

    Например, маркировать швабры нужным цветом (ну да, и не сложно, и пол помоют не туалетной тряпкой в зале).

    И мне очень хотелось бы, чтобы стаканчик был не отколотый. Примета плохая ;) Так что, платите, граждане, СЭС вам в..помощь.

    А вообше - все зависит от менеджмента. Качество всего. От политики, до последнего таракана в ресторанах (чтоб он был последним!) ;)

    12 марта 2014 в 10:381

    Еще могут придраться к тому, что швабра неправильно стоит...

    3 мая 2014 в 11:29

    Не смотря на ужесточение санкций гос.органов к рестораторам, рынок общественного питания в нашей стране стремительно развивается, люди привыкают питаться вне дома. Но, к сожалению, законодательная база по тем же самым нормам СЭС в разы отстает от действительности, чем и пользуются проверяющие органы. и очень жаль, что увеличением санкций и количеством проверок государство может загубить действительно интересные и нужные стартапы.

    12 марта 2014 в 12:081

    Интересно, а как цвет швабры может быть связан с санитарно-эпидемиологическими нормами? Или она грязная настолько, что цвет сменила?=)

    12 марта 2014 в 17:34

    Уборочный инвентарь подлежит маркировке в зависимости от уровня бактериального загрязнения помещения, для уборки которого он предназначен.

    Т.е. нельзя использовать одну тряпку для мытья пола в туалете и на кухне. Все вполне логично и правильно)))

    12 марта 2014 в 17:42

    Да, Николай, это не все равно - мыть посуду тряпкой для пола))

    Ой.. А вдуг СЭС у них не каждую пятницу...

    12 марта 2014 в 22:45

    — Официант, у меня в супе муха!

    — А что, вы хотели за 75 центов жареную телятину?

    17 марта 2014 в 13:301

    Такие и сами себя развалят))

    28 марта 2014 в 6:37

    Хорошо, что хоть как-то пытаются решить проблему с нарушением санитарно-эпидемиологических норм. Зачастую, предприниматели в гонке за прибылью, совершенно забывают следить о соблюдении таковых, вот только можно ли решить проблему за счет штрафов, думаю частично, необходимо, чтобы еще и проверки были чаще. Например - раз в месяц, тогда платить штрафы - накладно будет.

    3 мая 2014 в 11:36

    Прямой эфир

    AnAsTaSiвчера в 19:54
    Восстановление учредительных документов