Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»
Юрист в сфере корпоративного права

За "серые зарплаты" ужесточат санкции

  • 11 марта 2014 в 11:46
  • 5946
  • 4
  • 19

За зарплату в конвертах ужесточат санкции. Теперь компании, которые укрываются от налогов, выплачивая работникам так называемые «серые зарплаты», налоговики смогут штрафовать на сумму 20 000 рублей вместо 10 000 рублей, как было ранее. Данный законопроект был внесен в Государственную Думу в конце февраля.

Изменения планируют внести в ст. 120 Налогового Кодекса, предусматривающую ответственность за грубое нарушение правил учета доходов и расходов.

Сейчас санкции за такие нарушения, по мнению авторов законопроекта, содержат слишком широкий круг правонарушений, поэтому ответственность за «серые зарплаты» нужно выделить отдельно. А пока грубыми нарушениями по учету доходов и расходов признаются ситуации, когда компании не выписывают счета-фактуры, первичные документы, бухгалтерские и налоговые регистры, неверно отражают операции по счетам.

Когда работодатель выплачивает «серую зарплату», он нарушает не только налоговое законодательство, занижая налоговую базу, но и уголовное. Статьи 198 и 199 Уголовного Кодекса содержит нормы об ответственности при уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица и уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации соответственно. Таким образом, если работодателя поймают на сокрытии доходов и уклонении от уплаты налогов, он будет наказан по всей строгости закона. Наказание зависит от сроков и сумм: от пятизначного штрафа до лишения свободы на срок до двух лет. За сокрытие крупных (более 600 000 рублей за три года) и особо крупных размеров (более 3 000 000 рублей за три года) при выплате зарплаты грозит наказание вплоть до лишения свободы на три года.

Ужесточение наказания предполагает более эффективную борьбу с «теневой» зарплатой. В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что при сокрытии истинных доходов работника наносится существенный вред экономике, так как бюджет недополучает значительных финансовых средств.

Конечно же, стоит помнить, что при трудоустройстве работник сам решает, соглашаться на условия «серой зарплаты» или нет. Однако, в любом случае, последствия укрывательства от налогов могут негативно сказаться не только на работодателе, но и на самом сотруднике. Ведь в случае споров о невыплате заработной платы, будет возможным получить лишь ту часть, на которую работник согласился при заключении трудового договора, а не ту, о которой договорился устно.



Добавить
Юрист в сфере корпоративного права
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Если бобик сдох, то сколько его не пинай он не побежит.

Если механизм ответственности на работает, то сколько не ужесточай санкции работать он не будет.

11 марта 2014 в 13:187

Согласна с Вами! Тем более, сами по себе изменения в налоговое законодательство не настолько и ужесточены. Всего на 10000 руб. плюсом. Все мы понимаем, что это ничто, по сравнению с той суммой, которую работодатель скрывает от налоговиков.

11 марта 2014 в 13:351

Зарплатные комиссии - вот что работает. А это ерунда, конечно.

11 марта 2014 в 18:09

Зарплатные комиссии - признавайтесь кто был?

11 марта 2014 в 20:581

В мое городе, численностью 45,0 тыс.человек, нет особых вариантов с выбором. Где берут на работу, там люди и работают. А серая зарплата или белая-все равно При зарплате 10-15тыс.руб. и при 5205- пенсия все равно будет минимальная. Так какая разница какого цвета зарплата сейчас?

11 марта 2014 в 23:54

Даже банки сейчас для оформления кредита просят чаще не справку 2-НДФЛ, а справку в свободной письменной форме за подписью и печатью работодателя, так как понимают что у многих зарплата серая.

Интересно, а если вдруг ответственность повысят на порядок, будет ли это действенным способом в борьбе с зарплатами в конвертах?

12 марта 2014 в 12:07

И с визами то же самое)) Сама лично столкнулась с Посольством Великобритании, которое должно, по идее, запрашивать и справки 2-НДФЛ, но даже "требовательные англичане", поняли, что этот номер у них не пройдет, иначе русские вообще не смогут нормально выезжать за пределы РФ, т. к. большинство работает за "серую" зарплату, а следовательно, туристов станет меньше, а значит и доходы от туристов упадут, пострадает экономика и все дела...) Ну вот и решили, что достаточно справки от работодателя с указанием доходов, с подписью работодателя и печатью организации.

12 марта 2014 в 12:49

мне кажется серость зарплат это не что иное как неправильное стратегическая налоговая нагрузка (может быть я ошибаюсь, но это мое мнение).

Если "выйти из тени" и платить как положенно, то что останется у собственника компании? Мы не берем во внимание крупные компании (газ/нефть), исходим из того что нам ближе наши профильные услуги....

12 марта 2014 в 12:18

Да, но это, опять же, в России мы понимаем. Для большинства русских граждан "серая" зарплата - это уже норма. Более того, даже многие достаточно известные и крупные компании с большими доходами платят сотрудникам "серую" зарплату. Наш человек лучше выберет "серую" зарплату, скажем на 15 тыс. больше, чем "белую, чистенькую", но с меньшим эквивалентом. Хотя, по сути, все это укрывательство от налогов...

12 марта 2014 в 12:55

К сожалению сейчас это вошло в такую норму, что "серая" зарплата совесем не показатель того, что она выше. Один и тот же уровень зарплаты в совокупности на одном предприятии платится "былой", а на другом "серой" зарплатой и в этом случае для работника естественно выгоднее"белая" зарплата.

2 мая 2014 в 16:46

Никто не любит платить налоги, даже очень маленькие. Даже при 6% (как сказал кто-то из иностранцев - "это просто подарок Бога!") все равно будут уклонятся.

12 марта 2014 в 14:131

Вот кто не любит платить,тот пусть и останется за бортом. А корабль поплывёт без них. Зато картина будет реальная и объективная. Будет поменьше врунов и ловкачей,а только честные бизнесмены,здоровая конкуренция.Пусть их будет мало,но со временем и другие подтянутся.когда научатся честно и качественно трудиться. А так никогда порядка не навести.

19 июня 2015 в 5:12

Согласен полностью, от себя добавлю, что если совсем "закрутить гайки" в уклонении от налогов, сильно вырастут цены на многие товары и услуги (дабы бизнес в убытки не ушёл), что в конечном счёте также отразится на конечном потребителе.

12 марта 2014 в 14:35

еще нужно постараться найти работадателя который платит 100 % белую зп. таких единицы

12 марта 2014 в 15:261

Ну, различные ФГУПы и МУПы платят, у них вариантов нет)

17 марта 2014 в 13:32

Нефтяные компании и банки еще, ну и любые гос.структуры)

17 марта 2014 в 13:37

На счет банков не уверена...

2 мая 2014 в 16:52

Кстати, такие организации частенько платят по схеме- какая-то сумма оклад, а какая-то премия, все конечно "белое", но при любой возможности премии можно и лишить, это же не оклад.

Существуют ООО и АО, которые платят "белую" зарплату без всяких заморочек, тут еще многое зависит от руководства.

2 мая 2014 в 16:51

Согласна, но таких стоит искать.

2 мая 2014 в 16:47