Спонсор рубрики
«Корпоративное право»

Новое при проверках НКО: есть ли повод для беспокойства?

  • 25 марта 2014 в 6:04
  • 1392
  • 5
  • 3

Об изменениях в Федеральном законе “О некоммерческих организациях” меня уведомили по электронной почте. Человек, приславший письмо, был крайне обеспокоен изменениями, потому как описание нового закона сообщало о расширении перечня оснований для внеплановых проверок НКО, звучит действительно страшно. Но прежде чем пугаться, нужно разобраться, а страшны ли эти изменения, и если да, то насколько?  

Действительно все, что касается положения некоммерческих организаций с правовой позиции, как юридических лиц: порядка их создания, ликвидации и реорганизации; основ управления; их деятельности; возможных форм поддержки органами власти; вопросов, связанных с имущественными правами, вопросов об учредителях, - определено Федеральным законом «О некоммерческих организациях».

07 марта 2014 года указанный закон был частично изменен на основании того, что в силу вступил Федеральный закон от 21.02.2014 №18-ФЗ "О внесении изменений в статью 32 Федерального закона "О некоммерческих организациях".

Указанная ст.32 посвящена контролю за деятельностью НКО, и в рамках вступившего в силу закона существенно изменен пункт 4.2 обсуждаемой статьи. Теперь ст. 32 звучит по-новому, тем самым значительно увеличивает список причин, по которым данной категории организаций будет грозить внеплановая проверка осуществляемой деятельности.

Этот перечень дополнили такие основания, как:

  • Наличие приказа (распоряжения) лицом, занимающим руководящую должность, уполномоченного на то органа. Данное распоряжение должно соответствовать поручению Президента РФ или Правительства РФ. Кроме того, указанная проверка может быть проведена в рамках надзора за исполнением законов в связи с требованием прокурора в силу того, что в органы прокуратуры поступили необходимые на то материалы или обращение;
  • Окончание срока для устранения нарушения, изложенного в предупреждении в адрес НКО, которое было вынесено уполномоченным на то лицом;
  • В случае, если НКО в ходе своей деятельности нарушило действующее законодательство РФ, либо в случае выявления признаков экстремизма в данной деятельности.

Внеплановые проверки НКО, выполняющих функции иностранного агента, теперь проводятся по перечисленным выше основаниям, пункт 4.6 рассматриваемой статьи, ранее описывающий основания для внеплановых проверок данной группы НКО утратил силу.

Проверки НКО, выполняющих функции иностранного агента, по плану проходят один раз в год, а внеплановые проверки – лишь в случае наличия необходимых на то оснований.

Сравнив пункт 4.6 (утративший силу) и пункт 4.2 - видно, что основания для внеплановых проверок НКО, изложенные в пункте 4.6 ст.32 ФЗ «О некоммерческих организациях», попросту перешли в пункт 4.2 настоящей статьи.

Проанализировав изложенные изменения, я заметила частичное уравнивание между собой в правах некоммерческие организации и некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента.

Теперь поговорим о том, в каких случаях никто не предупредит НКО о предстоящей проверке.

Предупреждение о проведении внеплановой проверки НКО не допускается лишь в случае наличия в деятельности НКО признаков экстремизма (п.4.4. ст.32 ФЗ «О некоммерческих организациях»). В России под экстремизмом понимают: насильственное изменение конституционного строя, публичную демонстрацию нацисткой атрибутики, умаление прав, свобод и интересов человека по признакам расовой, этнической, социальной, религиозной принадлежности, оправдание терроризма, финансирование указанной деятельности.

Таким образом, автошколам, ВУЗам и иным организациям нечего бояться, потому как в их действиях сложно усмотреть признаки экстремизма. Что касается благотворительных фондов, общественных и религиозных организаций, то тут нужно быть осмотрительней в плане финансирования публичных мероприятий или выделения средств на изготовление раздаточных материалов.

Добавить
Спонсор рубрики «Корпоративное право»
Лучшие предложения для партнеров на официальную ликвидацию и банкротство!
Право Роста
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Спасибо, было интересно)

Возникла мысль:

ВУЗам и иным организациям нечего бояться

Интересно, а если это ВУЗ религиозной направленности?)))

 

25 марта 2014 в 10:576

Они относятся к гуманитарным)

26 марта 2014 в 21:49

Спасибо за полезную информацию! Интересно, такие правила касаются только некоммерческих организаций...

29 апреля 2014 в 14:01