Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?

Неустойка за нарушение срока выполнения работ

  • 1 апреля 2014 в 12:06
  • 27094
  • 9
  • 19

Как известно, одним из существенных условий договора подряда является срок производства работ. И если этот срок не удается соблюсти — контрагент может смело начислить неустойку. Давайте разберемся, каким образом можно избежать таких последствий, или минимизировать их негативное влияние.

Состав правонарушения, или условия для начисления неустойки

Любые меры гражданско-правовой ответственности, в том числе и неустойка, могут быть применены только при наличии состава гражданского правонарушения.

Что же включает в себя состав гражданского правонарушения? Это объект, субъект, объективная сторона, субъективная сторона. На примере договора подряда можно выделить следующие элементы состава:

Объект – гражданские правоотношения, сложившиеся между сторонами договора подряда;

Субъект – подрядчик, нарушивший условия договора подряда, в нашем случае – срок;

Объективная сторона – события, элементы, факты, характеризующие правонарушение.

Субъективная сторона – личностное отношение подрядчика к нарушенному обязательству;

В случае отсутствия одного из элементов состава правонарушения, меры гражданско-правовой ответственности применены быть не могут. То есть, если отсутствует либо объект, либо субъект, либо объективная сторона, либо субъективная сторона — состава правонарушения нет, меры ответственности не применяются, неустойка начислению не подлежит.

Сложно представить договор подряда, в котором работы бы выполнялись не силами и средствами подрядчика, либо договор подряда, который не подлежал бы регулированию нормами гражданского права. Таким образом, в исследуемом нами правонарушении субъект и объект присутствуют всегда.

Что касается остальных элементов – здесь возможны варианты.

Вывод: для избежания ответственности подрядчику необходимо доказать отсутствие объективной стороны, либо субъективной стороны правонарушения.

Что из себя представляют два последних элемента и как доказать их отсутствие на практике рассмотрим далее.

Объективная сторона: внимательно изучаем обстоятельства 

Как уже говорилось выше, объективная сторона представляет собой события, элементы, факты, характеризующие правонарушение. Объективная сторона — это своего рода внешнее выражение правонарушения.

Не во всех случаях, когда заказчиком предъявляется неустойка к подрядчику, объективная сторона правонарушения присутствует. Порой заказчик производит начисление неустойки за нарушение срока выполнения работ в отсутствие самого правонарушения.

Это происходит потому, что при расчете неустойки заказчик, как правило, действует формально. Так, например, при определении периода выполнения работ нередко возникают ошибки.

Пример: В договоре подряда условие о сроке сформулировано следующим образом: срок выполнения работ составляет 90 календарных дней с момента начала работ подрядчиком. Заказчик в данном случае отсчитывает период равный 90 календарным дням с момента подписания договора. По истечении указанного периода начисляется неустойка. Согласно расчетам заказчика, нарушение подрядчиком своих обязательств составляет 10 календарных дней. Однако если обратить внимание на условия договора, можно увидеть, что подрядчик приступает к производству работ с момента передачи ему объекта в производство работ. Отсюда следует, что срок выполнения работ необходимо отсчитывать не с момента подписания договора сторонами, а с момента передачи объекта подрядчику. Согласно имеющимся документам (акт приема-передачи), объект передан в производство работ подрядчику по истечении 15 календарных дней с момента подписания договора. При данном раскладе получается, что подрядчиком договорные сроки не нарушены, объективная сторона правонарушения отсутствует, следовательно, никакого правонарушения нет. Соответственно, неустойка подрядчику начислена быть не может.

Вывод: надлежащий анализ объективной стороны правонарушения позволяет избежать возможных ошибок при начислении неустойки. Другими словами, чтобы доказать, что никакого правонарушения нет, необходимо внимательно изучить объективную сторону. В частности, подрядчику необходимо надлежащим образом изучить произведенный расчет неустойки заказчиком, права и обязанности сторон по договору, выявить имеющиеся нарушения договора со стороны заказчика.

Субъективная сторона: доказываем невиновность подрядчика

Обратимся к закону. Статья 401 Гражданского кодекса Российской Федерации в части 1 гласит: лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.

При этом согласно части 2 названной статьи, отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.

Таким образом, субъективная сторона — это вина подрядчика в нарушении срока выполнения работ. Следовательно, чтобы подрядчику доказать отсутствие субъективной стороны правонарушения, ему нужно доказать отсутствие своей вины.

Как на практике доказать отсутствие вины подрядчика и на что ссылаться в подтверждение своих доводов? Поговорим об этом далее.

Как говорится, лучшая защита – это нападение. Именно данный прием поможет подрядчику переложить бремя ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) договора подряда на заказчика. То есть, чтобы доказать отсутствие вины подрядчика в нарушении договора, нужно доказать присутствие вины заказчика.

В чем может быть виноват заказчик, и какие обязательства он может нарушить — опишем ниже:

1. Неисполнение заказчиком обязанностей, предусмотренных договором

В договоре подряда помимо обязанностей подрядчика выполнить работы в срок, надлежащим образом, надлежащего качества, предусматриваются также обязанности заказчика. Это может быть передача технической документации подрядчику, своевременное оформление пропусков на объект для сотрудников подрядчика, иные обязанности, неисполнение которых повлекло срыв сроков производства работ по договору.

Пример: В условиях договора подряда указано, что работы выполняются в строгом соответствии с проектом производства работ. При этом проект производства работ разрабатывается заказчиком и подлежит передаче подрядчику. И если заказчик длительное время после заключения договора не передает проект подрядчику, налицо его вина в ненадлежащем исполнении договора. Следовательно, ни о какой неустойке подрядчику речи быть не может.

2. Неисполнение встречных обязательств заказчиком (ч. 1 ст. 328 Гражданского кодекса Российской Федерации)

К таким встречным обязанностям относится, в частности, надлежащая подготовка объекта для производства работ подрядчиком.

Пример: Подрядчик не может производить отделочные работы в помещении, в котором не произведены электромонтажные работы. Следовательно, встречной обязанностью заказчика является обязательное производство в помещении работ данного вида. При несвоевременном исполнении данной обязанности, заказчик также не может требовать от подрядчика выполнения в срок отделочных работ.

Практическое отражение изложенного можно увидеть в Деле № А40-17517/12.

3. Просрочка кредитора (заказчика) (ч. 1 ст. 406 Гражданского кодекса Российской Федерации)

Несвоевременная передача объекта в производство работ, отсутствие аванса – все это относится к просрочке кредитора, является существенным нарушением условий договора подряда и также свидетельствует о невиновности подрядчика как субъекта гражданских правоотношений.

Пример: Если в договоре подряда предусмотрена обязанность заказчика выплатить аванс, подрядчик вправе не приступать к исполнению подрядных обязательств до производства соответствующей выплаты. Нарушение заказчиком срока выплаты авансового платежа подрядчику — лишает его права требовать от подрядчика своевременного исполнения подрядных работ. Также в качестве примера можно рассмотреть решение по Делу № А40-114258/11-56-983.

4. Неисполнение заказчиком иных обязанностей (ч. 1 ст. 718 Гражданского кодекса Российской Федерации)

Руководствуясь данной нормой права, в ходе выполнения работ можно обращаться к заказчику с любыми просьбами, выполнение которых заказчиком будет способствовать надлежащему исполнению договора подряда (подключение электричества, водоснабжение, утверждение документации, согласование объема работ). Если заказчик игнорирует просьбы подрядчика, данный факт не может быть оставлен без внимания при разрешении вопроса о начислении неустойки.

Пример: Для надлежащего выполнения работ подрядчику необходимо подключение объекта к электричеству. Самостоятельно он этого сделать не может. В данной ситуации необходимо обратиться с письменной просьбой к заказчику. В случае несвоевременного реагирования на обращение подрядчика, при расчете неустойки данный факт не может быть оставлен без внимания.

Перечисленные обстоятельства можно рассмотреть в Деле № А40-107996/11- 89-694.

Вывод: доказав вину заказчика в нарушении срока выполнения работ по договору, подрядчик может избежать ответственности в виде начисления неустойки.

Однако случаются и такие ситуации, когда работы в срок не выполнены, однако ни вины подрядчика, ни вины заказчика в этом нет.

Допустим, это могут быть плохие погодные условия, не позволяющие подрядчику исполнить условия договора надлежащим образом. В качестве примера — договор подряда на выполнение кровельных работ. Так, кровельные работы невозможно производить во время сильных осадков, иначе неминуемы исковые заявления о возмещении ущерба собственников «подкровельных» помещений, потерпевших затопление. Следовательно, подрядчик вынужден приостанавливать производство работ на период выпадения осадков. И чтобы избежать ответственности в данном случае, подрядчику необходимо запастись соответствующими доказательствами, подтверждающими несоответствие погодных условий видам выполняемых работ.

Далее. Помимо полного исключения ответственности подрядчика за нарушение сроков исполнения подрядных обязательств, возможно также уменьшение его ответственности.

Виновны обе стороны договора

Согласно ч. 1 ст. 404 Гражданского кодекса Российской Федерации, если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства произошло по вине обеих сторон, суд соответственно уменьшает размер ответственности должника. Суд также вправе уменьшить размер ответственности должника, если кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением, либо не принял разумных мер к их уменьшению.

То есть, если в нарушении сроков выполнения работ наряду с виновными действиями (бездействиями) заказчика, вина подрядчика все же присутствует, размер начисленной неустойки в любом случае подлежит уменьшению.

"Спасительная соломинка", или 333 ГК РФ

Пожалуй, известна всем и каждому и звучит следующим образом: «Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку».

Правила использования данной статьи на практике определены в Постановлении Пленума ВАС РФ от 22.12.2011 N 81 «О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации».

В указанном документе подробно описана специфика разъясняемой правовой нормы. Определены случаи ее применения, порядок, особенности применения.

Одним из интересных фактов, установленных в Постановлении Пленума, является то, что заявитель может потребовать уменьшения уже списанной неустойки. Таким образом, если в договоре подряда и присутствуют положения о возможности удержания заказчиком суммы неустойки из суммы, подлежащей оплате за выполненные работы, это не исключает возможности подрядчика обратиться в суд с соответствующим заявлением.

Статья № 333 является своего рода палочкой-выручалочкой для подрядчиков. Поскольку даже самые нерадивые и безответственные подрядчики могут существенно снизить размер своей ответственности перед заказчиком, соблюдя все необходимые формальности своего заявления. (Дело № А40-68427/12-89-293).

 

Хочется верить, что изложенная мной статья позволит подрядчику минимизировать свою ответственность за нарушение сроков выполнения работ. Однако руководствоваться описанными советами следует не только на стадии судебного разбирательства, но, желательно, применить их и в ходе исполнения заключенного договора подряда.

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Долго думал, чего бы сказать, да и сказать-то нечего. Хорошая статья, всё доступно и понятно) Спасибо!)

1 апреля 2014 в 14:132

Хорошо, что понятно))) Еще лучше если бы было применимо на практике))

1 апреля 2014 в 14:192

Ну, я чаще был в суде как взыскатель) И как раз 333-ю суд периодически применял, когда неустойка на его взгляд сильно большая была) (это все в арбитражах было).

1 апреля 2014 в 14:291

Обратите внимание, статья имеет специфику - неустойка за нарушение срока выполнения работ)) 333 здесь - как неотъемлемое дополнение

1 апреля 2014 в 14:421

Да я так, к слову, вспомнилось) А статья как хорошее пособие для ухода от большой неустойки)

1 апреля 2014 в 14:521

Не обязательно от большой)))

1 апреля 2014 в 14:551

Полезная статья, спасибо!

1 апреля 2014 в 18:28

первый раз вижу чтобы состав преступления проицировали на гражданско-правовые отношения)))

2 апреля 2014 в 10:59

Нет здесь никакой проекции. О составе преступления речи вовсе и не было. Состав гражданского правонарушения - отдельный элемент гражданского права, вы, наверное, о нем просто ранее не слышали. Но без состава гражданского правонарешения меры гражданско-правовой ответственности применены быть не могут.

2 апреля 2014 в 11:04

не слышал или не помню, на каком курсе это преподавали?))

Следует иметь в виду, что применительно к подавляющему числу случаев договорной ответственности противоправность неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обязательства презюмируется и не требует никаких доказательств со стороны кредитора. Только в тех случаях, когда должник ссылается на обстоятельства, свидетельствующие о невозможности исполнения или отсутствие вины должника в нарушении, оценка противоправности неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства приобретает юридическое значение.

2 апреля 2014 в 12:51

На курсе гражданского права))) Если у Вас был такой предмет, конечно))

Относительно презумции вины: если бы Вы чуть внимательнее прочли статью, Вы бы увидели, что по тексту красной нитью идет речь о том, что Подрядчик должен доказать отсутствие состава гражданского правонарушения. В связи с чем, Ваше замечание мне видится несовсем уместным.

Кроме того, ГК РФ говорит о том, что кредитор не должен доказывать наличие понесенных убытков при взыскании неустойки, а не наличие вины должника. Исходя из принципа состязательности, если кредитор не будет доказывать вину Подрядчика, а Подрядчик докажет ее отсутствие, на мой взгляд, кредитор потерпит поражение в процессе. Или я ошибаюсь??))

2 апреля 2014 в 13:24

Отличная статья, спасибо.

3 апреля 2014 в 1:24

Пожалуйста))

3 апреля 2014 в 7:41

Не могла пройти мимо, очень интересный анализ! Спасибо за статью!

10 апреля 2014 в 0:57

Как все толково описано!

25 августа 2014 в 13:30

статья хорошая, и претензию я написала грамотную))) да вот незадача: юридический адрес подрядчика, который я проверила через ЕГРЮЛ - не соответствует реальности - это жилой дом, по домофону ответила раздраженная дама, что ее уже лет пять "достают" с поисками этой конторы. И кому теперь направлять претензию?

5 января 2016 в 20:48

статья хорошая, и претензию я написала грамотную))) да вот незадача: юридический адрес подрядчика, который я проверила через ЕГРЮЛ - не соответствует реальности - это жилой дом, по домофону ответила раздраженная дама, что ее уже лет пять "достают" с поисками этой конторы. И кому теперь направлять претензию?

5 января 2016 в 20:48

В общем-то, это скорее проблемы конторы, реальный у нее адрес или нет: у вас другого нет. Поэтому претензию направлять по единственно известному адресу, потом - если овчинка стоит выделки - идти в арбитраж, если никто от конторы приходить не будет, а основания для претензий с вашей стороны действительно реальные - выигрывать дело и бежать в банк с исполнительным листом в надежде, что на счете у конторы что-то есть. 

6 января 2016 в 1:06

Общая рекомендация - если получили иск с неустойкой, тут же отправляйте заявление с 333 ГК. Лучше на бумаге, через канцелярию. 

Если уже есть плохое решение на две ставки ЦБ (п. 2 ППВС №81)  -  в кассации заявляем неверное толкование, две ставки ЦБ относится только к денежным обязательствам. Не забываем упомянуть, что неустойка носит компенсационный характер, способ обеспечения выполнения обязательства и не средство обогащения. 

25 января 2016 в 23:33