Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»
Юрист в сфере корпоративного права

Подлинность выписки из ЕГРЮЛ

  • 24 марта 2014 в 6:12
  • 12630
  • 8
  • 32

Недавно наткнулась на обсуждение одной интересной темы на нашем портале. Обсуждался вопрос подлинности выписок из ЕГРЮЛ. Один из форумчан поднял тему возможного получения выписок не через налоговую, а через "компании-посредники", которые имеют доступ к базе данных Единого государственного реестра юридических лиц. В связи с этим возникла дискуссия, как вообще можно отличить подлинность выписки? 

Для начала несколько слов, что же такое выписка в целом?

Выписка из ЕГРЮЛ – документ, который содержащит сведения о юридическом лице, полученные из Единого государственного реестра юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ).

Выписки бывают двух видов

  1. Выписка официальная из ЕГРЮЛ (Образец);
  2. Выписка электронная из ЕГРЮЛ (Образец).


Официальная выписка из ЕГРЮЛ – документ, который предоставляется территориальными инспекциями Федеральной налоговой службы России (уполномоченным регистрирующим органом с 2002 г.). 
По смыслу официальная выписка является юридически значимымым документом, этот документ, в свою очередь, должен быть заверен печатью налогового органа (гербовой печатью). В случае, когда в налоговую подается документ, объемом свыше одного листа, все листы должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены печатью и подписью на прошивке.

Электронная выписка из ЕГРЮЛ — документ, который предоставляется Федеральной налоговой службой России в виде распечатки из базы данных ЕГРЮЛ. Такой документ не является официальным.

Выписка из ЕГРЮЛ содержит сведения о:

  • наименовании юридического лица и основных регистрационных данных,
  • месте нахождения (юридическом адресе),
  • составе учредителей (участников) и размере уставного капитала,
  • статусе действия,
  • образовании юридического лица,
  • руководителе (лице, действующем от имени юридического лица без доверенности),
  • представительствах и филиалах,
  • видах экономической деятельности,
  • регистрации изменений,
  • лицензиях
  • и прочее

Как видно, если речь идет об официальной выписке, то такая выписка должна быть заверена печатью налогового органа, то есть представлять собой подлинный документ. В связи с этим возникает следующий вопрос: 

Что значит подлинность?

Подлинный документ — документ, составленный на допустимом носителе и в надлежащей форме, содержание которого достоверно отражает сведения о юридическом факте или ином обстоятельстве, послужившем поводом к его составлению, времени и месте составления документа, о лице (лицах), его составившем. Ключевое слово "достоверно", т. е. соответствует действительности. Следовательно, при использовании поддельной печати, документ считается фальшивым.

С этим все просто и понятно, но как быть, если печать используется оригинальная самим налоговым органом, однако действия эти происходят, как бы помягче выразиться, из-под полы? К примеру, на юридических форумах и в блогах распространяются сведения о том, что в местной налоговой есть "талантливый" сотрудник-инспектор, который выдаёт справки из ЕГРЮЛ без пошлины, в течение буквально 10 минут, но при этом не "за спасибо", конечно, берет он при этом символическую плату, всего-навсего 200 рублей (возможно, больше, но речь не о количественном выражении, а скорее а самом факте такой деятельности). Данный вопрос обсуждался на сайте налоговой, но как заявляют сами налоговики:

Выдача сведений из ЕГРЮЛ компьютерезирована, в ИФНС существует автоматическое ведение учета времени и количества выданных тем или иным сотрудником выписок, а также полученной им пошлины. Поэтому то, что пишут на форумах — просто вымысел людей с богатым воображением. При этом добавляя, что если кто-то из инспекторов и попытается превратить налоговую в свою частную лавочку, то долго он не проработает

Однако, вероятность работы таких сотрудников, согласитесь, все же остается. 

Также некоторые юридические компании, имеющие доступ к базе данных Единого государственного реестра юридических лиц, пытаются подделать официальные выписки, которые выдает МИФНС 46. Используя поддельные формы выгрузки и печати налоговой, "умельцы" формируют выписки без пошлины, выполняя работу примерно за сутки, как это и принято в налоговых, чтобы не вызывать подозрений.

Интересные случаи из практики:

Недавно в Общественную приёмную МИФНС 46, обратилась клиентка одной из юридических компаний, которые оказывают "посреднические" услуги при получении выписок. Выписка у клиентки была сформирована из листов разных фирм. Сведения о ее компании содержались только на первых двух листах. Однако, технологии любой налоговой не позволяют смешивать листы разных выписок. Т. к. инспектор сначала распечатывает сведения одной компании, скрепляет и прошивает документ, потом – второй, затем – третьей и т.д. Листы не могут хаотично накапливаться и быть перемешаны между собой. К такому результату может привести только деятельность "левых" фирм, где, например, один сотрудник распечатывает данные из базы ЕГРЮЛ или ЕГРИП, затем складывает их на столе, а другой — через некоторое время, используя фальшивую печать, проштамповывает и подписывает их.

Однако, в этом случае все спустилось на тормозах. Наши граждане порой создают проблемы сами себе. Бывает так, что желание сэкономить на материальных средствах и времени настолько сильно, что человек перестает думать о последствиях и все это приводит к не очень приятному исходу. А ведь можно было просто обратиться в налоговую получить официальный документ, нет же! Погоня за приключениями, адреналин, так сказать!

А вот еще интересный пример с выписками-подделками, только здесь уже дело более серьезное и рассматривается оно немного с другого ракурса. Так, одна девушка, по-видимому, в прошлом "очень хорошая" студентка юридического ВУЗа, решила наладить собственный бизнес. Дело происходило в Санкт-Петербурге, юная предпринимательница зарегистрировала фирму по оказанию юридических услуг, в том числе по предоставлению выписок из единого государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Так, она обещала своим клиентам подготовить за 1000 рублей выписку из ЕГРЮЛ, которая была бы нужна для участия в тендерах и на торгах, для совершения сделок с недвижимостью, при заверении документов у нотариуса и так далее. Чистый доход в размере 600 рублей (за вычетом налоговой пошлины) девушка делила пополам: 300 рублей себе и 300 рублей отдавала коммерческому директору одной компании, непосредственно предоставлявшему ей выписки.

За дело взялись сотрудники полиции, когда в отдел организации применения административного законодательства УТ МВД России по СЗФО поступило заявление от петербуржца. Он, в свою очередь, приобрел на Московском вокзале у неизвестной ему девушки выписку из ЕГРЮЛ, заплатив 1 тыс. рублей. В дальнейшем при предъявлении официального документа в госорганы оказалась, что он является поддельным. После этого гражданин обратился в транспортную полицию. После проведения экспертизы документа на подлинность, выяснилось, что документ является фальшивым.

В дальнейшем сотрудники правопорядка провели осмотр офиса девушки, в результиате чего были найдены и изъяты системные блоки, печати, выписки из ЕГРЮЛ, еще не переданные клиентам, а также договоры на оказание информационно-правовых услуг. Было возбуждено дело по ст. 159 УК РФ «Мошенничество», ст. 327 УК РФ «Сбыт поддельных документов».

А теперь несколько советов о том, как избежать проблем с выписками из ЕГРЮЛ

  1. Самое главное и очевидное — обращайтесь за выпиской через ФНС. Не стоит прибегать к способам, о которых шла речь выше. Вряд ли обращение за помощью к "левым" фирмам-посредникам приведет к чему-то хорошему.
  2. Если хотите проверить контрагента: ФНС также представляет открытые и общедоступные сведения обо всех зарегистрированных на территории Российской Федерации юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, содержащиеся в государственных реестрах (за исключением паспортных данных физических лиц, информации о счетах и месте жительства индивидуального предпринимателя) через интернет в разделе "Проверь себя и контрагента".
  3. Ну и наконец, саму подлинность документа, если, конечно, речь идет о качественной подделке, можно проверить с помощью проведения экспертизы, как в случае мошеннических действий, о которых рассказывалось в статье. Хотя это уже крайний способ, куда лучше обойти такую надобность вовсе.

Подводя итог, отмечу, что в любом случае в юридических вопросах всегда лучше действовать "на опережение" , просчитать всевозможные последствия по максимуму заранее, чтобы отгородиться от неприятностей впоследствии. Ведь превентивные меры гораздо целесообразнее и надежнее, нежели борьба с плачевным результатом в итоге.

Добавить
Юрист в сфере корпоративного права
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Спасибо, очень познаватнельно!)

24 марта 2014 в 12:502

Спасибо за комментарий!)

24 марта 2014 в 13:34

интересная статья

наводит на размышления, как и сегодняшнее письмо Жириновского Польскому МИД

что значит подделка выписки?

если в ней содержатся достоверные сведения (да и подпись с печатью почти настоящие)

а за некоторые выписки и платить не надо

наверное, некоторым иногда приходилось заменять листик в уже заверенном нотариусом заявлении

не с рейдерскими целями, а с исправлением ошибочных косячков

это - подделка?

да и печати обещают скоро у юриков отобрать

а ифэнээсы - такие же юрики

как и всяки другие

 

24 марта 2014 в 15:573

Совершенно с Вами согласна, вопрос достаточно неоднозначный.

Как разобраться с критериями подделки? Все достаточно условно и размыто.. Таким образом, получается, что если соблюдены требования формальных признаков "достоверности", - выписка считается подлинной.. Однако, как быть, если "оч.умелые" руки ставят печать фактически настоящую и подпись? Вроде бы все в порядке, однако, царь... Как в известном фильме: "Говорят царь НЕнастоящий!")

24 марта 2014 в 16:191

«(да и подпись с печатью почти настоящие)»

Ключевое слово "почти")) А то так можно из того же Спарка печатать выписки, рисовать на них закорючку и ставить "почти настоящую печать")) Сведения в ней верные, но вот обязательные реквизиты документа — подпись и печать — нет. Такая выписка будет поддельной?))

А листик да, меняли, было, грешен)) Только тот нотариус, с которым работали постоянно, мог при хорошем настроении навстречу пойти, и перезаверить заявление без дополнительных "сборов")

24 марта 2014 в 16:22

"Почти" - это вообще прекрасное слово)) Добавляя его, можно выйти из любой ситуации) Только странное сочетание получается - что-то вроде "почти законно" напоминает что-то вроде "почти замужем". Мне кажется, тут должно быть четкое: или да, или нет.

24 марта 2014 в 16:362

Есть вопросы к истории с "девушкой"...

Цитата из статьи

«А вот еще интересный пример с выписками-подделками, только здесь уже дело более серьезное и рассматривается оно немного с другого ракурса.»

Цитата из статьи

«Чистый доход в размере 600 рублей (за вычетом налоговой пошлины) девушка делила пополам: 300 рублей себе и 300 рублей отдавала коммерческому директору одной компании, непосредственно предоставлявшему ей выписки.»

Если выписки были поддельные, то о какой пошлине идет речь? Не понятно...

24 марта 2014 в 16:343
Дополнение к комментарию

Цитата из статьи

«Было возбуждено дело по ст. 159 УК РФ «Мошенничество», ст. 327 УК РФ «Сбыт поддельных документов»»

Как следует из гипотезы ст. 327 УК РФ, "подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа.....наказываются........".

Т.е. основанием для наступления уголовной ответственности является только подделка или сбыт документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей. Выписка из ЕГРЮЛ не является таким документом, а потому привлечение к ответственности по этой статье маловероятно.

24 марта 2014 в 16:343

В том-то и дело, что речь идет о критериях подделки.. Что значит "подделка" в целом? Можно ли считать подделкой документ, который содержит все необходимые реквизиты, и проставлены печати вроде бы человеком, который имеет на то право, однако, как бы действующим в обход закона, нарушая срок, саму процедуру и т. д. Хотя все с достоверными подписями, печатями..

24 марта 2014 в 16:41

Сообщение от JuriCat

«Если выписки были поддельные, то о какой пошлине идет речь? Не понятно... »

а если выписки НЕ поддельные были

то о какой пошлине тогда идёт речь?

Не понятно, однако...

это ВСЁ - услуги

иногда - платные

24 марта 2014 в 19:371

Сообщение от almira

«а если выписки НЕ поддельные были»

если не поддельные - то все понятно, пошлина за предоставление сведений из ЕГРЮЛ. Но тогда об чем речь?))

А если не поддельные, но выданные сотрудником налоговой "из-под полы", то это называется не пошлина, а откат.

А если просто поддельные, то плата за изготовление поддельной выписки)) но никак не пошлина.

25 марта 2014 в 10:302

в любом случае это - не пошлина

25 марта 2014 в 10:37

Не вижу никаких негативных последствий для заказчика в результате использования "поддельной" выписки.

24 марта 2014 в 16:59

Вот он - правовой НИГИЛИЗМ!) Помните: стремление к становлению правового государства должно исключить два зла - правовой нигилизм и правовой идеализм.

24 марта 2014 в 17:071

В защиту нашего скромного бизнеса )

1. Любую услугу можно или заказать, или все сделать самому. В т.ч. построить дом, лечиться от болезней, ну и заказывать выписки.

Поэтому не думаю, что обращаться за доставкой выписки в специализированную фирму, это признак глупости.

Есть клиенты, которым некогда ездить, платить пошлину и стоять в очередях.

И еще важна скорость. Если редко заказываешь, пока нашел реквизиты, пока оплатил, пока доехал, вот уже и день прошел. И не на кого свалить вину, если шеф спросит почему на завтра сорвалась сделка. )

2. Я не знаю, каким рискованным человеком нужно быть, чтобы "рисовать" выписки. Экономия в 400 р. может обернуться длительным отдыхом в северных широтах ) .

3. Проверить подлинность выписок, заказанных у компании, очень просто. Заказали, поехали в 46 ФНС, показали, и все стало ясно.

Если все нормально, можете дальше спокойно заказывать. Серьезная компания даже даст телефон своего представителя, который все время там дежурит, расскажет как добраться и организует встречу, если нужно.

Порядочным людям скрывать нечего. Так что не нужно нас под одну гребенку )

24 марта 2014 в 20:161

Насколько я знаю, многие рисуют и выписки, и юр.адреса, и квитанции об оплате гос.пошлины. И даже судебные решения и исполнительные листы.

24 марта 2014 в 22:54

Согласен. Но тогда в качестве шутки можно предложить статью на тему, как неразумные клиенты нанимают судебных представителей, рискуя получить поддельное судебное решение, вместо того, чтобы пойти и спокойно выиграть дело самим. )

Вообще статья актуальная, но все-таки ставить знак равенства между доставкой и подделкой выписок - это очень поспешный вывод.

Вот доставка за 3 ч. это точно на 90% подделка и на 10% знакомый инспектор.

Хотя в условиях Москвы гарантировать доставку за 3 ч. (с учетом поездки к инспектору), тоже очень смело.

24 марта 2014 в 23:102

В этом вы тоже ничего плохого не видите?

25 марта 2014 в 0:03

Цитата из статьи

« Однако, технологии любой налоговой не позволяют смешивать листы разных выписок. Т. к. инспектор сначала распечатывает сведения одной компании, скрепляет и прошивает документ, потом – второй, затем – третьей и т.д. Листы не могут хаотично накапливаться и быть перемешаны между собой»

Технология работы налоговой ничем не отличается от технологии любой юрфирмы или вообще фирмы. Такие же принтеры и такие же девочки (мальчики).

Пустила на принтер, заговорилась с подругой, уронила листы, на пол, пришла начальница наорала, что долго делает, быстро сложила в стопку, заклеила и побежала подписывать )

Мы такие выписки несклько раз получали )

24 марта 2014 в 20:232

Сообщение от Евгений Берлин

«Мы такие выписки несклько раз получали )»

Поддерживаю Вас - и мы такие выписки получали прямо с пакетом документов, после зарегистрированных изменений...

27 марта 2014 в 15:54

На самом деле все просто. Любая запрашиваемая инфа по организации, в т.ч. выписки из егрюл - заносится в спецбазу. Поэтому выписка которой нет в этой базе, [хотя зачастую она подписана одной и тойже рукой и проштампована одной и тойже печатью] - фейк :-)

25 марта 2014 в 0:43

Да, результат дороже. Самоподставы - странное желание..

26 марта 2014 в 21:55

Очень спорная статья. ЛИЧНО МЫ на протяжении уже нескольких лет заказываем выписки через "своего инспектора" и делают нам их за пару часов ,пока никто не жаловался.Главное - печать настоящая,данные настоящие,а номер этот - кому он вообще нужен,его никто не проверяет)

Сдавали такие выписки и на тендеры,и в суд и куда только не сдавали - ВСЁ ПРОХОДИТ.

Естественно ,они стоили не 500 рублей,а 3000 ,НО это за один день,и согласитесь,когда вопрос как говориться "на миллион" - то 3000 - это не деньги,главное выиграть время.

Так что срочные выписки за ЧАС - это не обязательно подделка.Просто надо обращатся к надёжным и проверенным людям,коих на просторах Рунета очень много.

27 марта 2014 в 10:431

Вопрос о том, что считать подделкой. Если выписка - документ с обязательными реквизитами, к коим относятся: уникальный номер, гербовая печать и подпись начальника инспекции. Я так понимаю, что если хоть один из этих реквизитов неверен — выписка фейк. Хотя информация в ней может вполне соответствовать действительности.

А "свой" инспектор совершенно точно не соблюдает номер выписки, и, вполне возможно, подпись начальника инспекции.

27 марта 2014 в 12:22

Если бы начальник инспекции подписывал выписки, то ни на какую другую работу времени у него бы не осталось)

Выписку подписывает налоговый инспектор, ее выдавший.

27 марта 2014 в 12:362

Хм... а мне при выдаче говорили что начальник... Как они могли?!=))

27 марта 2014 в 14:551

Спасибо за информацию, первый раз слышу про подделывание выписок и про организации, оказывающие посреднические услуги. Получить выписку проще не бывает. Оплатить госпошлину, отдать запрос и уже на следующий день можно получить, если срочно надо.

2 апреля 2014 в 12:20

Пожалуйста! Да, есть такие умельцы) Хотя, в чем проблема получить выписку легальным путем? Процедура, весьма проста.

2 апреля 2014 в 12:56

Доброго дня! Что касается получения выписок из ЕГРЮЛ через посредников, могу сказать следующее. Данной услугой пользуюсь давно и очень часто, раз в неделю точно заказываю. Работаю только с одним сервисом "вип-выписка", за весь период работы каких-либо нареканий о подлинности докумпента никогда не возникало, так как документы реально получают в налоговой. Один раз выписка нужна была очень срочно, и да бы съэкономить время встречался с сотрудником "вип-выписка" прямо в налоговой. Получили за пять минут. Если кому будет интересно вот их ссылка http://vip-vypiska.ru/vypiska-iz-egryul/

9 октября 2014 в 18:26

Очень повеселил пассаж про "девушку, студентку юридического ВУЗА". ИМХО подделывать выписки за 300 рублей - не то, что работа себе в убыток, а альтруизм и благотоворительность в чистом виде. Откуда инфа, если не секрет ?

21 января 2015 в 23:07

Собственно ,непонятно, а зачем их подделывать, когда информация ЕГРЮЛ общедоступна? Для ускорения разве что? 

22 января 2015 в 2:10