Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?

Как грамотно уволить гендиректора

  • 27 марта 2014 в 14:44
  • 4506
  • 7
  • 27

Добрый день, коллеги!

Практически каждый «рядовой» работник сегодня в случае несоблюдения своих трудовых прав знает алгоритм защитных действий. Знает он и перечень органов, куда можно обратиться с заявлением, и механизмы воздействия на руководителей организаций и предприятий. Между тем, вопрос о трудовом ликбезе для самих руководителей остается открытым. Так ли хорошо они осведомлены о своих трудовых правах, особенно при увольнении с должности?

0_e79b6_ee187bdc_orig

Фото с сайта kasparov.ru 

Вопрос очень интересный, поскольку положение руководителя в правовом пространстве таково, что он в одно и то же время является и работодателем для работников организации, и работником для собственника активов юридического лица, которым формально руководит. Попробуем разобраться в этой юридической путанице.

Для начала определимся с формулировками

Важно:

Руководитель — лицо, в единственном числе осуществляющее функцию руководства какой-либо организацией, с которым трудовой договор обычно заключается на конкретный срок, указанный в уставных документах организации (ст. 273, 275 ТК РФ). В практической деятельности большинство организаций возглавляет генеральный директор, поэтому предлагаю исходить из этого определения

Шаг № 1 Основания увольнения

Уволиться генеральный директор может как по своему желанию, так и по волеизъявлению уполномоченного органа юридического лица, выполняющего функцию работодателя.

В силу особых полномочий, связанных с осуществлением руководства организацией, а также двойственностью в положении руководителя, о которой упоминалось выше, ТК РФ предусматривает как общеправовые основания для увольнения генерального директора, предусмотренные в ст. 77 ТК РФ, так и индивидуальные, применяемые только для данной категории лиц. Обобщив все имеющиеся основания в трудовом кодексе, предлагаю следующую классификацию:

  • Основания, возникающие вследствие нарушений, совершенных самим работником (п. 9 ст. 81 ТК РФ, п. 10 ст. 81 ТК РФ;
  • Основания, возникающие вследствие установленных трудовым договором соглашений (п. 13 ст. 81 ТК РФ);
  • Основания, вытекающие из требований законодательства о несостоятельности (банкротстве) при отстранении от занимаемой должности руководителя-должника (п. 1 ст. 278 ТК РФ);
  • Основания, возникающие в случае принятия уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо иным представителем юридического лица решения о досрочном прекращении трудового договора (п. 2 ст. 278 ТК РФ);

Важно: судебная практика разъясняет, что в случае увольнения генерального директора организации по такому основанию, нет необходимости указывать конкретные обстоятельства, свидетельствующие об обязательности прекращения трудового договора. Собственник активов организации не должен в обязательной форме излагать причины принятого решения и обосновывать их генеральному директору. (Определение Московского городского суда от 06.09.13 по делу N 11-28877).

  • Изменения собственника имущества организации (ст. 75 и п. 4 ст. 81 ТК РФ).

Свои юридические тонкости имеет и процедура увольнения по желанию самого генерального директора

Одна из таких тонкостей — увеличенные сроки для предупреждения работодателя о намерении уволиться. В данном случае эти сроки составляют не две недели, как для «рядовых работников», а один месяц (ст. 280 ТК РФ).

Важно:

Когда работодатель (орган управления юридического лица) получает заявление от генерального директора с намерением уволиться, то он лишен юридических оснований отказать в удовлетворении данного заявления, и, в соответствии с нормами трудового права, процедура должна быть проведена в обозначенные законом сроки

Вопрос: существует ли возможность увольнения генерального директора организации до того, как истечет месячный срок, определенный законом?

В той части кодекса, где обозначены нормы, регулирующие трудовые отношения с руководителями организаций (Глава 43 ТК РФ), напрямую не предусмотрена такая возможность, но судебная практика толкует, что в случае соглашения, достигнутого между сторонами, можно расторгнуть договор и до истечения месячного срока. В такой ситуации необходимо ориентироваться на норму, определяющую обычный порядок увольнения работников, изложенную в ч. 2 ст. 80 ТК РФ.

Шаг № 2 Компенсации при увольнении

Уполномоченный орган юридического лица, увольняя генерального директора при изменении фактического собственника активов организации, обязан выплатить уволенному материальную компенсацию, размер которой должен быть упомянут в трудовом договоре. В случае если работодатель не сделал соответствующую ссылку, а работник забыл о ней, размер компенсации должен составлять минимум три среднемесячных заработка директора (ст. 181 ТК РФ). Аналогичная компенсация предусмотрена и для генерального директора, с которым волеизъявлением работодателя трудовые отношения прекращены до окончания установленных соглашением сроков. Однако здесь есть одно важное обстоятельство. Компенсация положена только тем генеральным директорам, которые ушли из возглавляемых ими кампаний по-хорошему, то есть, не будучи уличенными в нарушениях (Постановление Конституционного суда РФ от 15.03.2005 № 3-П).

Шаг № 3 Регистрация изменений в организации

Для законного завершения процедуры увольнения генерального директора все изменения необходимо в установленном порядке зарегистрировать в налоговых органах путем внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ст. 18 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ).

Шаг № 4 Маршрут в случае несогласия с принятым решением

Если генеральный директор после процедуры увольнения посчитал свои права ущемленными, не согласен с принятым решением либо с размером компенсационных выплат, то он может обратиться в судебные органы (районные суды) с соответствующим заявлением (иском). Такое заявление необходимо подать не позднее одного месяца со дня получения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ст. 392 ТК РФ).

Проведенный мною анализ трудового законодательства и судебной практики, свидетельствует о том, что положение генерального директора в правовом пространстве не настолько защищено законом, чем положение «рядового работника», вместе с тем законодатель предусмотрел за данное неравенство и справедливую материальную компенсацию.

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Главное чтобы бывший гена не стал крокодилом=) То есть не пошел лить крокодильи слёзы и сдавать всякие грешки компании куда не надо=))

27 марта 2014 в 15:012

Вы имеете ввиду те грешки, за которыми подпись этого самого "крокодила" стоит?)))

Так он тогда не "крокодил" а "медведь" (это я про медвежью услугу:))

27 марта 2014 в 15:391

Покается, ему и скидка выйдет)

27 марта 2014 в 16:281

В некоторых компаниях в учредительных документах организации и трудовых договорах предусмотрена политика конфиденциальности, где руководитель предупреждается об отвественности за разглашение сведений.

27 марта 2014 в 18:321

И какую ответственность можно предусмотреть за нарушение политики конфиденциальности? Так, чтобы наверняка??

31 марта 2014 в 16:39

Здесь, по моему мнению, речь должна идти уже не о нарушениях трудового законодательства, а о нарушениях корпоративной этики. Поэтому, дисциплинарная ответственность не подойдет. Скорее всего, гражданско-правовая, исходя из норм корпоративного права.

31 марта 2014 в 18:31

А конкретнее?? Что нужно прописать в договоре??? Я сейчас не спрашиваю какие существуют меры гражданско-правовой ответственности, мне интересно что на Ваш взгляд было бы уместно обозначиь в договоре с руководителем

1 апреля 2014 в 8:51

Я поняла Вас. В данном случае, мне кажется, изначально необходимо либо в уставе организации, либо в каком-то отдельном документе (например,Положении) предусмотреть, какая информация является коммерческой, какая не является таковой. Тут нужно посмотреть ФЗ "О коммерческой тайне", ФЗ "Об ООО", "Об ОАО", ГК РФ. Далее, поскольку внутренними документами утвержден перечень информации, не полежащей распространению, в трудовом договоре с руководителем предусмотреть возмещение убытков, причиненных обществу, в связи с действиями генерального директора. Это не противоречит ст.15 ГК Рф.

1 апреля 2014 в 16:17

Только убытки?? Неустойку или штраф нельзя прописать? А какие могут быть убытки у Общества в связи с разглашением сведений? Можете привести пример? Заранее благодарю за ответ))

1 апреля 2014 в 16:25

Убытки могут быть выражены в том, что разглашенная информация, составляющая коммерческую тайну, не позволила организации увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду.

Неустойка или штраф, мне кажется, больше относится к дисциплинароному воздействию. Опять, если все грамотно оформить, например, в уставе заложить, что работодателем для генерального директора является Совет директоров, собрание акционеров и пр. органы управления, то ген директор, как работник, может быть подвергнут и дисциплинарке в порядке ст.192 ТК РФ. Но, здесь важно: в трудовом кодексе нет таких дисциплинарных взысканий как неустойка и штраф. Однако, можно выйти таким образом, например, лишить какой-нибудь премии наряду с дисциплинарным взысканием. Т.е., грубо говоря, объявить выговор плюс лишить премии за первый квартал. Либо если зарплата составная, оклад плюст мотивация (иные бонусы), до предела снизить эти надбавки. Тогда точно никто эту норму не обжалует.

1 апреля 2014 в 16:431

Спасибо!!!

1 апреля 2014 в 16:45

Не за что, надеюсь, что помогла.

1 апреля 2014 в 16:49

Да уж, сейчас с этим строго, вроде даже планируют ввести штраф за разглашение коммерческой тайны, если уже не ввели.

6 апреля 2014 в 23:30

Бывают же и особо злые и принципиальные Гены, грозящее всех Чебурашек в пух и прах...ну вы поняли )))

Такие же ещё и "сами с усами". Но статья хорошая. Большое спасибо.

Хочу задать встречный вопрос. На сколько можно доверять услугам подобных юридических компаний? Необходимо юридическая помощь. Не увольнение ген. Директора, но тоже важно.

 

28 марта 2014 в 10:311

Да доверять всем можно... Поначалу. Главное договор с ними внимательно читать, они любят там всякие авансы в 70% не возвращать при расторжении со стороны заказчика...

28 марта 2014 в 11:351

Верить можно даже на слово, но только заверенное подписью и печатью, а авансы это уже нюансы)

6 апреля 2014 в 23:37

Цитата из статьи

«вместе с тем законодатель предусмотрел за данное неравенство и справедливую материальную компенсацию.»

О "золотых парашютах" и их размерами для ген.директоров крупных корпораций мы наслышаны :)

27 марта 2014 в 16:37

Ольга, спасибо за статью, а можно поинтересоваться? Есть договор купли-продажи ООО и решение нового участника (единственного) о снятии полномочий со старого директора (он же бывший единственный участник) и возложении их на себя. Как в таком случае увольнять старого директора?

27 марта 2014 в 16:46

Обязательно отвечу на Ваш вопрос сегодня чуть позже. Спасибо за положительные отзывы.

27 марта 2014 в 18:33

В данном случае Вам необходимо руководствоваться ст.278 ч.2 ТК РФ, поскольку произошла смена собственника, новый собственник вправе уволить гендиректора по собственной инициативе.

27 марта 2014 в 19:031

Ольга, спасибо за разъяснение, перечитала соответствующие статьи в ТК и о собственнике имущества организации в ГК.

28 марта 2014 в 9:31

Спасибо! Все написано грамотно и доходчиво

27 марта 2014 в 17:26

Цитата из статьи

«Фото с сайта kasparov.ru»

а разве этот сайт не заблокирован?

моя Ёта мне выдала: "Доступ к запрашиваемому вами интернет-ресурсу ограничен в соответствии с требованиями Законодательства Российской Федерации." (с)

понимая всю уникальность данной иллюстрации

к люстрации отношусь с пониманием

27 марта 2014 в 19:23

Это усечённый сайт)

28 марта 2014 в 11:433

О, какой развернутый материал, с нюансами))) здорово!!! Спасибо!!!

27 марта 2014 в 19:34

Спасибо за полезный и важный материал! Мне кажется работодатели нечасто задаются вопросом как правильно уволить гендиректора, а посему редко соблюдаются все правила и законодательные нормы. Ведь, обычно гендиректором просто так не становятся и зачастую все споры решаются соглашением сторон, может я конечно не права.

6 апреля 2014 в 23:46

Добрый день. А как быть, если собственник бизнеса во время существования организации давал указания (письменно не оформляя) как следует поступать ГД при оформлении сделок, а в последствии, когда контрагенты по таким сделакам "слились" решил повесить всю сумму невзысканных платежей с ГД. Сам же директор с этим не согласен и хочет правильно уволиться? Спасибо.

4 февраля 2016 в 10:21