Налоговая полиция возвращается?

  • 1 ноября 2012 в 13:23
  • 8447
  • 4
  • 8

Первое, что вспоминается многим при упоминании налоговой полиции, – «маски-шоу» - участие подразделений физзащиты в громких делах, освещаемых центральными каналами ТВ. 0_91e10_5c2226b5_L.jpg

Придать человеческое лицо, не скрытое черной маской, этому госоргану пытались создатели сериала «Маросейка, 12», пригласив для участия в съемках известных артистов. И хотя налоговой полиции нет уже около 9 лет, память о ней свежа. Как подсказывает Yandex Direct, в месяц с запросом «налоговая полиция» обращаются к поисковику «Яндекс» не менее 6000 раз, причем не менее 80 человек в месяц благодаря этому сервису ищут работу в ФНСП, обращаясь с запросом «налоговая полиция вакансии». И, возможно, скоро будут не только искать, но и находить.

На Регфоруме уже обсуждалось Письмо Федеральной налоговой службы № АС-4-2/14007 от 24 августа 2012 года «Об участии органов внутренних дел в выездных налоговых проверках». Однако участие полиции в мероприятиях налогового контроля ограничено действующим законодательством.

С 10 октября 2012 года при всех региональных управлениях ФНС для выявления уголовных преступлений созданы совместные рабочие группы, сформированные как из сотрудников налогового ведомства, так и полицейских. Поставленные перед ними задачи не новы, это борьба с махинациями по НДС, фиктивными банкротствами и, как водится, однодневками.

Но как только эти совместные группы были созданы, выяснилось, что им не хватает полномочий. Снова встает вопрос об изменениях НК РФ, в частности представители ФНС и МВД хотят, чтобы результаты оперативно-розыскной деятельности предоставлялись налоговому органу и приобщались к материалам выездных налоговых проверок (в настоящее время надлежащим образом собранные полицией материалы рассматриваются только как доказательство в арбитражном суде).

Руководитель ФНС М.В. Мишустин, выступая 31 октября 2012 года с докладом об итогах работы налоговой службы за 2012 год, сообщил, что

...благодаря внедрению системы анализа налоговых рисков и аналитического инструментария, за последние годы охват выездными проверками налогоплательщиков снизился и в 2011 году составил около 1%, что соответствует показателям развитых стран.Качественная работа системы досудебного урегулирования налоговых споров, повышение качества доказательственной базы привело к значительному уменьшению количества жалоб налогоплательщиков и сокращению числа судебных споров в целом по России. За 9 месяцев 2012 года в налоговые органы поступило 23,6 тысяч жалоб юридических лиц, что более чем на 2,5 тысячи, или 9,5%, меньше, чем за 9 месяцев 2011 года. Количество судебных споров с юридическими лицами снизилось за 9 месяцев 2012 года на 20%. Доля судебных решений по налоговым спорам в пользу налоговых органов за 9 месяцев текущего года составила 77%.Также ФНС России подготовлены предложения по внесению изменений в законодательство в части введения обязательной процедуры обжалования до суда всех налоговых споров.

И как дальше "снижать показатели"? Как увеличивать "качество доказательственной базы"? Возможно, именно с помощью полиции. По сути предлагается такой механизм, при котором полиция будет собирать материалы, передавать их налоговикам, а налоговики будут снова отправлять в полицию (если дело уголовное).

Есть мнение, что полицейские, участвующие в проверках, получат полномочия должностных лиц налоговых органов. Традиционно последует также усиление борьбы с фирмами-однодневками и незаконными схемами возмещения НДС.

Начальник ГУЭБиПК МВД России Д.А. Сугробов заявил:

Необходимо на законодательном уровне решить вопрос о представлении результатов оперативно-розыскной деятельности налоговому органу и приобщении их к материалам выездных налоговых проверок. Без этого механизма противодействовать криминальным схемам, связанным с использованием фирм-однодневок затруднительно.

Итак, вспоминаем забытый танец 90-х: нал-н-пол?

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Непонятно зачем нужна налоговая полиция, еще одну силовую структуру, есть ведь отдел по борьбе с налоговыми преступлениями, я считаю этого достаточно

1 ноября 2012 в 20:391

Мурзик, что непонятного - больше силовых структур - крепче за горло всех держать можно. ну кто виноват, что вместо головы у наших чинушей просто пустые черепные коробки - надо менять системный подход, а когда это сделать не получается, тогда начинают тупо лупить из пушки по воробьям

1 ноября 2012 в 21:011

А сериал маросейка 12 разве не про ФСКН ?

По теме сами предприниматели виноваты в этой ситуации. Зачастую ВНП превращают просто в балаган, когда привозят по 200 раз документы в ифнс, а похерить первичку вообще первое дело. Мысль, то с одной стороны верная -- пришли "ребята", все вынесли, а дальше налорги будут проверять и кто не спрятался, тот виноват. С другой стороны проверка всегда будет коллапсом в работе, а про злоупотребления можно промолчать.

2 ноября 2012 в 2:18

Барабака, Сериал про ФСНП: налоговая полиция находилась по адресу Маросейка, 12 до своего расформирования в 2003 году. Ныне там действительно расположена ФСКН (и в соседнем доме тоже). Я как раз мимо этого здания

на работу хожу.

2 ноября 2012 в 8:371

С советских времен повелось, что карательные функции - основные у всех без исключения гос.органов, а в наше время эти функции и основной упор на "привлечение" к различного рода ответственности подкрепляются материальной заинтересованностью.

Вот поэтому - всегда приходится "договариваться".

Даже когда весь "белый и пушистый" - у "органов" имеется возможность доначислить, привлечь, взыскать.

Поэтому и существует Законный рэкет (в пользу государства) и его неотъемлемая составляющая - коррупция.

Лозунги о либерализации экономики и о том что предпринимательская деятельность должна быть "избавлена от административного давления" и "административных барьеров" - остаются всего лишь лозунгами.

Весь массив новелл, вносимых в законодательство за последние годы - направлен на установление "тотального контроля" за всем и вся.

Поэтому возможное появление еще одного "карательного" органа обусловлено общей политикой государства в отношении как простых граждан, так и субъектов предпринимательской деятельности.

2 ноября 2012 в 8:073

А потом наши власти удивляются почему идет отток капиталов из России

2 ноября 2012 в 9:304

Мурзик, А разве они удивляются? Они пашут аки рабы на галерах.

3 ноября 2012 в 12:051

VAG, как крабы)

3 ноября 2012 в 13:17