Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»
юрист

Ликвидация юридического лица: как узнать, что фирмы больше нет

  • 26 марта 2014 в 14:08
  • 52795
  • 4
  • 36

Привет, Регфорум!

Заключая сделку и вступая в партнёрские отношения с контрагентом, не лишним будет обладать реальной информацией о состоянии дел партнёра. Например, узнать, не ликвидирована ли его фирма очень просто — достаточно лишь знать как. Вот об этом я и расскажу.

0_e73cc_d0d3a376_orig

Фото с сайта dist-cons.ru

В соответствии с пунктом 1 статьи 61 ГК РФ ликвидация юридического лица повлечет прекращение данного юридического лица без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Другими словами, существование фирмы прекращается, т.е. права и обязанности фирмы, включая неисполненные обязательства, прекращаются.

Существует несколько способов узнать, не ликвидирована ли фирма:

  1. Проверить на официальном сайте налоговых органов. Информация на сайте предоставляется в «усеченном» виде (не так полно, как в Выписке из ЕГРЮЛ), однако, если фирма ликвидирована это будет подтверждено. Данный информационный ресурс бесплатный и, в случае использования этого способа, госпошлину платить не требуется.

  2. Запросить выписку из ЕГРЮЛ на соответствующее юридическое лицо. В запросе необходимо указать полное наименование нужного юридического лица, адрес, ИНН, ОГРН. В случае, если юридическое лицо ликвидировано, в Выписке будет это четко указано. В соответствии с пунктом 23 Постановления Правительства РФ от 19.06.2002 г. № 438 «О Едином государственном реестре юридических лиц» государственная пошлина составляет 200 рублей за каждую запрошенную Выписку из ЕГРЮЛ. Размер государственной пошлины в случае срочного предоставления информации составит 400 рублей за каждый документ. В соответствии с пунктом 21 вышеуказанного Постановления Правительства РФ срок предоставления сведений о конкретном юридическом лице, содержащихся в государственном реестре, не должен превышать пять дней со дня поступления запроса, если иное не установлено федеральными законами. В срочном порядке содержащиеся в государственном реестре сведения будут предоставлены не позднее одного рабочего дня, следующего за днем поступления соответствующего запроса.

  3. Просмотреть информацию на предмет наличия дела о банкротстве на сайте ВАС РФ. По наименованию, ИНН или ОГРН юридического лица будет сформирован список дел, в которых в качестве истца, ответчика или третьего лица участвует или ранее принимало участие данное юридическое лицо. Если в списке имеется дело с пометкой «Б» (дело по банкротству), важно определить на какой стороне интересующее Вас юридическое лицо: если кредитор — то это хорошо, ну, а если должник — то банкротят именно его. Кроме того, объявления о банкротстве в обязательном порядке публикуются в газете «Коммерсантъ» как в электронном виде, так и на бумажном носителе в каждом выпуске газеты. Обратите внимание, что данный способ даёт информацию не о ликвидации, а о процедуре банкротства фирмы и стадии, на которой в интересующий Вас период времени находится указанная процедура. Однако, думаю, что во многих ситуациях не имеет значения ликвидируется фирма или банкротится. В любом случае, прежде чем вступать в деловые отношения либо развивать их, важно знать об открытии процедуры банкротства в отношении будущего или настоящего партнёра.

Все указанные выше способы вполне приемлемы и, используя любой из них, Вы сможете получить необходимую информацию. Разница между ними лишь в способе получения информации. Посмотреть информацию о ликвидации или банкротстве фирмы на сайте возможно в любое удобное для Вас время, как только появилась такая необходимость, но это будет лишь информация. Получив официальные сведения о ликвидации или банкротстве фирмы в налоговых органах, Вы получаете не просто некие сведения, Вы получаете документ, а значит доказательство правдивости данной информации.

Добавить
юрист
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

А если хитрый контрагент работает под реквизитами другой компании, как это можно узнать? Только требовать оригиналы Свидетельств?

Думаю, что подобные случаи более распространены чем вступление в правоотношения ликвидированного юр. лица.

26 марта 2014 в 14:373

Сообщение от RDG

«А если хитрый контрагент работает под реквизитами другой компании, как это можно узнать? Только требовать оригиналы Свидетельств?»

Как это? вы имеете ввиду одно юр.лицо называет себя другим юр.лицом? А банковские рквизиты при этом дает свои? так что ли?

26 марта 2014 в 14:461

Да. Компания "снимает копию" с другой фирмы. Делает аналогичную печать, устав, м.б. копии Свидетельств. И когда партнер пробивает эту фирму указанными Вами способами, то информация его, как правило, не настораживает, но факт мошенничества есть. Про это я слышал и не раз.

Очень бы хотелось получить комментарии по этому вопросу.

26 марта 2014 в 14:53

Тоже интересно.

26 марта 2014 в 15:15

Сообщение от Калерия

«Как это? вы имеете ввиду одно юр.лицо называет себя другим юр.лицом? А банковские рквизиты при этом дает свои? так что ли?»

Сообщение от RDG

«Да. Компания "снимает копию" с другой фирмы. Делает аналогичную печать, устав, м.б. копии Свидетельств.»

Хорошо, а как пройдет платеж в пользу такой компании? Насколько я знаю, в банке идентификатором наряду со счетом служит ИНН, и если они не совпадут, платеж не пройдет.

4 апреля 2014 в 17:15

Да дело не в банке. Рассчеты могут производиться наличными, либо средствами электронной коммерции.

4 апреля 2014 в 17:31

Вы знаете, лично я с подобными случаями не сталкивалась! Судя по Вашим словам, это "пахнет" УК РФ! В таком случае, действительно просить предъявить подлинники свидетельства о регистрации юр.лица, либо предоставить нотариально заверенные копии свидетельств. Но, исходя из сказанного Вами, можно "снять копию" и с нотариального заверения и вообще с чего угодно! А еще можете "напроситься" к ним в офис и на месте попытаться понять фирма вообще действующая или нет!

26 марта 2014 в 15:193

А еще пообщаться лично с генеральным и проверить его паспорт)

26 марта 2014 в 15:243

Сообщение от JuriCat

«А еще пообщаться лично с генеральным и проверить его паспорт)»

А зря Вы так! Когда я веду переговоры и появляется возможность подойти в офис к будущим партнёрам, я такой возможностью обязательно пользуюсь. Приходишь в офис и многое проясняется. По вопросу проверки паспорта - далеко не каждый желающий в нашей стране вправе "проверить" чей-либо паспорт, Наверное, Вы об этом знаете)

26 марта 2014 в 15:331

Я без стеба это писала) На самом деле, если есть сомнения относительно благонадежности контрагента и директор не против показать паспорт - то почему бы и нет?

Некоторые контрагенты при заключении договоров просят, помимо копий учредительных документов юр. лица, свидетельств и проч., представить копию паспорта руководителя. Я обычно советую такие просьбы не удовлетворять) Но некоторые же не против)

26 марта 2014 в 15:41

видно я не прочувствовала тон сообщения, извините.

Таких просьб вообще никогда удовлетворять не нужно! Это совершенно лишнее. Если, конечно, руководитель действует на основании доверенности, то тогда логика в "проверке" паспорта есть.

26 марта 2014 в 15:471

Присоединяюсь. Смысла нет в паспорте. Если бы данные из документа можно было бы сверить с выпиской - другое дело.

26 марта 2014 в 15:51

Ну почему же нет? Конечно, может быть, компания, которая "снимает копию" с другой фирмы, найдет человека с такимими же ФИО как и у настоящего директора, но какова вероятность этого?

26 марта 2014 в 16:12

Копию можно подделать в графическом редакторе, вписав туда нужные данные. Делов на пять минут. Поэтому нотариусы с копиями не работают.

26 марта 2014 в 16:34

В первоначальном сообщении "А еще пообщаться лично с генеральным и проверить его паспорт" я имела ввиду посмотреть оригинал паспорта, конечно.

26 марта 2014 в 16:371

Проверка паспорта никогда лишней не бывает.

http://services.fms.gov.ru/

26 марта 2014 в 20:20

А вот в случае с ИП я бы точно попросил паспорт показать!)

26 марта 2014 в 17:03

В случае с ИП было бы глупо не посмореть паспорт, хотя...

31 марта 2014 в 16:41

Некоторые ИП отказывались давать паспорт торговому представителю, а уж дать копию - и подавно. Хотя как доказать, что тот, кто поименован в Свидетельстве, и тот, кто подписал договор — одно и то же лицо?

31 марта 2014 в 17:27

В моей практике так и делали, приезжали лично в офис и просили показать оригиналы документов, но такой вариант не всегда срабатывал, даже при очень вежливой просьбе, организация не обязана предъявлять оригиналы, но попытаться думаю стоит.

4 апреля 2014 в 12:58

По моему личному мнению, проверка контрагента осуществляется при ознакомлении с подлинниками его документов, а всякие онлайн сервисы прдназначены для сбора ориентировочно-справочной информации, которая не обязательно соответствует реальному положению дел.

26 марта 2014 в 15:30

Налоговые органы предоставляют сведения, соответствующие реальности. Здесь даже не сомневайтесь.

26 марта 2014 в 15:341

Налоговые органы иногда не в курсе самой реальности. То что есть в Реестре - относительно достоверная информация. Вы думаете все хозяйствующие субъекты исправно сообщают информацию о себе в ФНС?

26 марта 2014 в 15:421

я не думаю, я знаю, что если контрагент "закончил" свою работу по средством ликвидации, то эта информация обязательно имеется у налогового органа.

Ну, а если, Вы работаете с контрагентами, которые вытворяют описанные Вами выше "штуки", тогда, конечно же, я с Вами соглашаюсь, от них ожидать законопослушания не стоит! Но только тогда вопрос - где Вы находите таких контрагентов?

Еще раз повторюсь, что лично я в процессе переговоров с будущим партнёром обязательно обращаю внимание на ВСЁ: офис и его состояние; телефонные переговоры, которые ведутся в моём присутствии (естественно не подслушиваю, а когда нахожусь рядом и вынуждена присутствовать при разговоре); в обязательном порядке документы проверяю, и кроме того, просматриваю информацию по конкретному юр.лицу всеми описанными мною способами. Например, через сайт арбитража можно увидеть все дела с участием конкретного юр.лица, посмотреть характер дел и, возможно, понять состояние дел контрагента.

26 марта 2014 в 16:011

Это все хорошо, но следуя Вашим правилам можно обезопасить себя только от "новичков".

Часто мошенники гораздо лучше Вас знают все тонкости "проверки благонадежности", намного лучше подготовлены технически и намного опытнее в таких делах. При этом, у них нет задачи экономить "спорное имущество" (например денежные средства, которые они хотят у Вас отнять). Отдать половину "спорных" денег для Вас большая потеря, а для них - прибыль!

То, что Вас до сих пор не обманули, скорее говорит о том, что Вы им просто на глаза не попались, или не интересны))

27 марта 2014 в 10:47

Согласна, до налоговых органов доходит не вся информация и невсегда в срок.

4 апреля 2014 в 13:03

спорно - по нашему слиянию более месяца фед. база тупила и мы все еще значились действующими... хотя лист записи в территориале получили на руки (хотя... может это лист записи подделали и парят уже меня.. мои партнеры-ликвидаторы...)

26 марта 2014 в 16:38

Попробуйте на "себя" заказать выписку — там точно будет сказано, "парят" вас или нет=)

А вот сайт налоговой в части "проверь себя и контрагента" да, иногда не отоброжает всей действительности...

26 марта 2014 в 16:591

Коллеги, не забывайте, есть сайт ЕФРСБ, на нем публикуются все сведения о ликвидациях и банкротствах. По поводу выписки из ЕГРЮЛ - при банкротстве многие арбитражные управляющие не предоставляют сведения в ИФНС

26 марта 2014 в 20:471

может я что-то не понимаю... нет, я уверена, что я что-то не понимаю! Открыла на ЕФРСБ пару "знакомых до боли" юр.лиц - кроме наименования и адреса нет вообще ничего! а тем более сведений о проходящей процедуре банкротства. Однако, по Вашим словам, официальные сайты налоговой и арбитража не содержат реальной информации или не выдают сведений в результате системных ошибок, а сайт ЕФСРБ - вот центр правды! А как же упомянутый сайт газеты Коммерсант, разве он не выдает системных ошибок? Разница между этими способами получения информации лишь в наименовании ресурса! Более ничего! Если уж официальный сайт ВАС РФ, где публикуется каждое определение и постановление суда, вынесенное по каждому делу о каждом банкротвте каждого юр.лица, проходящего указанную процедуру - это ерунда, то уж ЕФРСБ что может значить?

26 марта 2014 в 22:27

ЕФРСБ не центр правды, а доп источник. Кстати по Коммерсанту- ошибок пока не было. ВАС грешит иногда информацией по банк ротным делам. На совещании СРО в Арбитражном суде Москвы этот вопрос перед Чучей поднимался о том, что судьи забивают на внесение информации.

27 марта 2014 в 2:392

дополнительно: сайт ВАС РФ не всегда выдает дела о банкротстве вследствие системный ошибок. Проверяйте статус банкротства по объявлениям на сайте газеты Коммерсант

26 марта 2014 в 20:491

Вроде есть еще журнал "Вестник".

4 апреля 2014 в 13:051

Есть, его публикации можно на сайте ФНС посмотреть.

4 апреля 2014 в 14:18
Дополнение к комментарию

А так он платный

4 апреля 2014 в 17:02

Ну да, не самый оптимальный вариант, в финансовом плане. Если его и покупают, то непостоянно, хотя на мой взгляд, вещь полезная.

5 апреля 2014 в 23:31