ФНС и ФТС объединят?

  • 26 марта 2014 в 6:11
  • 8070
  • 6
  • 13

Привет, Регфорум!

Не успели утихнуть страсти вокруг объединения высших судов, а во властных коридорах вовсю обсуждается возможность об объединении некоторых правительственных ведомств. Сегодня новость будет о возможном объединении ФНС и ФТС в единую структуру. 

0_e77b0_99b5220f_L

Фото с сайта say.tv

Это не первая идея об объединении правительственных ведомств. Не так давно, первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил о том, что на основе ФАС и Федеральной службы по тарифам будет создан финансовый мегарегулятор.

А теперь в правительстве обсуждается идея объединения Федеральной налоговой службы (ФНС) и Федеральной таможенной службы (ФТС). Новое ведомство не планируют делать мегарегулятором, его хотят оставить в подчинении правительства. Предполагается, что объединенную структуру возглавит руководитель ФНС Михаил Мишустин.

Недавно в составе России появился регион, где гос. орган по вопросам налогов и таможни един: до 2015 года особый порядок сбора налогов и таможенных платежей действует в Крыму. Такой порядок тут остался от Украины, в которой функции обоих ведомств исполняет Министерство доходов и сборов. Скорее всего, если идея об объединении будет претворяться в жизнь, "обкатывать" её будут как раз в Крыму, на примере уже существующего образования.

Вообще, с точки зрения мировой практики, объединение фискальных ведомств не новость. Например, в Германии таможенная служба является одним из департаментов Министерства финансов ФРГ. А вот, например, в США таможенными вопросами занимается отдельная структура. Она же охраняет границы (U.S. Customs and Border Protection), и находится в подчинении у Министерства национальной безопасности (United States Department of Homeland Security).

Но у обеих служб есть множество специфичных функций, совместить которые в рамках единого ведомства будет проблематично. Например, ФТС сейчас занимается в том числе и оперативно-разыскной деятельностью, возбуждением уголовных дел (в основномпо вопросам декларирования товаров и иностранной валюты), ФНС же правоохранительные функции практически не свойственны. Скорее всего, из единой службы они будут переданы силовым структурам.

Напомню, что статус ФНС и ФТС уже неоднократно менялся. До 2006 года ФТС была в подчинении у Министерства экономического развития и торговли, сейчас же она является правительственной структурой. Налоговая служба, напротив, более десяти лет назад утратила статус министерства и с тех пор входит в подчинение Министерству финансов.

Моё мнение тут таково: совмещение множества функций в одной структуре скорее всего пагубно отразится на работе некоторых из них. Да и скорее всего люди-то останутся те же, просто работать будут не в службах, а в департаментах.  

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Занятно.

Почему-то мне не очень нравится идея объединения...

В ФНС сейчас достаточно комфортно и порядок, а в таможне коррупция и бардак. Правительство хочет руками ФНС наладить работу в ФТС? А не получится так, что созданное большим трудом все развалят?

26 марта 2014 в 11:546

Полностью согласен!

26 марта 2014 в 13:381

А какие именно отрицательные последствия этого объединения возможны?

26 марта 2014 в 11:58

Продолжительный бардак, вместо работы все будут заняты слиянием и дележкой кресел.

26 марта 2014 в 13:302

Я считаю, что если объединять несколько разных направлений в одной структуре, то не все эти направления будут хорошо работать. Да и вообще, когда отлаженная структура работает лучше, когда её не трогают, или когда в неё вносят изменения?

26 марта 2014 в 13:382

Согласен, для нашей державы это вопрос архиважный.

26 марта 2014 в 16:21

Сейчас все объединяют - высшие суды, налоговую службу и таможню, ФАС и федеральную службу по тарифам, поликлиники и больницы, школы и сады ....

Лет через пять-десять, глядишь, опять разъединят.

Любят у нас сначала объединить, потом разъединить, объединить, разъединить.... )))

26 марта 2014 в 13:371

Можно ещё Минздравсоцразвития вспомнить))

26 марта 2014 в 13:393

Когда и 1-е, и 2-е, и 3-е в одном стакане, может и вытошнить.

И так порядка в желудках нету...

26 марта 2014 в 21:34

Тяжелая для восприятия конструкция)

3 апреля 2014 в 13:38

Еще институты объединяют и переименовывают, но качество образования от этого не меняется.

Мне кажется все это приведет к дестабилизации системы. У нас любят быстренько разрушить существующий уклад, потом подумать и посмотреть к чему все привело, если не понравится, опять что-то с чем-то соединить, и так до бесконечности. И ведь наверняка этим занимаются специально выделенные кадры, а если так, то они только и заинтересованы в том, чтобы не остаться без работы.

3 апреля 2014 в 13:361

«У нас любят быстренько разрушить существующий уклад, потом подумать и посмотреть к чему все привело»

Живой пример — СБРФР, прекратившая свое существование с начала марта.

3 апреля 2014 в 15:091

Объединение ФТС и ФНС обсуждают 

3 сентября 2015 в 23:07