Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Налоги»

ФНС и ФТС объединят?

  • 26 марта 2014 в 6:11
  • 7733
  • 6
  • 13

Привет, Регфорум!

Не успели утихнуть страсти вокруг объединения высших судов, а во властных коридорах вовсю обсуждается возможность об объединении некоторых правительственных ведомств. Сегодня новость будет о возможном объединении ФНС и ФТС в единую структуру. 

0_e77b0_99b5220f_L

Фото с сайта say.tv

Это не первая идея об объединении правительственных ведомств. Не так давно, первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил о том, что на основе ФАС и Федеральной службы по тарифам будет создан финансовый мегарегулятор.

А теперь в правительстве обсуждается идея объединения Федеральной налоговой службы (ФНС) и Федеральной таможенной службы (ФТС). Новое ведомство не планируют делать мегарегулятором, его хотят оставить в подчинении правительства. Предполагается, что объединенную структуру возглавит руководитель ФНС Михаил Мишустин.

Недавно в составе России появился регион, где гос. орган по вопросам налогов и таможни един: до 2015 года особый порядок сбора налогов и таможенных платежей действует в Крыму. Такой порядок тут остался от Украины, в которой функции обоих ведомств исполняет Министерство доходов и сборов. Скорее всего, если идея об объединении будет претворяться в жизнь, "обкатывать" её будут как раз в Крыму, на примере уже существующего образования.

Вообще, с точки зрения мировой практики, объединение фискальных ведомств не новость. Например, в Германии таможенная служба является одним из департаментов Министерства финансов ФРГ. А вот, например, в США таможенными вопросами занимается отдельная структура. Она же охраняет границы (U.S. Customs and Border Protection), и находится в подчинении у Министерства национальной безопасности (United States Department of Homeland Security).

Но у обеих служб есть множество специфичных функций, совместить которые в рамках единого ведомства будет проблематично. Например, ФТС сейчас занимается в том числе и оперативно-разыскной деятельностью, возбуждением уголовных дел (в основномпо вопросам декларирования товаров и иностранной валюты), ФНС же правоохранительные функции практически не свойственны. Скорее всего, из единой службы они будут переданы силовым структурам.

Напомню, что статус ФНС и ФТС уже неоднократно менялся. До 2006 года ФТС была в подчинении у Министерства экономического развития и торговли, сейчас же она является правительственной структурой. Налоговая служба, напротив, более десяти лет назад утратила статус министерства и с тех пор входит в подчинение Министерству финансов.

Моё мнение тут таково: совмещение множества функций в одной структуре скорее всего пагубно отразится на работе некоторых из них. Да и скорее всего люди-то останутся те же, просто работать будут не в службах, а в департаментах.  

Добавить
Спонсор рубрики «Налоги»
Спецпредложение для посетителей Регфорума!
Тинькофф Банк
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Занятно.

Почему-то мне не очень нравится идея объединения...

В ФНС сейчас достаточно комфортно и порядок, а в таможне коррупция и бардак. Правительство хочет руками ФНС наладить работу в ФТС? А не получится так, что созданное большим трудом все развалят?

26 марта 2014 в 11:546

Полностью согласен!

26 марта 2014 в 13:381

А какие именно отрицательные последствия этого объединения возможны?

26 марта 2014 в 11:58

Продолжительный бардак, вместо работы все будут заняты слиянием и дележкой кресел.

26 марта 2014 в 13:302

Я считаю, что если объединять несколько разных направлений в одной структуре, то не все эти направления будут хорошо работать. Да и вообще, когда отлаженная структура работает лучше, когда её не трогают, или когда в неё вносят изменения?

26 марта 2014 в 13:382

Согласен, для нашей державы это вопрос архиважный.

26 марта 2014 в 16:21

Сейчас все объединяют - высшие суды, налоговую службу и таможню, ФАС и федеральную службу по тарифам, поликлиники и больницы, школы и сады ....

Лет через пять-десять, глядишь, опять разъединят.

Любят у нас сначала объединить, потом разъединить, объединить, разъединить.... )))

26 марта 2014 в 13:371

Можно ещё Минздравсоцразвития вспомнить))

26 марта 2014 в 13:393

Когда и 1-е, и 2-е, и 3-е в одном стакане, может и вытошнить.

И так порядка в желудках нету...

26 марта 2014 в 21:34

Тяжелая для восприятия конструкция)

3 апреля 2014 в 13:38

Еще институты объединяют и переименовывают, но качество образования от этого не меняется.

Мне кажется все это приведет к дестабилизации системы. У нас любят быстренько разрушить существующий уклад, потом подумать и посмотреть к чему все привело, если не понравится, опять что-то с чем-то соединить, и так до бесконечности. И ведь наверняка этим занимаются специально выделенные кадры, а если так, то они только и заинтересованы в том, чтобы не остаться без работы.

3 апреля 2014 в 13:361

«У нас любят быстренько разрушить существующий уклад, потом подумать и посмотреть к чему все привело»

Живой пример — СБРФР, прекратившая свое существование с начала марта.

3 апреля 2014 в 15:091

Объединение ФТС и ФНС обсуждают 

3 сентября 2015 в 23:07