юрист

ВАС РФ объявил войну «однодневкам» и «резиновым адресам»

  • 28 марта 2014 в 13:32
  • 4337
  • 8
  • 19

Фирмы-«однодневки» — неотъемлемая часть российской экономики. Это не только коррупция и уход от налогов, но и теневые зарплаты, вывоз капитала. «Мнимые» юрлица с «резиновыми» адресами ежегодно недокладывают в бюджет страны до 1 триллиона рублей. В ФНС России зарегистрировано около 4 миллионов коммерческих организаций, однако реально действующих из них только 2 миллиона, остальные 50% – номиналы, ждущие своего «последнего часа». Этот час настал!

0_e7b5d_a4c96dcc_orig

Фото с сайта armplast73.ru

Юридический адрес

Адрес, прописанный в ЕГРЮЛ является юридическим (пп. «в» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», далее – Закон о регистрации), а адрес, где компания непосредственно находится, — фактическим. Зачастую они не совпадают. Долгое время недостоверность адресов создавала немало проблем. Более того, у судей не было единого понимания последствий использования недостоверных сведений об адресе. Такая путаница была выгодна недобросовестным налогоплательщикам, так как создавала почву для учреждения фирм и прекращения их деятельности без ликвидации, что увеличивало число пропавших должников. Таким образом, местонахождение юрлица имеет важное значение, так как на основании него определяется место исполнения обязательств, уплаты налогов и подсудность. Наличие недостоверных сведений об адресе посягает на интересы поненциальных контрагентов, которые могут вступить в отношения с юрлицом.

Что придумал ВАС?

В 2013 году статью 51 ГК РФ изложили в новой редакции: регистрирующий орган обязан провести проверку сведений, включаемых в реестр. В свою очередь, список причин отказа в регистрации, содержащийся в Законе о регистрации, так же был значительно расширен. Теперь отказ допускается если налоговая обладает сведеньями о недостоверности адреса местонахождения (пп. «р» п.1 ст.23 Закона о регистрации).

Пленум ВАС также не остался в стороне и обозначил, когда сведения о юрадресе признаются достоверными. В Постановлении № 61 от 30 июля 2013 года «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица», (далее – Постановление), ВАС РФ четко разъяснил, что может ожидать компанию за неверно указанный в ЕГРЮЛ адрес.

Налоговым органам разрешено отказать в регистрации, если имеются доказательства, что по юрадресу, который служит для связи с компанией, связь не осуществляется и в том числе:

  • по адресу зарегистрированы иные компании, с которыми нет связи;
  • здание было разрушено;
  • адрес принадлежит объекту незавершенного строительства;
  • адрес не может использоваться (принадлежит органам госвласти и т.д.);
  • имеется заявление собственника юрадреса о запрете регистрации.

Если адрес имеет хоть один из признаков, то он считается недостоверным. Данный список оснований является исчерпывающим и доказать свою правоту в суде практически невозможно, если только компания не предоставит подтверждение, что связь по адресу все-таки осуществляется, например, ранее полученную почтовую корреспонденцию. При этом в отказе в регистрации должны быть раскрыты все причины, а не ссылка на норму, иначе отказ незаконен.

«Массовые» адреса повлекут ликвидацию юрлиц

«Массовым» является адрес, принадлежащий большому количеству других юрлиц, в отношении которых есть сведения, что связь с ними по данному адресу невозможна или адрес не существует, а корреспонденция возвращается с пометками «организация выбыла», «за истечением срока хранения» и так далее. Таким образом, если адрес окажется «массовым», а корреспонденция, направленная к организации, будет постоянно возвращаться, ее рекомендуется ликвидировать.

Но и здесь есть свои нюансы:

• Регистрирующий орган может инициировать только процедуру судебной ликвидации, предварительно уведомив об этом ответчика и предложив внести изменения в адрес. Если же налоговики подали иск о признании недействительной регистрации либо акта о внесении изменений в ЕГРЮЛ по мотиву недостоверности таких сведений, арбитражный суд не сможет их удовлетворить.

• Ликвидация при недостоверном адресе может применяться только к действующим компаниям! Информацию о том, является ли юрлицо недействующим, проверяет арбитражный суд. Организация заносится в "черный" список, если она не предоставляет в течение 12 месяцев документы отчетности и не проводит операций по банковскому счету. Недействующие юридические лица исключаются из ЕГРЮЛ в административном, но не судебном порядке!

Юридически значимые сообщения

ВАС ввел «принцип извещенности». Согласно Постановлению компанию считают извещенной, если информация была направлена ей по адресу ЕГРЮЛ. Иными словами, необходимо направить любое официальное сообщение и документы, после чего юрлицо считается уведомленным. Кроме того, компания, с которой невозмозможно связаться, по новым правилам несет ответственность за убытки контрагентов. Достаточно доказать, что сторона не получила ответов на письма. Хочу напомнить, что такое понятие было впервые введено в ГК РФ в мае 2013 года, в свете принятий глобального пласта поправок.

Собственник может аннулировать регистрацию общества

Еще одно важное положение, указанное в Постановлении, касается права собственника/ законного владельца помещения обратиться в суд с требованием о прекращении использования адреса соответствующего объекта недвижимости, как своего юридического адреса, полученного без его согласия, на основании ст. 304 ГК РФ. Удовлетворяя прошение, суд обязывает организацию внести изменения в ЕГРЮЛ в части адреса. При этом согласие имеется ввиду, если указанный адрес является местом жительства учредителя (участника) или лица, который может действовать от имени компании без доверенности.

Важно: заявление собственника недвижимости о признании недействительными госрегистрации юрлица удовлетворению не подлежит. Исключение: если у регистрирующего органа на момент регистрации ответчика имелось заявление — несогласие владельца о том, что он не согласен зарегистрировать лицо по своему адресу (п.5, абз.2 Постановления).

Первые итоги борьбы

ФНС не могла не оставить без внимания Постановление и своим Письмом от 12.12.2013 N СА-4-7/22406 рекомендовала региональным инспекциям проводить через суд ликвидацию юрлиц, отсутствующих по указанному в ЕГРЮЛ адресу. По последним данным Росстата около 850 тысяч компаний не находятся по адресу регистрации. ФНС пояснила, что перед тем как затеять процесс ликвидации в суде, директору и учредителям компании будет предложено устранить несоответствие в досудебном порядке. При этом уведомления будут направляться на домашние адреса ответственных лиц. Только после этого дело пойдет суд. Сегоня в "черном" списке около 50 тыс. организаций — первые кандидаты на роль ответчиков. Более того, в довес к первому посланию налоговиков, вышло второе — теперь инспекторы могут обращаться в суды только после согласования отсутствия компании с самой ФНС! Коммерсанты немного успокоились, ведь вопрос ликвидации юрлиц напугал не только бизнесменов, но и судейское сообщество по причине увеличения нагрузки, с которой суды могут не справиться.

В заключении стоит сказать, что Постановление содержит ряд пунктов, которые повлияют на рассмотрение дел о достоверности адресов юридических лиц. ВАС РФ предоставил определенный алгоритм действий как регистрирующим органам, так и владельцам недвижимости для пресечения недобросовестного поведения компаний. Остается надеяться, что практика принудительной ликвидации и исключения из реестра компаний начнет складываться. В целом, документ реализует политику властей по борьбе с недобросовестными фирмами, «резиновыми» адресами и усилению ответственности юрлиц. Каждой компании стоит обезопаситься — достаточно просто проверять корреспонденцию, не игнорировать запросы налоговиков, но лучше всего сразу направить ИФНС соответсвующие документы.

Добавить
юрист
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Наоборот, играют на руку "однодневкам" - например, если организация переехала на новый адрес в другой регион и связь с ней отсутствует, конечные заинтересованные лица будут только рады избавиться от "ненужной" организации в случае ее принудительной ликвидации.

28 марта 2014 в 13:416

Интересное мнение)

Мысль возникла: Если есть в УК РФ ст. 173.1, может ли решение рег. органа о ликвидации однодневки повлечь в дальнейшем привлечение участника(ов) по этой статье? Может сумбурно выразился, но мысль такая.

28 марта 2014 в 14:342

Интересно, мою фирму-одногодочку уже ликвидировали??)))

31 марта 2014 в 16:161

Многим интересно, в том числе и механизм, по которому ИФНС делает выборку между фактически идентичными организациями (имею ввиду без задолженности и отчетности), какую ликвидировать, а какую - нет. А больше всего интересно многострадальным СНТ и ГСК...

31 марта 2014 в 16:27

Да, в этом случае законные действия госорганов могут стать частью не совсем законной схемы по "сливу".

31 марта 2014 в 23:14

Слушайте, этому постановлению скоро его, его "обсосали" уже 10 раз.

Цитата из статьи

«Адрес, прописанный в ЕГРЮЛ является юридическим»

Ну что вы такое пишите, вас же сейчас заклюют.

28 марта 2014 в 14:393

Александр, а в чем вопрос? В ГК РФ употребляется выражение «местонахождение юридического лица» – это и етсь так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Это нахождение постоянно действующего исполнительного органа организации на момент ее регистрации. Юрадрес указывается в учредительных документах. Фактический адрес – там, где реально располагается постоянно действующий исполнительный орган юридического лица. Юридический и фактический адреса организации могут не совпадать.

28 марта 2014 в 17:49

Сообщение от Olga

«В ГК РФ употребляется выражение «местонахождение юридического лица» – это и етсь так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ.»

в ГК РФ не употребляется выражение "местонахождение юридического лица"

кстати, Грузия - это не штат США

28 марта 2014 в 19:082

Что значит не употребляется???

Статья 54. Наименование и место нахождения юридического лица

Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

28 марта 2014 в 21:37

возможно это сложно

но постарайтесь заметить разницу между

Сообщение от Olga

«по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа»

и

Сообщение от Olga

« «местонахождение юридического лица» »

даю подсказку:

местонахождение

и место нахождения

а Грузия всё-таки не в США

28 марта 2014 в 23:314

))))))))

28 марта 2014 в 23:353

"Юридический" или "фактический" адрес это слова-сленг, придуманные в отмаз для контрагентов, дабы использовать дешевые/рисованные адреса без почтового обслуживания :-)

28 марта 2014 в 21:071

Теоретически всё хорошо и правильно, а на практике может быть всякое. У нас, например, адрес действующий, но письма из органов частенько не доходят. А почта так легко их "теряет" (хотя сами периодически ходим в службу доставки- городок маленький). Несколько раз, не дождавшись писем из налоговой, ходила к инспекторам лично- сказали отправляли и не раз, ещё повториться-ликвидируем! Так что поживем-увидим.

28 марта 2014 в 19:473

Вот половину не понял, что в итоге то изменилось? Перестать подавать "Нулёвки", выждать год и они сами мне фирмы ненужные закроют?

28 марта 2014 в 23:12

И начать принудительно ликвидировать нужно 46 налоговую - ведь юридический и фактический адрес данной организации различается.

30 марта 2014 в 20:004

В чем проблема резиновых адресов? Отсутствие воли их закрыть. Почему? Т.к. единственный способ - счета заблокировать (может кто то всерьез полагает что это кем то лоббируется?). Вой поднимется - малый бизнес уничтожают. Мое мнение - просто руки не доходят и тупость беспросветная.

31 марта 2014 в 0:18

"Однодневки", "резиновые адреса"... Кто только уже с этим не боролся, но почему-то больше страдают и вынуждены доказывать свою благонадежность нормальные фирмы. Уже сколько лет уголовная ответственность за "номиналов" существует? А до сих пор практикуют. Так и с адресами. ВАС просто обобщил некоторые моменты, которые и так практиковались в налоговой, ничего особо нового не придумывая.

1 апреля 2014 в 2:381

политику обозначили из серии - "мы за борьбу". Только у всех уже оскомина набита. Мы рады. Кто бы еще систему выработал.

Цитата из статьи

«документ реализует политику властей»

скорее, обозначает.

1 апреля 2014 в 6:51

Да, проблема всем очень знакома, однако менее актуальной от этого она не становится.

8 апреля 2014 в 14:05