Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Нотариальное заверение форм отменят, но не для всех?

  • 3 апреля 2014 в 6:25
  • 6518
  • 6
  • 26

Добрый день, коллеги!

Недавно Госдума приняла в первом чтении законопроект, прямо связанный с претворением в жизнь "дорожной карты". Речь идет об отмене нотариального удостоверения подписи заявителя на регистрационных формах. И вот тут появляются вопросы.

Самый животрепещущий — вокруг «49 заявителей». Если внимательно прочесть текст законопроекта, то пп. "б" п. 1.3 ст. 9 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ (далее — Закон) вниманием законодателя не затронут. То есть заявителями при первичной регистрации остаются все создатели юр. лица.  

Изменения в ст. 9, интересующие нас сейчас, вносятся в п. 1.2, абзац второй. Там говориться о том, что не нужно будет заверять нотариально подпись заявителя на регистрационных формах в том случае, если заявитель лично обратился в регистрирующий орган (или в МФЦ), и показал при этом свой паспорт.

Ключевое слово — «заявитель».

Первая мысль: а как быть с тем фактом, когда их несколько? Приводить на подачу их всех? Даже если их сорок девять? Лично мне эта мысль кажется не столь абсурдной, после того как оказалось нужно приводить их всех к нотариусу. Правда, в ту же 46-ю всех отправлять будет странно. А придется, так как экономия будет очевидная. 

Вторая мысль: а может эта поправка вообще не связана с первичной регистрацией? Так как дальше в законопроекте сказано, что если в ЕГРЮЛ нет сведений о лице-заявителе, он должен предоставить документ, в котором он обозначен как заявитель. Вроде нет, при первичке в протоколе (решении) заявитель тоже указывается. В общем, всё страньше и страньше. И при этом — никаких пояснений в самих поправках.

Но отсюда и третья мысль: вполне возможно, оставят первичку с нотариальным удостоверением, а все последующие изменения — без него. 

Кстати, интересное мнение по этому поводу есть у Татьяны Звягиной

И наконец, далее в проекте закона сказано, что не требуется нотариальное удостоверение в случае электронного обращения для регистрации, и использовании при этом электронной подписи. И снова те же вопросы и мысли, сколько при этом заявителей должно быть. 

Я думаю, многие согласятся с тем, что эти моменты могут стать поводом для непониманий, разъяснений, и прочих неопределённостей в будущем. Понятно, что это только первое чтение, и будем надеяться что в последствии эти «огрехи» будут устранены. Ну а если нет — значит снова будут обращения в ВС РФ, письма от министерства финансов, разъяснения ФНС... Ждём дальнейшего развития событий.     

     

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Цитата из статьи

«Приводить на подачу их всех? Даже если их сорок девять? Лично мне эта мысль кажется не столь абсурдной, после того как оказалось нужно приводить их всех к нотариусу.»

а если мыслить не

в гноминальных понятиях?

Цитата из статьи

«Правда, в ту же 46-ю всех отправлять будет странно. А придется, так как экономия будет очевидная. »

экономия будет очевидная

и мы станем более лучше зарабатывать

особено, если учреды живут в разных городах

а если даже и не в разных

представляю, как 48 заявителей прошли процедуру

изоконной идентификации личности и дееспособности

а сорокдевятый забыл паспорт дома...

3 апреля 2014 в 7:347

Сообщение от almira

«а сорокдевятый забыл паспорт дома...»

Если регир так подготовил клиента, то возможна ситуации. Но ведь тоже самое возможно и сейчас у нотариуса. Бывают проблемы с памятью у клиента:)

Сообщение от almira

«особено, если учреды живут в разных городах а если даже и не в разных»

Не вижу проблемы, часть заверит нотариально, те кто из иных регионов, остальные подойдут в налоговую.

3 апреля 2014 в 10:111

и сорок восемь заявителей прибьют сорок девятого прямо перед окном на подачу))

3 апреля 2014 в 10:175

За информацию спасибо. Что касается нововведений, то юр.лиоц с 1-2 учредителями будет сделать не проблемно. Также можно как сейчас с Ипешниками, довести их до окна подачи документов, там они распишутся вот и все. Экономия денежных средств очевидна. Если учредителей больше, то тоже проблем не вижу, будут проблемы организационного плана в конкретной налоговой, собственно поэтому скорее всего и не пройдет данный законопроект, либо в дальнейшем его уточнят. Нафига очереди. Когда и сейчас такие очереди порой есть.

3 апреля 2014 в 10:071

Упростили процедуру нотариально нет необходимости заверять документы для ИП при создании и ликвидации.

Что касается юридических лиц то при регистрации форма 11001 и ликвидации форма 16001 необходимо зверять нотариально. А иные формы как 13001 и 14001 и уведомления о реорганизации или ликвидации нотариально можно и не заверять. Если обрашатся через МФЦ. За данную поправку я только за. Предложения в ГД РФ направляли не раз.

Есть еше ЭЦП усилинная и квалифицированная пробовал электронно заверять форму 14001 и подписывал усилиным сертификатом что соотвествует всемии требования портала государственных услуг, но налоговая выносит отказы так отказали 3 раза о внесениях изменениях.

3 апреля 2014 в 10:092

«Есть еше ЭЦП усилинная и квалифицированная пробовал электронно заверять форму 14001 и подписывал усилиным сертификатом»

Если можно, выложите, пожалуйста, текст отказа. Уж очень посмотреть любопытно=)

3 апреля 2014 в 10:55

Выложить опыта нет общения на форуме скажите свою почту

3 апреля 2014 в 11:12

Прислал в личном сообщении

3 апреля 2014 в 11:56

Я никогда не видела ООО-шки, регистрирующиеся из 49 учредителей. Если после изменений такие ООО-шки начнут регистрироваться - я буду поражена))) А вообще, нельзя зарегистрировать, н-р, ООО с 1-2 участниками, а потом внести изменения и добавить необходимое количество участников???

3 апреля 2014 в 14:171

Сообщение от Нелли Хусаинова

«А вообще, нельзя зарегистрировать, н-р, ООО с 1-2 участниками, а потом внести изменения и добавить необходимое количество участников???»

можно

но почему, когда государство делает предпринимателям упрощение их жизни

они сразу пытаются придумать

как этот подарок можно обойти?

3 апреля 2014 в 14:211

Это Вы мне??? Я всегда за подарки)) И вообще за любое упрощение жизни, даже без помощи государства))

3 апреля 2014 в 14:581

49 заявителей — это я просто утрирую, я всегда в 46-й и у нотариуса этот вопрос задавал, когда выяснял в июле 2013, как быть с новой 13001. Так и прицепилось ко мне выражение.

Я тогда руководству так сказал, что проще регистрировать на одного участника, а потом через увеличение УК вводить остальных — нет мороки с несколькими заявителями, и дешевле в целом. Но дольше.

Но могут ведь быть и такие ситуации, когда заявителей несколько — это требование заказчика. Вот хочет он чтобы и "быстро, и сразу всех в учредители, и вообще ему вчера надо было открыть магазин, а сегодня у него уже отгрузки, так что давайте быстрее-быстрее, я вам за что тут плачу???".

Потому я так и цепляюсь к этим "сорока девяти"))

3 апреля 2014 в 15:07

Да можно было и не оправдываться))) Я как бы тоже имела ввиду не конкретно 49 заявителей, а большое количество первоначальных участников

3 апреля 2014 в 15:141

Я просто общительный)

3 апреля 2014 в 15:50

учтем))

3 апреля 2014 в 16:07

У меня был случай, когда нужно было заверить форму Р14001 у 5 участников трех организаций, продававших свои доли физическому лицу. Так вот, чтобы ему не ездить 3 раза к нотариусу, пришлось собирать всех вместе. В результате без приключений не обошлось, когда все участники собрались толпой у нотариуса, оказалось, физлицо не мог подъехать в назначенный день, и просил, чтобы нотариус заверил его подпись в другой день, но такой вариант не устраивал нотариуса, мало того, нотариус никого не отпускала до приезда покупателя, которому все таки пришлось бросить свои дела и приехать. В результате конечно все закончилось благополучно, но для всех это был и стресс и потеря времени.

11 апреля 2014 в 1:07

Цитата из статьи

«если в ЕГРЮЛ нет сведений о лице-заявителе, он должен предоставить документ, в котором он обозначен как заявитель»

там не совсем так написано: "подтверждающий его полномочия быть заявителем"

значит, при смене гены необходимо будет прикладывать соответствующее решение

4 апреля 2014 в 9:352

Возможна и ситуация, когда, к примеру, из 10 заявителей двое явятся лично, а подписи восьми других будут заверены нотариусом (не имеют возможности явиться в регорган).

Два листа с заявителями в такой ситуации, похоже, придется дошивать самому?.. Как думают форумчане?

6 апреля 2014 в 2:26

Вероятнее всего, что так.

7 апреля 2014 в 10:11

Получается к нотариусу у них есть возможность подъехать, а в регорган нет, странно...

А как вы собираетесь подшивать два листа? Вместо нотариуса что ли?

Мне кажется, нет, скорее всего их подписей в заявлении не будет, а будет в регоргане зафиксировано, что они явлились сами.

11 апреля 2014 в 1:11

В одном городе, конечно, такое вряд ли можно представить, проще всем явиться в регорган. Хотя, если их будет 49 человек, могут возникнуть трудности.

Я полагаю, что ситуация 8-2 может возникнуть, если, например, восемь участников - иногородние.

Что касается листов на заявителей, считаю что они обязательно должны быть в заявлении, поскольку отменяют лишь нотариальное заверение подписи, а не саму подпись. А подшить могут не только нотариусы. Лично я считаю, что и степлером можно присобачить, поскольку прошивка обязательна для нотариуса при составлении многостраничных документов, а в Приказе ФНС такого требования нет.

12 апреля 2014 в 15:24

Да, согласна с Вами, если заявители из разных регионов, то действительно могут возникнуть трудности, тогда им будет проще у себя нотариально заверить подпись.

А вот на счет заявления, то его действительно прошивать не надо, даже если несколько страниц, и получается заявитель, который явится лично будет подписывать его в регоргане, тогда понятно, тоже правильно.

13 апреля 2014 в 4:32

Да, согласна с Вами, если заявители из разных регионов, то действительно могут возникнуть трудности, тогда им будет проще у себя нотариально заверить подпись.

А вот на счет заявления, то его действительно прошивать не надо, даже если несколько страниц, и получается заявитель, который явится лично будет подписывать его в регоргане, тогда понятно, тоже правильно.

13 апреля 2014 в 4:321

Данный законопроект принят в первом чтении! Также предлагается принять его во втором и в целом. Ждём, следим, запасаемся попкорном.

21 апреля 2014 в 9:39

Он уже принят во втором чтении, внесено на третье чтение.

21 апреля 2014 в 9:541

Отлично! Ждём!

21 апреля 2014 в 11:53