Посты
1
Лайки
20

Идентификация клиентов или "Я же не кредит у вас беру!"

  • 31 марта 2014 в 13:32
  • 4.4К
  • 20
  • 26

    Это выражение мы слышим постоянно при получении документов для открытия счета. Почему так много вопросов? Итак, по порядку...

    Примерно полтора года назад я получила право заверения документов для одного из европейских банков на территории РФ. На 10 компаний, открывающих счета у нас, как минимум, один клиент недоволен процедурой идентификации и объемом запрашиваемой у него информации. Всех избаловал Кипр. Все понимают, что приходится держать курс на Европу. Но "ломать стереотипы" до сих пор сложно. В апреле вступает в силу 3179-У, которое ужесточает порядок идентификации клиентов при открытии счетов в российских банках. Агентам, которые сотрудничают с европейскими банками, станет легче в работе с клиентами. А откуда, вы думаете, в наших анкетах "планируемый оборот", "перечислить контрагентов", и так далее? Все "приехало" из банков Евросоюза. Еще несколько лет назад для открытия счета в латвийском банке было достаточно ксерокопий апостилированных учредительных документов и указания российской компании, от имени которой функционирует «оффшор». Теперь же Европейские банки согласно требованиям европейских директив интересует источник происхождения средств на заявленные обороты, даже при авансовых входящих платежах. Почему Вы занимаетесь именно этим бизнесом? Под ударом бенефициар. С целью подтверждения состоятельности, извольте предоставить документы на недвижимость и/или личный транспорт, или приказ о назначении генеральным директором вкупе с балансом фирмы-работодателя, разумеется, не нулевым. Или и то, и другое... У читателя данной статьи должен был зародиться внутренний конфликт и комплекс неполноценности. Мы ни раз в своей практике встречали людей, которые обзавелись партнерами за рубежом и хотят открыть счет, чтобы начать деятельность. При указании небольшого планируемого оборота, допустим, в 5 000 евро в месяц, с клиента требуется разве что заполненная анкета и CV, но в таком случае значительно превысить оборот не получится, а первый месяц придется строго его придерживаться. Если же речь идет о 300 тысячах евро в месяц, а фирма только начинает функционировать, тут все сложнее. Любой агент, и мы в том числе, без проблем поможет собрать клиенту правильный пакет документов для банка, поэтому открывающим счет за рубежом впервые я бы настоятельно рекомендовала пользоваться услугами консалтинговых компаний.

    Бизнес становится более прозрачным во многом благодаря Интернету. Все сложнее объяснять, почему ваша фирма настолько крута и не нуждается в клиентах, что у нее нет сайта, страничек в соц. сетях. Наверное, самые избалованные конфиденциальностью мы — россияне. Наши банки совершенно по-другому до сих пор проводили идентификацию, если это понятие здесь вообще применимо. Выигрывают те, кто знает, что хочет видеть банк. И если в Европе, открыв счет и своевременно предоставляя контракты в банк, вы будете без проблем заниматься своим делом, никто не поедет по юридическим адресам в процессе работы — в России приходится все время держать руку на пульсе и доказывать, что ваш бизнес честен, что генеральный директор не может всю жизнь помнить, как он расписывался в банковской карточке. Надеюсь, наши законодатели со временем пересмотрят свое отношение и к номинальным директорам. В целом, если есть желание понять, к чему мы придем в отношениях «банк — клиент»: посмотрите на Европу сейчас.

     

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Ника, спасибо, что поделилась с коллегами опытом. Пиши еще! :)

    31 марта 2014 в 14:004

    Наболело...;)

    31 марта 2014 в 14:491

    Цитата из статьи

    «Выигрывают те, кто знает, что хочет видеть банк.»

    так что хочет банк?

    31 марта 2014 в 14:02

    В зависимости от того, открывается счет физ или юр лицу. В каждом случае - индивидуальный подход.

    31 марта 2014 в 14:482

    А разве физическим лицам не проще открыть счет? С них вроде как меньше документов требуют, даже если судить по кредитам. Вот юридическим лицам за кредит приходится бороться))

    31 марта 2014 в 15:481

    Документов меньше по физику. 2 паспорта - российский и загран, плюс анкеты. Но если физ лицо указывает 50-100 000 евро ежемесячный оборот, попросят предоставить информацию об источнике происхождения средств. Согласитесь, что в российских банках пока не так.

    31 марта 2014 в 16:07

    Соглашусь))

    31 марта 2014 в 16:111

    Кроме последнего предложения я не очень понял смысла статьи, честно говоря

    31 марта 2014 в 15:361

    да и в последнем мало... инсайд такой инсайд)

    Ника без обид)

    31 марта 2014 в 15:41

    Илья, еще раз, это обзорная статья. Тебе личная рекомендация, если не понятно из статьи: Открываешь счет в Европе - лучше обратись в консалтинговую фирму. Мой телефон знаешь! :P

    31 марта 2014 в 16:013

    Я заострила внимание на том, как происходит идентификация клиентов в Европейских банках. В российских пока не так, но мы к этому идем. Или, уважаемый Кирилл, вы, открывая счета клиентам, требуете у них документы на недвижимость, например? Прошу обратить внимание - статья с флажком "Мнение".

    31 марта 2014 в 15:592

    Я и так понял, что это просто пиар)

    31 марта 2014 в 16:10

    Цитата из статьи

    «В апреле вступает в силу 3179-У,»

    а что это?)

    хотела плюсануть, но не поняла о чем статья, сорри

    31 марта 2014 в 16:001

    Указание Банка России от 21 января 2014 г. N 3179-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 19 августа 2004 года N 262-П "Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

    ИА "ГАРАНТ": http://www.garant.ru/hotlaw/federal/531493/#ixzz2xXbgdhB5

    31 марта 2014 в 16:031

    о том, шта када надумаешь щёт в буржуйском банке открывать, без Ники даже не вздумай))

    31 марта 2014 в 16:031

    Спасибо, Илья, ты - умничка!

    31 марта 2014 в 16:082

    тогда пойду плюсану=)

    31 марта 2014 в 16:32

    Надо наверное достать из-под подушки заначку и открыть счет в европе))

    31 марта 2014 в 16:351

    Это правильное решение:) Тебе с максимальными скидками!

    31 марта 2014 в 21:50

    Цитата из статьи

    «самые избалованные конфиденциальностью мы — россияне.»

    точно. пишите еще!!

    1 апреля 2014 в 6:401

    Вся эта идентификация нацелена на борьбу с нелегальной оптимизацией налогообложения. В Европе это не очень нужно. Может пора все же задуматься отчего 99 % российских бизнесменов выбирают эту тернистую тропу? Может дело в том, что 40% + 18% НДС с ФОТ это дофига, при всем том, что пенсии 10 000 р., а нам сегодняшним 30 летним они и не светят вовсе. Может снизить налог и привести систему легального снятия наличных с расчетного счета в нормальный вид? Сегодня даже диведенты нормально не снимешь (официальная такса банка 10%+13% подоходный, не говоря, о том, что есть негласное правило о том, сколько платить официально и не официально в случаи налоговой проверки. И будь ты хоть 700 раз честный предприниматель все равно не уйдешь не заплатив 1 млн. в казну. А вы говорите зачем идентификация? Сама государственная система плодит однодневки, а потом борется с ними, забавно правда? Я работала в одном банке в свое время и знаю, что маразм банковских юристов не знает предела. Получается, что открыть счет свежее сваренной готовки проще, чем реально работающему предприятию с историей с 1992 года, так как утерянные протоколы от марта 93 года, есть ошибки, которые в выписке допустила сама налоговая в момент переброски из МРП и т.д. И все это вынуждает плодить как можно больше наших клиентов, то есть закрывать и открыть фирмы каждые 3 года, когда честному предпринимателю гораздо проще иметь одну фирму с 1992 года.

    2 апреля 2014 в 15:482

    Вы все очень правильно сказали, добавлю,что с нашим ЦБ играть по закону не получается. Они еще "по ощущениям" воспринимают деятельность клиентов банка.

    3 апреля 2014 в 0:23

    I. "Вся эта идентификация нацелена на борьбу с нелегальной оптимизацией налогообложения" - ну тут у кого что болит. Академик Фурсов, историк, сказал бы, что это борьба с "молодыми деньгами". Из контекста Саввы ("Европейские банки ... интересует источник происхождения средств на заявленные обороты") я бы тоже так сказала. Конечно, борьба с офшорками и оптимизайшн всегда актуальна, и заодно полезна, но тут несколько иное... тут борьба старого истеблишмента за своё место под Солнцем против нуворишей, которых они сами же и насоздавали катаклизмами 90-х годов по всему миру, а теперь эти "молодые деньги" им мешают владеть миром. Что ж! Я тебя породил, я тебя и убью!

    16 апреля 2014 в 11:20
    Дополнение к комментарию

    II. А что касается образцово-показательной борьбы с евро-офшорами, Кипром и Португалией более всего (ИМХО), то это тоже борьба элит, наиболее сильная группа из которых на сегодня хотела бы, чтобы США был единственным островком стабильности в современном мире, как в политическом, так и в финансовом отношении. Обрушение кипрских джентельменских договоренностей - это знак, сигнал об этом. В том числе сигнал и Китаю с его финансистскими амбициями. Это игра больших дядей. И если уж говорить о налогах, то гораздо более важен акт ФАТКА США, диктующий всем банкам мира обязанность уведомлять налоговый орган США о финоперациях американских налогоплательщиков (всех категорий), где бы и в какой бы форме они не совершались. На G20 ЕС и Россия согласились с необходимостью ФАТКА и с тем, что им тоже надо разработать свои "ФАТКА" и сделать такой контроль банков над налогоплательщиками глобальным. Если старна не присоединяется к ФАТКА, то банк при проведении платежа в пользу амерского налогоплатедьщика автоматом удерживает у источника и перечисляет амерским налоговикам 30% от суммы. По любой операции. И Россия тоже будет там. Не сегодня так завтра. Китай, кстати, сразу же заявил, что не присоеденится к ФАТКА. А страны ЕС первыми побежали в очередь присоединяться. Война. Россия держала нейтралитет до G20 в Питере, но там и её прогнули. Китайцы пока держатся.

    16 апреля 2014 в 11:21
    Дополнение к комментарию

    Кстати, забавный факт о ФАТКА - наше гламурьё, напокупавшее там особняков в Майями и стоматологических клиник по случаю, вполне могут подпасть под ФАТКА США по ряду операций. И это вам не соглашение об избежании двойного налогообложения, это вменение налогообложения глобальной налоговой службой. Дополнение к опусу Оруэлла...

    16 апреля 2014 в 11:26

    К слову о бенефициарах, раз уж тема поднялась.

    Мегарегулятор наш тоже ввел новые требования к разработке банками ПВК* по ПОД/ФТ** (Указание Банка России от 31.01.2014 № 3186-У). Теперь ПВК должны включать в себя, помимо прочего:

    - программу идентификации бенефициарных владельцев (лиц, имеющих возможность контролировать действия клиента кредитной организации), предусматривающей основания для признания лица бенефициарным владельцем;
    - программу, регламентирующую порядок применения (прекращения) мер по замораживанию (блокированию) денежных средств и иного имущества клиента.

    *ПВК - программно-вычислительный комплекс.

    **ПОД/ФТ - Противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма

    16 апреля 2014 в 11:06

    Прямой эфир

    Михаил22 апреля 2024 в 11:24
    Расчет сроков проведения общего собрания участников ООО: особенности применения ст. 191 и 193 ГК РФ
    Александр МИРОЛЮБОВ12 апреля 2024 в 11:22
    В онлайн-сервисе можно получить устав недействующей организации. Но, не всегда
    Андреев Николай5 апреля 2024 в 12:43
    Копию устава в налоговой планируют выдавать бесплатно в электронном виде
    Уолтер Собчак4 апреля 2024 в 13:10
    Минфин выпустил приказ о выдаче уставов в электронном виде