Спонсор рубрики
«Ликвидация и реорганизация»

ФНС обобщила практику по принудительной ликвидации

  • 1 апреля 2014 в 6:18
  • 4513
  • 7
  • 5

Привет, Регфорум!

Налоговая служба недавно опубликовала письмо, в котором была обобщена практика по принудительной ликвидации юридических лиц. Предлагаю рассмотреть это письмо подробнее.

Итак, перед нами Письмо ФНС России от 18.03.2014 N СА-4-14/4855 <Об обеспечении единой правоприменительной практики налоговых органов при реализации процедур принудительной ликвидации (при желании, с ним можно ознакомиться в вложении).

Что же нового мы можем увидеть в этом письме по принудительной ликвидации:

  • Налоговая служба напомнила, по каким причинам юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда:
  1. В случае когда при его создании было грубо нарушено законодательство РФ (при этом нарушения неустранимы, абз. 2, п. 2, ст. 61 ГК РФ);
  2. В случае, если юр. лицо работает без лицензии, а она требуется в его деятельности;
  3. Деятельность юр. лица запрещена законодательством;
  4. Деятельность не соответствует заявленной в уставе организации (особенно актуально для некоммерческих и религиозных организаций).
  • Указано, что зачастую арбитражные суды не указывают конечных сроков завершения ликвидации юридического лица. По мнению налоговиков, такое обстоятельство может служить в целях недобросовестного затягивания процедуры ликвидации.
  • Исходя из п. 2, Налоговая служба предписывает своим сотрудникам ходатайствовать перед судом об установлении предельного срока для завершения ликвидации юр. лица. Указанный срок устанавливается не больше 6 месяцев с того дня, как принятое судом решение вступило в законную силу. При обращении с ходатайством налоговики должны руководствоваться пунктом 7 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 N 84 "О некоторых вопросах применения арбитражными судами статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации", а также статьями 41, 113 АПК РФ.
  • Также ФНС разъяснила, что территориальные инспекции должны не позднее, чем в трёхдневный срок после получения исполнительного листа по указанному делу, направлять его в территориальные отделы ФССП России. Что, по мнению налоговиков, также будет способствовать более быстрому процессу принудительной ликвидации.
  • Поскольку существует положительная судебная практика по штрафованию лиц, которым судом предписано проведение принудительной, ФНС поручает территориальным инспекциям направлять в суд заявление о наложении такого штрафа ликвидации (практика, например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 30 октября 2012 г. по делу N А56-27250/2005). Сроки: не позднее 10 рабочих дней по истечении 6-месячного срока, отпущенного на ликвидацию.
  • Указанный в п. 5 штраф можно будет наложить неоднократно (причем число раз не ограничено), что вытекает из АПК РФ (часть 3 статьи 332). Одновременно с ходатайством о наложении штрафа, налоговикам предписано ходатайствовать судебному приставу-исполнителю о взыскании исполнительского сбора и установлении нового срока для исполнения требований.
  • Кроме того, инспекторам предписывается заявлять приставу о правонарушении, установленного ч. 2 статьи 17.15 КоАП РФ, в которой сказано о должнике, который не исполняет требования неимущественного характера в срок, указанный приставом после вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора (то есть после того, как добровольно исполнять предписанное должник отказался. Или просто не исполнил). Наказание для юр. лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 до 20 тысяч. А вот если не ликвидировать юр. лицо после штрафа — то тут, согласно второй части указанной статьи, для юридических лиц сумма штрафа возрастает — от 50 до 70 тысяч рублей. А вот должностные лица платят по той же «таксе». Опять-таки, по данной статье можно штрафовать неограниченное количество раз.    

Таким образом, Налоговая служба выпустила очередное Письмо по рекомендациям для своих сотрудников, однако и нам, я считаю, можно из него почерпнуть полезную информацию.

Добавить
Спонсор рубрики «Ликвидация и реорганизация»
В сложной ситуации порой только банкротство спасет Ваш бизнес!
ЮК Право
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Хорошое сообшение, пользуемся добровольной ликвидацией, так дешево и сердито.

1 апреля 2014 в 8:452

Не так-то это дешево и сердито, иначе бы не были столь распространены альтернативные варианты.

2 апреля 2014 в 1:49

Если исключать на основании статьи 21.1 ФЗ № 129 «О государственной регистрации …», и статьи 49 ГКРФ, то расходы составят один альбомный лист написаь письмо в ФНС с просьбой о признания ИНН номера не действительным. И сам регистрирующий орган публикует информацию в том № 2 "Вестник государственной регистрации", и через 2 месяца исключает Вас из ЕГРЮЛ. ВАм не надо заверять формы: уведомление о ликвидации, о назначении ликвидационной комиссии, и ликвидация.

2 апреля 2014 в 8:06

У Вас есть примеры  из практики в настоящее время? поделитесь?

КонсультантПлюс: "Срок, предусмотренный пунктом 1 статьи 21.1, применяется и в том случае, если он истек до вступления в силу Федерального закона от 02.07.2005 N 83-ФЗ или в течение года со дня вступления его в силу (Федеральный закон от 02.07.2005 N 83-ФЗ)."

 

2 июня 2014 в 3:25

Спасибо автору за статью. С НКО проблемы сразу могут быть, если не предоставить отчетность в Минюст за год, выносится предписание, а если не реагировать, то можно и повестку в суд получить о признании лица недействующим. Также Минюст может приостановить деятельность на 6 месяцев.

2 июня 2014 в 8:47