Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Юрист в сфере корпоративного права

Разгласил коммерческие данные компании?! — Понеси наказание!

  • 31 марта 2014 в 12:30
  • 2364
  • 5
  • 27

На днях были приняты поправки в Федеральный закон "О коммерческой тайне". Данные изменения предполагают возможность требовать от бывших сотрудников компаний компенсацию в случае разглашения коммерческих данных.

Отмечается, что поправки вступят в действие с 1 октября 2014 года. Однако, для возникновения права на такую компенсацию, необходимо введение "режима коммерческой тайны", который предполагает следующее:

1. Во первых, необходимо утвердить конкретный перечень, который подпадает под значение "коммерческой тайны". 

2. Во-вторых, необходимо ознакомление с этим перечнем сотрудника лично. Для этого, работник должен подписать соответствующий список, а также соглашение о неразглашении. 

3. В-третьих, на компании возлагается обязанность по принятию мер в сфере защиты секретных (коммерческих) данных. В случае, если такие меры не были приняты, выдвигать требование о компенсации к сотруднику не предполагается возможным.

По словам ведущего эксперта по информационной безопасности InfoWatch Андрея Прозорова, нововведения будут способствовать расширению рынка DLP-систем, этот рынок предотвращают кражу или утечку данных. Соответственно, вслед за ростом рынка увеличатся и штрафы за утечку персональных данных. Отмечу, что DLP-система является своеобразной доказательственной базой, на основе которой суд принимает решение в отношении утечки данных.

Добавить
Юрист в сфере корпоративного права
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

О, кстати у меня замечательный опыт на эту тему есть) Надо будет поделиться.

31 марта 2014 в 14:362

Добро пожаловать) Ждем публикацию!

31 марта 2014 в 14:441

Во всех компаниях, в которых я работала и работаю в настоящее время, свою работу я начинаю с введения п.1 и п.2. указанного перечня (если такого не было до меня). Пункт 3 мы тоже стараемся "блюсти". Но я прекрасно понимаю (как и многие сотрудники), что доказать, что утечка информации произошла именно от этого сотрудника, а не от другого, очень сложно. Даже скажу - невозможно. Особенно в компаниях, занимающихся продажами хоть чего (товаров/работ/услуг): уходит сотрудник - уносит с собой всю базу клиентов, хотя "базу клиентов" я всегда включаю в перечень коммерческой тайны компании.

31 марта 2014 в 16:161

Согласна с Вами, Евгения! Фактическая идентификация сотрудника, разгласившего информацию, достаточно сложна. Но по крайней мере, будет ясно, что такое "режим коммерческой тайны" и что именно включается в данный перечень.

31 марта 2014 в 16:241

Так в этом то все и дело, Светлана. Во всех "моих" компаниях эти необходимые бумаги были и есть, перечень есть, но инфа по-тихоньку все равно "утекает". Особенно это прослеживается с сотрудниками, которые считают, что их знания не оценены руководством, зарплата не достойная, которые уходят из компании "с обидами". Единственно, где, я считаю, строго соблюдают конфиденциальность (но это уже не коммерческая тайна), так это на военных предприятиях, крупных гос.компаниях. Только это уже называется гос.тайна. А за разглашение гос.тайны - санкции совсем другие. И там уже не работодатель будет доказывать, что инфа "утекла" из компании, а сам горе-работник будет "отмазываться".

31 марта 2014 в 16:552

Кстати, там за секретность доплачивают.

8 апреля 2014 в 14:31

Доплачивают, верно, и очень неплохо.

8 апреля 2014 в 14:36

Ну Вы же со мной согласитесь, что разглашают коммерческую тайну отнюдь не из-за того, что за неё не доплачивают, а совершенно по другим причинам? Обида на руководство, в связи с увольнением сотрудника (часто от нового сотрудника можно услышать "а у нас на прошлой работе было так..." и рассказывают все коммерческие секреты), да элементарная болтливость персонала чего стоит.

8 апреля 2014 в 15:14

Евгения, конечно, соглашусь. Доплата никогда и никого не останавливала. Ведь это все равно что полагать: если чиновникам будут больше платить - они не будут брать взяток. Сколько не доплачивай за "секретность", все равно исключить риск, что разболтают нельзя.

8 апреля 2014 в 15:17

Полностью с Вами согласна. Здесь действительно нужно четко обозначать, что является, а что не является коммерческой тайной, а то так каждого второго можно привлекать к ответственности.

9 апреля 2014 в 1:03

Евгения, поделитесь какими-нибудь элементарными примерами? Я не прошу именно Вашей компании, а может быть завуалированно что-то?)

1 апреля 2014 в 16:02

утечка была, есть и будет, что бы вы там не прописывали. свой карман ближе.

1 апреля 2014 в 1:051

Все это, конечно, хорошо, но только главное - идентифицировать того, кто разгласил коммерческую тайну, и доказать его виновность. А вот это - уже иная задача. По сути, надо проводить проверку или служебное расследование. Прочитав статью, вспомнился мне проводимый пару лет назад опрос среди крупных российских компаний. Так вот, по статистике, порядка трети фактов разглашения коммерческих секретов своей причиной имели банальную болтливость сотрудников, четверть - финансовый аспект по принципу "деньги не пахнут", и только около 14 процентов разглашений было обусловлено отсутствием надлежащей работы службы безопасности компании или ее отсутствием как таковой.

1 апреля 2014 в 2:513

Выходит, что главная беда - "чрезмерная общительность сотрудников". Мда.. так это же в крови у русского народа)) Как же с этим быть, как бороться?

1 апреля 2014 в 9:502

Болтун — находка для шпиона (С)

1 апреля 2014 в 12:261

Зачем бороться? Проще грамотно использовать. Запустил деинформацию - путь конкуренты думают, правда или нет.

1 апреля 2014 в 15:041

Тут не соглашусь: деинформация может пагубно сказаться на деловой репутации, а отсюда отток клиентов, утеря позиций на рынке и проч.

1 апреля 2014 в 15:162

А вот здесь я с вами не соглашусь. Ключевое слово в моем комментарии -"грамотно", что значит - предварительно все просчитав и обдумав. Если дезинформацию использовать ради самоцели, то да, пользы от этого не будет, а если как адекватный и продуманный механизм - эффект может быть крайне положительным.

1 апреля 2014 в 15:221

Как вариант, возможно. Ведь в памяти "плохая" реклама остается дольше, чем "хорошая". Не даром, ведь, в шоу-бизнесе практикуется, что если "забыли" звезду - нужно устроить ей какой-нибудь скандал.

1 апреля 2014 в 15:48

Вот-вот. Я как раз о том.

1 апреля 2014 в 15:49

но здесь очень сложно удержать баланс, если в шоу-бизнесе славу можно получить любым путем, пусть даже "гнилым", то в бизнесе это не пройдет. Даже если и пройдет, то что хорошего от этого будет компании?

1 апреля 2014 в 16:451

Да, согласна. Но если рассмотреть использование дезинформации не как инструмент борьбы с конкурентами, а как способ выявления того, кто ее доносит до конкурентов? Почему бы нет? Просто так выявить и доказать, кто разглашает информацию, проблематично, особенно если это делается умышлено и, так сказать, с соблюдением конспирации. В то же время, если специально ставить задачу выявления "слишком болтливых" сотрудников, как вариант, способ может и сработать.

1 апреля 2014 в 16:551

В любом случае, достаточно сложна процедура.. В таких случаях порой результат может сыграть не в пользу. Вопрос "грамотно направить" - это все в теории просто, на деле можно пролететь..

1 апреля 2014 в 17:251

А кто сказал, что будет просто? В любом случае и положения указанного вами закона, и иные механизмы - они направлены на борьбу со, скажем так, неблагонадежными сотрудниками. Но, прежде чем, эти механизмы начнут работать, надо выявить сотрудника, разгласившего тайну, доказать его причастность. К примеру, практика увольнений за разглашение коммерческой тайны существует и сейчас, правда, можно сказать, практически не работает. Проблема доказательства - ключевой фактор, который, как правило, и становится основанием для признания увольнения незаконным.

1 апреля 2014 в 17:371

Хитрый ход, согласна, из любой ситуации можно извлечь пользу.

9 апреля 2014 в 1:20

Согласна, нужно еще доказать виновность, имело ли данное деяние злой умысел. В зависимости от категории и ответственность должна быть разная.

8 апреля 2014 в 14:34

Очень важная тема. Сейчас организации все осторожнее относятся к сохранению коммерческой тайны, особенно иностранные. Помимо того, что при приеме на работу дают подписывать обязательства о неразглашении деятельности организации и в трудовых договорах прописывают обязанность хранить тайну, многие организации ограничивают доступ в интеренет, закрывают USB порты. На практике сталкивалась с тем, что работники, работающие в одной компании не знают, чем занимается соседний отдел. Доходит иногда до маразма, как мне кажется, одна руководительница просто не давала внимательно изучать документы организации, которые нужны были в работе. Теперь же еще ужесточают меры. Как бы это не стало лишним поводом для ущемления прав работников. Я считаю, если хотят ввести материальную компенсацию за разглашение коммерческой тайны в организации, так пусть тогда и обяжут эти организации доплачивать за секретность. Мне кажется было бы вполне логично.

8 апреля 2014 в 14:45