Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
юрисконсульт

Лицензия на продажу алкоголя: как получить?

  • 10 апреля 2014 в 18:46
  • 71254
  • 14
  • 34

Не так давно на сайте была опубликована статья «Как открыть свой первый ресторан», в которой автор подробно осветила основные моменты открытия заведения, такие как подбор помещения и его дизайн, название, меню, работа с поставщиками и управление персоналом. Я же в своей статье хочу затронуть важную для большинства заведений (будь то кафе-бар или фешенебельный ресторан) тему легализации продажи алкоголя.

Статья актуальна на 2015 год

Оговорка «для большинства заведений» в статье не случайна, т.к. в последнее время, особенно в Москве, стали открываться специализированные заведения общепита: для вегетарианцев, для сыроедов, кафе с «эко»-фермерской едой, наконец детские кафе, формат которых не предусматривает распитие спиртных напитков. Но такие заведения, все же, в меньшинстве.

Ни для кого не секрет, в любом помещении общепита продажа алкогольной продукции приносит значительную часть прибыли. В связи с чем, получением алкогольной лицензии озадачивается большинство владельцев кафе/бара/ресторана.

В России выдачу лицензий на алкоголь осуществляет Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) и его территориальные органы на местах.

В Москве это - Департамент торговли и услуг города Москвы.

Лицензия необходима для продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 5%.Поэтому, если в своем кафе/баре/ресторане вы планируете продавать не только пиво (на пиво получение лицензии не требуется), то этот материал для вас.

Процедура получения алкогольной лицензии не так сложна, как кажется сначала. Основные требования к соискателям лицензии и помещениям, в которых алкогольная продукция будет реализовываться, изложены в Федеральном законе № 171-ФЗ от 22.11.1995 г. «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Региональные власти вправе вводить дополнительные ограничения и требования к соискателям лицензии.

Итак, кто же может быть соискателем лицензии:

1. Продавать алкогольную продукцию (а это любая продукция с содержанием этилового спирта более 0,5%) может только юридическое лицо (ООО, ОАО, ЗАО).

2. Уставный капитал юридического лица (кафе/бара/ресторана) – не менее 10 000 рублей.

3. Основная проблема – это соответствие помещения предъявленным требованиям:

  • помещение (включая торговые залы и складские помещения) должно быть стационарным, по документам площадью от 50 кв.м.;
  • в помещении должен быть оборудован запирающийся склад (комната) алкогольной продукции со стеллажами. Требования по площади к данной комнате законодательством не предусмотрено;
  • помещение должно быть в собственности или в долгосрочной аренде (от 12 месяцев). Договор аренды должен быть зарегистрирован в регистрационной палате.
  • существуют ограничения в месторасположении помещения, так называемые «сухие зоны»: не менее 25 метров до детских, образовательных, медицинских учреждений. Но расстояние измеряется не по прямой, а по принципу «от двери до двери» по всем аллеям, тротуарам, пешеходным дорожкам;

4. Наличие на объекте зарегистрированной ККМ.

5. Срок выдачи лицензии – от 1 года до 5 лет. По истечении срока выдачи лицензии потребуется продление лицензии.

6. Государственная пошлина – 40 000 рублей за каждый год работы.

7. На момент подачи заявления у компании не должно быть задолженностей перед бюджетом (важно это проверить, чтобы не получить отказ в выдаче лицензии по этой причине).

В настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект (текст во вложении), предлагающий отдельную лицензию на продажу алкоголя в кафе/барах/ресторанах. Согласно данному проекту, к производству спиртных напитков не относится приготовление коктейлей, не будет требоваться заключение долгосрочного договора аренды, в помещении не обязательно будет иметь склад для хранения алкоголя, продавцом алкогольной продукции не может быть несовершеннолетний, а вот официантом - сможет. Так же внесенные в законопроект поправки позволяют кафе и ресторанам обслуживать выездные мероприятия (таким образом, многие кейтеринговые компании приобретут легальный статус).

Итак, ваша компания и помещение соответствует всем предъявляемым требованиям, можно собирать документы:

  1. Заявление (образец для Москвы).
  2. Все учредительные документы на юридическое лицо (нотариально заверенные копии или копии с предъявлением оригиналов).
  3. Выписка из ЕГРЮЛ со сроком действия не более 30 дней.
  4. Свидетельство о собственности или зарегистрированный договор аренды от 12 месяцев.
  5. Платежное поручение на оплату гос.пошлины (40 000 рублей за 1 год работы).
  6. Полномочия заявителя (доверенность, паспорт, ксерокопия страниц паспорта с фото и пропиской).
  7. Карточка регистрации ККМ.

Срок рассмотрения документов – 30 календарных дней (для Москвы - 32 календарных дня).

При подаче документов будьте готовы к внеплановой выездной проверке с целью проверки условий соискания лицензии представленным документам.   

Для предприятий общепита города Москвы перечень документов и сама процедура лицензирования содержится в административном регламенте, утвержденном Постановлением Правительства Москвы № 59-ПП от  21.02.2012 г. «Об утверждении Административного регламента предоствления государственной услуги «Лицензирование розничной продажи алкогольной продукции». Полный перечень документов  необходимо подать в службу «одного окна» по адресу: г. Москва, ул. Новый Арбат, д.15.

Если лицензия на алкоголь по какой-либо причине отсутствует (не получена или не продлена своевременно), то возможно наступление административной ответственности в соответствии со ст. 14.1 КоАП РФ в виде наложения штрафа:

  • на должностных лиц – от 4 000 до 5 000 рублей с конфискацией продукции
  • на юридических лиц – от 40 000 до 50 000 рублей с конфискацией продукции.

 

В заключение следует сказать, что часто владелец кафе/бара/ресторана, при отсутствии лицензии, разрешают гостям распитие принесенного с собой алкоголя при наличии у гостя с собой чека о покупке алкоголя в магазине (это практикуется при проведении банкетов, свадеб, корпоративов). Но собственнику заведения не лишним будет знать, что в данном случае уже гость нарушает общественный порядок и общественную безопасность, а именно: распитие спиртных напитков в общественном месте (общепите), за что предусмотрена административная ответственность гражданина в виде штрафа от 500 до 1500 рублей  (ч.1. ст. 20.20 КоАП РФ).

Файлы
Добавить
юрисконсульт
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Спасибо за подробную информацию. Но вот меня смущает один аспект:

Цитата из статьи

«1. Продавать алкогольную продукцию (а это любая продукция с содержанием этилового спирта более 0,5%) может только юридическое лицо (ООО, ОАО, ЗАО).»

В отношении продажи пива для ИП вроде бы нет таких ограничений. Взять хотя бы положение ст.11 ФЗ-171, согласно которому оборот алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются организациями, за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи. То есть ИП вполне может заниматься розничной продажей пива.

10 апреля 2014 в 20:454

Вы правы,Елена, насчет розничной продажи пива ИП. Но в статье я рассматривала аспекты получения алкогольной лицензии организациями для продажи в кафе/баре/ресторане. А в этих заведениях общепита,как правило, продают не только пиво.

11 апреля 2014 в 12:501

Еще один момент. Административная ответственность за отсутствие алкогольной лицензии или нарушение правил лицензирования другая, не по ст.14.1 КоАП.

Ответственность специальная и предусмотрена ст.14.17 КоАП РФ. Так, в частности, согласно части 3 статьи 14.17 за продажу алкоголя без лицензии штраф составляет от 200 до 300 тысяч рублей с конфискацией алкоголя либо без таковой.

10 апреля 2014 в 21:188

Да, Елена, вы правы насчет более строгой ответственности. Не успела отредактировать, но замечание принято.

14 апреля 2014 в 12:06

Евгения, а Вы как считаете (хотелось бы узнать личную позицию), насколько рискованно новичкам открывать ресторанный бизнес в аспекте увеличенных в разы административных штрафных санкций? Я имею в виду в части санкций в сфере продажи алкогольной продукции.

Я вот ознакомилась с несколькими статьями КоАП и размерами штрафов, создалось впечатление: "шаг влево, шаг вправо - огромный штраф". По сути, это может уже на этапе становления бизнеса привести к его банкротству. Тут надо либо весомый капитал заранее предусматривать на возможные оплаты штрафов, либо сразу юристов привлекать и "работу" с персоналом проводить. А лучше - и то, и другое. Опытные представители бизнеса, думаю, уже не допускают нарушений или, по крайней мере, знают, как работать в данном направлении. А вот новички? Понятно, что без продаж алкогольной продукции большой прибыли и клиентов не получишь, но и штрафы весьма настораживают. Плюс и лицензии могут лишить, и алкогольную продукцию всю изъять. А еще и некоторые "правоохранители" могут в попытке выявления нарушений откровенно спровоцировать на нарушение.

11 апреля 2014 в 14:291

По поводу шагов "влево-право" Вы правы- на штраф нарваться нетрудно и, будучи новичком, благополучно закрыться. Новоиспеченным рестораторам выгоднее принять на работу опытного сотрудника (управляющего, например), который будет заниматься становлением ресторанного бизнеса ( совместно с Вами, конечно). По-моему, увеличение штрафов до такого уровня автоматически провоцирует развитие коррупции в нашей стране, ведь проверяющие- тоже "живые" люди и вместо штрафа в 200,0 тыс. рублей, можно сойтись на 50 тыс.р. Вам больно, но терпимо, а человеку сытно и приятно.

13 апреля 2014 в 22:14

Насчет грамотного управляющего - это вопрос не только в открытии ресторанного бизнеса: везде нужны специалисты высокой квалификации. А что касается ответственности: в любом деле, прежде чем затевать, нужно изучить "сколько за что дают" (точнее, какая ответственность предусмотнена за то или иное нарушение), и постараться, по возможности, избегать нарушений, по крайней мере с такими большими штрафами.

14 апреля 2014 в 12:46

Новичкам, действительно, рискованно открывать кафе/бар/ресторан, т.к. увеличились санкции не только в сфере продажи алкоголя, но и за нарушения требований СЭС. Регулярные пожарные проверки в свете уже давнишней трагедии в клубе "Хромая лошадь" (пожарные до сих пор при проверках говорят "Ну вы же не хотите повторения "Хромой лошади"?, тем самым оправдывая свои придирки). Что касается "предусматривать заранее весомый капитал на оплату штрафа", то, как правило, к открытию заведения все собственники последнее из карманов выгребают, надеясь что "вот сейчас откроюсь, пойдет оборот". Мое мнение - максимально изучать санкции на нарушение норм, нанять грамотного управляющего, ну и еще до открытия получить лицензию, чтобы не торговать алкоголем "из под полы".

14 апреля 2014 в 12:231

Для интернет-магазина нужно получать лицензию?

11 апреля 2014 в 22:481

Интернет-торговля - это не вид деятельности, а способ продажи товаров. Соответственно необходимость получения лицензии будет зависеть от того, чем вы торгуете.

12 апреля 2014 в 1:161

А разве алкоголь можно продавать через интернет? Для меня это что-то новенькое.

13 апреля 2014 в 22:15

А Вы попробуйте найти продажу спиртного через любой поисковик. Думаю, ответ будет очевиден. Конечно, продают и весьма неплохо, в том числе с курьерской доставкой на дом.

13 апреля 2014 в 22:37

А как же площадь торгового места? Или площади складского помещения 50 кв.м. будет достаточно? И что будут принимать СЭС, пожарники и комиссия из Росалкогольрегулирования, склад?

13 апреля 2014 в 22:53

А вот здесь начинается самое интересное.

Согласно п.5 Правил продажи товаров дистанционным способом, утвержденным постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 № 61 (последняя редакция была в октябре 2012 года) дистационная продажа алкогольной продукции запрещена. Да, такое положение идет несколько в разрез с ФЗ-171, который такого ограничения прямо не предусматривают. Но позиция Верховного Суда однозначна. 04.10.2011 года решением N ГКПИ11-994, впоследствии оставленным без изменений кассационной инстанцией, пункт 5 был признан не противоречащим закону.

Несмотря на такое положение дел (кстати, насколько помню, продажа алкоголя через интернет запрещена с 2007 года), спиртным все-таки торгуют. Кто-то внаглую с очевидным нарушением закона, кто-то умело обходит, например, сразу давая понять, что интернет-магазином не является и ничего из спиртного через сайт не продает. Называет себя как угодно, только не интернет-магазином. А далее... типа позвоните, мы вам все расскажем и покажем. Но всем понятно, что купить можно и днем, и ночью, поскольку тут же идут ссылки: алкоголь можно заказать по телефону, через сайт, а потом забрать в стационарном магазине (складе) или продукцию из обычного нашего магазина (склада) доставит курьер.

Судя по тому, что таких "магазинов" найдется много в каждом крупном городе, особо их никто и не наказывает. Продают они, как правило, только элитный алкоголь.

13 апреля 2014 в 23:30

Спасибо, Елена, за пояснение. Действительно, продажа алкоголя через интернет-магазины законодательно запрещена, что не мешает многим интернет-магазинам успешно работать в этой области. Возможно, у них есть именно тот "весомый капитал на всякий случай" от проверок. Хотя интернет-магазин сложнее привлечь к ответственности, чем просто магазин или кафе.

14 апреля 2014 в 12:27

Евгения, в сфере интернет-торговли спиртными напитками для успешной торговли главное не весомый капитал, а умение грамотно обойти нормы закона и легализовать свою деятельность в рамках того, что разрешено законодательством. Здесь больше фигурирует юридический аспект.

Если "интернет-магазин" прямо будет говорить, что торгует спиртным, его никакая сумма капитала не спасет. Поэтому в основном все действующие "точки" прямо пишут на сайтах, что продажей алкоголя дистанционно не занимаются.

Способов "обхода" положений закона несколько. Среди основных используются:

1. Форма замены продажи спиртного его арендой. То есть магазин как бы предоставляет клиенту спиртное в аренду. Клиенту привозят заказанное спиртное, берут за него оплату в виде "арендная плата+залог", затем по условиям оказания услуг заказчик должен вернуть через некоторое время приобретенный в "аренду" алкоголь, а если этого не делает, то залог (стоимость спиртного) остается у арендодателя. Понятно, что именно такое и происходит.

2. Алкоголь не продают, а дарят в виде бонуса к другой приобретенной продукции. Естественно, стоимость такой другой продукции охватывает и цену алкоголя. Таким образом, вы покупаете то, что разрешено продавать, а вам курьер привозит еще и подарок. Здесь фактическая продажа спиртного завуалирована под бонусы.

14 апреля 2014 в 13:44

Ну да, тонкостей много. Одно радует, что все таки доля продажи спиртных напитков через интернет-магазины не такая большая, как других товаров, и за спиртным наш народ привык ходить в близлежащий магазин.

14 апреля 2014 в 13:47

Полностью согласна, привычка - дело серьезное)

27 апреля 2014 в 23:08

Спасибо, Евгения, очень хорошая статья!

Цитата из статьи

«Срок рассмотрения документов – 30 календарных дней (для Москвы - 32 календарных дня).»

А почему Москва отличилась? Почему у нас на 2 дня больше?

12 апреля 2014 в 12:56

Татьяна, Москва не отличилась. Согласно Административному регламенту, в Псковской области срок рассмотрения документов вообще составляет до 33 дней. Не исключено, что где-то в других субъектах еще больше или меньше.

13 апреля 2014 в 2:20

А это, Татьяна, и есть те дополнительные ограничения и требования, которые вправе устанавливать региональные власти. Но на 2 дня срок больше на рассмотрение документов, это не тот повод, ради которого стоило бы расстраиваться.

14 апреля 2014 в 12:29

Спасибо!!! Для продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта менее 5% лицензия не нужна значит, и никаких иных дополнительных документов не нужно??

14 апреля 2014 в 10:57

Менее 5% - не нужна. Дополнительные требования, в том числе к перечню документов, могут устанавливать региональные власти. Как правильно заметила Елена Ефимова в начале ветки комментариев, пиво (пивные напитки, медовуху) вправе продавать даже ИП без лицензии.

14 апреля 2014 в 12:341

Правильно ли я понял что продажа ООО напитков с содержанием алкоголя менее 16,5% в нестационарных объектах общепита разрешена при условии получения соответствующей лицензии, а также что любой шашлычник(ИП), имея палатку и пару столиков, может торговать пивом, сидром и тд?

22 августа 2014 в 12:34

Подскажите, пожалуйста какой уставный капитал должен быть у ООО, если будет оптовая и розничная продажа алкогольной продукции, либо по отдельности - оптовая или розничная. и где в таких случаях получать лицензии? Какие документы нужны? В начале можно делать УК 10000, а после регистрации в налоговой нужно увеличивать до 1 000 000, что бы получить лицензию?

24 ноября 2014 в 10:53

Евгения, добрый день. Не могли бы вы подсказать. Если ООО только продает спиртные напитки и коктейли в розлив через бар, при этом кухни нет и клиентов не кормят , будет ли оно являться предприятием общепита и нужно ли будет все согласовывать как для общепита?

4 февраля 2015 в 15:50

Обновления с января 2015 г. госпошлина 65 000 т. и 3 500 за перерегистрацию.

5 февраля 2015 в 16:05

Спасибо за информацию.Не могли бы вы ответить на вопрос.Возможно ли использовать одно складское помещение для кухонных надобностей и алкогольной продукции?Принципиально ли между ними перегородки и вход с ключа?или я могу поставить холодильник отдельно для своей алкогольной продукции?Столовая и Бар это разные организации.

30 марта 2015 в 14:04

Уважаемые коллеги, добрый день!Клиент хочет открыть кафе для продажи алкоголя и магазин для розничной торговли алкоголем из меню кафе на вынос (некая винотека при кафе).Здание одно но помещения разные.Возник вопрос: Достаточно ли будет одного ООО, и сколько лицензий необходимо получать (одну для кафе и одну для магазина или достточно одной как для магазина?

22 апреля 2015 в 17:28

Цитата из статьи

«в помещении должен быть оборудован запирающийся склад (комната) алкогольной продукции со стеллажами»

 подскажите, пожалуйста, ссылку на НПА

5 мая 2015 в 13:39

Я стараюсь при возникновении проблем такого рода обращаться только к профессионалам.

28 июня 2015 в 10:061

Согласен. Можно перечитать гору информации, а на деле окажется, что упустил что-то очень важное, как было у меня при открытиии ларька. Это не обязательно должна быть дорогостоящая полностью сопровождающая дело помощь, а элементарная подробная консультация. 

29 июня 2015 в 14:39

Добрый день, подскажите пожалуйста.
Есть идея открытия бара непосредственно в котором предполагается производство и подача гостям дистилятов из различного сырья, проще говоря самогона.
Как в таком случае должна лицензироваться данная деятельность? Достаточно ли описанной выше процедуры?

22 марта 2016 в 9:26

Цитата из статьи

«Заявление (образец для Москвы). Все учредительные документы на юридическое лицо (нотариально заверенные копии или копии с предъявлением оригиналов). Выписка из ЕГРЮЛ со сроком действия не более 30 дней. Свидетельство о собственности или зарегистрированный договор аренды от 12 месяцев. Платежное поручение на оплату гос.пошлины (40 000 рублей за 1 год работы). Полномочия заявителя (доверенность, паспорт, ксерокопия страниц паспорта с фото и пропиской). Карточка регистрации ККМ.»

25 июля 2016 в 12:20