Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Та самая ликвидация: если вы - кредитор, если вы – должник

  • 7 ноября 2012 в 7:27
  • 5249
  • 8
  • 1

Ликвидация — такой же естественный процесс жизненного цикла организации, как и ее регистрация. Под ликвидацией принято понимать прекращение деятельности компании без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Однако, последствия ликвидации нужно рассматривать с двух сторон: когда необходимость ликвидироваться возникает у вашей компании, и когда ликвидируется ваш должник.

В первом случае, когда нужно ликвидировать свою фирму, необходимо рассмотреть все возможности, как лучше это сделать.

Существует ряд причин для ликвидации фирмы. Например, компания ликвидируется, если:

1) есть вероятность неправильного ведения бухгалтерского учета;

2) есть опасения, что ваши контрагенты при работе с вами используют фирмы «специального назначения» и, соответственно, вы можете попасть под встречную проверку;

3) компания достигла целей, ради которых создавалась.

К тому же, для эффективного ведения бизнеса, как правило, удобно использовать группы компаний или холдинговые структуры. При этом, нередко возникает необходимость по исключению некоторых компаний из структуры.

В таком случае, фирма прекращает свою деятельность и исключается из госреестра. При законной ликвидации важно: вовремя уведомить налоговую службу о начале ликвидации, если этого не сделать компания должна будет заплатить штраф 5 000 руб. Уведомить о ликвидации необходимо так же и внебюджетные фонды, это позволит вам не допустить предъявления требований со стороны этих органов после ликвидации.

При законной ликвидации многие компании боятся различных проверок, в то время как возникают эти страхи из-за незнания своих прав. В период ликвидации очень важно настоять на соблюдении закона и установленных сроков, а не идти на поводу у ФНС, которая может поставить вас в план проверок через три квартала и проверять еще два, постоянно требуя все новые и новые документы и откладывая окончание процедуры ликвидации. Вы должны знать, что у налоговой есть законом установленный срок – 2 месяца, либо они успевают в срок, либо предъявляют требования по тем данным, которые имеются у них на текущую дату, не требуя дополнительных документов. Налоговая проверка при ликвидации – это проблема ИФНС, а не ваша.

В результате официальной ликвидации происходит прекращение прав и обязанностей ликвидированного лица перед третьими лицами и государственными органами; исключение возможности проведения встречных проверок. После ликвидации уполномоченные органы и кредиторы не имеют права требовать удовлетворения (исполнения) своих требований, если они не успели заявить о них до или во время ликвидации. На ликвидированное предприятие не распространяются требования инвесторов, штрафные санкции (например, за ненадлежащее оформление иностранных рабочих), претензии потребителей (за некачественно построенный объект) и т.д.

Существуют и другие варианты ликвидации компаний.

Административная ликвидация. Она применяется по инициативе налоговых органов в отношении тех предприятий, которые в течение 1 года не вели деятельность по расчетным счетам и не сдавали бухгалтерскую отчетность. Следует учитывать, во-первых, ИФНС закрывает в административном порядке не все предприятия, а, во-вторых, налоговая может инициировать проверку предыдущих лет.

Банкротство. В данном случае происходит ликвидация через суд, когда предприятие не способно удовлетворять требования кредиторов. Это, однако, не лишает возможности ваших кредиторов обвинить вас в преднамеренном банкротстве. Особенно, если в числе ваших кредиторов банки. Рекомендуем подготавливаться к данной процедуре заранее, пригласить финансовых и правовых консультантов, которые смогут предотвратить подобные ситуации.

Есть и другие способы «закрытия», однако все они, по своим последствиям, имеют ряд недостатков. Следует понимать, что остальные варианты закрытия предприятия, ни в коем случае не являются ликвидацией в правовом смысле этого слова. В таком случае, юридическое лицо по-прежнему существует, хотя деятельность и не ведется. А это значит, что вариант с различного рода проверками не исключен. Если вы покинули пост руководителя компании, «ликвидированной» в результате продажи или реорганизации, вы даже не сможете узнать о том, что вам доначислили налоги и завели уголовное дело.

Ранее реорганизация, например, в форме присоединения, использовалась как способ закрытия фирмы. В результате такой реорганизации ваша компания прекращала свою деятельность путем присоединения к другой, «номинальной фирме» (правопреемнику). Однако, с 19 декабря 2011 года вступили в силу изменения в Уголовный кодекс РФ, которые предусматривают уголовную ответственность за создание (реорганизацию) фирм-однодневок. Будьте внимательны, прежде чем, согласиться на подобного рода закрытие фирмы, проанализируйте, чем рискуете. В связи с введением вышеуказанных поправок возникают опасения в том, что может быть возбуждено уголовное дело в отношении лиц, участвующих в реорганизации.

Российское законодательство не предусматривает каких-либо особенностей применительно к ликвидации строительных организаций. В то время как, на практике возникает ряд особенностей ликвидации компаний, осуществляющий деятельность в строительной сфере.

Принудительная ликвидация. Юридическое лицо может быть ликвидировано как добровольно по решению учредителей, так и по решению суда в случае допущении грубых неустранимых нарушений либо осуществления деятельности без лицензии, деятельности, запрещенной законом, или с нарушением закона.

Дебиторская задолженность. Основной проблемой при ликвидации также является взыскание дебиторской задолженности. Речь идет, во-первых, о взаимоотношениях сторон по заключению строительных договоров. На практике не редки случаи включения в договор условий о выполнении строительных работ за счет исполнителя, а оплата производится по факту выполнения работ. Усугубляет ситуацию и передача выполнении работ (или ее части) субподрядчикам. Невозможность взыскания дебиторской задолженности в таком случае (при уклонении от уплаты должника или же в силу продолжения с должником работы, но у же от другой компании) может затянуть, а может и вовсе отложить начало процедуры ликвидации компании, хотя свою деятельность ей уже пора прекратить. Более того, сами кредиторы не всегда принимают все возможные меры для предотвращения ситуаций, ведущих к образованию задолженности.

Гарантийный ремонт. Как известно, подрядчик гарантирует достижение объектом строительства указанных в технической документации показателей и возможность эксплуатации объекта в соответствии с договором строительного подряда на протяжении гарантийного срока. Однако, юридическое лицо в любое время может быть ликвидировано по решению его учредителей, и наше законодательство не устанавливает каких-либо препятствий для ликвидации при наличии у ликвидируемого юридического лица как действующих договорных отношений, так и последоговорных обязательств в течение гарантийного срока. Поэтому ликвидация застройщика повлечет за собой невозможность предъявления требований устранения дефектов строительных работ. Если, конечно, подрядчик не передал свои гарантийные обязательства до окончания процедуры ликвидации на основании соглашения о переводе долга. Однако это право, но не обязанность подрядчика, в отношении которого началась процедура ликвидации.

Рассмотрим второй вариант последствий ликвидации, если вы — кредитор ликвидируемого лица.

При осуществлении деятельности необходимо проработать порядок отслеживания контрагентов. Как уже было отмечено ранее, после ликвидации компании происходит прекращение прав и обязанностей ликвидированного лица перед третьими лицами, кредиторы не имеют права требовать удовлетворения (исполнения) своих требований, если они не успели заявить о них до или во время ликвидации. Для того, чтобы снизить риски по неисполнению своих обязательств вашими контрагентами, можно принять меры по отслеживанию публикаций о ликвидации юридических лиц. Также систематически можно проверять информацию о статусе контрагента. На сегодняшний день существует множество официальных источников, которые помогут проверить, в том числе, и достоверность представленной контрагентом информации. Например, сайт Федеральной налоговой службы, журнал «Вестник государственной регистрации», или через сервис «Контур-Фокус». В частности, на предмет выявления адресов массовой регистрации, массовых учредителей и руководителей; финансовой информации на основе открытой бухгалтерской отчетности организаций; выявление аффилированности между компаниями и физическими лицами.

Что делать, если вы обнаружили, что ваш должник находится в стадии ликвидации.

Прежде всего необходимо выяснить порядок и срок заявления требований кредиторами. Такие сведения можно получить из общедоступного источника (журнал «Вестник государственной регистрации»), в котором публикуются данные юридического лица, принявшем решение о ликвидации. Срок на предъявление требований не может быть менее двух месяцев с момента выхода публикации. После этого вам нужно обратиться с требованием о включении в реестр вас как кредитора. Если есть опасения того, что перед вами не будет исполнено обязательство должника, можно в качестве дополнительной меры защиты, обратиться с письмом в регистрирующий орган о том, что юридическое лицо, находящееся в процессе ликвидации, не исполнило своих обязательств перед кредиторами. В таком случае, налоговая может вынести отказ в регистрации ликвидации такого лица.

Если ситуация по взысканию задолженности с ликвидируемого должника совсем критична, то тут не избежать обращения в суд. Одновременно с требованиями о взыскании долга необходимо подать ходатайство об обеспечительных мерах — наложении запрета на регистрацию любых изменений в Едином государственном реестре юридических лиц. В таком случае при удовлетворении данного ходатайства ликвидируемый должник не сможет внести никакие изменений в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, и, соответственно, завершить ликвидацию до снятия запрета на регистрационные действия.

Если должник ликвидировался.

Если вы обнаружили, что ваш должник, уже ликвидировался, то тут не обойдется без обращения в суд с требованием о признании ликвидации юридического лица незаконной, так как законом предусмотрена обязанность ликвидационной комиссии по выявлению кредиторов, а также письменному уведомлению кредиторов о ликвидации юридического лица.

Если вы не были уведомлены о предстоящей ликвидации вашего должника, вероятность отмены ликвидации очень высока. В связи с тем, что судебная практика исходит из того, что сам факт публикации сведений о предстоящей ликвидации юридического лица не освобождает ликвидатора от предусмотренной ст. 63 ГК РФ обязанности по выявлению и письменному уведомлению кредиторов.

Стоит отметить, что принимаемые в последнее время поправки законодательства направлены на повышение уровня защищенности кредитора и способствуют оптимизации порядка проведения ликвидации юридических лиц. И, прежде всего, самим компаниям следует проявлять больше инициативы и принимать дополнительные меры в качестве защиты. Именно компания должна быть заинтересована в своей безопасности. Необходимо в обязательном порядке проверять своих контрагентов, чтобы не потерять возможность по удовлетворению своих требований, а также чтобы не попасть под встречную проверку, или не оказаться в ситуации, когда ваши сделки будут признаны не действительными.

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

спасибо!!

очень помогла Ваша статья!

18 мая 2015 в 12:331