Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Налоги»

Что изменится в процедуре поглощения открытых акционерных обществ? (видео)

  • 9 апреля 2014 в 6:15
  • 1265
  • 3
  • 5

Добрый день, Регфорум!

Представляем вашему вниманию ежедневную программу «Новости законодательства».

В этом выпуске Вы узнаете:

  • Как Минфин поможет малому предпринимательству разобраться с бухучетом?
  • Что изменится в процедуре поглощения открытых акционерных обществ?
  • Какие санкции ожидают ТСЖ и ЖСК за предоставление жильцам недостоверной информации о своей деятельности?

  • Как Минфин поможет малому предпринимательству разобраться с бухучетом?

Во исполнение "дорожной карты", утвержденной распоряжением Правительства России летом прошлого года, Минфин открыл специальный сайт "Бухгалтерский учет и отчетность субъектов малого предпринимательства". На нем предприниматели смогут получить информацию о нормативных актах, устанавливающих особенности ведения бухгалтерского учета субъектами малого предпринимательства и составления ими отчетности, а также ознакомиться с  информационными материалами по вопросам бухучета. Кроме этого Минфин открыл «горячую линию» по вопросам бухучета субъектов малого предпринимательства. Однако не стоит надеяться, что ее специалисты будут давать практические советы, как именно поступить в той или иной ситуации. Как говорится в сообщении финансового ведомства, разъяснений Горячая линия не дает. Позвонив на нее можно получить лишь информацию о законодательных и нормативных актах, которыми должны руководствоваться организации и индивидуальные предприниматели при ведении бухучета.

  • Что изменится в процедуре поглощения открытых акционерных обществ? 

Государство хочет усилить контроль за реализацией больших пакетов акций открытых акционерных обществ. Соответствующий законопроект внесен Правительством России в Госдуму. Он призван более четко скоординировать действующее в этой сфере законодательство. В частности, может быть создана система госконтроля за процедурой поглощения акционерного общества. Заинтересованные в этом стороны должны будут предварительно уведомлять о своих намерениях уполномоченный орган, который, в свою очередь, будет давать антимонопольное одобрение, или запрещать сделку. Проектом также вводится термин «связанные лица», к которым помимо собственно аффилированных лиц, будут относиться те, кто оказывает косвенное влияние на сделку.

  • Какие санкции ожидают ТСЖ и ЖСК за предоставление жильцам недостоверной информации о своей деятельности?

Возможно, что уже в ближайшем будущем многочисленные товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы будут вынуждены  предоставлять жильцам достоверную информацию о своей деятельности. В противном случае им будут грозить большие штрафы. Такой законопроект поддержало Правительство России. В процессе работы над документом выяснилось, что на сегодняшний день ответственность за непредставление жильцам информации несут только те организации и предприниматели, которые управляют домами на основе соответствующих договоров. Если такой договор не заключен, то никаких последствий у ТСЖ и ЖСК не возникает. Именно этот пробел и хотят устранить депутаты, внеся поправки в статью 7.23.1 Административного кодекса. Если документ будет принят, то за предоставление жильцам дома недостоверной информации юридические лица и индивидуальные предприниматели могут быть оштрафованы на сумму от 250 тысяч до 300 тысяч рублей.

Добавить
Спонсор рубрики «Налоги»
Спецпредложение для посетителей Регфорума!
Тинькофф Банк
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Дорожная карта продолжает набирать обороты...)

9 апреля 2014 в 10:502

Цитата из статьи

«Возможно, что уже в ближайшем будущем многочисленные товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы будут вынуждены предоставлять жильцам достоверную информацию о своей деятельности. В противном случае им будут грозить большие штрафы.»

Лучше бы с Управляющими компаниями разобрались, навели порядок, осуществляли необходимый контроль.

9 апреля 2014 в 13:361

Может и до них очередь дойдет, кто знает...

16 апреля 2014 в 22:05

Однако не стоит надеяться, что ее специалисты будут давать практические советы, как именно поступить в той или иной ситуации.

А ведь именно практические советы как раз бы не помешали. Законодательные акты написаны таким языком, что для него, порой, переводчик нужен.

13 апреля 2014 в 22:30

Или дополнительные разъясняющие письма) В любом случае неспециалисту, в этом разобраться будет очень сложно.

16 апреля 2014 в 22:07