Посты
10
Лайки
40

Как изменился порядок расчета отпускных? (видео)

  • 10 апреля 2014 в 14:25
  • 1672
  • 1
  • 12

    Добрый день, Регфорум!

    Представляем вашему вниманию ежедневную программу «Новости законодательства».

    В этом выпуске Вы узнаете:

    • Как изменился порядок расчета отпускных?
    • Кому ограничили размер выходного пособия?
    • Кого могут приравнять к средствам массовой информации?

    • Как изменился порядок расчета отпускных

    Принят Федеральный Закон, который внес изменение в статью 139 Трудового Кодекса, устанавливающую порядок исчисления средней заработной платы. Благодаря поправке, теперь средний дневной заработок для оплаты отпуска и выплаты компенсации за неиспользованный отпуск исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной зарплаты на 12 и на 29,3. Напомню, что это среднемесячное число календарных дней. До внесения изменений  среднемесячное число календарных дней составляло 29,4. Новый порядок расчета отпускных  вступил в силу 2 апреля текущего года.

    • Кому ограничили размер выходного пособия

    Президент России подписал закон, ограничивающий размером трехкратного среднего месячного заработка суммы выходных пособий руководителям, их заместителям и главным бухгалтерам руководящих органов государственных корпораций, госкомпаний и организаций, в которых государство владеет контрольным пакетом акций. Такое же ограничение распространяется и на членов коллегиальных исполнительных органов этих организаций. В том случае, если руководящий работник увольняется в связи с дисциплинарным проступком, то выплачивать ему выходное пособие в любом размере запрещено. Под аналогичное сокращение так называемых «золотых парашютов» попал руководящий состав государственных внебюджетных фондов,  государственных и муниципальных учреждений и предприятий.

    • Кого могут приравнять к средствам массовой информации 

    Популярных блоггеров могут в известной степени приравнять к средствам массовой информации. Соответствующий законопроект в ближайшее время уже начнут рассматривать парламентарии. Он касается тех блоггеров, на чьи страницы ежедневно заходят от 3000 посетителей и больше. Таких популярных личностей, способных оказывать значительное влияние на свою аудиторию, заставят придерживаться определенных норм. В частности, они должны будут проверять достоверность публикуемой информации, не размещать сведения о личной жизни граждан, а также предупреждать о возрастных ограничениях. В том случае, если блоггер размещает на своей странице рекламные материалы, он будет платить налог с соответствующих доходов.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Интересная позиция законодателей относительно блоггеров. Насколько мне известно, изначально были планы установить число посетителей на уровне 10 000. В результате сократили до 3.000. И еще интересный момент прослеживается. Каким образом собираются распространить действие закона на многие ресурсы, зарегистрированные за рубежом? Если взять, к примеру, LiveJournal. К тому же нельзя исключать вероятность, что наши ведущие блоггеры как раз и перейдут на зарубежные интернет-площадки. Этот же вопрос актуален и с точки зрения контроля за уплатой налогов.

    11 апреля 2014 в 1:372

    Елена, как это -

    Сообщение от Елена Ефимова

    «установить число посетителей на уровне 10 000. В результате сократили до 3.000»

    ?!

    11 апреля 2014 в 9:451

    Я имела в виду, что сейчас закон касается блоггеров, на чьи страницы заходит ежедневно 3.000 посетителей и более. А ранее, еще на предпроектной стадии, была среди законодателей идея сделать этот порог в 10.000 посетителей. Вот и получается, что решили сократить число посетителей, с которого наступает обязаннось регистрации как СМИ.

    11 апреля 2014 в 13:50

    Да как их сократить-то?!))))

    12 апреля 2014 в 15:47

    А что, иностранные печатные газеты и журналы, которые издаются у нас, не придерживаются российских законов о СМИ?

    11 апреля 2014 в 9:52

    Печатные издания и интернет-ресурсы - с технической точки зрения вещи разные. Я не имела в виду юридические моменты возможности реализации проверки блоггеров, зарегистрированных на иностранных площадках. Хотя и здесь не все так просто. Если же разбираться в технических аспектах, с этой позиции довольно-таки сложновато будет вести контроль, даже в плане подсчета посетителей. Стоит вспомнить хотя бы пресловутое законодательство об авторском праве в сети. Ну да, кое-как несколько раз торрент-сайты блокировали. А толку? Через некоторое время они появлялись снова в новом облике, а многие ушли на зарубежные площадки и работают там по сей день. Да, часть из них не доступна стала в обычном порядке пользователям России. Но существует ряд технических возможностей, позволяющих и это обойти.

    11 апреля 2014 в 13:58

    В этой законодательной инициативе можно усмотреть стремление регламентировать контент от наиболее популярных блогеров.

    Торрент-трекеры и блоги - вещи разные. Как показывает практика, блоги сейчас успешно блокируют и удаляют по требованию компетентных оранов. Вопрос восстановления такого блога обсуждаемый, но очевидно, что это удар по его популярности.

    А торрент-трекер - это просто халявный контент. Они больше интересны правообладателям.

    Подсчет количества подписчиков блога - вопрос технический и вполне решаемый.

    11 апреля 2014 в 14:47

    Дело не в этом. Мне просто интересно, если я, допустим, веду блог в LiveJournal, который, как интернет-ресурс, находится под юрисдикцией США, каким образом меня могут обязать зарегистрироваться в качестве СМИ России? Ну ладно я, гражданин РФ, хотя с точки зрения регистрации в ЖЖ об этом нигде не указано и, соответственно, в этом надо еще удостовериться, а другие блоггеры? Что и Мадонну, и других иностранцев, и лиц без гражданства заставят регистрироваться? Или быть может заблокируют их блоги в пространстве рунета? Уж простите, но подобные законодательные инициативы - бред какой-то. Сделать регистрацию добровольной - это да. Согласна, и многие так уже сделали. Но зачем человеку, который в блоге рассказывает о своих, в прямом смысле слова, снах и привлекает при этом более 3000 посетителей или подписчиков, статус СМИ? Глупо как-то.

    11 апреля 2014 в 16:18

    Понимаю вас, Мадонну блокировать глупо. Хотя, на вкус... :)

    Эта законодательная инициатива направлена скорее на политически активных популярных блогеров. А если есть желание, то найти рычаги воздействия... Практика блокировки блогов это наглядно показывает.

    Простым же блогерам, думаю, беспокоиться нет нужды.

    11 апреля 2014 в 16:35

    или вообще на популярных блогеров...они ведь могут оказывать влияния не только с политической точки зрения, но и социальной и т.д.

    Может в этом и есть какой -то смысл, например если блогер популярен, то должен быть более ответственен, по крайней мере за слова.

    17 апреля 2014 в 22:53

    Цитата из статьи

    «29,3. Напомню, что это среднемесячное число календарных дней. До внесения изменений среднемесячное число календарных дней составляло 29,4. Новый порядок расчета отпускных вступил в силу 2 апреля текущего года.»

    Обрадовали бухгалтеров, называется :)

    12 апреля 2014 в 12:59

    Бухгалтерам скучать не приходится))

    17 апреля 2014 в 22:54

    Прямой эфир

    Ивван21 минуту назад
    «Конкурс красоты» для судебных дел: что я бы отобрал для обзора? ТОП-10 + 1
    svetalvсегодня в 10:10
    Изменения в первичной регистрации — кто пробовал?
    Сергей Стояноввчера в 14:54
    Интересная статистика по банкротам