Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?

Новый порядок ареста и реализации имущества должников

  • 23 апреля 2014 в 11:36
  • 26622
  • 4
  • 18

Одной из самых эффективных мер взыскания, заставляющей должника погасить задолженность по исполнительному документу как можно скорее, является арест имущества должника. Не так давно в этот правовой институт были внесены существенные изменения.

Федеральным законом №34-ФЗ от 12.03.2014 «О внесении изменений в Федеральный закон „О судебных приставах“ и Федеральный закон „Об исполнительном производстве“ в соответствующие законы были внесены изменения и дополнения. Некоторые нововведения корректируют ранее существовавший порядок ареста и реализации имущества должника: запрещается арест имущества должника при сумме задолженности до 3 000 рублей и разрешается реализация арестованного имущества должником (при условии, что стоимость реализуемого имущества не более 30 000 рублей).

Недопустимость ареста при задолженности менее 3 000 рублей

Согласно изменениям, внесенным 12.03.2014, статья 80 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ „Об исполнительном производстве“ (далее – ФЗ №229-ФЗ) дополнена п. 1.1, запрещающим арест имущества должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании денежных средств, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3 000 рублей. Введенный запрет при этом не зависит от вида исполнительного документа.

В то же время данный пункт устанавливает не только общее правило о недопустимости подобного ареста, но и содержит подробный перечень исключений из него. Не распространяется данное правило на арест следующего имущества:

  • денежные средства должника;
  • подлежащее взысканию в пользу залогодержателя заложенное имущество;
  • имущество по исполнительному документу, содержащему требование о наложении ареста.

Таким образом, арест на имущество должника по исполнительному производству, сумма взыскания по которому не превышает 3 000 рублей, не налагается при обязательном соблюдении следующих условий: исполнительный документ содержит требование о взыскании денежных средств, имущество должника не является денежными средствами или предметом залога (если взыскатель – залогодержатель).

Реализация имущества должником

Право должника на самостоятельную реализацию имущества является нововведением призванным ускорить и упростить процесс реализации его имущества, а значит и всю процедуру принудительного взыскания в целом. Законодательно данная возможность отражена в п. 1 ст. 69, п. 1. ст. 87, ст. 87.1 и ст. 87.2 ФЗ №229-ФЗ (ред. от 12.03.2014), но может быть реализована только в случае если стоимость арестованного имущества не более 30 000 рублей, что является основным условием, определяющим возможность применения такой процедуры. При этом, единственным дополнительным требованием, которое не должно быть нарушено является отсутствие спора о стоимости имущества должника. Какие-либо иные требования к самому исполнительному документу или реализуемому имуществу законодательно не установлены.

Порядок самостоятельной реализации установлен ст. 87.1 ФЗ №229-ФЗ. Должник может подать ходатайство о самостоятельной реализации имущества, но не позднее 10 дней с момента получения извещения о стоимости имущества. В таком случае судебный пристав-исполнитель выносит постановление об отложении мер принудительного исполнения и устанавливает срок, необходимый для реализации имущества: не позднее 10 дней со дня вынесения постановления имущество должно быть реализовано, а денежные средства перечислены на депозитный счет соответствующего отдела судебных приставов. Если должнику не удалось реализовать имущество в указанный срок, оно предлагается взыскателю, который может принять его в счет погашения долга либо отказаться от принятия имущества.

Согласно ст. 87.2 ФЗ №229-ФЗ, если должник не желает воспользоваться правом на самостоятельную реализацию арестованного имущества и от взыскателя поступило ходатайство об оставлении имущества за собой, арестованное имущество передается взыскателю на основании постановления судебного пристава-исполнителя.

Если должник не смог реализовать имущество в установленный срок или взыскатель отказался от его получения судебный пристав-исполнитель передает имущество на принудительную реализацию.

На основании изложенного можно сделать вывод, что процедура самостоятельной реализации арестованного имущества должником возможна при одновременном соблюдении двух условий: стоимость арестованного имущества менее 30 000 рублей и отсутствует спор о стоимости этого имущества между сторонами исполнительного производства.

В целом оба рассмотренных нововведения призваны ускорить и упростить процедуры ареста имущества должника и его последующей реализации, но могут и наоборот усложнить процесс взыскания задолженности. В случае если по исполнительному производству сумма взыскания менее 3000 рублей и должник не располагает денежными средствами, взыскать задолженность будет затруднительно. Как и в случае если должник не сможет реализовать арестованное имущество (стоимостью до 30 000 рублей) самостоятельно и взыскатель не захочет оставить его себе, то процесс исполнения затянется. 

Как вы думаете, ещё будут подобные „подводные камни“?

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Спасибо за статью, очень интересная информация. Честно сомневаюсь на счет упрощения процесса. Продажа имущества может стать непростой задачей, к тому же очень короткий срок отводится на реализацию. Из-за такой срочности, имущество, которое вряд ли удовлетворит потерпевшую сторону, может быть продано за меньшие деньги и должник потеряет больше.

23 апреля 2014 в 23:481

Полностью согласна

24 апреля 2014 в 11:591

Благодарю! Самостоятельно должник может реализовать только то имущество, стоимость которого уже устроила обе стороны, а законом возможность снижения стоимости при реализации не предусмотрена. То есть продать имущество за меньшие деньги нельзя. На практике скорее будет так: должники будут продавать арестованное имущество своим друзьм, знакомым или дальним родственникам, погашая сумму долга на стоимость имущества, тем самым выводя его из-под ареста и сохраняя за собой.

24 апреля 2014 в 12:022

Анастасия большое спасибо за комментарий! По поводу имущества, понятно, что его стоимость должна будет удовлетворить другую сторону, но я имела в виду реальную стоимость и ту, за которую человек вынужден будет успеть в 10-ти дневный срок ее продать. Если не получится продать за реальную стоимость, а допустим, получится, что имущество оценится дешевле, то придется еще жертвовать дополнительным имуществом, чтобы набрать нужную сумму. Например, при срочной продаже квартиры, стоимость ее будет гораздо ниже реальной.

Кстати, продавать имущество родственникам и друзьям, очень хорошая идея, но тогда мы будем уже им должны, думаю на такое согласятся только очень близкие родственники. По сути они то и расплатятся за должника.

24 апреля 2014 в 12:19

Виктория, в таком порядке будет реализовываться в основном имущество должника, находящееся у него в квартире: компьютеры, телефоны, мебель и т.д., - и оценивают приставы данное имущество дешевле, чем его рыночная стоимость. Эта стоимость, как правило, устанавливается в акте ареста имущества должника (и редко потом корректируется), т.е. должник может задумываться о реализации с момента ареста и получить несколько дополнительных дней. 10 дней в исполнительном производстве на самом деле равны 14 календарным дням, т.к. нерабочие дни не учитываются.

Далее, от должника не требуется за 10 дней погасить весь долг, нужно только продать то, что уже арестовано по цене, определенной приставом. То есть дополнительное имущество продавать не надо. Квартиру продавать уж точно не придется.

24 апреля 2014 в 14:021

Анастасия, спасибо!

24 апреля 2014 в 20:54

Есть в этих новшествах некоторый плюс по упрощению процедуры, но вот действительность такова, что зачастую приставам попросту нечего арестовывать. Арест и последующая продажа имущества - типичная форма принудительного исполнения, и практически все должники знают, что первое предпринимаемое пристава действие по взысканию долгов - арест имущества. В результате - широко распространенная практика вывода имущества из-под своей собственности. Например, многие частные лица, зная, что есть долги предпочитают, как говорится, переписать имущество на своих родственников и знакомых. Заключают договора купли-продажи или дарения. Оспорить их потом крайне затруднительно. Тут ведь придется доказывать, что умысел был на сокрытие имущества от ареста.

И еще вот интересно, а откуда именно такая сумма в 3000 рублей взялась? С одной стороны, какая-то уж слишком смешная. С другой стороны - для многих ничего не значит. Лучше бы применили какой-нибудь дифференцированный подход. Для кого-то 3000 рублей - много. А для кого-то-копейки.

24 апреля 2014 в 17:53

Думаю кому-то просто нравится число 3, а дальше уже комбинации с нулями: сначала поставить три нуля, а в слудующем случае-четыре)

24 апреля 2014 в 20:59

Виктория, не удивлюсь, что так оно и есть. Просто у приставов порой доходит до абсурда: то на ручки дверные или глазки арест накладывают, по принципу - лишь бы было, то на котов и собак породистых.

24 апреля 2014 в 21:511

Елена, спасибо за интересные примеры! Особенно с животными, просто поразило...

24 апреля 2014 в 22:47

Анастасия подскажите если общая стоимость всего арестованого имущества превышает 30000, но при этом каждая арестованная вещь по стоимости менее 30000, в этом случае должник тоже умеет право подать хадатайство о самостоятельной реализации. спасибо.

6 мая 2014 в 14:13

Спасибо, за вопрос, очень интересный аспект затронули. По смыслу статьи 87.1 неясно какая сумма берется за основу расчетов: стоимость каждой вещи по отдельности или общая стоимость арестованных вещей по акту описи-ареста имущества. Возможность самостоятельной реализации имущества должником на практике скорее всего будет зависеть от общей стоимости всего арестованного имущества (по одному акту описи-ареста имущества должника), а не каждой вещи. Окончательное решение по данному вопросу можно будет узнать из приказов органов ФССП или судебной практики (когда сформируется).

Относительно самого права должника подать ходатайство - подавать можно в любом случае, а удовлетворит его пристав или откажет - тут уж зависит от позиции ФССП по субъекту в целом. Но если результат рассмотрения ходатайства Вас не устроит можно попытаться обжаловать отказ в суде, заодно и практику начнете формировать.

2 июня 2014 в 16:05

Анастасия, судебный пристав удовлетворил моё ходатайство на самостоятельную реализацию имущества хотя общая стоимость всех вещей была выше 30 т.

2 июня 2014 в 20:331

Спасибо, что ответили. Рада, что Вам ходатайство удовлетворили. Значит исходят из стоимости каждой вещи. Если не секрет, в каком регионе проживаете?

3 июня 2014 в 11:53

Челябинская область. Думаю, что на решение С.П. повлияло то, что таким образом можно реально получить деньги с должника без каких либо проблем и дополнительных действий со стороны С.П. Я так же предполагаю что С.П. даже и не задумывался при принятии решения о нашем вопросе.

3 июня 2014 в 12:35

Спасибо) Да скорее всего так)

3 июня 2014 в 12:38

здравствуйте !у нас с мужем 4 крупных кредита почти 5 в разных банках мы оба сейчас официально не трудоустроены муж на стройке не официально работает я не работаю по всем кредитам идут просрочки т.к не вовремя платят -ему как платят бежим платить с просрочками никак не выйдем на колею хотелось бы узнать как и какие банки и что могут конфисковать и ещё 5 мелких кредитов

19 февраля 2015 в 8:18

Анастасия, здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться. Сводное исполнительное производство.  Были арестованы строительные материалы должника. Произведена оценка 19.12.2014года. Но до сих пор (01.06.2015г.) не переданы на принудительную реализацию. Пристав объясняет это тем, что поступают новые исполнительные листы и он вынужден новым взыскателям предлагать арестованное имущество и соблюдать все сроки. Правомерно ли пристав предлагает новым взыскателям оставить, арестованное имущество за собой. Ведь арестовывали его на суммуи на основании поступивших исполнитеьных листов до 19.12.2014 года?

2 июня 2015 в 0:00