Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Юрист в сфере корпоративного права

Выдача исполнительных документов будет осуществляться по "электронке"

  • 17 апреля 2014 в 18:00
  • 1915
  • 8
  • 12

Здравствуй, Регфорум!

Минюст России разработал законопроект о выдаче исполнительных документов в электронном виде. Соответствующие нововведения (см. в прикрепленном ниже файле) вносятся в УПК РФ, ГПК РФ, АПК РФ, КоАП РФ и ФЗ «Об исполнительном производстве».

Суть изменений:

  • Судебный пристав-исполнитель сможет получать от суда исполнительные листы в форме электронных документов.
  • Юридическая значимость документов будет подтверждаться усиленной квалифицированной электронной подписью. 
  • Документы будут направляться на материальном носителе и (или) с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет».

Цели:

  1. Унифицировать оказание государственных услуг в электронном виде.
  2. Обеспечить электронное взаимодействие органов государственной власти, судебной власти, органов прокуратуры.
  3. Создать единое информационное пространство.
  4. Сформировать доверие к электронной подписи.
  5. Свести к минимуму «бумажный» поток информации.

Последствия:

  • Обеспечение безопасности и выполнения установленных законом требований к форме и содержанию процессуальных документов.
  • Устранение противоречий и разногласий в части обмена электронными документами между субъектами, находящимися на территориях разных часовых поясов.
  • Соблюдение установленных законом сроков уведомления.

Разумеется, нельзя не отметить положительные стороны нововведений, поскольку главной целью использования информационных технологий, по мнению Правительства РФ, является улучшение качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности в целом. Кроме того, электронный документ должен стать юридически значимым, а бумажный документ наоборот –  приобрести статус копии. 

Однако говорить о вынесении «электронного» исполнительного документа в обязательном порядке пока еще рано, поскольку такая возможность будет реализовываться по мере технического оснащения органа, выдающего исполнительный документ. Напомню, что в планах Правительства РФ сделать весь документооборот электронным до конца 2017 года.

Добавить
Юрист в сфере корпоративного права
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Спасибо, Светлана, за информацию. Особенно радует тот факт, что действие закона коснется не только исполнительных листов, но и административных протоколов, и я так понимаю судебных приказов. Только жалко, что это пока коснется только взаимодействия приставов и судов, а не выдачи электронной формы исполнительных документов заинтересованным лицам.

17 апреля 2014 в 18:432

что мешает обратиться в суд с заявлением о направлении исполнительного документа сразу в ССП (например ч. 1 ст. 428 ГПК)?!

суд при этом своей подписью заверит электронный исполлист взыскателя.

18 апреля 2014 в 10:14

Спасибо за комментарий, Елена! Да, электронная система распространится не только на исполнительные листы. Предполагается, что в дальнейшем граждане будут получать уведомления не только о вынесенных судебных актах, но и сами документы в электронном виде при помощи государственной электронной почтовой системы, кстати, ее созданием сейчас занимается Минкомсвязи.

Также предполагается предоставить право самим участникам судопроизводства направлять в адрес суда ходатайство, заявление, жалобу, представление и иные документы в виде электронных. Так что процесс идет, и вскоре нас избавят от "бумажного потока сознания!")

18 апреля 2014 в 10:43

Так и сейчас документы в Арбитражный можно подать в электронном виде, а судебные решения давно в электронном виде на сайте.

Ну и как выше коментировали суд по просьбе может направить ИЛ приставам

18 апреля 2014 в 11:52

Таки, в связи со слиянием ВАСи и ВС, АПК уже на грани отмены, вместе с его электрофикацией судопроизводства...

22 апреля 2014 в 10:24

Спасибо, очень хорошая новость.

Если бы еще суды эти электронные исполнительные листы изготавливали в разумные сроки, а не как это бывает в судах общей юрисдикции - от двух недель до бесконечности - было бы вообще замечательно)

18 апреля 2014 в 15:35

Спасибо за комментарий! На самом деле, одной из целей и, соответственно, последствием, как было отмечено, является также своевременность уведомления сторон, то есть соблюдение тех самым сроков.

18 апреля 2014 в 16:13

Хорошая инициатива, могут ведь когда хотят:)

18 апреля 2014 в 16:27

Андрей, это идея - не инициатива Минюста. Они бы долго к этому шли. Там было указание Медведева и сроки конкретные установлены. Вот они и подсуетились. Впрочем, это еще не значит, что быстро и полноценно система заработает прямо как только будут приняты поправки в закон. Смотрите, даже себе ходы к отступлению оставили -

Цитата из статьи

« возможность будет реализовываться по мере технического оснащения органа»

18 апреля 2014 в 21:331

теденции тоже в наши дни важны.

22 апреля 2014 в 10:24

Спасибо за статью! Светлана, к последствиям данного новшества я бы еще добавила пункт-быстрота доставки документов. Все таки по электронной почте будет в разы быстрее, чем обычной почтой. А это должно привести к убыстрению всего процесса. Скорее всего такое новшество связано еще и с увеличением количества документов, которе в свою очередь связано с увеличение количества судебных дел, что говорит в целом о развитии нашей судебной системы и не может не радовать.

19 апреля 2014 в 13:26

Спасибо за комментарий, Виктория! Это безусловно, Вы правильно заметили - значительно сократятся сроки доставки документов. В общем, все будет значительно проще)

21 апреля 2014 в 9:25