Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»
Юрист в сфере корпоративного права

Штраф за незаконную предпринимательскую деятельность могут увеличить

  • 30 апреля 2014 в 12:04
  • 6352
  • 8
  • 14

На прошлой неделе в Госдуму был внесен законопроект предусматривающий ужесточение ответственности для предпринимателей и компаний, осуществляющих свою деятельность без государственной регистрации (текст – в прикрепленном ниже файле). Прочитав его, у меня возникли сомнения, помогут ли нововведения вывести бизнес из тени и посопособствовать здоровой конкуренции на рынке.

Что предлагают?

  1. Установить штраф в размере от 30 000 до 50 000 рублей.
  2. Конфисковывать изготовленную продукцию, орудия производства и сырье.

Кто предлагает?

Члены Совета Федерации - Сергей Батин и Олег Казаковцев.

Как поясняют?

Авторы отмечают, что главной проблемой в последнее время является недобросовестная конкуренция. Незарегистрированные частники спокойно осуществляют свою деятельность, не уплачивая налогов и взносов, не заключая договоры с покупателями и прочее. Это, в свою очередь, дает возможность ведения "легкого" бизнеса с установлением цен даже ниже, чем у добросовестных конкурентов. И как итог – легально работающие предприниматели и "юрики" вынуждены закрывать свой бизнес, не выдерживая борьбы с "теневиками".

Важно отметить:

Ужесточение наказания по ст. 14.1 – это не давление на предпринимателей, а поддержка легального малого и среднего бизнеса.

Напомню:

На сегодняшний день за ведение деятельности без государственной регистрации предусмотрен штраф в размере от 500 до 2000 рублей (ст. 14.1 КоАП РФ). 

Известно, что если закон ужесточают, значит он не работает. Подействуют ли эти предложения сенаторов? Если для нелегальных бизнесменов 30 000 и даже 50 000 рублей сопоставимы с доходом за один рабочий день, и если у них есть возможность избежать конфискации. Разрешить объективные противоречия между ними, легальными предпринимателями и государством «методом дубинки» нереально. И возможно ли это сделать только при помощи одних административных мер? Лично я не уверена, а вы?

Добавить
Юрист в сфере корпоративного права
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Спасибо, Светлана, за новость. Честно говоря, все это оставляет противоречивое мнение:

Цитата из статьи

«Ужесточение наказания по ст. 14.1 – это не давление на предпринимателей, а поддержка легального малого и среднего бизнеса»

Ну, так могут только законодатели думать, как правило, оторванные от реальных дел в малом бизнесе. Вряд ли штрафами можно будет напугать нелегалов. Во-первых, их надо еще выявить, доказать и привлечь к ответственности. Если не работала прежняя норма, в том числе и в процесуальном плане, увеличение штрафов ничего существенного не даст. Достаточно взглянуть на сферу фриланса. Здесь подавляющее большинство людей работает без регистрации. Чтобы их выявить, учитывая массовое распространение неидентифицированных электронных кошельков, надо еще подумать, как это сделать. В реальной жизни также проблематично выявление - большинство работает за наличный расчет. Таким образом, придется кому-то давать конкретную команду выявления незарегистрированных предпринимателей. Возможно, и будет на первых порах, а потом опять уйдет в никуда.

Во-вторых, все равно меры какие-то приниматься должны. Некоторые сферы действительно захвачены незарегистрированными предпринимателями, по отношению к которым официальный бизнес - не конкурент по ценам, они всегда выше, включая налоги и т.д.

30 апреля 2014 в 14:266

Абсолютно с Вами согласна, Елена! С одной стороны, бороться надо, но с другой стороны, непонятно как. Нельзя не согласиться с тем, что санкции, установленные на данный момент являются весьма незначительными. Вместе с тем прибыль, которую извлекают компании при деятельности без регистрации, очень велика. Мне представляется, что даже с введением новых санкций наш бизнес не избавится от"теневиков" . Штраф в размере 50000 вряд ли напугает крупных бизнесменов. Для действия любой нормы нужна санкция соразмерная правонарушению. Ведь как сказал Сенека:"Преступник может иногда избежать наказания, но не страха перед ним".

30 апреля 2014 в 15:04

Светлана, полностью согласна с вами относительно соразмерности наказания. На мой взгляд, разумнее было бы ввести дифференцированный размер санкции, исходя из фактически полученного дохода. Пока такой подход установлен, по сути, лишь для градации административной и уголовной ответственности.

Впечатляет еще и тот факт, что сама ст.14.1 предусматривает ответственность независимо от конкретных последствий в виде получения определенного дохода. То есть получается совсем неважно, принесла ли тебе предпринимательская деятельность доход или нет. С одной стороны, это упрощает деятельность по выявлению правонарушений и доказыванию вины - фактически надо доказать лишь факт занятия предпринимательской деятельностью. С другой - оставляет поле для злоупотреблений со стороны контролирующих органов.

30 апреля 2014 в 16:331

Не всегда цена имеет решающее значение. Например, в нелегальной овощной палатке цены нередко выше магазинных, но она находится у дома, и качество продуктов в ней лучше, и продавец к тебе со всей душой.

30 апреля 2014 в 15:57

Не спорю, только отношение к клиентам зависит не от того, легален ли бизнес или нет, а от человеческого фактора. К тому же, создание нелегальной овощной палатки - это бизнес с предрешенной судьбой, каковы бы ни были цены и отношение. Тут либо легальный конкурент "настучит" по адресу, либо один из представителей контролирующих органов решит легкую "палку срубить".

Относительно качества продуктов - еще тот вопрос. Понятно, что вряд ли здесь речь идет о каких-то сертификатах и прочих проверках качества. А тот факт, что продавец сам употребляет в пищу, то что выращивает и продает, - еще не гарантия качества. Как-никак, но легальный статус, пусть и отчасти для некоторых, все-таки дисциплинирует. Да и уровень ответственности повыше, даже если он формальный.

У меня около дома периодически появляются подобные палатки "огурцы-помидоры-зелень". Цена - да, выше, чем в соседнем магазине. Но больше недели палатки не выдерживают. Тогда вопрос: к чему такой бизнес, если он даже штрафы не покроет?

30 апреля 2014 в 16:10

Все логично, продавец с душой, потому что есть личная заинтересованность, да еще и цены выше.

30 апреля 2014 в 22:44

Сергей Леонидович, как выходец из «АК Барс Холдинга», несомненно, не понаслышке знаком с проблемами ритейлеров, когда торговцы без регистрации переманивают у них клиентов своими преимуществами. И Олег Александрович наверняка тоже в курсе. Другое дело, что, действительно, проблема общая, и ритейлеров, и коммерсантов, пытающихся выживать своими способами, и госорганов. И, кстати, касается она, в том числе и нас вами, простых покупателей. А раз проблема общая, то и решать ее имеет смысл только сообща.

30 апреля 2014 в 15:51

Светлана, спасибо за интересную тему, слышала, что добрались и до репетиторов. На мой взгляд такими штрафами предприятие не напугать, если только бабулек у метро, продающих цветы. Мне кажется, что это как - то несправедливо. Да, бизнес нужно выводить из тени, чтобы поднимать экономику, но на мой взгляд, для это лучше создавать благоприятные условия, а такими мерами могут лишь лишить людей единственной возможности заработать на жизнь.

30 апреля 2014 в 22:41

Кому это продавцы палаток создали конкуренцию?Законы у нас бредовые и компенсируются их не исполнением. Причем редко встетишь не зарегистрированного предпринимателя.

Слышал в Китае налогообложение возникает после превышении оборота в 1 000 000$, до это суммы все доходы считаются самозанятостью, самообеспечением и не подлежит налогообложению.Александр.

5 мая 2014 в 0:281

Сообщение от bazaluk

«в Китае налогообложение возникает после превышении оборота в 1 000 000$, до это суммы все доходы считаются самозанятостью, самообеспечением и не подлежит налогообложению»

идеально!

добавлю, что многие начинащие бизнесмены не хотят связываться с регистрацией на первых порах из-за доп. расходов, непонятных бух. документов и лишних временных затрат в гос. органах. у меня с десяток примеров перед глазами. мысль такая: пойдет дело - зарегимся. может быть.

5 мая 2014 в 11:08

Согласна, тоже имеется множество таких примеров. Некоторые потом понимают, что это не их и бросают занятие бизнесом. Ведь для того, чтобы начать заниматься предпринимательской деятельностью нужно очень много моментов предусмотреть, и регистрация в большинстве своем будет только способствовать их осложнению.

8 мая 2014 в 15:07

Вот бы у нас так было!)

8 мая 2014 в 15:01

Когда конкуренция "здоровая", мелкие частные лавочки ее только "оздоровляют", чтоб крупые кампании не только могли зарабатывать, и диктовать рынок, но и предлагали новые услуги и разработки.

Ни один часник не выдержит обьема, не даст определенных гарантий, не сможет расчитаться "по безналу" и т.п.

Нужно не ужесточать ответственность, а делать преференции "стартапам", чтобы регистрироваться было выгодно. Касса в подарок, или год бух. обслуживания от государства, сертификат на тренинг по бизнес процессам....

да хоть что то, за что не жалко отдать 4000 руб на гос. пошлины за 2 бумажки ИНН и ОГРН.

5 мая 2014 в 2:211

Сообщение от EnOt

«Касса в подарок, или год бух. обслуживания от государства, сертификат на тренинг по бизнес процессам....»

абонемент на годовое обслуживание без очереди в ИФНС, ПФР и ФСС =)

5 мая 2014 в 11:101