Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?

СРО в области пожарной безопасности: будет или нет?

  • 6 мая 2014 в 13:30
  • 3155
  • 3
  • 13

Привет, Регфорум!

Уже 4 года как состоялось саморегулирование, и все 4 года не выходит вопрос из головы трети всех строителей и проектировщиков страны: будет ли решен вопрос в сфере саморегулирования в области пожарной безопасности?

Существует Приказ Минрегиона от 30 декабря 2009 г. № 624 «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства». В нем есть виды работ, которые так необходимы институту СРО в области пожарной безопасности. Данный приказ не модернизирован, нет его новой редакции, один из проектов был разработан Нострой для Минрегиона, но его отослали на доработку. Виды работ и исчерпывающий перечень не понравился законотворцам свыше.

В связи с этим затеплилась надежда, что принятие закона о СРО в области пожарной безопасности снимет этот вопрос, и виды работ не будут добавлены в новый модернизированный приказ № 624 под новым номером.

Мы просмотрели проект этого закона на сайте Госдумы (№ 305620-5). Документ был внесен еще в 2010 году, но к настоящему времени принят всего лишь в первом чтении и отправлен на доработку в профильный комитет. 

На сегодняшний день законопроект включен в примерную программу Госдумы на май 2014 года. И мы с нетерпением ждем, сдвинется ли данный вопрос с мертвой точки или нет. Поживем – увидим…

 

 

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Цитата из статьи

«В нем есть виды работ, которые так необходимы институту СРО»

Конечно же надеяться всегда нужно на лучшее, а могли бы Вы пояснить, что это за виды работ, которые очень необходимы институту СРО?

6 мая 2014 в 18:382

Регламент на выдачу свидетельств МЧС 45 суток, данные виды работ очень нужны строителям и проектировщикам на гостендерах и тендерах. Не у Всех есть лишнее время для того, чтобы собрать быстро документы и успеть получить эту лицензию, поэтому и нужен институт СРО в области пожарной безопасности при контроле МЧС.

А виды работ из перечня МЧС, которые так нужны СРО в области пожарной безопасности

Перечень

 

7 мая 2014 в 11:082

Спасибо за интересную информацию!

7 мая 2014 в 13:05

Артем, на текущий момент СРО в сфере пожарной безопасности, насколько мне известно, существуют, просто на добровольной основе. Кроме того, закон о СРО не запрещает формировать любые добровольные СРО. Было бы желание. И вот мне интересно, чем не устраивает текущий порядок?

Кроме того, далеко не все очень уж желают перехода СРО в сфере пожарной безопасности на обязательную основу. По этому поводу было немало разговоров. И, по сути, именно это можно сказать, является одной из проблем, тормозящих введение обязательно подарных СРО.

Опять же, существует и процедура лицензирования по линии МЧС. Хотелось бы узнать, какие недостатки вы видете в ней, и не считаете ли, что и данные сферы лицензирования должны войти под управление и контроль системы саморегулирования?

12 мая 2014 в 14:56

Ну в свободной форме имеет право существовать только НП, чтобы был статус СРО, нужно, чтобы приняли закон о СРО в данной сфере. Был прецидент одни умельцы создали СРО "якобы" и стали выдавать свидетельства, звучало что-то вроде "Саморегулируемая организация в области обеспечения пожарной безопасности такого-то города", ну и сразу же к ним приехали из МЧС, прокуратуры ну и были админимстративные взыскания.

На счёт регламента МЧС по получению лицензии 45 дней, это долго, плюс нотариально заверенные документы, сейчас много шапок полетело, поэтому беспроблемно получить данную лицензию сложнее, даже за финансковые вложения. В Санкт-Петербурге уже как год сложно получить, только через голову в Москве.

Поэтому я за введение института саморегулирования в области обеспечения пожарной безопасности, при контроле МЧС. Ведь в строительной сфере, проектировании и инженерных изысканиях тоже была бюрократическая машина, а теперь всё отдано на откуп саморегулированию при контроле Ростехнадзора.

Я за страхование рисков, это лучшее, что создали на ниве СРО, не компенсационный фонды, а именно страхование, за ним будущее саморегулирования, так что ждём законопрокта и рассмотрения по СРО пожарной безопасности

12 мая 2014 в 17:14

В данном плане согласна, но вот в плане

Сообщение от Артём Артемьев

«страхование рисков, это лучшее, что создали на ниве СРО, не компенсационный фонды»

вряд ли такое будет. Тут изначально все идет в разрез с установленной в целом (не применительно к пожарным СРО, а вообще) системой саморегулирования, где компенсационный фонд формально и должен служить своеобразной страховкой, как говорят, подушкой безопасности от рисков, хотя на самом деле порой рассматривается как кормушка для административного ресурса СРО.

Что касается самих пожарных СРО, то тут вы не совсем правы. Добровольные действуют и неплохо работают. Да, их свидетельство ни о чем не говорит, лишь формальный фактор и доказательство членства. Никаких прав вне партнерства оно не дает. И это очевидный минус.

Необходимо еще различать, что вся сфера пожарной безопасности - это весьма разнообразный набор деятельности. Пожарная безопасность объектов строительства - это одно, установка пожарно-технических средств - другое, ну и, наконец, монтаж систем пожарной безопасности.

Я так понимаю, что вы ведете речь о безопасности объектов строительства и тому подобных объектов. Думаю, невозможно объединить все виды деятельности в одной системе, то есть безопасность, монтаж и прочее.

12 мая 2014 в 17:31

Ну так если вы почитали проект так и хотят разделить на 3 напрвления, 3 разных допуска на

- безопасность объектов строительства,

- монтаж и установка систем пожаротушения

- производство стредств пожарной безопасности

все пункты требуют контроля требуют качественного исполнения, т.к это безопасность жизни людей

12 мая 2014 в 17:35

Это я понимаю, так же, как и самую идею и подоплеку создания пожарных СРО. Но мне не понятно ваше приведение в публикации Приказа №624, который относится исключительно к архитектурно-строительному сектору, но никак не к пожарной отрасли.

В строительства, как, впрочем, и в проектировании, и изысканиях есть много случаев, когда нужно получение дополнительных разрешительных документов. Многие, например, получают допуска на энергоаудит, вступая в соответствующие СРО. Какой смысл расспространять действие Приказа на все, что косвенно или вообще параллельно касается архитектурно-строительной отрасли.

Пожарные СРО есть пожарная безопасность. То есть, как мне показалось, в вашей новости все смешано в кучу. Идея создания пожарных СРО возникла совсем не почве и не при подаче строительного сектора. Тут много за и против, поэтому все проекты, а их уже было много, не доводятся ни до ума, ни до облачения в конкретный закон. Отсюда и все попытки придать некую лигитимность новообразованным на пустом месте ныне действующим пожарным СРО.

12 мая 2014 в 17:52

А Вы видели проект нового приказа взамен 624 который слава богу отклонили, там было 44 пункта, часть из которых это ведение МЧС, но они нужны и строителям тоже, не должно быть двойного регулирования

14 мая 2014 в 11:50

Видела и, действительно, слава Богу, что отклонили. Строительная отрасль слишком объемна и может затрагивать, прямо или косвенно, многие виды деятельности.

Тут, видите, еще какой момент. Уже сейчас строителям, одновременно занимающимся проектной деятельностью, изыскательной или энергоаудитом, приходится получать разные допуска, вступая в разные СРО. Даже для крупных компаний это очень большая финансовая нагрузка. Кстати, сам Приказ 624 уже много раз хотели изменить. Но кроме как мелких корректировок дело дальше не пошло.

14 мая 2014 в 16:46

Думаю, что закона о СРО в области пожарной безопасности еще долго не утвердят!

14 мая 2014 в 12:24

Как сказать. Уже долгие годы тянут, а вопрос все-таки надо как-то решать. Лицензирование уже многим надоело, да и появление добровольных СРО в сфере пожарной безопасности создает почву и подталкивает к принятию решения об обязательности. Поэтому не исключено, что наконец-то определятся. Тут слишком многие интересы конфликтуют, а это главная причина откладывания принятия закона. Тогда как сам закон действительно уже назрел и нужен.

14 мая 2014 в 16:49

По итогам четвертого заседания межведомственной Рабочей группы по разработке проекта приказа, устанавливающего перечень видов работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации и строительству, влияющих на безопасность капитального строительства был выработан протокол. Согласно готовящемуся документу проходит пересмотр положений приказа Минрегиона № 624.
Таким образом, после долгих бюрократических проволочек пожарные виды работ будут включены в новую редакцию приказа №624, что позволит покончить с двойным регулированием работ по обеспечению пожарной безопасности.

20 мая 2014 в 12:43