Если здание в собственности, отказ в аренде земельного участка под ним незаконен

  • 6 ноября 2012 в 16:25
  • 5652
  • 2
  • 3

Постановление № А57-25225/2011 от 17 октября 2012 года ФАС Поволжского округа: собственник здания, построенного на муниципальной или государственной земле, вправе заявить о приобретении прав на земельный участок.

Арбитражный суд, рассмотрев дело в кассационной инстанции, указывает, что исполнительный орган госвласти обязан в течение месяца с момента получения заявления от собственника – юридического лица принять решение о предоставлении земельного участка в аренду или в собственность. Для исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления рассмотрение заявлений собственников недвижимости о приобретении земельных участков является обязательным.

По материалам дела,

ИП Дикаркин В.А., считая, что обладает исключительным правом на оформление указанного земельного участка, занимаемого принадлежащим ему зданием, в порядке статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации обратился в администрацию муниципального образования "Город Саратов" с заявлением о предоставлении указанного участка в аренду на срок 10 лет.

Однако администрация ему в этом отказала, и предприниматель обратился в суд.

Удовлетворяя заявление предпринимателя, суд первой инстанции, установил, что на спорном земельного участке находится объект недвижимости, право собственности на который в установленном порядке зарегистрировано за заявителем, не оспорено и недействительным не признано, для приобретения права аренды на испрашиваемый земельный участок заявителем представлен предусмотренный законом полный перечень документов, и, руководствуясь статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации, сделал вывод об отсутствии правовых оснований для отказа ИП Дикаркину В.А. в предоставлении испрашиваемого земельного участка на праве аренды.
Оставляя решение суда первой инстанции без изменения, апелляционный суд указал, что Правила, утвержденные решением Саратовской городской Думы от 29.04.2008 N 27-280, и действующее законодательство не содержат запрета или ограничения на предоставление в аренду земельного участка, на котором расположен объект недвижимости, принадлежащий заявителю на праве собственности.
Доводы администрации о том, что объект недвижимости, расположенный на испрашиваемом земельном участке является самовольной постройкой, противоречит статье 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа принял решение, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Доводы администрации о том, что здание построено самозахватом, суд не принял. Администрация не доказала невозможность предоставления предпринимателю в аренду испрашиваемого земельного участка. На основании ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации суд решил, что правовых оснований для отказа ИП Дикаркину В.А. в предоставлении испрашиваемого земельного участка на праве аренды нет. Поэтому решения судов предыдущих инстанций оставлены без изменения, установлено, что

собственник объекта недвижимости имеет исключительного право на приобретение земельного участка в аренду.

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Интересно, а если у меня не здание, а только часть, я могу требовать заключить договор аренды на землю?

6 ноября 2012 в 16:321

Фирмодел, точно так и есть имеете право требовать, даже в некотором роде обязаны. Только вот пока земельные отношения по часть земельного участка пропорционального вашей части помещения в здании не оформлены, вы плательщиком налога на землю не являетесь. Как только оформили так добро пожаловать платить налог.

6 ноября 2012 в 17:522

могу ли я признать право собственности на земельный участок  если  я являюсь собственником  здания (нежилое помещение) по решению суда, и владею этим имуществом с  1982 года. Земля  государственная,  Москомзем  сдал ее  в пользование на условиях долгосрочной аренды. Могу ли я оспорить данный договор.?

Или  я могу спокойно  пользоваться на основании ст. 271 ГК РФ  и никто меня не попросит ? заранее благодарен!

18 марта 2015 в 15:10