Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»
Юрист в сфере корпоративного права

Как зарегистрировать фонд

  • 16 мая 2014 в 13:52
  • 30052
  • 25
  • 35

Здравствуй, Регфорум!

Сегодня поговорим о том, как зарегистрировать фонд. Отмечу, что фонды являются некоммерческими организациями, а потому на них распространяется ФЗ «О некоммерческих организациях».

 Отличие фонда от других некоммерческих организаций:

Фонд – это объединение имущества граждан и (или) юридических лиц, а не объединение граждан и (или) ЮЛ. Фонды создаются для достижения общественно полезных целей.

Ст. 118 ГК РФ не содержит определенного ограничения к составу учредителей. Так, учредителем фонда может стать и физическое, и юридическое лицо, также коммерческая либо некоммерческая организация.

Что такое фонд:

  • это некоммерческая организация;
  • не является членской организацией;
  • учредителями могут быть как физические, так и юридические лица;
  • создается на основе добровольных имущественных взносов;
  • преследует общественно полезные цели. Например, социальные, благотворительные, культурные или иные.

Фонд подлежит государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" с учетом установленного Законом №7-ФЗ порядка государственной регистрации некоммерческих организаций.

Создается некоммерческая организация по решению учредителей (учредителя). 

Возможны следующие варианты создания фонда:

1. Учредителей несколько – проводится собрание учредителей, на котором принимается решение об учреждении фонда, а также утверждается устав фонда (абз. 2 п. 1 ст. 52 ГК РФ). 

2. Учредитель один – решение об учреждении фонда и утверждении устава принимается единолично учредителем (абз. 3 п. 1 ст. 52 ГК РФ). 

Государственную регистрацию некоммерческих организаций осуществляет Минюст РФ в соответствии с Федеральным законом "О некоммерческих организациях" от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ. Хотя, если быть точнее, регистрация тут "двухступенчатая", так как сначала документы подаются в территориальный орган Минюста РФ, а уже оттуда для регистрации и внесения в ЕГРЮЛ они пересылаются в рег. орган ФНС. Потому-то все документы подаются в двух экземплярах.

В Москве регистрация фондов происходит в Московском отделеним Минюста по адресу: г. Москва, ул. Кржижановского д. 13, к. 1.

Необходимые документы при регистрации фонда:

1) Заявление по форме Р11001 – подписывается уполномоченным лицом (заявителем), с указанием его ФИО, места жительства и контактного телефона. Подается в двух экземплярах, один заверяется нотариально, второй – прошивается и заверяется учредителем.

Чтобы правильно заполнить форму Р11001, образец ищите по ссылке. Также вы можете скачать устав НКО.

2) Учредительные документы некоммерческой организации (3 экземпляра);

Учредительный документ фонда – это его устав. 

Согласно ст. 118 ГК РФ, устав фонда помимо сведений, которые указаны в пункте 2 статьи 52 ГК РФ, должен также содержать следующие сведения:

  • наименование фонда, причем в названии должно содержаться слово «фонд»;
  • цели, для которых он создан;
  • об управляющих органах фонда, в том числе о попечительском совете, в функциях которого – осуществление надзора за деятельностью фонда;
  • о порядке назначения на управляющие должности и порядке освобождения от них;
  • о месте нахождения фонда;
  • о последствиях для имущества фонда при ликвидации последнего.

3) Решение учредителей (учредителя) о создании фонда, также в двух экземплярах.

Оно оформляется следующим образом:

  • учредителей несколько – по форме протокола собрания учредителей;
  • учредитель один – по форме решения единственного учредителя.

4) Документ об уплате государственной пошлины (оригинал плюс копия);

5) Сведения об учредителях, оформляются в виде списка, указываются:

  • Для физ. лица: ФИО, адрес регистрации, телефон;
  • Для юр. лица: полное наименование, ОГРН, ИНН, адрес места нахождения, телефон. 

6) Если в наименовании некоммерческой организации используются имя гражданина, символика, защищенная законодательством РФ об охране интеллектуальной собственности или авторских прав, а также полное наименование иного юридического лица как части собственного наименования, тогда потребуются документы, подтверждающие правомочия на их использование;

7) Если учредителем является иностранный гражданин, потребуется выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иной документ, равный по юридической силе и подтверждающий юридический статус учредителя – иностранного лица.

Стоит отметить, что уполномоченный орган или его территориальный орган не вправе требовать представления иных документов.

После того как процесс регистрации будет завершен, вам останется открыть расчетный счет. Во внебюджетных фондах постановка на учет теперь идет автоматически. 

Сам процесс регистрации не так уж сложен, главное – внимательно подойти к подготовке документов. И несмотря на то, что закон запрещает фондам заниматься деятельностью, направленной на извлечение прибыли, такая деятельность все же возможна, если она подразумевает некоммерческую цель (например, проведение различных благотворительных акций по сбору финансовых средств).

Добавить
Юрист в сфере корпоративного права
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

"двухступенчатая регистрация"?

16 мая 2014 в 15:14

Спасибо за подробную инструкцию! Хотелось только уточнить, обязательно ли открывать расчетный счет в данном случае. И на счет внебюджетных фондов, разве их не уведомляет ИФНС о регистрации?

16 мая 2014 в 15:17

Цитата из статьи

«Учредительные документы некоммерческой организации (2 экземпляра);»

2 экз. прошито, пронумеровано + 1 экз. под скрепкой

16 мая 2014 в 15:532

Цитата из статьи

«2) Учредительные документы некоммерческой организации (2 экземпляра);»

п. 5. Ст. 13.1 "О некоммерческих организациях"

учредительные документы некоммерческой организации в трех экземплярах;

16 мая 2014 в 15:531

Цитата из статьи

«По поводу устава отмечу то, что оба экземпляра забирают себе гос. органы, один Минюст, второй – налоговая инспекция. Поэтому для фонда экземпляр устава придется потом отдельно заказывать в налоговой инспекции.»

В связи с изменение

««2) Учредительные документы некоммерческой организации (2 экземпляра);»»

на

Цитата из статьи

«2) Учредительные документы некоммерческой организации (3 экземпляра)»

можно отредактировать.

16 мая 2014 в 16:391

Фонды дейтсвительно некоммерческие организации, но при регистрации и подготовке документов следует учитывать их специфику. Не упомянуты благотворительные фонды и общественные фонды, при создании которых следует руководствоваться дополнительно к закону об НКО иными законами.

17 мая 2014 в 19:42

Поддерживаю, на самом деле разновидностей фондов достаточно много, а без учета специфики каждого руководствоваться только общими правилами, указанными в статье, невозможно. Те же общественные и благотворительные фонды имеют много нюансов при регистрации, что в статье не отражено.

19 мая 2014 в 17:342

Правильно ли я понимаю? Заявление о создании фонда (несколько учредителей):

1 экз. заверенный нотариусом, где есть листы "сведения об учредителях", "оквэдах", "директоре", "сведения о заявителе - заполняется на всех учредителей, но только 1-й считается заявителем".

2 экз. заверенный заявителем, вот здесь нужны ли листы Н на остальных с их подписями? И надо ли прошивать 2 экз. заявления и заверять его подписью заявителя.

20 июня 2014 в 13:51

Добрый день! Нап пришло предупреждение из МинЮста с требованием о приведении Устава нашего фонда в соответствие с законодательством. Очень нужна типовая форма устава. Пожалуйтса,дайте ссылку или скиньте на почту miss.babokina2012@yandex.ru. Заранее большое спасибо

23 декабря 2014 в 11:23

Никто не знает, какой орган занимался регистрацией НКО (Фонда) в 2009 году. Есть какой-то документы, где это можно посмотреть. Спасибо) 

12 февраля 2015 в 12:22

Добрый день! Помогите, пожалуйста. Я никогда не регистрировала благотворительный фонд. Может у кого-нибудь есть приблизительная форма протокола о создании фонда и устава.  Скиньте, пожалуйста, на почту m10022703@yandex.ru

Я понимаю, что это только приблизительно.  

13 февраля 2015 в 11:401

Здравствуйте! 
если можно то пожалуйста и мне тоже протокол о создании фонда (в качестве образца)
IAlekseev777@mail.ru


24 июня 2015 в 4:01

Здравствуйте.

Поделитесь пожалуйста уставом фонда прошедшего регистрацию в минюсте.

Заранее спасибо. avantacg@gmail.com

26 июня 2015 в 7:44

Здравствуйте! не могли бы сбросить образцы tanuniki@yandex.ru. Спасибо!

14 июля 2015 в 16:38

Светлана, добрый день.

Если не трудно, не могли бы вы поделиться образцами заполненных документов по АНО и Фонду, уже прошедших регистрацию, более свежих. Буду очень благодарен. pomeshenkov87@yandex.ru

За ранее спасибо.

6 октября 2015 в 14:59

Добрый день! Собираемся регистрировать благотворительный фонд, если у кого нибудь есть устав, протокол и иные документы для регистрации как образцы, буду очень благодарен. Заранее спасибо. iqzz@yandex.ru

21 октября 2015 в 18:24

Добрый день!! Мне нужно зарегистрировать благотворительный фонд. Ищу человека который будет помогать с составлением документов и консультацией на всех этапах, за вознаграждение. Kri-sarycheva@yandex.ru

28 октября 2015 в 6:28

Добрый день! Большое спасибо за статью!!! Мне кажется в п. 7 было бы правильней "иностранный гражданин" заменить на "иностранное лицо".

30 октября 2015 в 8:44

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста, а общественное движение сильно отличается от фонда, чтоб заниматься благотворительной деятельностью? Просто собираемся регистрировать общественное движение и не хочется регистрировать две организации фонд и движение. Можно же заниматься благотворительностью в общественном движении?

(Кстати по ссылке устава нет)

Заранее спасибо!

8 ноября 2015 в 18:181

Добрый день! Помогите.  Я никогда не регистрировала благотворительный фонд. Может у кого-нибудь есть приблизительная форма протокола о создании фонда и устава.  Скиньте, пожалуйста, на почту kri99336061@yandex.ru Заранее спасибо .

9 декабря 2015 в 13:56

Добрый день! Здесь все просят документы на регистрацию фонда, я подумала, может и мне поросить. Если есть возможность, пришлите пожалуйста: - Устав, Решение о создании, Протокол. Заранее большое спасибо!

ooo419396@mail.ru

19 декабря 2015 в 12:42

добрый день! очень нужен устав фонда и решение... спасиибо orda2@mail.ru

25 декабря 2015 в 21:36

Добрый день! Очень нужен устав  благотворительного фонда и протокол. Если не трудно, вышлите пожалуйста. Большое спасибо. falkenberg@mail.ru

9 февраля 2016 в 16:38

Здравствуйте! Очень нужен устав фонда и протокол. Буду бесконечно благодарна! 200387kam@mail.ru 

11 февраля 2016 в 14:10

Уважаемые участники форума, скиньте если не трудно Форму Устава Благотворительного фонда (не Общественного) на почту Khalimanho@gmail.com
Заранее благодарю

11 марта 2016 в 17:40

Буду очень благодарна за проект Устава Фонда и протокол / решение о его создании. Мой мейл valkyr@live.ru . Мне нужно зарегистрировать  фонд для  поддержки научно-исследовательской деятельности. Но при этом он будет оказывать благотворительную помощь детям с ограниченными возможностями и сиротом. Возможно ли совместить эти два направления в одном фонде? Есть ли особенности или проблемы?

18 марта 2016 в 19:17

У меня вопрос к этому пункту.

«7. Если учредителем является иностранный гражданин, потребуется выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иной документ, равный по юридической силе и подтверждающий юридический статус учредителя – иностранного лица».

Учредитель нового фонда – физическое лицо, гражданство Украины, давно живёт в России. Ему надо брать выписку из реестра, или достаточно  паспорта и ВНЖ? Надо ли заверять паспорт у нотариуса?

18 марта 2016 в 19:32

И ещё один вопрос – паспортные данные учредителя и его регистрация – обязательно писать в Уставе Фонда? В ООО давно отменили эту инфу прописывать в Устав, а для фондов другие требования?  

18 марта 2016 в 19:40

Добрый день! Помогите, пожалуйста. Я никогда не регистрировала благотворительный фонд. Может у кого-нибудь есть приблизительная форма протокола о создании фонда и устава.  Скиньте, пожалуйста, на почту Stolbikova@mail.ru Заранее спасибо.

28 марта 2016 в 8:04

Дублирую свою просьбу.  9 дней уже на Регфоруме, жду помощи. Буду очень благодарна за проект Устава Фонда и протокол / решение о его создании. Мой мейл valkyr@live.ru . 

28 марта 2016 в 10:06

Сообщение от Marine Valkyrie

«Дублирую свою просьбу.  9 дней уже на Регфоруме, жду помощи. Буду очень благодарна за проект Устава Фонда и протокол / решение о его создании. »

Советую вам (и всем до вас воспрошающим) разместить объявление на форуме в разделе "спрос" и цену, которую вы готовы заплатить - тут же получите результат, а не 9-дневное ожидание. Документы для некоммерческих организаций - это не типовой устав для ОООшечки ;)

28 марта 2016 в 16:22

Спасибо за совет, Софья! Цены впечатлили, вот ссылка , может кому и пригодится  http://regforum.ru/market/services_moskva/nekommercheskie_organizacii/registraciya_fonda/  . Поэтому жду помощи от тех, кому прислать Устав Фонда и решение не жалко, поделится от души  и без оплаты. За спасибо! Мой мейл valkyr@live.ru .  Мир не без добрых людей!

29 марта 2016 в 17:03

Сообщение от Marine Valkyrie

«Спасибо за совет, Софья! Цены впечатлили, вот ссылка , может кому и пригодится  http://regforum.ru/market/services_moskva/nekommercheskie_organizacii/registraciya_fonda/  . Поэтому жду помощи от тех, кому прислать Устав Фонда и решение не жалко, поделится от души  и без оплаты.»

Поймите же, документы под НК - достаточно штучный товар, при написании устава надо учитывать конкретную ситуацию. Минюст в отличие от  налоговых уставы читает и, кажется, иногда с лупой в руках. Документы, скаченные в интернете, - прямой путь к приостановке регистрации/отказу. Что касается "мира не без добрых людей" - это да, безусловно. С другой стороны, мир и халявщиков не очень жалует;) Вам часто ремонтируют машину бесплатно? Зубы лечат в частной стоматологии? Холодильник в магазине вручают безвозмездно, т.е. даром? и т.д. и т.п.? Подозреваю, что нет. А ведь порядок цен - сравнимый.  

Подозреваю также, что поставь вы вопрос иначе (из серии: "мы создаем фонд защиты безжащитных детенышей суррикатов, проживающих за полярным кругом. Вот наш сайт. Вот наши подопечные, вот мы - студенты-волонтеры-первокурсники-философского факультета, вот я отдаю последнюю куртку детенышу сурриката..." и т.п. и т.д.), а потом уже просьба помочь с уставом - ответ мог бы быть иным. 

29 марта 2016 в 20:33

Спасибо за ответ, Софья!  Ваша позиция понята и логична.   Я не в коем случае не возражаю против неё, и тем более не осуждаю.  И порядок цен мне понятен. Я понимаю, что работа, конкретная квалифицированная  работа – должна оплачиваться, достойно оплачиваться.  А вот информация – ну, скажем так, она или есть или её нет. Я сообщала выше планируемые виды деятельности фонда - поддержка научно-исследовательской деятельности новых направлений в науке,  благотворительная помощь детям с ограниченными возможностями и сиротом.  Зачем мне врать или сочинять?  Виды деятельности, разумеется, я напишу сама, поскольку они реально планируемые. Всеобхвата  не будет, вода не нужна. А вот конкретная организация работы  Фонда – да, требует реальных знаний законодательства по НКО и прочих. Попечительский или наблюдательный совет – как правильно назвать эту структуру, сколько человек минимум в них должны входить?  Куда не глянешь – одни вопросы. Наслышана, что Минюст рубит Уставы на корню. Ну что же, придётся идти методом проб и ошибок. Что взять с неофитов?  В концов концов, личный опыт лишним не бывает. Я не юрист, это очевидно, раз я здесь. Но если мои знания в области бухучета и налогообложения кому-нибудь потребуются, мой мейл - valkyr@live.ru

30 марта 2016 в 10:49
Подскажите, все действия с подопечными, программами (принятие с сбор, передача пересборов и т.д.) проводится по Приказу/Решению Единственного Учредителя?! Сначала Приказ или Решение?Какие действия в фонде фиксируются в Приказе, а какие в Решении?
12 мая 2016 в 10:00