Будущая судебная система в Крыму и Севастополе

  • 15 мая 2014 в 15:02
  • 6792
  • 2
  • 10

Привет всем!

В Крыму и Севастополе будет создана российская судебная система. Данный вопрос должен быть интересен, в первую очередь, для тех компаний, кто судились еще в украинских судах полуострова, чтобы знать, где искать переданные дела. Интересен он и для российских «судебников», в рамках возможной будущей практики. 

Законопроект с соответствующими поправками поступил в Госдуму 2 мая 2014 года (№ 512893-6, текст проекта  – во вложении). Поскольку внесен он был самим Президентом, то в его скором принятии можно не сомневаться.

Что характерно, одним законопроектом создаются и арбитражные суды новых субъектов, и суды общей юрисдикции (а также военные гарнизонные суды Крыма и Севастополя). Для Республики Крым предусматривается создание Верховного суда субъекта, для Севастополя, как для города федерального значения, – Севастопольского городского суда. По остальным инстанциям подробнее можно прочитать в тексте проекта. 

Интересное замечание – юрисдикция Верховного Суда Республики Крым будет распространяться на всю территорию республики в границах, существующих на момент вступления в силу данного закона.

А теперь о том, как будут передаваться дела из судов, действовавших на территории Крыма и Севастополя на момент их принятия в состав РФ.

По общему правилу, заявления, жалобы, поданные в соответствующие суды на территории Крыма и Севастополя на день принятия их в состав РФ и не рассмотренные в тот же день, подлежат передаче в соответствующие суды уже российского образца с учетом их территориальной юрисдикции.

Первая инстанция:

  • Общие суды – дела передаются в федеральные суды общей юрисдикции (ОЮ);
  • Хозяйственные суды первой инстанции – в арбитражные суды первой инстанции (АС Республики Крым и АС города Севастополя);
  • Административные суды первой инстанции – в зависимости от установленной российским процессуальным законодательством подведомственности, в арбитражные суды или в федеральные суды ОЮ;

Вторая инстанция:

  • Апелляционный суд АРК – дела передаются в федеральные суды общей юрисдикции (ОЮ) (в законопроекте этого не указано, но скорее всего это относится к п. 1 ст. 3 законопроекта);
  • Апелляционные хозяйственные суды – в 21 Арбитражный апелляционный суд (о нем ниже);
  • Апелляционные административные суды – опять-таки по подведомственности в Верховный Суд Республики Крым или Севастопольский городской суд, либо в 21 ААС.

Дела, относящиеся к компетенции мировых судей, до создания их участков и назначения на должности – будут рассматривать в городских судах сообразно территориальной юрисдикции. А создаваться они будут отдельным федеральным законом.

Закон вступит в силу со дня официального опубликования. А вот днем, с которого созданная система начнет действовать, статьей 2 проекта нового закона предусмотрен день, который будет назначен Пленумом ВС РФ после назначения на должности двух третей от штатного количества судей каждого из судов.

А теперь немного о второй инстанции для хозяйственных споров. Этим будет заниматься создаваемый 21 Арбитражный апелляционный суд

Для его создания Президентом РФ внесен проект Федерального конституционного закона (№ 512895-6, тоже от 2 мая, текст прикреплен). Скорее всего, он тоже будет быстро принят.

21 ААС будет располагаться в Севастополе. В данном суде будут рассматриваться апелляционные жалобы, принятые только Арбитражным судом Республики Крым и Арбитражным судом города Севастополя. Работать он начнет по тому же принципу, что и остальные суды. Указанный закон вступит в силу с момента опубликования.

Кассационной инстанцией для экономических споров в новых субъектах будет Федеральный суд Северо-Кавказского округа, расположенный в Краснодаре, на ул. Рашпилевская, дом 4.

Учитывая, что до вхождения в состав РФ кассационной инстанцией по хозяйственным спорам для полуострова был Высший Хозяйственный суд Украины, расположенный в Киеве, то о передаче дел по кассационной инстанции говорить не приходится, по крайней мере пока. 

Будем следить за судьбой данных проектов!

Напомню, что еще есть основная статья по регистрации фирмы в Крыму.

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Николай, а что интересного в следующем положении:

Цитата из статьи

«юрисдикция Верховного Суда Республики Крым будет распространяться на всю территорию республики в границах, существующих на момент вступления в силу данного закона»

Относительно территориальной юрисдикции все понятно и логично. Или вы полагаете, что границы могут измениться к моменту вступления в силу закона?

15 мая 2014 в 17:212

Ну это я и имел в виду, да. Мало ли, ещё чего присоединят...

15 мая 2014 в 17:25

Николай, честно говоря, я тоже в первую очередь об этом подумала из смысла положений закона. Хотя, думаю, вряд ли что-либо изменится до момента вступления в силу закона. А вот потом.... Но это уже другая история.

15 мая 2014 в 17:33

Поживем - увидим)

15 мая 2014 в 17:43

А что с судебными делами которые были отправлены в Киев с кассационной жалобой, до принятия Крыма в состав РФ?

16 мая 2014 в 13:501

А вот с ними, похоже, проблема. Согласится ли официальный Киев их передать в ФАС СКО? Там, я так понимаю, сейчас не до этого...

16 мая 2014 в 14:59

Из последнего, суды обязывают истцов переводить ВСЕ материалы дела на русский язык. Так что у переводчиков работы будет ооочень много....

26 мая 2014 в 14:471

Или переводчиков будет требоваться больше)

26 мая 2014 в 20:58

И заработков. Удивительно, почему это обязали делать истцов?

27 мая 2014 в 8:51

23 июня закон подписан

7 июля 2014 в 17:54