Спонсор рубрики
«Ликвидация и реорганизация»
Юрист в сфере корпоративного права

Ликвидация организации как способ прекратить исполнительное производство

  • 19 мая 2014 в 13:00
  • 6378
  • 3
  • 4

Привет, Регфорум!

Депутаты планируют ввести новое основание для прекращения исполнительного производства, в котором участвуют организации. Этим основанием должна стать ликвидация этих организаций, причем как должников, так и кредиторов. 

Соответствующий законопроект № 520597-6 "О внесении дополнений в часть первую статьи 43 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" внесен в Госдуму (см. в прикрепленном файле).

Суть изменений

Авторы законопроекта полагают, что на сегодняшний день существует несовершенство законодательства об исполнительном производстве, поскольку те основания, которые указаны в ч. 1 ст. 14 ФЗ от 02.07.2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", содержат недостающий перечень возможного прекращения исполнительного производства, а именно:

  1. смерть гражданина, в чью пользу производится взыскание или гражданина, в пользу которого должно быть произведено взыскание, если правопреемники отсутствуют; 
  2. невозможность исполнения исполнительного документа;
  3. взыскатель отказывается от получения вещи, которая изъята у должника при исполнении исполнительного документа, содержащего требование о передаче ее взыскателю;
  4. при иных основаниях, если ФЗ предусмотривает прекращение исполнительного производства.

В свою очередь, ст. 61 ГК РФ говорит о том, что если юридическое лицо ликвидируется, его права и обязанности к правопреемникам не переходят. А значит и обязательства у такой организации прекращаются. Однако, приставы не имеют права закрыть производство лишь на том основании, что организация ликвидирована, поскольку ФЗ № 229 не содержит такого пункта.

Приведу пример Постановления ФАС Дальневосточного округа № Ф03-3765/2012 от 30.08.2012 (см. в файле ниже), в котором рассматривалась законность судебных актов, принятых судом апелляционной инстанции. Дело в том, что суд отказал удовлетворить заявление общества о прекращении исполнительного производства в связи с его ликвидацией. Причем ФАС также признала постановление суда законным, ссылаясь на то, что ФЗ "Об исполнительном производстве" содержит исчерпывающий перечень оснований прекращения исполнительного производства, в котором ни слова не сказано о ликвидации организации, а потому прекращение иполнительного производства в данном случае будет противоречить закону.

После введения положения о ликвидации будет не просто устранен пробел в законодательстве, но и будет решен вопрос о полномочиях приставов при прекращении производства. А это, в свою очередь, также избавит вышестоящие суды от рассмотрения обжалований решений нижестоящих судов в части исполнительного производства.

Добавить
Юрист в сфере корпоративного права
Спонсор рубрики «Ликвидация и реорганизация»
В сложной ситуации порой только банкротство спасет Ваш бизнес!
ЮК Право
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Светлана, спасибо за изложенную новость. Не знаю, только у меня такая проблема, но файл с законопроектом не рабочий. Там видно только первую страницу, остальное - черные листы.

И хотелось бы узнать, каких именно оснований ликвидации касается законопроект. Логично предположить, что только ликвидации по инициативе собственников, проще говоря, добровольной и официальной. А вот если ликвидация осуществляется принудительно, какова позиция законодателя?

19 мая 2014 в 16:471

Ради интереса проверил, файлы рабочие.

В законопроекте кстати не указано точно, при какой это ликвидации происходит, добровольной или принудительной. 

19 мая 2014 в 17:05

Вот именно этот-то вопрос касательно форм ликвидации меня и смущает. Опять возникнет много сложностей в понимании, правда, возможно, до принятия закона этот момент будет как-то доработан.

19 мая 2014 в 17:37

А отсутствие уточнения, при какой именно ликвидации прекращается производство по делу в арбитраже (ст.150 АПК РФ), Вас не смущает? )))

Кстати, подобный косяк от законодателя есть и в КоАП (согласно ст.24.5 КоАП РФ ликвидация юрлица формально не является основанием для прекращения дела об АПН).

19 мая 2014 в 20:51