Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»
Юрист в сфере корпоративного права

Ликвидация организации как способ прекратить исполнительное производство

  • 19 мая 2014 в 13:00
  • 5849
  • 3
  • 4

Привет, Регфорум!

Депутаты планируют ввести новое основание для прекращения исполнительного производства, в котором участвуют организации. Этим основанием должна стать ликвидация этих организаций, причем как должников, так и кредиторов. 

Соответствующий законопроект № 520597-6 "О внесении дополнений в часть первую статьи 43 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" внесен в Госдуму (см. в прикрепленном файле).

Суть изменений

Авторы законопроекта полагают, что на сегодняшний день существует несовершенство законодательства об исполнительном производстве, поскольку те основания, которые указаны в ч. 1 ст. 14 ФЗ от 02.07.2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", содержат недостающий перечень возможного прекращения исполнительного производства, а именно:

  1. смерть гражданина, в чью пользу производится взыскание или гражданина, в пользу которого должно быть произведено взыскание, если правопреемники отсутствуют; 
  2. невозможность исполнения исполнительного документа;
  3. взыскатель отказывается от получения вещи, которая изъята у должника при исполнении исполнительного документа, содержащего требование о передаче ее взыскателю;
  4. при иных основаниях, если ФЗ предусмотривает прекращение исполнительного производства.

В свою очередь, ст. 61 ГК РФ говорит о том, что если юридическое лицо ликвидируется, его права и обязанности к правопреемникам не переходят. А значит и обязательства у такой организации прекращаются. Однако, приставы не имеют права закрыть производство лишь на том основании, что организация ликвидирована, поскольку ФЗ № 229 не содержит такого пункта.

Приведу пример Постановления ФАС Дальневосточного округа № Ф03-3765/2012 от 30.08.2012 (см. в файле ниже), в котором рассматривалась законность судебных актов, принятых судом апелляционной инстанции. Дело в том, что суд отказал удовлетворить заявление общества о прекращении исполнительного производства в связи с его ликвидацией. Причем ФАС также признала постановление суда законным, ссылаясь на то, что ФЗ "Об исполнительном производстве" содержит исчерпывающий перечень оснований прекращения исполнительного производства, в котором ни слова не сказано о ликвидации организации, а потому прекращение иполнительного производства в данном случае будет противоречить закону.

После введения положения о ликвидации будет не просто устранен пробел в законодательстве, но и будет решен вопрос о полномочиях приставов при прекращении производства. А это, в свою очередь, также избавит вышестоящие суды от рассмотрения обжалований решений нижестоящих судов в части исполнительного производства.

Добавить
Юрист в сфере корпоративного права
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Светлана, спасибо за изложенную новость. Не знаю, только у меня такая проблема, но файл с законопроектом не рабочий. Там видно только первую страницу, остальное - черные листы.

И хотелось бы узнать, каких именно оснований ликвидации касается законопроект. Логично предположить, что только ликвидации по инициативе собственников, проще говоря, добровольной и официальной. А вот если ликвидация осуществляется принудительно, какова позиция законодателя?

19 мая 2014 в 16:471

Ради интереса проверил, файлы рабочие.

В законопроекте кстати не указано точно, при какой это ликвидации происходит, добровольной или принудительной. 

19 мая 2014 в 17:05

Вот именно этот-то вопрос касательно форм ликвидации меня и смущает. Опять возникнет много сложностей в понимании, правда, возможно, до принятия закона этот момент будет как-то доработан.

19 мая 2014 в 17:37

А отсутствие уточнения, при какой именно ликвидации прекращается производство по делу в арбитраже (ст.150 АПК РФ), Вас не смущает? )))

Кстати, подобный косяк от законодателя есть и в КоАП (согласно ст.24.5 КоАП РФ ликвидация юрлица формально не является основанием для прекращения дела об АПН).

19 мая 2014 в 20:51