Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Налоги»

Новые изменения в регистрации юридических лиц

  • 19 мая 2014 в 11:54
  • 4212
  • 5
  • 11

Привет всем!

Планируются новые изменения в регистрации юридических лиц. На сей раз поправки направлены на законодательное закрепление обязательного досудебного обжалования отказов регистрирующих органов. 

В первую очередь, вносятся поправки в ст. 2 ФЗ "О регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Предполагается, что регистрирующий орган может осуществлять свои полномочия не только самостоятельно, но также и через свои территориальные органы и подведомственные организации. Лично мне не понятно, которые из известных подведомственных организаций ФНС РФ будут заниматься регистрацией. Может быть, их еще создадут.

Теперь об обжаловании. Добавляется целая глава, VIII.I. «Порядок обжалования решения об отказе в государственной регистрации».

Порядок, исходя из логики законопроекта, будет такой (на примере Москвы):

  • Если заявитель не согласен с отказом, он обжалует действия 46-й инспекции в УФНС по Москве, причем жалоба подается в 46-ю. Срок – три месяца с момента вынесения отказа. После того как жалоба подана, рег. орган в течение трех рабочих дней пересылает её в вышестоящий орган.
  • УФНС не уложилось в сроки рассмотрения жалобы – заявитель обжалует отказ в суде. А если решение по жалобе принято в срок – обжалуется в ФНС. Срок подачи в ФНС – три месяца с момента вынесения решения Управлением ФНС по Москве.
  • Решение УФНС по жалобе обжалуется в ФНС РФ, либо в суде.
  • А вот решение ФНС РФ обжалуется в суде.

Получается, что досудебное обжалование решений об отказе будет носить обязательный характер. Причем, если вышестоящим органом сроки соблюдены, то для того, чтобы обратиться с отказом в суд, нужно пройти одну инстанцию досудебного урегулирования.

Срок для обращения в суд исчисляется с момента, вынесения решения вышестоящим органом.

Закон планируется ко вступлению в силу по истечении месяца со дня опубликования.

Так как закон только внесен, будем за ним следить, вполне возможно, какие-то моменты поменяют, может быть, что-то дополнят. 

Законопроект № 521444-6 есть во вложении. 

Добавить
Спонсор рубрики «Налоги»
Спецпредложение для посетителей Регфорума!
Тинькофф Банк
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Цитата из статьи

«А если решение по жалобе принято в срок – обжалуется в ФНС»

"Решение, принятое вышестоящим регистрирующим органом по

итогам рассмотрения жалобы, может быть обжаловано в федеральный

орган исполнительной власти, уполномоченный в области

государственной регистрации и (или) в судебном порядке"

Нет необходимости обязательно обжаловать в ФНС, можно сразу в суд.

19 мая 2014 в 14:43

Ну, по-хорошему, там ещё в п. 1 ст. 25.2 сказано, что

Решения регистрирующего органа могут быть обжалованы в вышестоящий регистрирующий орган и (или) в суд

Но при этом в той же статье сказано, что решение об отказе, принятое регистрирующим органом, сначала обжалуется только в вышестоящем органе.

Получается что вроде и можно сразу в суд, а потом говорится что нет, нельзя. Потому у меня и с пунктом по ФНС такое же мнение.

В общем, сырой законопроект, скорее всего менять будут, если вообще не отклонят.

Тем более, что в пояснительной записке сказано об обязательном досудебном порядке обжалования.

19 мая 2014 в 14:57

Сообщение от Андреев Николай

«принятое регистрирующим органом, сначала обжалуется только в вышестоящем органе.»

Решение МИФНС обжалуется в обязательном порядке в УФНС. Требование об обязательном обжаловании решения УФНС в ФНС законопроект не содержит. Напротив, прямо указано, что решение УФНС (вышестоящий регистрирующий орган) можно обжаловать или в ФНС или в суд.

19 мая 2014 в 15:012

Исправил, спасибо.

19 мая 2014 в 16:30

Я тоже так поняла. Можно сразу после отрицательного ответа высшего регистрирующего органа обратиться в суд, сократив тем самым сроки решения данного вопроса. Можно конечно пройти все инстанции, но по времени может оказаться намного дольше. Собственно эту главу и ввели, чтобы до суда доходило как можно меньше жалоб, дабы снизить с них нагрузку. Здесь важно соблюдать все требования законопроекта, так как какое либо нарушение в требованиях к подаче жалобы, например отсутствие подписи в ней или направление не в ту инстанцию, приведет к тому, что ее не будут рассматривать и процесс может затянуться еще дольше.

Мне кажется после введения такого законопроекта, количество жалоб не то что в суд, а и в другие инстанции сократится. Будет проще снова переподать документы, нежели бегать по инстанциям.

19 мая 2014 в 16:43

Виктория, а еще можно сразу во все инстанции. Собственно говоря, положение:

"Решение об отказе в государственной регистрации может быть обжаловано в судебном порядке и (или) в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области государственной регистрации, только после его обжалования в вышестоящий регистрирующий орган" оставляет такое право.

21 мая 2014 в 18:35

Если сразу во все инстанции, то боюсь жалобу не побывавшуюв в высшем регистрирующем органе рассматривать не будут ни в суде ни в федеральном органе исполнительной власт. Это является одним из условий того, чтобы жалоба была вообще рассмотрена.

22 мая 2014 в 0:36

Я имела в виду случаи, когда остается только "и/или", то есть в судебном порядке и (или) в федеральный орган исполнительной власти после обжалования в вышестоящий регистрирующий орган.

Вот эта вот терминология "и/или" как раз и оставляет право подать и в суд, и в федеральный орган исполнительной власти. Так что отказ в рассмотрении тут быть никак не может, если, конечно, в очередной раз не станут толковать закон на свой лад.

В общем-то, такая форма подачи жалоб не всегда целесообразна, но вот время сэкономить точно может, а иногда и дать лучший эффект. Проверено, скажем так, на себе. Правда, не применительно к обжалованию решений налогового органа.

22 мая 2014 в 0:52

Сообщение от Елена Ефимова

«такая форма подачи жалоб не всегда целесообразна, но вот время сэкономить точно может»

Согласна, что не всегда целесообразно, но на счет времени, мне кажется при сегодняшнем порядке дело можно решить быстрее.

22 мая 2014 в 22:36

Этих изменений следовало ожидать. Уже с 1 января текущего года в связи с изменениями в Налоговом кодексе обязательное внесудебное обжалование действий, решений, бездействия налоговых органов стало распространяться на все факты, а не только на ограниченный перечень, как было ранее, в частности, по вопросам обжалования фактов привлечения к ответственности. Так что, данный законопроект - следствие желания распространить внесудебный порядок и на прочие полномочия ФНС.

19 мая 2014 в 17:12
  • Подал иск о неправомерном отказе в регистрации ЮЛ.
    29.05.2014 получил отказ в Арбитражном суде МО, с устной мотивировкой не соблюден обязательный вне субедный порядок обжалования вышестоящем органе ФНС.
    Дождусь опубликованного определения и буду обжаловать!
30 мая 2014 в 12:18