Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Налоги»

Новая методичка по проверке мигрирующих компаний

  • 21 мая 2014 в 9:21
  • 4009
  • 11
  • 24

Привет, Регфорум!

В Налоговом ведомстве появились новые методические рекомендации по проверке мигрирующих компаний. В них инспекторам на местах популярно рассказывают, как поступать с компаниями, которые переезжают с места на место с целью уйти от налогов, проще говоря, мигрируют. К ним инспекторы незамедлительно нагрянут с выездной проверкой. Но смена адреса – не единственный критерий назначения проверки. Подробнее о них я расскажу в своей статье.

На тему проверки массовых адресов уже писали ранее. Там методичка была датирована прошлым годом. Что же скрывают за собой новые указания?

Итак, организация подала изменения по форме Р13001, и решение, связанное со сменой адреса. Какова вероятность того, что по ней будет назначена выездная проверка? Вот критерии, на основании которых отбираются претенденты:

  • Организация есть в плане на проведение выездной налоговой проверки (на ближайшие год или квартал).
  • Организация заявляла НДС к возмещению. Причем не только в текущем периоде, но и за два года до этого.     

Если организация оказалась подходящей по одному из этих пунктов (а может, и по обоим), назначается проверка. Причем незамедлительно.

Какие действия инспекторов далее:

  • Проверяется смена руководителя. 
  • Проверяются смены участников.

Наличие данных смен проверяется в диапазоне две недели до и после внесения в регистрирующий орган сведений о смене адреса. Для этого сотрудники должны использовать ЕГРЮЛ, а также сведения, полученные из сервисов, размещенных на сайте nalog.ru.

И вот проверка началась...

Если была смена руководителя в указанный диапазон:

  • Допрашивают, на основании ст. 90 НК РФ, предыдущего руководителя, учредителя(ей). Выясняют факты передачи полномочий, документов, ключей, печатей и прочего.
  • Допрашивают нынешнего руководителя, на основании пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ. Те же вопросы, что и предыдущему, плюс вопросы о том, насколько реальны его полномочия, какие решения он может принимать, есть ли у него доступ к операциям по счетам.

Далее идет осмотр помещения (ст. 92 НК РФ), в том числе с целью установить место хранения бухгалтерских документов.

Собираются и анализируются все данные о том, что в ЕГРЮЛ были внесены недостоверные сведения об адресе места нахождения организации, о директоре (если была его смена), об участниках (если и их меняли в указанный период).

Если такие данные подтверждаются, что можно ожидать:

  • Инспекторы могут возбудить дело по ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ (штраф до 5000 рублей);
  • Могут даже передать материалы по проверке в СК РФ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 170.1 УК РФ (штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, либо иные виды наказания);
  • Решение о государственной регистрации обжалуется в вышестоящий налоговый орган с ходатайством отменить такую регистрацию.

Если же организация меняет адрес в то время, когда налоговая проверка по ней уже идет, то об этом сообщат в инспекцию по новому месту регистрации. Из той инспекции «выпишут» специалиста, который также будет участвовать в проверке.

Таким образом, как видите, налоговики неутомимо продолжают свою борьбу со «сливанием однодневок», а также незаконным возмещением НДС.  

Добавить
Спонсор рубрики «Налоги»
Спецпредложение для посетителей Регфорума!
Тинькофф Банк
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Какой регион?

21 мая 2014 в 10:272

Я так понял, что рекомендовано для всех регионов.

21 мая 2014 в 10:441

а неважно, какой. разослано для использования в работе по всем регионам.

21 мая 2014 в 11:121

Как я понял, это только для тех, кто уже в плане на ВНП или кто возмещает НДС.

Если же компания просто платит мало налогов или занимается обналичкой, то ей это особо не грозит.

21 мая 2014 в 10:50

"просто заниматься обналичкой" тоже небезопасно, но это уже другая история. и другая методичка)

21 мая 2014 в 11:411

Реквизиты документа можно уточнить?

21 мая 2014 в 10:55

Это секретная информация)

21 мая 2014 в 11:25

В смысле секретная информация? Если налоговый орган придет проверять, он так и скажет, что проверка основана на методических рекомендациях и секретной информации? Все это кажется очередной дикостью со стороны ФНС и попыткой вновь возложить на себя не предусмотренные законом права, а на налогоплательщиков - не предусмотренные законом обязанности.

21 мая 2014 в 17:12

есть документы под грифом ДСП. это не очередная дикость, а давняя-давность. дсп-шки были, есть и будут.

22 мая 2014 в 12:58

Я знаю, что такое ДСП, и даже всю "секретку". Дело не в этом. Дикость заключается в очередной пытке ФНС создать некий свой аналог материальных и процессуальных норм. А если они придут проверять, они никак не смогут сослаться на положения МР ДСП, иначе проявят свою полную некомпетентность, поэтому и возникает вопрос, чем они намерены руководствоваться при проведении подобного рода проверок?

22 мая 2014 в 14:43

и все же выход очередной методички - это не дикость. это, в частности, элемент управления в системе налоговых органов. попытка привести к единому знаменателю все "дикости" инспекторов на местах. и хорошо, что находятся люди (Swirgaard - спасибо), которые готовы нам рассказать, чего ожидать от своих ИФНС.

22 мая 2014 в 15:00

По Москве точно проверяют, по 3 организациям пришли уведомления о вызове на допрос руководителя, после смены адреса.

21 мая 2014 в 11:07

В Ижевске вызывают выборочно

21 мая 2014 в 11:51

А можно где-нибудь посмотреть, по каким организациям планируется проверка?

21 мая 2014 в 11:30

На каком основании ИФНС будет принимать решение о том, что в ЕГРЮЛ были внесены недостоверные сведения? Даже если произошла смена участников/руководителя, и при этом указанные лица в НО на допрос не явятся? Адрес подтвержден, информация о фальсификации ЕГРЮЛ отсутствует. Домыслы сотрудников?

21 мая 2014 в 13:541

Ну добьются того, что компании перестанут мигрировать, и что с того???

Да не буду редактировать...

21 мая 2014 в 22:37
И сколько таких методичек у налоговой?
22 мая 2014 в 8:28

бесчиленное множество.

22 мая 2014 в 9:59

Полагаю, если новый дир не явится на допрос, и не будет документов как НО будет проводить проверку?

Плюс на чем будет строиться доказательная база для отмены ранее сделаных изменений по смене участников? Просто на допросе нового дира, который, замечу, заверил заявление об изменениях у нотариуса (были подтверждены его полномочия и дееспособность), подпсиал протокол и др. документы, а потом на допросе сказал я не причем? Так тогда каждый может таким образом купить юр.лицо, еще чего-нибудь натворить, а потом сказать: "о... я не знаю, ничего не делал..." ))

22 мая 2014 в 11:46

Может кто-нибудь поделиться методичкой, пожалуйста?

23 мая 2014 в 13:05

Не думаю, что сами органы ФНС выложат в открытый доступ, разве что на фоне публикаций иных источников. Они же боятся, что как только их "хитрые" ходы станут известны, начнут предпринимать схемы обхода. Надо будет новое придумывать.

Тут если только у кого-то есть хорошие знакомые в ФНС, чтобы получить доступ к методичкам, особенно если они под грифом ДСП. Да и то навряд ли открыто будут публиковать.

23 мая 2014 в 17:57

Согласна, предупрежден значит вооружен.

23 мая 2014 в 21:15

У нас были попытки возбудить дело по п. 1 ст. 170.1 на организацию-должника (долг взыскан Арбитражным судом), которая после втупления решения в силу прошла процедуру "альтернативной" ликвидации (со сменой на "массового" директора, участника и адрес).

Прокуратура Новосибирской области нам ответила, что по данной статье должен быть квалифицирующий признак - нанесение ущерба. Кроме того - смена адреса по данной статье УК, по моему мнению, не наказуема, т.к. это действие не прописано в диспозиции упомянутой статьи. 

17 июля 2014 в 10:58

Если, кто-либо из форумчан, вдруг, располагает текстом методички - просьба выслать ее мне на мейл. Может быть получиться ее отменить через Минюст, как в этом случае -

http://regforum.ru/posts/998_otmena_fns_metodicheskih_rekomendaciy_po_proverke_dostovernosti_adresov/

17 июля 2014 в 11:39