Дубликат исполнительного листа: теперь пристав сам его может запросить

  • 26 мая 2014 в 11:20
  • 3758
  • 2
  • 4

Добрый день, коллеги!

В начале мая не только в сфере регистрации произошли изменения. Небольшие, но важные поправки были внесены и в ГПК РФ. Они касаются срока выдачи дубликата исполнительного листа. Подробнее об этом в публикации.

Федеральный закон с поправками в ст. 430 ГПК РФ от 05.05.2014 г. № 123-ФЗ вступил в силу с 16 мая (текст - в приложении).

Какие же изменения он внес? Поправки коснулись срока, в который выдают дубликат исполнительного листа (или судебного приказа) взамен утраченного. Если раньше он выдавался без ограничения по срокам, то теперь этот дубликат выдается до истечения срока для его предъявления к исполнению. Исключение составляет случай утраты исполнительного документа по вине судебного пристава, и то, если взыскатель об этом узнал после "просрочки" листа. Для этого случая законодатель установил срок в один месяц на подачу заявление о выдаче дубликата. Он исчисляется с того момента, как взыскатель узнал об утрате.

Еще одно новшество: подать заявление на выдачу дубликата исполнительного документа может не только взыскатель (или его представитель по доверенности), но и сам судебный пристав-исполнитель. Кстати, подобные поправки планируются и в ст. 323 АПК РФ, законопроект № 518553-6 внесен в ГД РФ 12 мая 2014 года. Пока он на рассмотрении. Интересно, примут ли его?

Также в статью добавлен срок, в который должно быть рассмотрено заявление на выдачу дубликата исполнительного документа. Это 10 рабочих дней. Причем заявителем на заседание предоставляются доказательства, подтверждающие утрату данного судебного акта.   

Таким образом, должно быть удобно: раз исполнительный лист утрачен по вине пристава, он сам и заявляет о выдаче дубликата. Другое дело, вспоминая о том, сколько в один момент у пристава исполнительных производств в работе, успеет ли он вовремя заявить на дубликат? Прошу откликнуться коллег, кто сейчас тесно работает с приставами! 

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Цитата из статьи

«Таким образом, должно быть удобно: раз исполнительный лист утрачен по вине пристава, он сам и заявляет о выдаче дубликата. Другое дело, вспоминая о том, сколько в один момент у пристава исполнительных производств в работе, успеет ли он вовремя заявить на дубликат? Прошу откликнуться коллег, кто сейчас тесно работает с приставами! »

Улыбнуло. Должностное лицо, виновное в утрате переданного ему на исполнение исполнительного листа или судебного приказа, может быть подвергнуто штрафу в размере до двух тысяч пятисот рублей.
Прям как побегут на себя штраф выписывать. Руководители отделов судебных приставов конечно должны дела проверять, и выявить могут утрату листа, но реально выявляется такое при передаче исп. дел или при закрытии исполнительного производства. Кто потерял, когда, служебные проверки, это все время.

Хочешь что то сделать хорошо, сделай это сам. Сложности в получении дубликата нет.

26 мая 2014 в 14:163

А если должностное лицо не виновно? Например, случай был в Каширском ОСП по Москве, сначала пожар, потом залили. Куча производств угроблена. На кого штраф выписывать?

26 мая 2014 в 14:281

Всякое бывает. Ваш случай очевиден. А вот у меня например 4-5 лет назад пристав тогда еще 2-го межрайонного отдела Плюсов Сергей Борисович сжег около 70 дел, и в том числе дело моего клиента. 3 условно получил, год разгребали. Потеря листа не самое страшное поле этого. Проще и быстрей самому получить, чем ждать пока сподобятся

26 мая 2014 в 14:401

Ничего ж себе!

У меня случай был в Видновском ОСП, звоню, спрашиваю пристава Жарикова, а мне и отвечают: "А Жариков теперь в следственном изоляторе! Вашим делом занимается Невзоров!"

26 мая 2014 в 14:551