Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Досудебное обжалование отказов в регистрации станет обязательным

  • 4 июня 2014 в 11:59
  • 3376
  • 5
  • 3

Оспорить отказ в регистрации компании или предпринимателя можно будет на уровне налогового управления, не обращаясь в суд. Как уже сообщалось ранее, в Госдуму поступил законопроект, закрепляющий обязательное досудебное обжалование отказов регистрирующих органов. В своей статье я более подробно расскажу о грядущих изменениях.

Законопроект № 521444-6 дополнит Федеральный закон от 08.08.2011 № 129-ФЗ новой главой VIII.I «Порядок обжалования решения об отказе в государственной регистрации».

В действующей редакции закона № 129-ФЗ внесудебное обжалование решений об отказе в государственной регистрации не предусмотрено. Поэтому лицо, не согласное с решением инспекции, вынуждено обращаться в суд.

Рассмотрение судом жалобы занимает от 2 до 4 месяцев. При этом, в случае вынесения судом решения в пользу заявителя, инспекция может направить в суд апелляционную жалобу, тем самым оттягивая срок вступления судебного акта в силу еще на 1 – 2 месяца.

На практике же заинтересованные лица, не желающие разрешать спор в суде, обращаются в налоговое управление своего региона в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». При этом срок рассмотрения обращения занимает не менее месяца.

В связи с долговременными судебными и внесудебными процедурами по обжалованию решений налоговых инспекторов большинство лиц, получивших отказ в государственной регистрации,  предпочитают вновь обращаться в налоговую, и в результате несут дополнительные расходы по повторной оплате госпошлины и услуг нотариуса.

Предлагаемый законопроект предусматривает, что обжаловать в суде решение об отказе в госрегистрации можно только после его обжалования в вышестоящий регистрирующий орган. Таким образом законодатель устанавливает обязательный досудебный порядок обжалования.

Срок на подачу жалобы составляет три месяца со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав.

Жалоба подается в письменной форме через инспекцию, которая вынесла решение об отказе в государственной регистрации.

Жалоба должна содержать:

  • фамилию, имя, отчество (при наличии) и место жительства лица или наименование и адрес организации, подающих жалобу;
  • сведения об обжалуемом решении об отказе в государственной регистрации;
  • наименование регистрирующего органа, решение которого обжалуется;
  • основания, по которым лицо, подающее жалобу, считает, что его права нарушены;
  • требования лица, подающего жалобу.

Срок рассмотрения жалобы составляет 15 рабочих дней и может быть продлен руководителем налогового управления или же его заместителем на срок не более 15 рабочих дней.

По результатам рассмотрения жалобы выносится одно из следующих решений:

  • об отмене решения регистрирующего органа;
  • об оставлении жалобы без удовлетворения.

При этом:

1. Если вышестоящий рег. орган отменил отказ, он выносит решение по тем документам, которые были поданы заявителем на регистрацию либо внесение изменений.

2. Если принятие такого решения противоречит записям в ЕГРЮЛ (например, заявитель уже успел внести изменения), то будет вынесен отказ.

А вот если вышестоящий орган отменяет решение о гос. регистрации, то он предписывает рег. органу внести необходимую запись в ЕГРЮЛ в течение 5 рабочих дней с того момента, как тот получит соответствующее предписание.

По идее, досудебный порядок обжалования должен стать удобным инструментом для быстрого решения спорных ситуаций в сфере регистрации юридических лиц. Между тем, существует опасение, что на примере обжалования решений инспекций, связанным с налогообложением, когда налоговое управление оставляет 90% решений инспекций в силе, такая же ситуация сложится и при рассмотрении жалоб на отказы в госрегистрации. А значит, досудебный механизм не будет востребован компаниями и предпринимателями, и они по-прежнему будут повторно обращаться в регистрирующий орган с «исправленным» пакетом документов.

 

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Законопроект конечно неплохой. Но 15 раб. дней тоже не так уж и мало. Безусловно это меньше чем в судебном порядке. Только кому в управлении надо этим заниматься, чтобы реально разобраться в действительно спорной ситуации. Уверен, что 95% таких обращений будут в пользу налоговиков.

4 июня 2014 в 12:524

Коллега, спасибо за интересуют статью. Имеется тенденция по всем решениям налоговых органов ввести обязательный досудебный порядок их обжалования в административном порядке. Единственное уточнение - в настоящее время данный досудебный порядок (но не обязательный) уже предусмотрен - Приказом Минфина России от 22.06.2012 N 87н утвержден Административный регламент предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств (Зарегистрировано в Минюсте России 27.08.2012 N 25270), пункты 108, 110, 113.

5 июня 2014 в 9:592

Согласен, что при обжаловании вышестоящий налоговый орган будет проявлять "корпоративную солидарность", но т.к. обжалуемые "регистрационные" решения не связаны с доначислениями денежных средств в бюджет (т.е. их отмена не причинит убытков бюджету), будем надеяться, что объективность их рассмотрения (и следовательно процент отмен) будет выше.

5 июня 2014 в 10:053